- 7 секретов по-настоящему вкусных котлет
- 1. Используйте домашний фарш
- 2. Добавляйте лук и чеснок
- 3. Используйте взбитый белок и мякоть белого хлеба
- 4. Добавляйте дополнительные ингредиенты
- 5. Обваливайте котлеты в панировочных сухарях
- 6. Отбивайте фарш
- 7. Жарьте правильно
- Секреты самых вкусных КОТЛЕТ! Все тут!
- Главные секреты вкусных домашних котлет
- Из чего приготовить котлеты?
- Мясо для фарша
- Рыба для фарша
- Прочие ингредиенты
- Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Как панировать котлеты
- Как жарить котлеты
- Как приготовить котлеты в духовке
- Как приготовить котлеты в мультиварке
- Как приготовить котлеты на пару
- Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
- Секрет №1 Всего должно быть в меру
- Секрет №2 Как добиться сочности?
- Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
- Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
- Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
- Секрет №6 Самый главный секрет!
- Раскрываю секрет самых вкусных котлет в духовке: все знакомые готовят теперь так же
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Способ приготовления:
7 секретов по-настоящему вкусных котлет
Кто не любит полакомиться вкусными и сочными котлетами? Главное, это мясное блюдо идеально сочетается с любым гарниром. Но как приготовить котлеты по-настоящему вкусными и сочными?
Мы расскажем 7 секретов, которые помогут приготовить котлеты идеально.
1. Используйте домашний фарш
Нет ничего лучше, чем приготовить котлеты именно из домашнего фарша, так как вы не только сможете экспериментировать с мясом, но будете уверены в качестве продукта. Именно для котлет советуем смешивать говядину и свинину в пропорциях 1 к 1, а для сочности можете добавить немного свиного сала. Если хотите более мягкую и нежную текстуру, крутите фарш через мелкую решетку, а если более жесткую и с явными мясными прожилками, то через среднюю.
2. Добавляйте лук и чеснок
Как бы вы не противились этим продуктам, но они действительно делают мясо мягче и сочнее. Вы можете мелко нарезать чеснок и лук или порубить в блендере до образования однородной массы. Единственное – не советуем пропускать чеснок и лук через мясорубку, так как в большинстве случаев они теряют свой сок. Не забывайте про зелень и специи. Рубленая петрушка, укроп и немного копченой паприки никогда не испортят котлеты, а даже наоборот, добавят блюду своеобразную пикантность.
3. Используйте взбитый белок и мякоть белого хлеба
Обычно при приготовлении котлет мы добавляем и белок, и желток для того чтобы консистенция была более плотной и мясо не разваливалось при жарке. Но попробуйте разделить яйцо и добавить только взбитый белок, вы сразу почувствуете разницу. Котлеты станут более воздушными и мягкими. К тому же, если вы хотите, чтобы мясо получилось более нежным, консистенции суфле, просто размочите мякоть белого хлеба в молоке и отправьте к котлетам. Блюдо не только получится сочным, но буквально будет таять во рту.
4. Добавляйте дополнительные ингредиенты
Не только «котлеты по-киевски» имеют внутри масляную начинку, вы можете добавлять сливочное масло в любое закрытое мясное блюдо. Так, лепя котлеты, заверните кусочек сыра, зелени, масла, даже жареных овощей внутрь, и вы сразу добавите мясу дополнительную сочность и изюминку.
5. Обваливайте котлеты в панировочных сухарях
Если хотите сохранить мясной сок внутри, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжаривайте на масле. Таким образом вы создадите тонкую, хрустящую и вкусную корочку, которая не даст соку просочиться, а задержит его внутри.
6. Отбивайте фарш
Когда фарш полностью будет готов к жарке, проделайте с ним следующее. Кидайте фарш из рук в руки, периодически бросая на стол или в миску. Таким образом вы дадите воздуху просочиться внутрь и забить пробелы между волокнами, а котлеты получатся воздушными и легкими.
7. Жарьте правильно
Казалось-бы, нет ничего сложного в жарке котлет, но стоит придерживаться нескольких правил. Для начала обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки, а потом убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте их томиться до готовности. Если котлеты очень толстые и вы переживаете за то, приготовятся ли они внутри, просто добавьте небольшое количество бульона после образования корочки, и дайте дойти на медленном огне.
Источник
Секреты самых вкусных КОТЛЕТ! Все тут!
Почему у некоторых хозяек котлеты выходят сухими и крошечными? Отчего они часто бывают безвкусными или пригорают, что не так с. котлетами? Разберемся далее в статье.
Есть такая поговорка: «будет яичко да курочка, состряпает и дурочка».
На что моя бабушка всегда отвечала, что даже с яичками, молочком и мучицей — не у всех выйдут блинцы. Имелись ввиду тоненькие блинчики.
И она права.
С одним и тем же набором продуктов у каждого человека получаются разные результаты.
То же самое и с котлетами.
Ну, что тут можно испортить? Фарш, лук, яйцо и хлебушек. Лепи себе котлетки, да жарь. И вот тут. готовка может пойти не по плану.
Оказываются и в котлетных делах нужно знать секреты.
Итак, делюсь.
Главные секреты вкусных домашних котлет
Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса.
Что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.
Из чего приготовить котлеты?
В статье пойдет речь о мясных или рыбных котлетах. Овощные, крупяные и прочие рассмотрим в другом материале.
Мясо для фарша
Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого не постного мяса.
Почти классический вариант — смесь говядины и свинины 2:1.
Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.
В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
Рыба для фарша
Для котлет, в принципе, подходит любая рыба.
Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы.
Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.
Прочие ингредиенты
Лук
Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш.
Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.
На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.
Чёрствый белый хлеб (батон)
Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными.
Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.
Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.
Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква
Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью мелкой тёрки.
Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими.
Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.
Соль
На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.
Специи и зелень
Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.
Вода, масло и прочее
В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.
Молоко, сливки
К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.
Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
- Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
- Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом.
Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости. - Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
- Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
- Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее.
- Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
Как панировать котлеты
Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит.
Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.
Учтите, что сухари впитывают больше масла.
Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.
Традиционно используется обычная пшеничная мука, что тоже неплохо.
Как жарить котлеты
Сначала разогреваем сковороду, затем наливаем растительное масло так, чтобы дно было закрыто на 3-4 мм.
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
Повторите то же самое с другой стороной.
После этого можно потомить котлеты под крышкой еще 3-7 минут на слабом огне.
Как приготовить котлеты в духовке
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.
В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты.
В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка».
Среднее время приготовления — 10–30 минут.
Котлеты необходимо переворачивать каждые 5–10 минут.
Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).
Как приготовить котлеты на пару
Приготовить блюдо в пароварке проще всего.
Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:
20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
30–40 минут — для котлет из мяса.
Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане.
Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой.
Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.
Заключение
Домашние котлеты особенно хороши тем, что вы точно знаете их состав.
И не важно сами вы приготовили фарш или купили готовый, все равно результат — настоящие домашние котлетки.
А секреты приготовления сочных и вкусных котлет Вы теперь точно знаете.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Раскрываю СЕКРЕТЫ самых сочных и вкусных КОТЛЕТ!💖 Читайте основные правила приготовления!👍
Сегодня я поделюсь с Вами своими секретами приготовления самых вкусных мясных и куриных котлеток и не только! Готовить аппетитные котлеты — это целое искусство, и каждая хозяйка придерживается своих личных правил приготовления, но я расскажу Вам о моих уникальных секретах, которые я почерпнула из профессиональных кулинарных книг, своего личного опыта и от моих дорогих бабушек и свекрови!
Читайте статью до конца, будет много интересного! И подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! =)
Секрет №1 Всего должно быть в меру
Если переборщить хоть с одним ингредиентом, то котлеты могут получиться сухими, жесткими, плоскими, кислыми и какими угодно. Чтобы избежать этого, стоит запомнить, что на 1 кг. фарша кладут не более 2-3 яиц и 250 г хлебного мякиша.
Секрет №2 Как добиться сочности?
Для этого есть много вариантов: класть хлебный мякиш, вымоченный в молоке, сливочное масло, добавлять лук и другие овощи.
Лично мне больше всего нравится для придания сочности использовать кабачок, немного обжаренного лука, плюс я непременно кладу дробленый лед в фарш!
Да, это очень эффективный способ! Охлаждаете сам фарш в холодильнике, потом быстро смешиваете его с колотым льдом, формируете котлетки и отправляете на сковородку! Получается, что мясо от жара закупоривается, лед внутри тает и не вытекает. Вся жидкость в котлетах превращается в нежный бульон и придает мясу невероятную сочность!
Секрет №3 Нужно обязательно отбивать фарш
Многие этим правилом пренебрегают, так как не совсем понимают, почему это важно. А на самом деле зря! Таким образом котлетки получаются более нежными и однородными, все ингредиенты хорошо «дружатся» между собой. Опытные хозяйки это подтвердят! =)
Секрет №4 Зачем охлаждать фарш?
Фарш следует ставить в холодильник не менее, чем на 30 минут, чтобы котлеты получились сочными и приобрели более насыщенный вкус за счет того, что хлебный мякиш успеет впитать в себя мясной сок.
Секрет №5 Почему так важно использовать панировку?
Вы когда-нибудь ели паровые котлеты? Согласитесь, что они значительно уступают аппетитным котлеткам, жаренным на сковородке, даже если сделаны они из тех же ингредиентов! Дело тут заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах!
Что бы Вы не положили изначально в фарш, на вкус очень сильно влияет способ жарки! Если обвалять котлетки в муке, сухарях или кунжутных семечках, вы добьетесь не только потрясающе вкусной корочки, но и сохраните сочность котлет!
Секрет №6 Самый главный секрет!
Вы можете идеально отмерить пропорции ингредиентов для блюда, но самой главной ошибкой станет добавление специй на глаз! Чаще всего при приготовлении блюд мы имеем возможность контролировать уровень соли, но при готовке котлет приходится сыпать интуитивно. А ведь соль — важнейший ингредиент! В конце концов соль является естественным усилителем вкуса и позволяет правильно раскрыться всем ингредиентам!
Мой совет: четко отмеряйте, сколько Вы сыпете соли на 1 кг. фарша и записывайте. Таким образом через какое-то время Вы найдете идеальную пропорцию и Ваши котлеты станут поистине совершенными!
Ставьте лайки и делитесь своими секретами приготовления! Подписывайтесь на мой канал #ВкусноИнтересно ! Там я делюсь самыми проверенными и вкусными рецептами! =)
Источник
Раскрываю секрет самых вкусных котлет в духовке: все знакомые готовят теперь так же
НАКОНЕЦ ТО НАШЛА САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ!
Ингредиенты:
5. Черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса:
Способ приготовления:
1. К фаршу отправляем измельчённую луковицу, 50 гр. размягченного сливочного масла, соль, чёрный перец, кардамон и тимьян по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
2. Мокрыми руками лепим котлеты любой формы и величины.
3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем подготовленные котлеты.
4. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
5. Для соуса смешиваем 4 ст. ложки сметаны с 1 ч. ложкой томатной пасты, 3 измельчёнными зубчиками чеснока и 400 мл. воды. Тщательно перемешиваем и добавляем орегано.
6. Через указанное время достаём котлеты, заливаем соусом
и посыпаем натёртым сыром. Отправляем обратно в духовку ещё на 20 минут.
По этому рецепту котлеты получаются очень нежными, сочными и вкусными. К тому же соус можно использовать как подливу к гарниру.
Как Вам такой рецепт? Понравился? Жду Ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал «Вкусная Жизнь»
Источник