Вкусные постные булочки рецепт

Содержание
  1. Постные булочки — вкусные, пышные лакомства для всей семьи!
  2. Как приготовить постные булочки?
  3. Постные булочки на дрожжах
  4. Постные булочки без дрожжей — рецепт
  5. Постные булочки с корицей — рецепт
  6. Постные булочки с изюмом
  7. Постные булочки с маком
  8. Постные картофельные булочки
  9. Постные булочки с чесноком
  10. Постные булочки на рассоле
  11. Постные ржаные булочки
  12. Постные булочки на закваске
  13. Постные булочки в мультиварке
  14. Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем
  15. Постные булочки – общие принципы приготовления
  16. Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном
  17. Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»
  18. Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей
  19. Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
  20. Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»
  21. Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками
  22. Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки
  23. Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками
  24. Постные булочки – полезные советы и хитрости

Постные булочки — вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.

Как приготовить постные булочки?

Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей — выпекают сразу.

  1. Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой — горячая не даст дрожжам активизироваться.
  2. Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.

Постные булочки на дрожжах

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло — мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.

  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 25 г;
  • теплая вода — 120 мл;
  • мука — 200 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
  3. Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.

Постные булочки без дрожжей — рецепт

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.

  • мука — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
  2. Соедините пахту с остальными составляющими.
  3. Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.

Постные булочки с корицей — рецепт

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой — аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.

  • дрожжи — 10 г;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • масло — 150 мл;
  • молотый кардамон — 5 г;
  • корица — 10 г.
  1. Соедините первые 3 компонента.
  2. Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
  3. Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
  4. Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
  5. Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
  6. Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.

Постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом на дрожжах — pan de ramerino — являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.

  • изюм — 100 г;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • листья розмарина — 5 г;
  • масло — 60 мл;
  • мука — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • коричневый сахар — 50 г.
  1. Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
  4. Расстаивайте булочки 30 минут.
  5. Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.
Читайте также:  Как вкусно пожарить куриную печенку рецепт

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком из дрожжевого теста — старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.

  • соевое молоко — 250 мл;
  • дрожжи — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 500 г;
  • масло — 150 мл;
  • мак — 200 г;
  • сироп — 60 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • изюм — 100 г.
  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 45 минут.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
  5. Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.

Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.

  • картофель — 200 г;
  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • измельченные семена льна — 2 ст. ложки;
  • вода — 25 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • кунжут — 10 г.
  1. Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
  3. Сформуйте 18 булочек.
  4. Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 205 градусах 15 минут.

Постные булочки с чесноком

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент — чеснок — появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.

  • мука — 350 г;
  • картофельная мука — 120 г;
  • сахар — 25 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • миндальное молоко — 50 мл.
  1. Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
  2. Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
  3. Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
  5. Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.

Постные булочки на рассоле

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.

  • рассол — 500 мл;
  • сода — 10 г;
  • масло — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 1 кг.
  1. Соедините все составляющие.
  2. Сформуйте из теста булочки.
  3. Расстаивайте 15 минут.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.

Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.

  • ржаная мука — 200 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 100 мл;
  • тофу — 150 г;
  • сахар — 15 г;
  • травы, хлопья чили — по 5 г.
  1. Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
  2. Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
  3. Выпекайте при 175 градусах 25 минут.

Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

  • стартер — 450 г;
  • мука — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • веганская пахта — 75 мл;
  • мед — 25 г;
  • масло — 50 мл.
  • мука — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • ржаная закваска — 30 г.
  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Постные булочки в мультиварке

Мультиварка — единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.

  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 100 мл;
  • яблочное пюре — 100 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 600 г.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
  3. Потомите в «Выпечке» 60 минут.
Читайте также:  Вкусный завтрак сладкий рецепт

Источник

Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем

Кто сказал, что пост – это период ограничений?

На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.

С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?

Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.

Постные булочки – общие принципы приготовления

Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.

Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:

1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.

2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.

3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.

4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.

Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

• 350 граммов муки;

• пакетик дрожжей (10 гр.);

• стакан крепкого чая;

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3. Смазываем противень маслом.

4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»

Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.

Ингредиенты

• 450 граммов муки;

• 250 граммов воды;

• мак для посыпки.

Приготовление

1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.

2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.

3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей

Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.

Ингредиенты

• 20 граммов корицы;

Приготовление

1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.

2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.

3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.

4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.

Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом

По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.

Ингредиенты

• 20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;

• 100 граммов изюма;

Приготовление

1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.

2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.

3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.

Читайте также:  Рецепт приготовления индюка целиком

4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»

Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.

Ингредиенты

• 170 граммов воды;

• 200 граммов картофеля;

• 10 граммов дрожжей сухих;

• 300 граммов муки;

• кунжут на посыпку;

Приготовление

1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.

2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.

3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.

4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками

Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.

Ингредиенты

• муки около полкило;

• 300 граммов воды;

• 50 граммов сахара;

• 20 граммов дрожжей;

• 100 граммов орехов;

• цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.

2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.

3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.

4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.

5. Даем булочкам подняться и выпекаем.

Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки

Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.

Ингредиенты

• 250 граммов пшеничной муки;

• 250 граммов кукурузной муки;

Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.

Приготовление

1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.

2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.

3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.

4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.

Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками

Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.

Ингредиенты

• половина стакана масла;

• 1 ч. л. мелкой соли;

• 2 ложки меда, лучше жидкого;

• 2 стакана молотой овсянки;

• 2 стакана муки, но может уйти немного больше;

• 100 граммов семечек;

• 10 граммов дрожжей;

• 400 граммов теплой воды.

Приготовление

1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.

2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.

3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.

4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.

5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.

Постные булочки – полезные советы и хитрости

• Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.

• Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.

• Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.

• Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector