Вкусные пропаренные котлеты рецепт

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриные паровые котлеты

Чтобы котлеты не были слишком сухими, бери филе бедра.

Тебе понадобится: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.

Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.

2. Паровые котлеты из свинины

Можешь добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.

Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.

3. Говяжьи котлеты с морковью на пару

Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

4. Паровые котлеты из индейки

Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.

Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

5. Печеночные котлеты на пару

Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.

Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.

Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.

6. Котлеты с рисом на пару

Отличная альтернатива обычным тефтелям.

Тебе понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.

Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.

Читайте также:  Рецепты при аллергии у взрослых меню

7. Паровые рыбные котлеты

Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.

8. Картофельные котлеты на пару

Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А еще в них удобно закладывать начинку!

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

9. Морковные котлеты на пару

Чтобы они не разваливались в процессе, обваляй в панировке.

Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.

10. Капустные котлеты на пару

Можно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.

11. Овощные котлеты на пару

Легче готовить их в силиконовых формочках.

Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.

12. Паровые котлеты из лосося

Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.

Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

13. Паровые котлеты с грибами

Для приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.

Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

Читайте также:  Хашлама с вином рецепт

14. Котлеты с кабачками на пару

Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.

Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.

15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой

Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!

Тебе понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, специи, сыр.

Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как пропарить котлеты после жарки? Как сделать котлеты мягкими и сочными

На первый взгляд, пожарить котлеты очень просто. Положили на сковородку и через несколько минут сняли их, румяные и истекающие соком. Но на деле хозяйки сталкиваются с большими проблемами. Изделия разваливаются, пригорают, остаются сырыми внутри, получаются черными или жесткими, как подошва. Сегодня поговорим о том, как пропарить котлеты после жарки, чтобы они получились идеальными.

Вкусные и сочные

Именно такими они и должны быть. При этом начинающие хозяйки, один раз приготовившие сухие и пережаренные котлетки, во второй раз пытаются их просто потушить. То есть закладывают в сковороду и сразу заливают соусом. Получается нечто вареное, мокрое и не очень похожее на румяные мясные шарики. И только опытные хозяйки знают, как пропарить котлеты и при этом сделать их не просто вкусными, а восхитительными. Давайте рассмотрим ряд правил, которые помогут вам приготовить отменное блюдо.

Рекомендации кулинаров

Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. И поваров это касается в первую очередь. Пробуя так или иначе приготовить блюдо, многие из нас постепенно находят единственно верный вариант. Так как пропарить котлеты не так просто, рассмотрим основные ошибки, которые совершают новички:

  • Приготовление фарша — это тоже наука. Если сделать его слишком жидким, работать с ним будет неудобно. В этом случае многие начинают добавлять много хлеба. Делать этого не нужно. Просто добавьте столько хлеба, сколько положено по рецепту, а потом уберите на несколько часов фарш в холодильник. За это время хлеб впитает лишнюю жидкость, а масса станет эластичной.
  • Отбивание фарша считается очень нужным действом. Благодаря этому он становится более липким. На самом деле в процессе этой процедуры мы убираем лишний воздух и влагу. Это важно для люля-кебабов, а для котлет совершенно лишнее. Просто вымешайте массу и оставьте в холодильнике на два часа. И если времени совсем нет, тогда можно слегка отбить.
  • Торопиться не стоит. Об этом уже было сказано выше. Сразу жарить котлеты не рекомендуется. Проверните мясо, добавьте хлеб и лук, а потом отправьте в холодильник. Тогда изделия будут хорошо лепиться. Их можно даже не панировать. Тогда останется только узнать, как пропарить котлеты, чтобы получился идеальный обед.
  • Кстати, долгое тушение в соусе — это тоже ошибка. Причем сам по себе соус нужен. Если после жарки вы добавили, например, сметану и нагрели в течение 5 минут — это нормально. Но кипятить в соусе нельзя. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность уходит. Конечно, она компенсируется подливкой, но это уже совсем не то.
Читайте также:  Рецепт торта с карамельным соусом

Это основные рекомендации по приготовлению. А теперь давайте рассмотрим, как тушить котлеты.

Приступаем к делу

Чтобы не испортить любимое блюдо, необходимо отнестись к процессу со всей ответственностью. Если фарш плохо отбили, в котлетную массу забыли добавить яйцо для связывания частиц или массу не остудили в холодильнике, то при добавлении жидкости котлеты могут просто рассыпаться при жарке.

Первым делом нужно обжарить изделия на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки с двух сторон. После этого переложите их в другую сковороду. Этот момент спорный. Если вы жарите на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, то можно соус добавить сразу сверху. Обычно это небольшое количество сливочного масла, бульон или подливка.

Время обжаривания или тушения полностью зависит от толщины котлет, а также от выбранного мяса. К примеру, если вы взяли говядину, то можно оставить серединку даже слегка розовой. Это придаст блюду нежности. Но если вы взяли свинину или курицу, то их необходимо доводить до полной готовности.

Томатный соус

Не секрет, что именно подлива делает котлеты сочными и интересными. И чем она ароматнее, тем вкуснее получится блюдо в результате. Если хозяйка знает, как тушить котлеты, то они не будут сухими и блеклыми. Лучше всего для пропаривания взять отдельную кастрюльку. Вам потребуется:

  • Банка томатов в собственном соку (измельчите в блендере).
  • Немного базилика.
  • Луковица и несколько зубчиков чеснока.
  • Щепотка сахара.
  • Зелень, соль и перец.

Лук нужно измельчить и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Добавьте томаты и специи. Потушите соус в течение 10 минут. Это практически все, что вы должны знать о том, как сделать котлеты сочными. Обжаренные котлетки нужно переложить в соус и потушить по 3 минуты с каждой стороны. После этого выключите огонь, добавьте зелень и дайте постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо впитало в себя все ароматы.

Используем мультиварку

Если у вас есть эта помощница, то все становится еще проще. Хозяйке даже не придется думать, как сделать котлеты сочными. Достаточно слегка их обжарить и сложить пока в отдельную миску. Теперь разогреваем мультиварку. В чаше нужно обжарить небольшое количество лука, в который по желанию добавить сметану или томат. Доведите до кипения и выключите. Теперь выкладывайте котлетки и выставляйте режим подогрева. Закройте крышку. Котлетки будут находиться словно в термосе. Они напитаются соусом и станут очень вкусными.

Котлеты в сметане

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом и любым гарниром. Если хотите знать, как сделать котлеты мягкими и сочными, то попробуйте этот вариант. Мясные изделия можете формировать по своему усмотрению. Для подливки вам потребуется:

  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 300 мл.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый и морковь — по 1 шт.
  • Специи и зелень.

Первым делом нужно обжарить котлеты до золотистой корочки. Выложите их в отдельную емкость. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте овощи на оставшемся масле, а затем отложите половину на тарелку. На овощи выложите котлеты. Сверху выливаем заливку из сметаны, разбавленной водой, соли и зелени. Остается закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо отлично подойдет к отварному картофелю.

Вместо заключения

Есть немало тонкостей, которые позволяют хозяйке готовить вкуснее. Сегодня мы поговорили о том, как пропарить котлеты после жарки. Это не так сложно, нужно лишь соблюдать рекомендации кулинаров. Подавать котлеты можно с отварным картофелем или рисом, с гречкой или тушеными овощами. Получается не только вкусно, но и полезно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector