Как сделать ребенку кексы
Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем разделе «Рецепты» Вашему вниманию предоставляется информация о способе приготовления нового лакомства для вашего чада, а именно — «кексы для детей». Вы узнаете, каким разнообразным может быть данное блюдо, научитесь готовить вкусные кексы, которые обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Ванильные кексы
В процессе приготовления нам необходимо наличие таких ингредиентов:
- 1 стакан просеянной муки;
- два яйца;
- сто грамм сахара;
- сто грамм размягченного сл. масла;
- ванильный сахар — 5 грамм.
- Насыпаем в миску сахар.
- Добавляем теплое сливочное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером.
- Добавляем яйца.
- Продолжаем перемешивать компоненты при помощи миксера.
- Просеиваем муку над миской с жидкими ингредиентами, добавляем ванильный сахар.
- Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формочки для выпекания кексов.
- Противень с кексами отправляем в духовой шкаф. На выпекание уходит минут 15 при 180 градусах (все зависит от размера ваших кексов и особенностей вашей духовки).
Кексы с изюмом
Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:
- два больших яйца;
- пятьдесят грамм сахара;
- сто двадцать грамм муки;
- разрыхлитель — пять грамм;
- 60 г молока;
- 60 г топленого масла;
- щепотка соли;
- 120 г изюма.
- Берем миску, разбиваем над ней яйца.
- Взбиваем миксером.
- Добавляем сахар, продолжаем взбивать.
- Добавляем муку.
- Всыпаем необходимую порцию разрыхлителя.
- Добавляем молоко.
- Растапливаем масло. Вливаем его в миску с другими компонентами, всыпаем щепотку соли.
- Взбиваем все компоненты до состояния однородности.
- Заливаем изюм на пару минут водой. Промываем его, высушиваем.
- Добавляем изюм в жидкое тесто, все хорошо вымешиваем. Следим за тем, чтоб изюм распределился равномерно.
- Раскладываем тесто по формочкам.
- Выпекаем в духовке. Не забываем предварительно ее разогреть до 180 °С. Кексы пекутся минут 25.
Творожные
Для приготовления таких кексиков нам понадобится:
- сто грамм сл. масла;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- четыре яйца;
- крахмал — 50 г;
- 0, 250 кг творога;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка;
- 10 грамм разрыхлителя;
- сахар ванильный — 5 грамм.
- Берем емкость для замешивания теста. Перекладываем в нее подтаявшее масло.
- Добавляем сахар.
- Вливаем предварительно разбитые яйца, добавляем соль.
- Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Всыпаем творог. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем указанный объем крахмала, муки, ванильный сахар и разрыхлитель к творожной массе.
- Насыпаем тесто в формочки.
- Выпекаем около 30 минут при 180 °С.
Морковные кексы
- морковь — 2 шт.;
- мука — сто семьдесят пять грамм;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 1/2 стакана.
- Берем два яйца, разбиваем их над миской, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Все взбиваем.
- Всыпаем сахар, все хорошенько вымешиваем.
- В отдельную миску насыпаем муку, соду, соль и разрыхлитель.
- Берем морковки, тщательно их моем, очищаем от кожуры, натираем на среднюю терку. Пересыпаем в емкость с сыпучими ингредиентами. Хорошенько перемешиваем.
- В миску с морковной массой постепенно вливаем яично-масляную массу при постоянном помешивании. Все вымешиваем до гомогенного состояния.
- Наливаем тесто в формочки.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15-20 минут.
- После остывания морковные кексы готовы к употреблению.
Банановые
Для приготовления нам понадобятся:
- три спелых банана;
- пол стакана коричневого сахара;
- два яйца;
- пол стакана растопленного масла;
- двести пятьдесят грамм муки;
- одна ч. л. разрыхлителя;
- пол ч. л. пищевой соды;
- пол ч. л. соли.
- Очищаем бананы от кожуры. Выкладываем в одну емкость. Разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца, добавляем сахар.
- Вливаем предварительно растопленное масло.
- Перекладываем банановое пюре.
- Добавляем муку, соду, разрыхлитель, соль.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Разливаем тесто по формам.
- Выпекаем при 180 °С, на протяжении 20-25 минут.
Яблочные кексы
По рецепту нужно иметь:
- мука — два стакана;
- сахар — один стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и сода по 3 грамма;
- 1/2 стакана растительного масла;
- два яйца;
- два яблока;
- 1/4 стакана воды;
- 5 грамм корицы (в детскую выпечку можно не добавлять).
- Разбиваем яйца, взбиваем их венчиком.
- Добавляем растительное масло при постоянном помешивании.
- Всыпаем сахар, все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Берем новую емкость. Просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и соль, по желанию корицу.
- Берем яблоки, тщательно их моем, чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Повторно взбиваем венчиком яичную массу. Переливаем ее к сыпучим ингредиентам.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем четверть стакана воды, продолжаем вымешивать.
- Добавляем измельченные яблоки. Продолжаем вымешивать.
- Выкладываем полученное тесто в формы для выпекания кексов.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на двадцать минут. Выпекаем до готовности.
Советы
- Занимаясь приготовлением кексов для маленьких детей, стоит готовить блюдо с минимальным количеством жиров, с добавлением полезных ингредиентов.
- Самые легкие кексы можно давать карапузу, достигшему одиннадцатимесячного возраста. Это могут быть варианты с яблоками, бананами, творогом. В таком возрасте важно сливочное масло из рецепта заменять на растительное.
- Родители должны понимать, что детям до полуторагодовалого возраста рекомендованы такие изделия, которые в себя включают минимальное количество компонентов.
- Деткам старше года можно готовить кексы с морковью, изюмом.
- Для малышей старше двух лет вы можете готовить, добавляя любую сладкую или соленую начинку (это может быть и мясо, и сыр, зелень).
- Карапузам до трех лет не рекомендовано давать шоколадные кексы и изделия с добавлением цитрусовых.
- Готовя для детей любого возраста, недопустимо добавлять в кексы ароматизаторы, красители или вкусовые добавки.
- Для первого знакомства с кексом необходимо дать ребенку минимальную порцию лакомства, чтобы проследить за тем, как будет реагировать его организм. Если возникают какие-либо негативные проявления, то стоит приостановить знакомство с данным блюдом. Если все в пределах нормы, можно постепенно увеличивать разовую порцию.
Мой сынок большой сладкоежка. Он с радостью поглощает любую выпечку. Больше всего ему нравятся банановые и творожные кексы. Я готовлю их раз, иногда два раза в месяц, чередуя с другими лакомствами.
Теперь вы знаете, как сделать ребенку кекс. Помните о том, что необходимо учитывать возраст малыша, выбирая ингредиенты для предстоящего блюда. В нашей статье было представлено несколько вариантов детских кексов, вы можете выбрать какой-то один, а можете каждый раз готовить по новому рецепту, радуя своего маленького гурмана.
Источник
Кексы для детских завтраков
Кексы и маффины прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как можно меньше жира и как можно больше клетчатки. Дополните такой детский завтрак белковой составляющей – творогом, стаканом молока, кефира или молочного коктейля, и спокойно отпускайте ребёнка в школу: до школьного завтрака не проголодается!
Для мамы в таком варианте завтрака тоже есть плюсы. Главный из них состоит в экономии драгоценного утреннего времени. Кексы можно испечь с вечера, и хватит их не только для детского завтрака, но и для вечернего семейного чаепития.
Маффины, в отличие от кексов, лучше есть свежеиспечёнными. Но и здесь есть лазейка: смешайте в отдельных мисках сухие и жидкие компоненты теста и поставьте в холодильник. Утром объедините обе смеси, разложите тесто по формочкам и через 20 минут у вас будут готовы свежайшие, ароматные маффины.
Кексы и маффины, которые обычно так любят дети, могут быть не только сладкими, как, к примеру, кексы с виноградом или ежевикой, яблочные и шоколадные кексы с грушей, но и кексы с несладкими начинками . Попробуйте приготовить маффин из шпината или из лисичек с курагой, кекс с сыром или зеленым горшком.
Источник