- Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото
- Пельмени – классический пошаговый рецепт
- Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)
- Тесто на пельмени с растительным маслом
- Рецепт фарша на пельмени
- Как быстро лепить пельмени руками
- Как самому сделать пельмени в домашних условиях
- Как на самом деле нужно варить пельмени
- Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!
- Домашние пельмени: рецепты приготовления
- Пельмени: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Домашние пельмени по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Пошаговый рецепт:
- Сочные пельмени
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
Домашние пельмени – очень вкусные! Классический рецепт с домашними фото
Всем привет! С вами Денис Повага. Хочу поделиться классическим рецептом пельменей ручной лепки. Каждый раз, когда мы лепим пельмени дома, то процесс один и тот же… Садимся за круглым столом, и разговариваем на интересные темы, пока не налепим нужное кол-во пельмешек. В этот раз, мы подготовили морозилку как минимум на 1 неделю, и налепили разом – пельмени, манты (рецепт приготовления здесь…), и даже вареники. Одних только пельменей налепили 500 штук. Домашние – очень вкусные, и вполне великолепные! Рекомендую… Хотя и соглашусь, такое кол-во за один раз – занятие утомительное. И можно разделить процесс на 1-2 дня, замораживая поэтапно.
Прикладываю фото отчет:
Пельмени – классический пошаговый рецепт
Процесс хоть и утомительный, но поверьте – оно того стоит. Будь-то холодными зимними вечерами, согреваться этим блюдом. Очень хорошо заходят на новогоднем столе или праздник рождества. Да даже в любое время года – все в восторге от домашних пельменей. Только посмотрите… Со сливочным маслом, и черным перцем. Или быть может, хотите – добавьте сметану, кетчуп или майонез. Или кетчунез, который так обрел популярность после выхода сериала Универ, с героем Кузей, который уплетал пельмени с этим самодельным соусом. По мне, русская горчица, молотый перец и кусочек масла, запивая томатным соком – что может быть вкуснее!?
Итак, друзья. Начать можно либо с фарша, либо с теста. Предлагаю начать с последнего…
Тесто на пельмени – вкусное и мягкое на воде (классический рецепт)
Пропорции, для приготовления теста, покажу на 1 кг. муки. Тесто можно делать на воде только – без масла и яйца. Но вариант с яйцом более предпочтителен. Кто-то делает заварное тесто, кто-то с водой комнатной температуры. Пробуя разные варианты, мне понравился именно этот классический рецепт с растительным маслом. Хотя само масло, по сути не обязательно, и оно больше здесь не для самого теста (хотя и делает его более эластичным), а для того, чтобы ваши руки в процессе замешивания теста – не прилипали к тесту. Да и так, правильно замешанное пельменное тесто, не должно липнуть к рукам. И многие, придерживаются этого способа!
Понадобится:
- 1 кг. муки
- 0.5 л. воды комнатной температуры (не холодной)
- 1 яйцо
- Соль – чайная ложка
- 30 грамм подсолнечного масла
Итак, приступим. Все ингредиенты перед нами:
- Муку желательно просеять. Если этого не сделать – ничего критичного не случится. Тем более, если качество муки хорошее.
- Солить рекомендуется сразу в муку, либо можно растворить соль в воде с яйцом. Мне удобней первый вариант, так как можно посолить муку, затем перемешать её и попробовать пальцем на соль. Выбирайте, как удобней вам. Главное, не после воды.
Шаг 1. Взболтаем яйцо в стакане воды, и получится вода молочного цвета. На фото выше яйцо просто в воде, а на фото ниже уже взболтали и постепенно заливаем ровно в 1 кг. муки. Можно лить не спеша, оставив буквально чуть-чуть воды в кружке. В случае чего, если получится густым тесто (например, не угадали с пропорциями муки и добавили больше), то можно будет добавить оставшуюся воду. В случае с точными пропорциями, можно смело выливать ровно 0.5 литра воды в предварительно просеянную муку.
Сначала, тесто мешаем деревянной ложкой. Иначе, если сразу руками, то будет не совсем правильно.
Тесто на пельмени с растительным маслом
Шаг 2. На следующем этапе, для эластичности добавим столовую ложку масла в тесто:
…также, чтобы тесто не прилипало к рукам, пару капель на ладонь:
Шаг 3. Замешиваем тесто минимум 5 минут, пока не получится однородная форма. Тесто должно получиться не густым, не жидким. Предложенные пропорции выше – идеальные на 1 кг. муки. С одного кг. теста, получится порядка 3 кг. пельменей в готовом виде.
Кстати! Рецепт теста классический и не спроста называется универсальным. Ведь он отлично подходит не только для пельменей, но и приготовление мант, чебуреков, вареников. В том числе, для блюд узбекской кухни, таких как мампар или лагман. Принцип приготовления, не сильно отличается. Это хорошая основа.
Накрываем тесто пищевой пленкой или убираем в пакет. Пускай отдохнет 30 минут. Убираю в холодильник…
Самое время, приготовить начинку, именуемую фаршем…
Рецепт фарша на пельмени
Здесь тоже всё просто, и фарш универсальный – может подходить для мантов, и чебуреков (смотрите рецепт – чебуреки домашние самый удачный рецепт). Только в случае с двумя последними, рекомендуется больше лука, нежели чем на пельмени. И ещё желательна приправа – зира. Для пельменей она не используется, либо в некоторых случаях, на любителя.
Самый простой вариант фарша на пельмени, следующий:
- 1 кг. мяса свинины крутим на мясорубке (можно сочетать 50% свинина на 50% говядина, либо свинины чуть больше).
- 4-5 луковиц. Наглядно лука 30-50% от общего объема мяса (в случае на манты, лука и мяса пополам или лука можно больше, для сочности)
- Соль и перец по вкусу
Лук можно нарезать на мелкие кубики ножом…
…или заодно прокрутить на мясорубке, до или после мяса. Конечно же, этот вариант более простой в котором меньше слёз.
Вот, что получилось… Примерно 30% лука от общего объема фарша.
Солим перчим по вкусу, перемешиваем. Фарш готов!
Как быстро лепить пельмени руками
Фарш готов, тесто готово. А значит, самое время приступить к лепке пельменей.
Этап 1. Достаем тесто из холодильника и отрезаем кусочек, на первую партию. Остальное тесто должно быть прикрыто в пакете, чтобы не подсохли края.
Этап 2. Раскатываем змейкой тесто, и нарезаем на равные кусочки в 2 см., как показано на фото ниже. Для приготовления заготовок, понадобится мука. На фото ниже показано:
Этап 3. Окунаем каждую заготовку в муку, как бы делая маленькую лепешку. Прикладываю пошаговое фото:
Заготовки тоже желательно прикрыть, чтобы не подсыхали. Старайтесь сделать заготовок не более, чем на 10 минут лепки. Ведь если сделать много заготовок для пельменей, то последние подсохнут, и будет сложно лепить пельмени. На двоих, у нас примерно до 50 заготовок за раз. Также, не переборщите с мукой, иначе края также будет сложно слепить.
Далее, передаю скалку любимой, и фотографирую каждый шаг для Вас:
Как самому сделать пельмени в домашних условиях
Этап 4. Раскатываем скалкой ровный круг, чтобы заготовки получались в 2-3 мм. толщиной
Этап 5. Вилкой накладываем начинку, и далее тесто окунаем в конверт, как показано ниже:
Этап 6. Лепим края, как показано на следующем фото:
Должно получиться вот так:
Этап 7. Отлично! Как видите, ничего сложного. Теперь берем за края, и формируем пельмешек.
Первый пельмень ручной лепки готов, и можно убирать камеру в сторону, чтобы лепить вместе. Чем больше участников подключено к процессу лепки, тем быстрее справитесь!
Этап 8. Противень, или поднос посыпьте мукой, чтобы пельмени не слипались к дну, и друг к другу, не укладывайте плотно.
На самом деле, когда я подключился к процессу, то пельмени начали получаться не столь аккуратными )). Первый поднос готов!
Можно приступить к приготовлению…
Как на самом деле нужно варить пельмени
Смешной заголовок не так ли? Хе, хе… неужели кто-то ещё не умеет варить пельмени, спросите вы? На самом деле, есть моменты, которые стоит рассмотреть ниже, чтобы домашние пельмени не переварились. Ведь от того, сколько их варить – будет зависеть их готовность и вкус. А нам нужны самые вкусные, и сочные пельмешки.
Воды наливаем половину кастрюли на 50 штук. Если пельменей больше, то и воды чуть больше наливаем. Важно помнить, что от кол-ва воды зависит скорость её закипания. Также, не стоит брать слишком широкую кастрюлю. Что-то среднее должно быть. Много воды – велики шансы переварить пельмени. Ведь вода дольше будет доходить до повторного кипения, когда отправим пельмешки в воду. И получится, что тесто сварится, а вода ещё не закипела. И с этого момента, они будут развариваться. Здесь важна интенсивность огня на первом этапе после закипания, и контролировать ситуацию, чтобы не выкипала вода и вовремя взять шумовку, чтобы извлечь их из воды. Примерно 5-7 минут после закипания, и пельмени готовы. В случае с замороженными пельменями ручной лепки, время приготовления увеличивается. Но время увеличивается не за счет длительности кипения, а за счет момента – когда они отправляются в кипящую воду до повторного закипания. А далее – всё одинаково, не зависимо замороженные или свеже слепленные пельмени.
Давайте рассмотрим процесс, более подробно:
Фото этапа 1. Наливаем в кастрюлю воды, и отправляем 2 лаврового листа + соль по вкусу (буквально чайную ложку с горкой). Доводим воду до кипения.
Фото этапа 2. Отправляем пельмени разом в кипящую воду, и мешаем 1-2 раза чтобы не слиплись. Естественно, процесс кипения прекратиться, и важно как можно скорее довести воду до кипячения повторно. Потому как, чем дольше они в воде не варятся – тем дольше теряют форму и вкус. Поэтому, огонь на максимум…
Фото этапа 3. Отлично! Буквально 2 минуты, и вода снова интенсивно кипит. Можно сбавить огонь, чтобы контролировать пенку, и она не ушла за пределы кастрюли. Главное – держать режим кипения. Будет это интенсивное или умеренное кипение – не столь важно. Кипят, значит- процесс варки начался. Засекаем буквально 5-7 минут.
Готовые пельмешки будут немного менять форму, скукоживаясь и всплывать на верх. Это говорит о том, что они готовы. В любом случае, спустя 5 минут – рекомендую достать одну пельмешку и попробовать на вкус. Разрежьте её пополам, чтобы проверить готовность теста в первую очередь в самых толстых местах. Фарш явно уже будет готов. Здесь главное, чтобы тесто не переварилось и в тоже время, было готово.
Фото этапа 4. Пельмени готовы, спешу вылавливать их из кастрюли в тарелки…
Сверху посыпаем перцем по вкусу, и кусочек масла. Все остальные лакомства, в виде сметаны или майонеза – можно подать отдельно…
Стоит ли очередной раз повторяться, насколько вкусные домашние пельмени получаются? Вы и сами это знаете – что они очень вкусные, и не сравниваются с магазинными, в которых не понятно из чего делают пельмени на самом деле.
Обязательно готовьте домашний рецепт. И пускай он будет для вас на первом месте. А магазинные полуфабрикаты, рекомендую проходить стороной. Тем более, слепить на 1 раз пельменей, не требуется больших усилий. А если посвятить этому больше времени, то можно наслаждаться вкусной едой целую неделю. И самое главное, вам не придется лишний раз думать о том, что же приготовить на ужин или обед.
Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!
Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.
Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!
Источник
Домашние пельмени: рецепты приготовления
Вкусные домашние пельмени любят все, но готовить блюдо возьмется не каждая хозяйка. Работа требует усидчивости и сноровки. Если разобраться, то технология приготовления совсем несложная. Все очень просто. Нужно приготовить тесто, раскатать его, заполнить начинкой, защипать края и отварить. Конечно, у этого блюда есть свои секреты, которые детально рассмотрим ниже.
Пельмени: классический рецепт
Попробовав данный рецепт теста, вы поймете, что вот они – идеальные пельмени.
Ингредиенты:
- 600 г — пшеничная мука;
- 350 мл – вода;
- 20 г — подсолнечное масло;
- 10 г — соль (для теста);
- 600 г – мясной фарш;
- 2 шт. – лук;
- Черный перец.
Пельмени: классический рецепт
Пошаговый рецепт:
- В первую очередь приготовим тесто. В просеянную пшеничную муку насыпаем соль. Перемешиваем и вливаем 300 мл холодной воды. Следом наливаем растительное масло без выраженного запаха. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, поэтому можете сразу всю не добавлять. Когда тесто станет пластичным, то можно выложить его на стол. Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно быть максимально крутым и неоднородным. Тесто готово. Накрываем миску и оставляем созревать на столе около часа. Каждые 20 минут тесто нужно немного подмешивать. Вы увидите, как на глазах оно меняется. Становится гладким, однородным, эластичным и уже пахнет пельменями.
- Приготовим фарш. Возьмем в равной пропорции свинину и говядину. Именно такой фарш считается классическим для пельменей. Пропускаем мясо через мясорубку. Чистим лук, его нужно очень мелко порубить ножом. Добавляем к фаршу соль, перец. Чтобы пельмени получились сочные, добавьте 50 мл бульона или воды. Если используете жирный фарш, можно ничего не добавлять. В таком случае пельмени будут достаточно сочные сами по себе. Хорошо вымесите фарш, чтобы он стал однородным. Выкладываем готовый фарш в миску и накрываем сверху крышкой или пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Фарш должен настояться в течение 50-60 минут.
- Теперь можно приступать к формированию пельменей. Тесто еще раз обминаем и условно делим на 4 части.
- Одну выкладываем на стол, остальные прячем в миску. Стол слегка припудриваем мукой. Раскатываем тесто максимально тонко. Берем стакан. Приблизительный диаметр горлышка должен быть около 5-7 см. Стаканом вырезаем круги. Все обрезки теста собираем и убираем в миску. Из обрезков получится еще одна партия пельменей. Выкладываем начинку и защипываем. Формировать пельмени можно разными способами. Например: раскатываем тесто и нарезаем на квадраты. Защипываем треугольником. Данный способ очень удобный, но пельмени получаются менее красивые. Можно сформировать жгут, порезать ножом и каждый кусочек раскатать. Самый быстрый способ — воспользоваться пельменницей. Кухонный инвентарь и тесто дополнительно присыпьте мукой, чтобы избежать прилипания. Все эти способы лепки работают. Выберите удобный для вас вариант.
- Готовые пельмени выкладываем на доску, которую заранее слегка притрусим мукой. Готовую партию убираем в морозильную камеру. Старайтесь, чтобы пельмени не соприкасались. Тесто подсыхает, поэтому необходимо быстро и без остановок формировать пельмени. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 140-150 пельменей. На лепку уходит около 1 часа.
- Теперь перейдем к варке пельменей. В кипящую воду добавляем немножко соли, маленький лавровый лист, можно еще добавить свежемолотый черный перец. Опускаем пельмени. Вода должна повторно закипеть. Пельмени всплывут на поверхность. Засекаем время, пельмени будут готовы буквально через 5 минут. Готовые пельмени вылавливаем с помощью шумовки и поливаем растопленным сливочным маслом. Домашние пельмени будут вкусные сами по себе. Дополнительно можно добавить сметану или соус. По данному рецепту получается тонкое и очень нежное пельменное тесто, а фарш нереально сочный.
Домашние пельмени по бабушкиному рецепту
Для домашних пельменей необходимо брать исключительно свежие продукты, отдайте предпочтение домашним яйцам. Чтобы тесто получилось нежным, просейте муку. После замеса тесто должно отдохнуть, не торопитесь приступать сразу к лепке пельменей. Клейковина должна набухнуть и распуститься, тогда тесто будет эластичное, податливое.
Ингредиенты:
Тесто:
- 600-650 г – мука;
- 1 ч. л. – соль;
- 190 мл – вода;
- 60 мл — растительное масло;
- 2 шт. – яйцо.
- 600 г — фарш из курицы и говядины;
- 2 шт. – луковица;
- 3-4 зуб. – чеснок;
- 70 мл – вода;
- 1 ч.л. — соль.
Домашние пельмени по бабушкиному рецепту
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску просеем 500 грамм муки. Сделаем углубление, смешаем 190 миллилитров горячей воды, но не кипящей, с 60 миллилитрами растительного масла. Благодаря маслу, тесто будет эластичным, податливым и приятным в работе. Не будет рваться при раскатывании. В муку добавим одну чайную ложку соли, разбиваем два яйца. Взобьем яйца, добавляем воду с маслом и замешиваем тесто. Сначала работаем вилкой, затем вымешиваем тесто на столе руками. Постепенно добавляем еще 100-150 грамм муки. Тесто должно получиться слегка тугим, его нужно хорошо вымесить до однородности и гладкости. Теперь тесто должно полежать или отдохнуть минут пятнадцать-двадцать.
- За это время приготовим фарш. При помощи блендера измельчаем 2 средних луковицы и три-четыре зубчика чеснока. Добавляем ингредиенты в фарш. В данном рецепте используем для начинки фарш из курицы и говядины. Добавляем одну чайную ложку соли без верха, черный перец, вливаем для сочности 70 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем. Теперь фарш хорошо помнем при помощи обычной толкушки для пюре. Благодаря процедуре фарш получится воздушный, станет еще сочнее.
- Прошло 20 минут. Тесто заметно подошло. Отрезаем часть теста. Оставшийся кусок прикрываем тарелкой, чтобы не обветрился. Делаем жгутик диаметром примерно 1 см. Нарезаем на полоски примерно 0,5 см. Заготовки раскатываем до нужного диаметра. Примнем тесто сначала руками, а затем раскатаем скалкой. Берем лепешку, сверху кладем фарш. Удобнее всего набирать фарш вилкой. Соединяем и закрепляем края пельменя. Повторяем действия с остальными пельменями. Из данного количества теста получится примерно 150 пельменей. Пельмени отлично переносят заморозку.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист по желанию. Пельмени опускаем в кипящую воду, варим с момента закипания примерно 5 минут. Подаем пельмени с маслом или сметаной, сверху посыпаем зеленью. Можно подать пельмени вместе с бульоном, в котором они варились. Пельмени получаются нежные, сочные, а их вкус сразит всех наповал.
Сочные пельмени
Для данного рецепта пельменного теста понадобится горячая вода и небольшое количество подсолнечного масла. Работать с тестом будет очень легко, оно очень эластичное и замечательно лепится. Пельмени при варке не разваливаются и не рассыпаются, прекрасно переносят заморозку. В фарш добавим немного воды и сала, чтобы пельмени были более сочные.
Ингредиенты:
- 600 г – мука;
- 2 шт. – яйцо;
- 250 мл – вода;
- 1 ч.л. – соль;
- 6 ст.л. – растительное масло;
- 300 г – лук;
- 700 г – фарш;
- 200 г – сало;
- Черный перец;
- 4 ч.л. – соль.
Сочные пельмени
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления теста необходима кипяченая вода, которая должна быть теплой. Оптимальная температура 43 градуса. В воду добавляем яйца, соль, растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем на стол в виде горки. Делаем углубление, выливаем воду и сразу замешиваем тесто. По мере замешивания тесто становится мягким и эластичным. Можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. На время отставляем тесто.
- Подготовим сочную начинку из лука, свиного сала и постного куска говядины. Сало и лук нарежем и пропустим через мясорубку. Измельчим говядину. Добавляем свежемолотый черный перец, высыпаем 3 чайные ложки соли. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Фарш должен настояться около 20 минут.
- Тесто отлежалось и стало мягким. Пельмени будем лепить классическим способом. От теста отрезаем кусочек и раскатываем длинный жгут. Нарезаем кружочки. Каждый кусочек теста обваливаем в муке, затем раскатываем в лепешку. Для фарша будем использовать мерную ложку, которой очень удобно раскладывать мясо. Подготовим доску для готовых пельменей.
- Переходим к формированию или лепке пельменей. Соединяем две стороны и хорошо защипываем по краю. Придаем желаемую форму.
- Чтобы сварить пельмени, поставим на плиту кастрюлю с водой. Добавим соль по вкусу, пару лавровых листочков. Выкладываем первую партию пельменей в кипящую воду. Чтобы пельмени не прилипли, сразу перемешайте их и поднимите со дня. Спустя 5-7 минут после закипания попробуйте пельмени на готовность. Готовые пельмени выкладываем в тарелку и сверху добавляем кусочек сливочного масла.
Устройте дома настоящий праздник и побалуйте родных домашними пельменями с натуральной мясной начинкой. Лепить пельмени можно всей семьей, особый восторг тесто и мука вызывает у детей. Маленькие помощники с удовольствием лепят первые в жизни пельмени. Только что сваренные домашние пельмени – это настоящее объедение. Существует несколько вариантов подачи. Добавьте несколько кусочков сливочного масла или пару половников бульона, обязательно порежьте свежую зелень, насыпьте черного душистого перца.
Среди множества рецептов пельменей важно найти свой. Попробуйте несколько вариантов приготовления. Наиболее понравившийся вариант адаптируйте под себя.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник