- Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
- Лепешки с луком — общие принципы приготовления
- Узбекские лепешки с луком в духовке
- Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
- Пресные лепешки с луком на сковороде
- Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире
- Лепешки с луком и сыром дрожжевые
- Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
- Лепешки с луком из слоеного теста
- Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
- Лепешки с луком — полезные советы и хитрости
- Луковые лепешки — 7 фото-рецептов на каждый день
- Рецепт 1: луковые лепешки (пошаговые фото)
- Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде
- Рецепт 3: слоеные лепешки с жареным луком
- Рецепт 4: китайские луковые слоеные лепешки
- Рецепт 5: жареные луковые лепешки узбекские
- Рецепт 6: луковые дрожжевые лепешки в духовке
- Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
Лепешка с луком — прекрасная альтернатива хлебу.
Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.
Вариантов масса, как и рецептов приготовления.
Побалуемся луковыми лепешечками?
Лепешки с луком — общие принципы приготовления
Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.
Кроме лука и яиц в лепешки кладут:
• масло и другие жиры;
Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.
Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло. Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней.
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.
Ингредиенты
• по щепотке соли с сахаром;
• 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.
2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.
3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.
4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.
5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.
Пресные лепешки с луком на сковороде
Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
Приготовление
1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.
2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.
3. Достаем из пакета тесто и делим на две части. Раскатываем поочередно тонкие лепешки, смазываем маслом и посыпаем измельченным и подсоленным луком. Сворачиваем рулеты.
4. Нарезаем каждый рулет поперек на кусочки по 3-4 сантиметра. Ставим на стол луковой стороной и раскатываем небольшие лепешечки.
5. Обжариваем на сковородке с двух сторон.
Лепешки с зеленым луком и яйцом на кефире
Вариант очень интересных лепешек с зеленым луком и яйцом, которые также не требуют большого количества времени или сложных ингредиентов. Вместо кефира по желанию берем любой другой кисломолочный продукт.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кефира;
Приготовление
1. Солим сырое яйцо и взбиваем вилкой, отправляем к нему кефир, следом насыпаем и муку.
2. Тщательно вымешиваем эластичную массу, добавляя по капелькам ложку масла. Даем тесту постоять двадцать минут.
3. Пока тесто настаивается, рубим лук и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и размешиваем.
4. Раскатываем не очень большую лепешку из всего теста, посыпаем яйцом и зеленым луком, берем скалку и слегка вкатываем начинку в само тесто.
5. Сворачиваем толстый рулет, нарезаем поперечными шайбами.
6. Обмакиваем с обеих сторон в муку и раскатываем место срезов. Делаем тонкие лепешки до четырех миллиметров.
7. Выливаем масло в сковороду, раскаляем.
8. Жарим лепешки с обеих сторон, подаем в холодном или в теплом виде.
Лепешки с луком и сыром дрожжевые
Вариант очень ароматных дрожжевых лепешек с луком, которые выпекаются в духовке. Тесто обыкновенное на молоке. Но можно взять любое другое и слепить пышки по этой технологии. Сорт сыра также значения не имеет. Лук для этого рецепта нужен репчатый, лучше взять белый сорт.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• 450 граммов муки;
• по 1 ч. л. соли и сахара.
• 3-4 веточки укропа;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Кидаем в него соль с сахаром, разводим сухие дрожжи и добавляем всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое.
2. Перекладываем массу в кастрюльку, накрываем салфеткой и отправляем в тепло. Можно забыть про тесто на пару часов, чтобы оно хорошо поднялось.
3. Готовим начинку. Рубим лук с чесноком, добавляем натертый сыр, следом измельченный укроп. Заправляем перчиком, солью, вливаем ложку масла. Даем ароматной смеси постоять полчаса.
4. Раскатываем наше тесто в лепешку, высыпаем сразу всю начинку и прижимаем к пласту ладонями. Можно покатать немного скалкой, но не сильно. Пласт не должен быть тонким.
5. Режем кусочками по четыре сантиметра. Даем немного полежать на столе, минут десять.
6. Руками расплющиваем лепешки и отправляем на противень. Даем пышкам приподняться.
7. Печем в духовке. Ставим температуру не меньше 200, чтобы луковые пышки не высохли и остались мягкими.
Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.
Ингредиенты
• 0,1 литра кефира;
• 50 граммов сыра;
• 1,5 стакана муки;
Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.
2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.
3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.
4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.
5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.
6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.
Лепешки с луком из слоеного теста
Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.
2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.
3. Посыпаем жареным луком половину.
4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.
5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.
6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.
7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.
Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке
Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.
Ингредиенты
• 1 ч. л. без горки соли;
• около двух стаканов муки.
Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.
Приготовление
1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.
2. Следом запускаем сахар и размешиваем.
3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.
4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.
5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.
6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.
7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.
Лепешки с луком — полезные советы и хитрости
• Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.
• Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.
• Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.
• В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.
• Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.
Источник
Луковые лепешки — 7 фото-рецептов на каждый день
Луковые лепешки — популярная выпечка к любому блюду или в качестве перекуса. Рецепты на сковороде и в духовке, как приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1: луковые лепешки (пошаговые фото)
Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.
- кефир — 500 г,
- сахар — 0,5 ст.л.,
- соль — 0,5 ст.л.,
- сода — 1 ч.л.,
- лук репчатый — 250 г,
- масло подсолнечное для жарки,
- лук сушеный — 1 ст.л.,
- мука пшеничная — 800 г.
Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.
Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.
Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.
Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.
Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.
Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.
Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде
Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.
В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.
Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.
- мука – 350 грамм;
- лук – 1 средняя луковица;
- кефир – 250 миллилитров;
- сода – 3-4 грамма;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 2-3 грамма;
- растительное масло – для обжаривания.
Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.
Добавьте лук в тесто.
В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.
В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.
После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.
Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.
Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.
Рецепт 3: слоеные лепешки с жареным луком
Очень простой рецепт суперслоёных лепёшек с жареным луком! Жареный лук внутри прямо растворяется, получается невероятно вкусно! И возьмите лука для начинки побольше, а то на пробу много уходит. Готовьте на здоровье и с хорошим настроением!
- Мука — 500 г + для работы с тестом
- Вода — 340 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 2-4 ст. ложки
- Лук репчатый — 4-5 небольших
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
Продуктов понадобится минимум. Но лучше взять побольше, потому что будет вкусно!
Мне лука хватило только на 3 лепешки.
В первую очередь займемся тестом.
Муку пересыпаем в чашку побольше, добавляем соль. Хорошо перемешиваем.
Понемногу вливаем воду и замешиваем мягкое эластичное тесто. Растительное масло вливаем в процессе замешивания, когда часть воды уже добавили.
Вымешиваем тесто минут 5. После чего накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут.
За это время приготовим начинку.
Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистости. Жареный лук хорошо остужаем.
Тесто разделяем на четыре части (вы можете поделить на кусочки поменьше).
Поверхность стола слегка припыляем мукой. Каждую заготовку теста раскатываем в лепешку толщиной 2 мм.
Сверху распределяем жареный лук, слегка присаливаем (можно солить лук во время обжаривания).
Делаем один надрез от края до центра лепешки и аккуратно сворачиваем тесто с начинкой в одну сторону. Должен получиться конус.
Прижимаем заготовку из теста с начинкой и даём немного отлежаться, минут 10, пока занимаемся остальными лепешками.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Лепешки с луком раскатываем до величины вашей сковородки и обжариваем под крышкой. Нагрев минимальный.
Лепешка получается классной — тысяча слоев! Приятного аппетита!
Рецепт 4: китайские луковые слоеные лепешки
Приготовить луковые лепешки совсем не сложно. А мука, соль и вода для приготовления теста найдется в доме у каждой хозяйки. Жарить, конечно, лучше на растительном масле, чтобы получилась румяная корочка, но если не хотите получить жирную масляную лепешку, то можно использовать сухую сковороду или запечь в духовке. Это один из самых простых рецептов домашних лепешек, которые с легкостью заменят хлеб. Даже если не сезон зеленого лука, и у вас его нет, просто замените его сушеной зеленью или приправой.
- Мука 300 г
- Вода 180 мл
- Лук зеленый 1 пучок
- Растительное масло 3 – 4 ст. л.
- Соль по вкусу
В глубокую миску просеиваем 300 г муки.
Делаем в муке углубление, наливаем 180 мл теплой воды.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть тягучее, липкое.
Тщательно вымешиваем до однородного состояния, примерно 10 минут. После такого вымешивания тесто становится однородным и эластичным, перестает липнуть к рукам.
Из готового теста формируем шар, кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку.
Оставляем отдыхать на 20 минут.
Берем 1 небольшой пучок зеленого лука, отрезаем верхнюю зеленую часть. Белая часть нам не понадобится.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Смазываем поверхность теста растительным маслом. Для того, чтобы лепешки получились более ароматными, при смазывании можно добавить несколько капель кунжутного масла.
Сверху посыпаем нарезанным луком. Лук и тесто присаливаем по вкусу.
Сворачиваем тесто в рулет.
Рулет разрезаем на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек теста переворачиваем срезом вниз, защипываем верхушку.
Переворачиваем кусочек, защипываем другую сторону. Заготовкам из теста даем немного отдохнуть, примерно 10 минут.
После указанного времени приминаем лепешки, чтобы получился круг диаметром 12 – 15 см.
На средний огонь ставим сковороду разогреваться. Наливаем немного растительного масла, распределяем его по поверхности.
На разогретую сковороду выкладываем лепешку. Когда лепешка сверху поменяет свой цвет, ее можно переворачивать.
Обжариваем до золотистой, румяной корочки с обеих сторон.
Готовую лепешку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Таким образом жарим все лепешки. Складываем стопочкой на тарелке. Употреблять их лучше в горячем виде, так как в холодном они теряют вкусовое обаяние.
Рецепт 5: жареные луковые лепешки узбекские
Лепешки очень и очень вкусные. Думаю, что готовить их будете очень часто. Рецепт знаю уже много лет и хотела бы с вами поделиться.
- молоко — 0,5 литра;
- мука пшеничная — 500 гр;
- соль — 1 ч. л;
- сода пищевая — щепотка;
- сахар-песок — 1 ч. л;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- лук репчатый — 1-2 шт;
- масло сливочное — 100-150 гр
0,5 литра молока
+ 1 ч. л. соли + щепотка сахара + 2 ст. л. масла подсолнечного + чуток соды + мука.
Не замешивайте крутое тесто, тесто должно быть мягкое, иначе будет трудно раскатать. Скатать тесто в шарик и отставить отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и делим его на 2 половины (одну накроем и отставим пока в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт 3-5мм.
Смазываем растопленным сливочным или растительным маслом.
Режим репчатый лук, тонкими полу-кольцами.
Выкладываем лук на наше тесто. Количество зависит от того, как вам больше понравится, дело вкуса как говориться.
Долее режим наш пласт теста на тонкие полоски, шириной примерно в 5см.
Скручиваем тесто в рулетик
Обсыпаем мукой и сверху прижимаем
И расскатывваем в небольшую лепешку
Жарить их нужно на сковороде, на подсолнечном или сливочном масле, с двух сторон. До красивой золотой корочки.
Получаются очень нежные и в то же время хрустящие, сытные, слоеные лепешки. Приятного аппетита, просто очень вкусно!
Рецепт 6: луковые дрожжевые лепешки в духовке
Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.
- Мука – 420-450 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное (маргарин) – 60 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума (по желанию)
Как приготовить дрожжевые лепешки в духовке: смешиваем дрожжи с сахаром и частью молока, оставляем на 10 минут. Остальное молоко соединяем с солью и растопленным маслом (маргарином), добавляем дрожжи.
Замешиваем дрожжевое тесто для лепешек, подсыпая муку. Тесто мягкое и слегка липкое. Ставим в тепло на 40 минут для подъема.
Тем временем обжариваем лук с солью и куркумой (по желанию). Даем остыть.
Вмешиваем обжаренный лук в тесто, при необходимости подсыпая немного муки.
Даем отдохнуть тесту 20 минут. Делим на кусочки.
Обминаем тесто и формируем лепешки.
Кладем на противень, протыкаем вилкой или деревянной палочкой. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут при 180 градусах.
Домашние лепешки «Луковые» готовы. Лепешки отлично заменяют хлеб, можно есть их с супом или даже чаем. Вкуснятина!
Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.
Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.
- мука 500 г
- дрожжи свежие 21 г
- вода 220 г
- йогурт натуральный 150 г
- масло оливковое 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- лук-порей 400 г
- сыр адыгейский 200 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- соль 1/2 ч. ложка
- мята 3-4 веточки
Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.
При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.
Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.
Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.
В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.
Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.
Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.
Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.
Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).
Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!
Источник