- ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
- Тыквенная паста
- Клюквенно-яблочный пирог
- Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
- Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
- Как приготовить шарлотку, рецепт
- Рецепт янтарного пирога из антоновки
- Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
- Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
- Как сделать пирог из тыквы
- Рецепт тыквенных панкейков
- Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
- Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Как сварить варенье из тыквы со специями
- Как сварить грибной суп
- Как сделать цукаты из ягод рябины
- Что приготовить из рябины
- Как испечь овсяное печенье
- Осенние блюда: рецепты
- Солнечный гарнир
- Лесной суп
- Витаминный завтрак
- Радужный сюрприз
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Источник
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник
Осенние блюда: рецепты
Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.
Солнечный гарнир
В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.
Для приготовления потребуется:
- тыква — 500 грамм;
- картофель — 500 грамм;
- коровье молоко — 150 мл;
- масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
- Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
- Сделать пюре.
Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!
Лесной суп
Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.
Для приготовления понадобится:
- куриный или овощной бульон — 1 литр;
- грибы — 200 грамм;
- лапша — 130 грамм;
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
- соль, специи — по вкусу.
- Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
- Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
- Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
- Добавить лапшу и специи.
Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.
Витаминный завтрак
Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.
Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:
- яблоко — 4 штуки большого размера;
- морковь — 1 штука среднего размера;
- пшеничная мука — 350 грамм;
- сахар — 3 ст.л.;
- манная крупа — 3 ст.л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица, ванилин — по вкусу;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
- Натереть яблоко и морковь на терке.
- Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
- Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
- Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.
Радужный сюрприз
Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 крупных перчинок;
- сыр сулугуни — 330 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
- кедровые орешки — 5 ст.л.;
- лимон — 1 штука;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
- Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
- Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
- Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
- Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.
Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.
Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.
Источник