Вкусные мясные ежики рецепт

Ежики из фарша и риса в кастрюле

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в кастрюле

Хочу поделиться диетическим рецептом невероятно нежных ежиков из фарша с рисом в томатном соусе, приготовленных в кастрюле. Рецепт считаю диетическим, так как ежики не требуют предварительной обжарки. Если хотите сделать ежики менее калорийными, используйте нежирный фарш.

Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой в кастрюле

Ежики – широко распространенное сытное блюдо, которое можно приготовить в духовке, на сковороде или в кастрюле. Это блюдо – отличный вариант, чтобы быстро и вкусно накормить большую семью. За счет риса, используемого в приготовлении, блюдо не требует дополнительного гарнира.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле с томатной пастой

Если вы любите, чтобы мясное блюдо было полностью в подливке, то отличным вариантом станет приготовление ежиков из фарша с рисом в кастрюле. Подливка с томатной пастой позволит готовому блюду иметь насыщенный и приятный вкус. Приготовить вкусные и аппетитные ежики сможет каждая хозяйка!

Ежики из фарша с рисом отварные в кастрюле

Потушить или запечь в духовке – распространенные варианты приготовления ежиков из фарша с рисом. Но не менее вкусным получится данное блюдо, если его отварить. Отварные ежики – отличный вариант блюда не только для взрослых, но и для детей. Ежики из фарша с рисом, приготовленные таким способом, получаются мягкими, нежными и полезными.

Ежики из фарша с рисом и капустой

Ежики и фарша с рисом и капустой – аппетитное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно оно придется по вкусу тем, кто любит голубцы. Когда рис и капуста разварятся, блюдо действительно внешне будет напоминать ежиков – отсюда и название. Использование сметанной заправки придает готовому блюду изумительный и нежный вкус.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в кастрюле

«Ежики» из фарша – весьма практичное блюдо. Они позволяют скромным количеством мяса накормить всю семью. Таким блюдом можно не просто насытиться, но и по-настоящему насладиться: настоящий домашний вкус нежных тефтелей никого не оставит равнодушным. Сметанный соус, в котором будем тушить «ежиков», дополним измельченными овощами. Это придаст особую насыщенность и сочность готовому блюду. Для удобства лучше готовить тефтели в кастрюле либо в сковороде с высокими бортиками – так ни «ежики», ни соус не окажутся на плите в случае неосторожного движения.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле с подливкой

Ежики из фарша знакомы многим хозяйкам, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Блюдо интересно своим внешним видом и вызывает аппетит даже у малоежек. Чтобы добавить немного натуральной кислинки и оттенить вкус мясного фарша, подливку готовим на основе помидоров в собственном соку. Перед тушением в кастрюле ежики можно быстро обжарить до румяной корочки – это сделает их вкус особенно насыщенным. Если же есть желание избежать лишнего жира в блюде, закладывать «ежиков» на тушение стоит сырыми.

Ежики из куриного фарша в кастрюле

Ежики в кастрюле, приготовленные из куриного фарша, выйдут менее калорийными и жирными. Блюдо можно подавать с овощами и крупами. Идеальный горячий вариант для вашего обеда.

Ежики с фаршем и рисом тушеные в кастрюле

Тушеные в кастрюле ежики из фарша и риса хороши тем, что получаются нежирными, в меру пряными и ароматными. Сытное горячее можно подавать на обед в дополнении с вашим любимым гарниром.

Мясные ежики с рисом в кастрюле

Аппетитные мясные ежики с рисом быстро и просто готовятся в кастрюле. Блюдо получается мягким, не слишком жирным и ароматным. Его можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.

Читайте также:  Салат мексиканский пошаговый рецепт
Ежики с фаршем и рисом в сметане в кастрюле

Ежики с фаршем и рисом, приготовленные в кастрюле под сметаной, получаются сочными и аппетитными. Простое блюдо легко может стать одним из любимейших вариантов для семейного обеда.

Ежики с фаршем и рисом в сметанном соусе в кастрюле

Аппетитные ежики из фарша и риса получаются особенно нежными, если приготовить их в сметанном соусе. Попробуйте простой рецепт для вашего сытного домашнего обеда. Подается с любым гарниром.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тефтели

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Рис белый 365 7.1 0.7 78.7
Лук 47 1.2 0 12
Фарш мясной 165.9 14.7 11.6 0.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Сметана 206 2.5 20 3.4
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло растительное 88.4 0 20 0
Чеснок 14.9 0.7 0 3
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9

Тефтели

Ежики из фарша и риса
Ежики из фарша и риса с подливкой
Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
Ежики из фарша и риса в духовке
Ежики из фарша и риса на сковороде
Ежики из фарша и риса в мультиварке
Ежики из фарша
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Ёжики из фарша с рисом

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.

Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:

Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

Интересные рецепты тефтелей в соусе

Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:

Источник

Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

Существует немало способов приготовления мясных ежиков с рисом. Рецептуры в целом сходны, приготовление одинаково несложное. Можно отталкиваться от классического рецепта, фантазируя дальше по своему желанию. Главное — сделать вкусную и качественную основу из фарша, мясо для которого выбирают по личным вкусовым предпочтениям. Подходят:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • смесь из разных видов.

Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.

  • говяжий или другой фарш — 500 г;
  • длиннозерный сырой рис — 100 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • мука — для обвалки.

    1. Кусок мяса (вырезку или филе) пропускают через мясорубку. Желательно сделать это 2–3 раза, тогда получится более нежная консистенция. Дают массе настояться 25–30 минут.


2. Тем временем нарезают мелко лук и чеснок, добавляют в готовый фарш.

  • 3. Вбивают яйца, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают.
    1. 4. Рис промывают под проточной водой и включают в общий состав. Еще раз месят руками основу.


      5. Формируют ежики небольшого размера.

    2. 6. Обваливают в муке и выкладывают на сковороду с маслом либо другую поверхность (противень, чашу мультиварки, поддон пароварки), что зависит от способа приготовления.

    1. 7. При традиционном рецепте обжаривают заготовки на сковороде.

    1. 8. За 5–7 минут до отключения заливают соусом и дают закипеть под закрытой крышкой. Если выбираются сухие ежики, исключают заключительный этап с добавкой подливки.

    В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.

    • куриный фарш — 500-600 г;
    • сливочное масло — 60-70 г;
    • сырой рис — 100-120 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, душистый перец — по вкусу.
    1. 1. Фаршевую основу смешивают с промытым рисом, нашинкованными овощами.
    2. 2. Солят и перчат, затем тщательно перемешивают.
    3. 3. Скатывают шарики и раскладывают в корзине пароварки.
    4. 4. В нижний поддон заливают кипяток в объеме 500 мл.
    5. 5. Через 40 минут блюдо будет готово.

    Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.

    • говяжий или свиной фарш — 650–700 г;
    • рис — 100 г;
    • свежая капуста — 120 г;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ч. л.;
    • соль, сахарный песок — по вкусу.
    1. 1. Сначала варят рис около 5–7 минут, затем откидывают на дуршлаг.
    2. 2. Измельчают и обжаривают овощи. Часть откладывают в отдельную тарелку.
    3. 3. В оставшуюся на сковороде овощную массу доливают воду и кладут нарезанные томаты. Подсаливают, перчат и добавляют сахар по вкусу. Это будет подлива.
    4. 4. Фарш совмещают с рисом, отложенной зажаркой и куриным яйцом.
    5. 5. Вносят нашинкованную и помятую капусту. Тщательно вымешивают.
    6. 6. Формируют шарики, панируют в муке и выкладывают на противень.
    7. 7. Помещают в духовку, разогретую до 200 °C. Запекают 20–30 минут до образования золотистой корочки.
    8. 8. Вынимают, заливают запеченные в духовке ежики подливой и возвращают назад для тушения еще на 20–25 минут.

    Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

    Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.

    Для приготовления понадобятся:

    • сметана средней жирности — 200 г;
    • мясной бульон — 1 стакан;
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • соль, специи, приправы — по вкусу.

    Пошаговая инструкция дальнейших действий:

    1. 1. Смешивают сметану с бульоном.
    2. 2. Мелко шинкуют лук и добавляют в общую смесь.
    3. 3. Подсаливают, перчат и вносят специи по желанию.
    4. 4. Заливают полученной смесью тефтели на противне или после обжарки на сковороде. Тушат на малом огне около 20 минут.

    Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.

    Подготавливают следующий продуктовый набор:

    • свежие помидоры — 3 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сахар — 1-2 щепотки;
    • мука — 1 ст. л.;
    • фильтрованная вода — 700-800 мл;
    • молотый перец, сушеная зелень, сахар.
    1. 1. Нарезают овощи и обжаривают на сковороде.
    2. 2. Добавляют перемолотые в блендере помидоры.
    3. 3. Спустя 2–3 минуты всыпают муку, перемешивают и томят в течение 4 минут.
    4. 4. Вливают тонкой струйкой кипяток и ждут, когда разойдется мука. Затем перемешивают.
    5. 5. После закипания вносят сахар и специи.

    Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.

    • сливочное масло — 50 г;
    • растительное масло — 30 г;
    • пшеничная мука — 2 ст. л.;
    • молоко — 700 мл;
    • соль — по вкусу;
    • зелень петрушки, укроп.

    Инструкция по приготовлению:

    1. 1. Растапливают оба вида масла в металлическом ковше.
    2. 2. Вмешивают муку.
    3. 3. Медленно вливают молоко и тщательно перемешивают. Продолжая помешивать, доводят до кипения.
    4. 4. Солят и продолжают варить 9–10 минут. Густоту варьируют по желанию: при необходимости добавляют еще молока, для загущения дольше держат на подогреве.
    5. 5. В конце добавляют измельченную зелень.

    Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.

    Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:

    • В духовке: при температуре 180–200 °С с продолжительностью тушения 30–45 минут. Жаропрочную форму предварительно смазывают маслом или жиром, раскладывают шарики и заливают соус. В результате получаются вкусные и нежные ежики.
    • В мультиварке: на режиме «Тушение» 1 час. Это наиболее простой вариант, так как не нужно постоянно следить, чтобы ничего не подгорело. В чашу выкладывают мясные заготовки, заливают овощную подливу, перчат и солят. Выставляют определенный режим, время и нажимают «Старт».
    • В кастрюле: сначала обжаривают на сковороде, затем перекладывают в емкость и доливают соус на выбор. Ставят на плиту и тушат под закрытой крышкой около 25–30 минут.

    Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:

    1. 1. Основу рекомендуется делать из свежего мяса, а не из размороженного.
    2. 2. Не перебарщивать с дополнительными ингредиентами (крупой, яйцами, луком), чтобы фарш не разваливался.
    3. 3. Рис использовать сырой длиннозерный. Только тогда он будет торчать по сторонам наподобие иголок.
    4. 4. Ежики не заливать соусом полностью — часть должна выступать наружу.
    5. 5. Не включать в мясную базу мякоть белого хлеба.
    6. 6. Панировать в муке, а не в сухарях. Последние делают тефтели более жесткими.

    Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.

    Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector