Вкусные осенние блюда рецепт

ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами

Суп из батата, паста из тыквы и не только

Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.

Тыквенная паста

Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.

4 стакана пшеничной муки

450 г тыквенного пюре

6 листиков шалфея

тыквенные семечки по вкусу

пармезан по вкусу

Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.

Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.

Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.

Клюквенно-яблочный пирог

Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.

370 г сливочного масла

10 мл холодной воды

170 г клюквы, можно сушёной

20 г кукурузного крахмала

150 г сливочного масла

столовая ложка корицы

Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.

Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.

Читайте также:  Копчение вяление мяса рецепты

Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.

Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.

Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.

Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок

У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.

Источник

Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.

Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!

Как приготовить шарлотку, рецепт

Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >

Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.

Рецепт янтарного пирога из антоновки

Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >

Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >

Невидимый пирог с яблоками: как приготовить

В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >

Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.

Как сделать пирог из тыквы

Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >

Рецепт тыквенных панкейков

Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >

Читайте также:  Рецепт жаркое с копчеными ребрышками

Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой

Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >

Как сварить варенье из тыквы со специями

Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >

Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!

Как сварить грибной суп

Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >

А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.

Как сделать цукаты из ягод рябины

Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >

Что приготовить из рябины

Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >

Ну и напоследок: рецепт родом из детства!

Как испечь овсяное печенье

Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >

Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂

Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте

Источник

Осенние блюда: рецепты

Осень одаривает большим урожаем фруктов и овощей, поэтому следует ловить момент — начинать экспериментировать на кухне и готовить блюда из осенних овощей. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья. Дождливыми прохладными вечерами приятно будет съесть сытный суп, овощную запеканку или ароматный яблочный десерт. Даже самые сложные рецепты осенних блюд легко будет приготовить с помощью пошаговых фото.

Солнечный гарнир

В сентябре на прилавках появляется большое количество тыквы и следует этим воспользоваться. Даже те, кто не любит полезный овощ, улучшающий работу кишечника, с удовольствием съедят такое пюре.

Для приготовления потребуется:

  • тыква — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • коровье молоко — 150 мл;
  • масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварить в одной кастрюле очищенные тыкву и картофель до готовности.
  2. Слить воду, добавить тёплое молоко, масло и специи.
  3. Сделать пюре.

Блюдо получается по-настоящему осеннее, ароматные и вкусное. Практическое время приготовления не занимает и 10 минут, зато лёгкий аромат тыквы и ее нежный привкус остаются вне всяких похвал!

Читайте также:  Похвала рецепт приготовления с медом

Лесной суп

Еще один исконно осенний дар — грибы. Весь сезон один сорт сменяет другой и это самое время запасаться ими на зиму: сушить, замораживать, мариновать. Но не стоит увлекаться заготовками и забывать употреблять их сразу, тем более, что есть восхитительный рецепт горячего осеннего блюда из грибов. Оно согреет, улучшит настроение и напитает организм растительным белком.

Для приготовления понадобится:

  • куриный или овощной бульон — 1 литр;
  • грибы — 200 грамм;
  • лапша — 130 грамм;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 штуке среднего размера;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в обжаренные овощи нарезанные грибы и картофель, протомить 5 минут.
  3. Смешать овощи с бульоном и отварить до полной готовности картофеля.
  4. Добавить лапшу и специи.

Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом грибов, густой и крайне питательный.

Витаминный завтрак

Что может быть приятнее аромата оладий плавно развивающегося по дому ранним холодным утром? Только их вкус! Яблочно-морковные оладьи богаты витаминами и микроэлементами, утоляет голод на долгое время и повышает настроение с самого утра.

Ингредиенты, которые понадобятся, можно найти в каждом доме:

  • яблоко — 4 штуки большого размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
  1. Натереть яблоко и морковь на терке.
  2. Добавить в массу манную крупу, яйца, корицу и ванилин (при желании), сахар.
  3. Постепенно вымешивать тесто и добавлять муку. Консистенция должна походить на густую сметану.
  4. Раскалить сковороду с маслом и жарить на ней оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Завтрак можно подавать в сочетании со сметаной, сгущенным молоком, сахарной пудрой. Он непременно понравится детям, которые не любят морковь и яблоки. Блюдо богато каротином, железом, витамином С и всем необходимым для правильной работы организма.

Радужный сюрприз

Болгарский перец употребляют не только в качестве закуски или добавки к салатам, на его основе можно приготовить полноценное блюдо, которое, несомненно, станет украшением праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 крупных перчинок;
  • сыр сулугуни — 330 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, петрушка, любимая зелень — большой пучок;
  • кедровые орешки — 5 ст.л.;
  • лимон — 1 штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Разрезать перец на 2 половинки, удалить семена и плодоножки.
  2. Смазать внешнюю сторону маслом и выложить перец на противень.
  3. Нарезать сулугуни, чеснок, зелень, цедру лимона. Смешать.
  4. Каждую половинку нафаршировать сырной смесью, посыпать кедровыми орехами, добавить несколько капель сока лимона и растительного масла.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200°С, 30 минут.

Подавать блюдо можно с багетом или лавашом. Оно получается сытным, с яркими приятными нотками осеннего аромата.

Осень — эта та пора, в которой просто необходимы яркие краски. Они каждый сезон присутствуют в одежде, аксессуарах, интерьере и на повседневном столе. Осенние блюда из сезонных ингредиентов получаются особо вкусными и полезными. Поднимают настроение, насыщают витаминами, а приятный аромат готовых яств создает особую атмосферу дома.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector