- Постные блюда из картофеля: ТОП-4 рецепта
- Секреты и особенности приготовления
- Картофельная запеканка с грибами
- Приготовление постной картофельной запеканки с грибами:
- Картофельные котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление постных картофельных котлет:
- Печеный картофель в кожуре
- Ингредиенты:
- Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:
- Тушеный картофель
- Ингредиенты:
- Приготовление постного тушеного картофеля:
- Видео-рецепты приготовления постных блюд из картофеля.
- Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт
- Пюреобразные постные блюда из картофеля
- Луковый суп-пюре
- Морковно-картофельный суп
- Запеченные постные блюда из картофеля
- Картофель «Под сырной корочкой»
- Постный картофель «Грибная гармошка»
- Вкусные блюда из картофеля к чаю
- Печенье из пюре
- Лепешки «Кыстыбай»
- Рулет из картофеля
Постные блюда из картофеля: ТОП-4 рецепта
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи. А один из наиболее любимых растительных продуктов в нашей стране — картофель. Невозможно назвать продукт более популярный на нашей кухне, чем этот корнеплод C картофелем готовят разнообразные блюда: супы, гарниры, блинчики, выпечку и даже соусы. Значит, постное меню может быть вкусным и оригинальным. Главное «правильно» выбрать рецепты. Какие приготовить постные блюда из картофеля? Предлагаем коллекцию ТОП-4 самых удачных сытных и аппетитных рецептов с подробным описанием.
Секреты и особенности приготовления
- При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к.под ней находится наибольшее количество питательных веществ.
- Молодой картофель легче чистить, если его ненадолго положить в горячую воду, а потом в холодную. Также можно его 15-20 минут подержать в холодной подсоленной воде.
- При термобработке овощи теряют полезные свойства. Чтобы в них сохранить витамины, варите клубни без крышки. При этом выкладывайте картофель в кипящую воду. Еще сохранятся в картофеле все витамины и минеральные соли, если его варить в кожуре.
- Чтобы картофель не разварился при варке, добавьте в воду 1-2 ч.л. капустного или огуречного рассола.
- Ускорить процесс приготовления картофеля, можно положив в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
- Картофель при жарке не будет пригорать и не склеиваться, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и высушить на салфетке.
- Чтобы блюдо имело золотистую и хрустящую корочку, картофельные ломтики выкладывайте на хорошо разогретое масло и не накрывайте крышкой. Иначе он разварится. Также не позволит образоваться румяной корочке соль, которая из плодов вытянет много жидкости. Поэтому солите картофель в самом конце или перед подачей.
- Самая лучшая приправа для картофеля — розмарин. Пара щепоток сушеного растения добавит блюду невероятный вкус и аромат.
- Чтобы убрать из тертого картофеля лишнюю влагу, отожмите его через марлю или выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
- Чтобы отварные клубни имели белый цвет, добавьте в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
- Мороженые клубни приобретают сладкий вкус. Чтобы это исправить ненадолго опустите их в холодную воду и сразу переложите в горячую.
- Для пышности картофельных котлет, положите в них немного соды.
- Тертый картофель не потемнеет, если в него влить немного горячего молока.
Картофельная запеканка с грибами
Постная картофельная запеканка с грибами особенно вкусная, если ее подавать теплой или если она остынет до комнатной температуры. Выпекать ее можно в духовке или в мультиварке. Из формы лучше доставать ее теплой или холодной, т.к. в горячем виде она может развалиться.
- Калорийность на 100 г — 154 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час и 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Репчатый лук — 3 шт.
- Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- Шампиньоны — 500 г
- Соль — по вкусу
- Укроп — пучок
- Приправа для картофеля — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постной картофельной запеканки с грибами:
- Для грибной начинки шампиньоны помойте, мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Держите их, пока не испарится жидкость. Затем уменьшите огонь и влейте растительное масло.
- Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и отправьте в сковороду к картофелю. Жарьте грибы с луком до золотистости.
- Укроп мелко нарежьте и отправьте к грибам. Следом пропустите через пресс выдавленный чеснок. Приправьте солью и черным молотым перцем.
- Картофель очистите, натрите на крупную терку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и верните клубни в миску. Добавьте крахмал, приправу для картофеля и перемешайте.
- Разъемную форму диаметром 20 см застелите пергаментом, смазанным растительным маслом, и выложите картофельный слой, чтоб не просвечивалось дно.
- Далее нанесите слой грибной начинки, и продолжайте чередовать слои, чтоб последним был картофель.
- Последний слой слегка взбрызните растительным маслом, форму затяните сверху фольгой и отправьте в разогретую духовке до 180°С на один час. Затем снимите фольгу и запекайте постную картофельную запеканку с грибами 10 минут до образования румяной корочки.
Картофельные котлеты
Постные котлеты из картошки нежные внутри и хрустящие снаружи. Они подойдут к диетическому столу. Рецепт очень прост и не займет много времени даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Панировочные сухари — по вкусу
Приготовление постных картофельных котлет:
- Картофель очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде до готовности. Воду полностью слейте, а картофелины выложите в миску, разомните в пюре и остудите.
- Репчатый лук очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. В сковороде нагрейте подсолнечном масле и пассируйте его до прозрачности.
- Луковую поджарку отправьте к картофельной толченке и перемешайте в однородный фарш. Чтобы картофельное тесто хорошо держало форму оно должно быть крутым и пластичным. В слишком мягкое тесто добавьте несколько ложек муки.
- Из картофельной массы сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях.
- В разогретой сковороде на подсолнечном масле поджарьте заготовки по 3 минуты с каждой стороны до золотистости.
Печеный картофель в кожуре
Простой рецепт запекания картофеля в кожуре дольками в духовке с чесноком и растительным маслом. Летом картофель готовьте из молодых плодов прямо с кожурой, а весь остальной год только без кожуры.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 3-4 шт.
- Растительное масло не рафинированное — 2 ст.л.
- Специи (перцы и травы) — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Чеснок — по вкусу
Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:
- Картофель с кожурой помойте, высушите и нарежьте крупными дольками.
- Полейте его растительным маслом, посолите, посыпьте специями и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом со специями.
- Уложите картофель на противень в один слой.
- Отправьте его запекаться в разогретую духовку до 200°С 30 минут.
Тушеный картофель
Потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся — постная тушёная картошка без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Угощение экономное, а получается картофель сытным и идеально подходит для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец чили — по вкусу
- Тимьян — 1 веточка
- Масло растительное — для жарки
- Укроп свежий — несколько веточек
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление постного тушеного картофеля:
- Картофель очистите, хорошо помойте, чтобы смыть с него крахмал и порежьте брусочками.
- Сложите брусочки картофеля в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла клубни и поставьте на небольшой огонь. Накройте крышкой и доводите до кипения. Если образовалась пенка, уберите её.
- Добавьте к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Тушите картошку под крышкой на маленьком огне.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до золотистости и отправьте к практически готовой картошке. Добавьте соль и перемешайте.
- Укроп мелко порубите и добавьте в кастрюлю в конце приготовления.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из картофеля.
Драники без яиц.
Зразы с грибами
Источник
Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт
Пюреобразные постные блюда из картофеля
Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.
Луковый суп-пюре
Алгоритм действий:
- Овощи помойте, очистите.
- Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.
- Залейте водой.
- Варите на среднем огне до готовности.
- Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.
- Измельчите блендером отвар до однородности.
- Посолите, добавьте масло, специи.
- Снова взбейте и доведите до кипения.
- Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.
Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.
Морковно-картофельный суп
Для рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.
Приготовление постного блюда с картофелем:
- чищенные овощи порежьте кубиками;
- обжарьте лук со специями;
- добавьте остальные продукты, воду;
- тушите до готовности;
- выжмите лимонный сок;
- взбейте блендером;
- подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.
Запеченные постные блюда из картофеля
Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.
Картофель «Под сырной корочкой»
Для рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).
Пошаговый алгоритм:
- приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;
- клубни и помидор нарежьте кольцами;
- укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;
- натрите сыр длинными перьями;
- противень смажьте маслом;
- выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;
- закройте форму пищевой фольгой;
- поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;
- снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
- подайте к столу.
Постный картофель «Грибная гармошка»
Продукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.
Технология приготовления:
- помойте клубни, не счищая кожицу;
- грибы помойте, порежьте пластинками;
- добавьте резанную петрушку, специи, посолите;
- надрежьте клубень;
- начините каждую пластинку начинкой;
- застелите противень фольгой;
- смажьте дно маслом;
- разложите клубни;
- выпекайте полчаса при средней температуре.
Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.
Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.
Вкусные блюда из картофеля к чаю
К чаю принято готовить вкусные десерты.
Печенье из пюре
В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.
Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.
Лепешки «Кыстыбай»
Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.
Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.
Рулет из картофеля
Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.
Первый рецепт проще:
- Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
- Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
- Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
- Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
- Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.
Источник