Вкусные постные гарниры рецепты

Постные гарниры на любой вкус: для тех, кто любит вкусно покушать

28 ноября начался рождественский пост, который длится 40 дней. В это время рекомендуется ограничивать себя в еде, а именно в мясе, молочных продуктах и яйцах. Для многих это выглядит как строгая диета, которая может быть только безвкусной и пресной. Но мы покажем, что гарнир из овощей может быть вкусным и довольно разнообразным.

Поэтому сегодня мы покажем тебе 3 рецепта очень вкусных гарниров, которые спокойно можно готовить в пост. Разнообразие и умеренное удовольствие от еды никто не запрещает. Не забывай подключать фантазию и искать интересные комбинации.

Лимонный рис с горошком

Очень интересное блюдо, которое к тому же легко готовить. Главной его особенностью является лимон. Но нужно заранее цитрус заморозить, тогда он не будет горчить.

Необходимые ингредиенты

  • 2 стакана вареного риса
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 250 г замороженного горошка
  • 2 болгарских перца
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Как приготовить постные гарниры

  1. Сперва нужно сварить рис как для обычного гарнира. Залей крупу холодной водой в двойном объеме и вари, пока не выкипит вся вода.
  2. Поставь размораживаться зеленый горошек.
  3. Почисти и мелко нарежь лук, брось его на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Тем временем почисти и нарежь малыми брусочками морковь. Добавь ее к луку на сковороду.
  5. Нарежь очищенный болгарский перец длинными полосками и отправь на сковороду к луку с морковью.
  6. Долго эти овощи жарить не стоит. В конце добавь щепотку соли и щепотку сахара.
  7. Наполовину размороженный горошек добавь к зажарке и готовь еще пару минут.
  8. Добавь к овощам рис и любимые приправы. Перемешай, затем подержи еду на огне еще пару минут.
  9. Готовый рис с овощами выложи на порционные тарелки, затем достань из морозилки лимон. Его нужно прямо в замороженном виде натереть на терке в тарелки. Следи, чтобы тереть без цедры, так будет вкуснее.

Тушеный картофель с овощами и грибами

Простое блюдо, которое многие и так готовят в повседневной жизни. Хотя большинство всё же добавляет сюда мясо, но в пост можно спокойно обойтись без него.

Необходимые ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 200 г консервированных помидоров
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить постные гарниры на любой вкус

  1. Грибы лучше покупать самые мелкие, тогда будет красивее. Их нужно помыть и разрезать пополам. Затем обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Нарежь кубиками лук и пластинками чеснок. Добавь к грибам на сковороду.
  3. Натри морковь на крупной терке и добавь к остальной зажарке. Готовь далее всё вместе примерно 10 минут на среднем огне.
  4. В конце добавь консервированные помидоры, посоли и поперчи. Можешь также добавить немного сахара и любимых специй.
  5. Почисти и нарежь кубиками картофель. Выложи его в казанок для запекания. Сверху вылей всю зажарку.
  6. Запекай все овощи вместе в духовке при 200 градусах примерно 30 минут. В процессе можешь помешивать массу и смотреть, когда она будет готова.
Читайте также:  Рецепт соуса барбекю с медом

Тушеная капуста с фасолью

Необходимые ингредиенты

  • 250г сухой фасоли
  • 1 кочан капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан томатного сока
  • соль, сахар и специи по вкусу

Как приготовить постные блюда на любой вкус

  1. Предварительно замочи фасоль в холодной воде и оставь на ночь. Утром отвари ее до готовности. Затем промой кипящей водой.
  2. Нарежь полосками капусту, посоли и слегка разомни рукой.
  3. Пока капуста пустит немного сок, нарежь кубиками лук и натри на крупной терке морковь.
  4. Сделай зажарку из лука и моркови. Затем добавь к ним капусту.
  5. Когда капуста порозовеет, добавь томатную пасту и перемешай.
  6. Возьми чугунный казан и соедини там капусту с фасолью. Посоли, поперчи, добавь разные специи или свежий укроп. Затем залей всё стаканом томатного сока и поставь тушиться в духовку.
  7. Примерно 25 минут на небольшом огне будет достаточно, и капусту с фасолью можно подавать на стол.

Надеемся, тебе понравился хоть один такой гарнир из овощей. Читай и другие наши постные рецепты. Например, голубцы с рыбой и картофельные зразы с грибами. В пост может быть вкусно!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают различные крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень. Крупа — основа питания человека с далеких времен.Этот продукт в первую очередь способен заменить нам отстуствие животного белка во время поста, так как почти все виды круп содержат достаточное количество белка растительного. Кстати, готовить постные блюда из круп можно не только во время поста, но и в обычные дни.

Помимо растительного белка крупы являются источником медленноусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. Особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном,( а гречка — еще и железом). Не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой. Регулярное употребление блюд из злаковых или бобовых круп замедляет всасывание сахара и снижает гликемический индекс пищи. При приготовлении постных блюд из круп предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохраненной оболочкой, в которых присутствует цельное зерно. Такие крупы содержат максимальное количество растительного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Любая крупа — продукт достаточно универсальный. Из нее можно приготовить каши, супы, гарниры и даже десерты. С блюдами из круп ваш стол во время поста точно не будет скудным и однообразным.

В этой подборке вы найдете разнообразные блюда для постного стола из самых разных круп — риса, гречки, кускуса, бургура, полбы, пшена, киноа, ячменя, перловки.

Источник

Постные вторые блюда

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления вкусных постных блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на второе в пост!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных вторых блюд
Рецептов в подборке: 795 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель очищенный — 400 г

Читайте также:  Пицца простые рецепты самому

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло оливковое — 50 мл

Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.

Чеснок сухой — 2 ч.л.

Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.

Черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец чёрный — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Картофель мелкий — 800 г

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 50 мл.

Зелень укропа — 1 пучок

Приправа «карри» — 1 ч. л.

Приправа «куркума» — 1 ч. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Соевый соус – 20 мл

Растительное масло – 20 мл

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец)

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Лапша удон — 400 г

Болгарский перец — 2-4 шт.

Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное — для жарки

Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус — 2 ст.л.

Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 1 шт.

Перец болгарский зеленый — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Эстрагон сухой — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 0,5 кг.

Паприка — 0,5 ч. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Читайте также:  Наполеон идеальный рецепт не ищите лучше

Масло растительное — 3 ст. л.

Ингредиенты

Чечевица любая — около 1 стакана

Лук — 0,5-1 головка

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по вкусу

Панировка — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Оливки без косточки — 20 шт.

Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Базилик свежий — 1 пучок

Спагетти — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Базилик — по вкусу

Прованские травы — по желанию

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Розмарин свежий — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Прованские травы — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 5-6 горошин

Барбарис — 2 ч. л.

Зелень — по вкусу

Масло оливковое — 40 мл.

Ингредиенты

Сухая бобовая лапша — 100 г

Молодой кабачок — 1 шт.

Крупная морковь — 1 шт.

Крупный сладкий перец — 1/2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соевый соус — 3 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Ингредиенты

Картофель — 4 штуки;

Растительное масло — для фритюра;

Ингредиенты

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Манная крупа — 1 ст.л;

Подсолнечное масло — для смазывания и жарки;

Ароматные травы — по вкусу.

Ингредиенты

Кальмар (очищенный) — 70 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Соевый соус для суши — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) — по вкусу

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector