Вкусные полезные чаи рецепты

Содержание
  1. Полезные травяные чаи на каждый день: рецепты для дома
  2. Какие травы подходят для ежедневного заваривания
  3. Тонизирующие
  4. Чай из листьев смородины
  5. Плоды лимонника
  6. Расслабляющие (успокаивающие)
  7. Чай из мяты и зверобоя
  8. Чай из мелиссы
  9. Чай из ромашки, липы и мяты
  10. С валерианой
  11. Для иммунитета (витаминные)
  12. Чай с облепихой и имбирем
  13. С шиповником
  14. Чай рябиновый
  15. С боярышником
  16. Очищающий
  17. Иван-чай
  18. Плоды смородины и шиповник
  19. Листья клубники
  20. Из бузины
  21. Как правильно заваривать травы
  22. Чай своими руками
  23. Самые популярные растения
  24. Сбор сырья
  25. Вяление
  26. Ферментация
  27. Сушка
  28. Купажирование
  29. Способы заварки
  30. Способ первый
  31. Способ второй
  32. Способ третий
  33. Способ четвёртый
  34. Изготовление пакетиков
  35. Материалы и инструменты
  36. Корень солодки + мята
  37. Лимонная вербена + мята + имбирь + зеленый чай
  38. Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай
  39. Петрушка + лимонная вербена
  40. Приготовление активированного компостного чая
  41. Ярлыки для чайных пакетиков своими руками
  42. Шкатулка из книги
  43. Полезные советы

Полезные травяные чаи на каждый день: рецепты для дома

Целебные свойства трав известны с давних времен. До появления листового чая люди заваривали душистые травы и пили полезные отвары. В настоящее время актуальность незаслуженно забытых на некоторое время травяных чаев возросла. Люди, заботящиеся о своем здоровье, все больше отдают предпочтение натуральным растительным напиткам, отказываясь от привычных чая и кофе. Травы и ягоды для приготовления фиточаев можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в любой аптеке. А как заваривать полезные травяные чаи на каждый день в домашних условиях, расскажет наша статья.

Какие травы подходят для ежедневного заваривания

Существует великое множество трав, подходящих для ежедневного заваривания. Напитки из них дарят заряд энергии, тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье в целом. Рассмотрим некоторые из них.

Шиповник. Для заваривания чая подойдут не только плоды, но и цветки, корни и листья. Однако максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в ягодах. По содержанию витамина С шиповник даже превосходит смородину.

Коротко о пользе для организма:

нормализация повышенного артериального давления;

устранение воспалительных процессов.

Мелисса обладает успокаивающим эффектом, поэтому чай на ее основе используют как средство при борьбе с бессонницей, лечении неврозов и депрессии. Помимо этого, польза для организма заключается еще в следующем:

улучшение работы пищеварительной системы;

улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

устранение мышечных спазмов;

Ромашка аптечная – кладезь полезных веществ, благодаря которым она обладает успокаивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими и седативными свойствами.

Польза для организма:

избавление от бессонницы;

вывод из организма излишней жидкости;

благоприятное воздействие при лечении сахарного диабета;

улучшение работы ЖКТ.

Цветы липы. Липовый чай способствует выводу токсинов из организма, нормализует пищеварение, помогает при жаре и простуде.

Еще немного о пользе для организма:

благоприятное воздействие на кожу;

улучшение работы почек;

Поскольку липовый чай считается лечебным, не допускается его непрерывный прием больше месяца.

Важно: поскольку травы обладают лечебными свойствами, необходимо перед применением травяных чаев проконсультироваться с врачом.

Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов.

Коротко о пользе для организма:

нормализация работы кишечника;

борьба с бессонницей;

предотвращение аллергических реакций.

Однозначно ответить на вопрос, какой травяной чай самый полезный, невозможно. Каждый напиток по-своему уникален и обладает массой полезных свойств. Приведем некоторые рецепты.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

свежие листья смородины – 6-8 шт.;

сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

вода – 250-300 мл.

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови.

Плоды лимонника

сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

плоды шиповника – 1 ч.л.;

сушеные листья малины – 1 ч.л.;

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Расслабляющие (успокаивающие)

Чай из мяты и зверобоя

измельченная мята – 1 ч.л.;

Мяту и зверобой залить горячей водой. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказано употреблять такой чай людям с низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, обострением язвенной болезни, повышенной чувствительностью к ментолу.

Чай из мелиссы

листья мелиссы(сухие или свежие) – 1 ч.л.;

Залить листья мелиссы кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Употреблять по 1-й чашке 3 раза в день.

Важно: чай из мелиссы противопоказан людям с почечной недостаточностью, пониженным артериальным давлением, в период обострения язвы желудка или кишечника, страдающим эпилепсией.

Чай из ромашки, липы и мяты

цветки ромашки – ⅓ ст.л.;

цветки липы – ⅓ ст.л.;

Смесь из цветков ромашки, липы и мяты залить горячей водой. Дать настояться 15 минут. Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказанием к употреблению травяного напитка из ромашки, липы и мяты является пониженное артериальное давление, обострение хронических заболеваний желудка. Не допускается одновременный прием с седативными и мочегонными препаратами.

С валерианой

измельченный корень валерианы – 2 ч.л.;

Приготовление: измельченный корень валерианы залить водой. Дать настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Рекомендованная доза для употребления – 2-3 чашки в день. Нельзя принимать чай с валерианой более двух месяцев подряд, необходимо делать перерывы.

Важно: противопоказанием к употреблению является гипертония и склонность к тромбозам.

Для иммунитета (витаминные)

Чай с облепихой и имбирем

ягоды облепихи – 70 г.;

корень имбиря – 2,5 см;

Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.

С шиповником

шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;

чайная заварка – 0,5 ст.л.;

Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.

Чай рябиновый

плоды рябины (сушеные) – 30 г.;

ягоды малины – 5 г.;

листья черной смородины (сушеные) – 2 г.

Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.

Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Как готовить кольца кальмаров рецепт

С боярышником

сушеный боярышник – 1 ст.л.;

чайная заварка – 1 ч.л.;

Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.

Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации.

Очищающий

Иван-чай

заварка иван-чая – 1 ст.л.;

Заварку залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять можно не более 5 чашек в сутки.

Важно: противопоказания – гипотония, ОРЗ, диарея.

Плоды смородины и шиповник

плоды черной смородины – 1 ч.л.;

плоды шиповника – 1 ч.л.;

Плоды смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать до полного остывания.

Рекомендованная дневная доза – 3 чашки перед основными приемами пищи.

Важно: противопоказан чай при склонности к образованию тромбов, перенесшим инсульт (инфаркт), при гепатите, гастрите, обострении язвы.

Листья клубники

листья клубники (сушеные) – 2-3 шт.;

Листья залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Употреблять по 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказан настой при гипертонии, болезнях печени, повышенной кислотности желудочного сока.

Из бузины

листья бузины – 5 шт.;

Нарезанные листья бузины залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5-10 минут. Готовый отвар процедить. Употреблять по 1-2 чашки в день.

Важно: противопоказания – энтероколит, заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Источник

Чай своими руками

Освежающий напиток любят все люди, но продукция, представленная на полках магазинов, удовлетворить гурманов не может из-за низкого качества. Собранные своими руками травы, высушенные и уложенные в правильной пропорции – оптимальное решение. Придать запаха домашнему чаю можно аромамаслами, кусочками сушеных фруктов. Красиво оформленные пакетики можно подарить гостям, порадовав их.

Самые популярные растения

Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противовоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины C, A, B, P, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина C (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.

В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Читайте также:  Рецепт гуакамоле с чипсами рецепт

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Способы заварки

Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.

Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.

Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.

Способ первый

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй

Траву заваривать в отдельном чайнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.

Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок.

В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый — 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.

Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.

Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.

Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Изготовление пакетиков

Сегодня мы расскажем, как научиться делать чай своими руками. Этот проект не только даст вам внутреннее чувство созидания, также он откроет для вас несколько очень полезных сортов чая, которые помогут вам в оздоровлении и не случайно возбудят ваши вкусовые рецепторы.

Подготовленные растения следует засыпать в покупные пакетики или изготовленные самостоятельно.

Материалы и инструменты

Для работы необходимо подготовить:

  • разноцветные карточки;
  • пустые чайные пакетики;
  • компоненты чая согласно рецептам ниже.

Инструменты, которые понадобится:

  • клеевой пистолет;
  • ножницы;
  • фигурный дырокол.

Заварить чай проще пареной репы. Не напрягаясь, ищем в интернете ближайший магазин, в котором есть нужное вам количество чая. Если в вашем городе нет подходящих магазинов, сходите в супермаркет и купите там разных чаев. Вскройте упаковки и вот, у вас те ингредиенты, которые вы будете использовать.

Корень солодки + мята

У корня солодки множество преимуществ: и стресс снимет, и ангину вылечит, к тому же она просто вкусная. А самое лучшее то, что он сладкий, и вам не захочется добавить еще сахара, если вы привыкли насыпать полную ложку себе в чай.

Тем, кому лакрица не по душе, можете не бояться. Аромат этого корня отличается от сильного и специфичного запаха черного лакричника. Добавьте примерно столовую ложку корня солодки в ваш пустой чайный пакетик. Оставшуюся часть заполните мятой и потяните за нитку, чтобы закрыть пакетик.

Лимонная вербена + мята + имбирь + зеленый чай

Зеленый чай полон антиоксидантов и очень полезен для здоровья, он помогает снизить риск заболевания раком и держать уровень холестерина в норме. Добавьте еще немного имбиря, лимона, мяты, и вы сделаете настоящий подарок своему здоровью. Разделите внутренний объем чайных пакетиков на четыре части: сначала насыпьте зеленого чая, затем мяты, третью часть заполните имбирем и сверху добавьте слегка измельченной лимонной вербены.

Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай

Эта вкусовая смесь для всех любителей цветов. Если одни, почувствовав только запах этого чая, сразу бы захотели в СПА, то те, кто уже попробовал травяной чай с легким привкусом сладковатости, медленно его, потягивая, мечтали бы понежиться в своем саду пышных роз.

Добавьте немного белого чая в чайный пакетик. Затем положите туда 2-3 кусочка корня солодки для той нотки сладковатости. Добавьте 3-5 бутонов роз в зависимости от того, какой они величины и оставшуюся часть дополните лавандой.

Петрушка + лимонная вербена

Чай из петрушки?! Да. Не уходите пока. Мы знаем, что звучит, конечно, странно, но чай из петрушки очень полезен. Среди известных преимуществ она также помогает с усвоением пищи и болезнями сердечно-сосудистой системы. Поговорим об аромате. Совет: когда вы будете пить этот чай, думайте о том, что вы пьете бульон.

Если вам это удастся, и вы проникнитесь вкусом, то обязательно получите удовольствие от этого листового травяного чая. Положите в чайный пакетик листики петрушки, затем добавьте примерно столовую ложку лимонной вербены.

Цвет чая зависит от состава.

Подборка лучших травяных чаев, старинные рецепты:

  • Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин C, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
  • Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебные чайные сборы кипяченой водой.
  • Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
  • Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
  • Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Антипаразитарный чай помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка — выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
  • «Крепость». Требуется 5 ч. ложки черного гранулированного чая, 1 ч. ложка кориандра, 1 л воды, мед. Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.
Читайте также:  Все рецепты белого крема

Еще немного рецептов:

  • Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
  • Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
  • Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
  • Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать-и-мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
  • Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
  • «Жасминовый сад». Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар. Способ приготовления: засыпьте в чайник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде. Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.

Приготовление активированного компостного чая

Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.

Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.

Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Ярлыки для чайных пакетиков своими руками

С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.

Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.

Чай своими руками может быть необычайным подарком!

Шкатулка из книги

Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:

  • старая ненужная книга;
  • хороший клей;
  • канцелярский нож;
  • цветная или декупажная бумага;
  • линейка и карандаш;
  • картон.
  • ленточка, бусинки, кружева и т. д.

Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.

В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.

Полезные советы

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector