- Вторые блюда для детей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Детские рецепты/детское меню на каждый день
- Записи сообщества Поиск Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Котлеты «Школьные» из куриного фарша Продукты Куриный фарш — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью. Яйцо куриное — 1 шт. Овсяные хлопья — 50 г Манная крупа — 30 г Молоко — 350 мл Соль Перец Мука или панировочные сухари Масло растительное для жарки Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла. Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу. Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить. Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях. Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Детские куриные рулетики Продукты: Куриное филе — 3 шт. Соль Показать полностью. Приправа к грилю или к мясу Красный сладкий перец молотый Яйца — 2 шт. Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л. Растительное масло для жарки Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!». Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем. На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях. Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели. Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Гуляш из говядины с картофельным пюре Продукты: Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г Лук репчатый — 1 шт. Показать полностью. Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл Соль — по вкусу Мука — 1 ст. л. Вода Масло растительное Картофель — 5 шт. Сливочное масло — 50 г Соль — 1 ч. л. Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы. Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере. Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла. Выложить лук и потушить минутку. Добавить мясо. Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится. Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну. Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой. А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками. А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания). Как только она сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции. Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Овощное суфле с курицей Продукты: Куриная грудка — 600 г Морковь (небольшая) — 4 шт. Показать полностью. Лук репчатый (средний) — 2 шт. Перец болгарский — 1 шт. Яйца куриные — 2 шт. Карри — 1 ч. ложка Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания. Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком. Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками. Яичные желтки отделяем от белков. Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями. Добавляем куриную грудку и болгарский перец. Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут. Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Сливочный суп с курицей Продукты: Куриный окорок — 250 г Картофель — 120 г Показать полностью. Морковь — 50 г Лук — 50 г Помидор — 30 г Перец болгарский — 50 г Макароны детские фигурные — 40 г Сливки кондитерские — 100 мл Масло тыквенных семян — 5 мл Яйца перепелиные отварные Сухарики Зелень Перец (смесь перцев) Соль Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки. В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель. Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат. Забрасываем макароны, солим, перчим. Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой. В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Тефтели с рисом «Ёжики» Продукты: Свиной фарш — 500 г Рис — 0,5 стакана Показать полностью. Лук репчатый — 1 шт. Томат-паста — 2-2,5 ст. ложки Сметана — 150 г Соль — по вкусу Перец — по вкусу Рис хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Откинуть рис на сито, но не промывать! Охладить. Включить духовку. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В миску выложить фарш, резаный лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать. Фарш отбить об край миски. Форму или сковороду без ручки смазать сметаной. Скатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить тефтели с рисом в форму. Сделать соус, для этого смешать сметану, томат (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана). Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом. Поставить форму с тефтелями на среднюю полку. Тушить «Ёжиков» при температуре 180-200°С до появления сверху корочки, около 30-40 минут. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Домашние куриные сосиски Продукты: Фарш куриный — 500 г Молоко — 1 стакан Показать полностью. Лук репчатый измельченный — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут. Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша. Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком. Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Домашние сырные палочки Продукты: Сыр твердый — 300 г Яйцо — 1 шт. Показать полностью. Мука — 30 г Масло растительное — 70 мл Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Для детей рекомендуется сырные палочки запекать в духовке. Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена Дети на кухне — когда начать привлекать Самый лучший способ приучить ребенка питаться здоровой пищей, это вовлечь и в процесс, готовить вместе, объяснять что плохо, и что хорошо. Научить малыша помогать на кухне и готовить можно почти в любом возрасте. Малышам еще слишком рано полностью готовить блюдо, но это прекрасный возраст, чтобы заложить в ребенка хорошие привычки. Их можно научить о том, как составить полноценный обед, рассказать о разных группах продуктов. Показывайте малышу как вы готовите, описывайте, что вы делаете. Когда ребенок готов, он может начинать помогать вам. Малыши могут чистить чеснок и лук, разламывать стручки фасоли и гороха, очищать кукурузу от нитей. И вам будет легче присматривать за ребенком, когда он находится рядом. В этом возрасте дети могут делать больше самостоятельно и с большим желанием, появляется настроение «хочу все делать сам». Так что начинайте с простых рецептов, которые они целиком могут сделать сами. Салаты и сырые овощи: дети могут помыть и порвать зеленый салат, очистить картофелечисткой морковь и картофель, очистить от стручков фасоль и горох. Фруктовый салат — один из возможных вариантов. Бутерброды: научите их нескольким вкусным вариантами (салями и сыр с горчицей, или моцарелла, базилик и помидор) и предложите им придумывать другие вкусные начинки. Пиццы: дети обожают творческие возможности, которые предоставляет приготовление пиццы. Пусть они трут сыр, добавляют помидоры или размазывают по пицце томатный соус, раскладывают начинку для создания своего шедевра. От 11 лет и старше Когда они старше, можно давать им более продвинутые уроки кулинарии. Ножи: научите детей правильно работать с ножом, расскажите технику безопасности. Основы приготовления на плите: расскажите им все, что есть, о плите и пусть они попробуют разные кастрюли и кухонные приспособления. Кипячение: научите их варить макароны до готовности, объясните как варить картофель, как варить овощи на пару. Жарение: с помощью готовых смесей научите жарить блинчики, простой жареный бутерброд с сыром. Под наблюдением взрослых дети быстро научатся готовить быстрые жареные овощи. Выпечка: дети очень любят принимать участие к подготовке больших семейных сборищ. Научите их готовить простые кексики или печенье. Бабушка точно будет под впечатлением! Источник
Вторые блюда для детей
Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд на обед детям (вторые блюда)
Рецептов в подборке: 235 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш — 400 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Сливочное масло — 1.5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Для соуса:
Вода — 1.5 стакана
Сметана — 3 ст. л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис сырой — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Подлива:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис отварной — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Фарш (смешанный) — 500-600 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой
Соль – 1-2 щепотки
Молотый черный перец – 1-2 щепотки
Растительное масло – по желанию
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)
Кипяток – 2 мерных стакана
Соль – 1 щепотка
Соус:
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь — 1 шт. (по желанию)
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)
Бульон/вода – 400-600 мл
Сметана – 200-250 г
Лавровый лист – 1-2 листа
Сушеные травы – по вкусу
Специи – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе (белое мясо) — 500 г
Куриное мясо — 200-300 г
Печень куриная — 200 г
Чеснок — 3 дольки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пакет для запекания
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый – 225 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Куриный желток – 1 шт.
Масло сливочное – 90 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Манная крупа – 1 ст.л.
Ингредиенты
Хлебные крошки — 4-5 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Семолина (манка) — 2-3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сливки 10% — 300 г
Сыр моцарелла — 50-70 г
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 1 шт.
Соль и специи — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сметана — 100 мл
Соль и специи — по вкусу
Ингредиенты
Белая рыба – 400 г
Хлеб белый – 80 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 20 г
Лук репчатый – 80 г
Заливка:
Рыбный бульон – 200 мл
Лук репчатый – 40 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное – 10 г
Мука пшеничная – для панировки
Ингредиенты
Фарш мясной — 0,4 кг;
Томатный сок — 2-2,5 стакана;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль, специи и зелень по вкусу;
Растительное масло для смазывания форм.
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 800 г
Чеснок — 3-4 зубочка
Сушеный базилик, орегано, тимьян — 1/2 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 20 г
Мука пшеничная — 10 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Куриная грудка (или филе) – 1 шт.
Базилик сушеный – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода – 1,5 стакана
Укроп – небольшой пучок
Ингредиенты
Куриная печень — 380 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Перец сладкий — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Свиной фарш — 300 грамм;
Капуста белокочанная — 300 грамм;
Вода — 0,5 стакана;
Рис басмати ( уже отваренный) — 200 грамм;
Яйцо куриное — 1 шт;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Масло растительное — по вкусу;
Сухари панировочные — 2 ст.л;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Помидоры черри — 70 г
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Приправа для курицы — 10 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель – 0,5 кг;
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Приправа для мяса – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сметана – 100 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.
Ингредиенты
Куриное мясо — 600 грамм;
Готовая гречка — около 1 стакана;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Яйца — 1 штука по желанию;
Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
Специи — ароматные травы по вкусу;
Чеснок — по желанию.
Ингредиенты
Куриная грудка (вареная) – 356 г
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Масло сливочное – 30 г
Для соуса:
Мука пшеничная – 12 г
Соль пищевая – 0,25 г
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Детские рецепты/детское меню на каждый день
- Записи сообщества
- Поиск
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Котлеты «Школьные» из куриного фарша
Продукты
Куриный фарш — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью.
Яйцо куриное — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Манная крупа — 30 г
Молоко — 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки
Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.
Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.
Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.
Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.
Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Детские куриные рулетики
Продукты:
Куриное филе — 3 шт.
Соль
Показать полностью.
Приправа к грилю или к мясу
Красный сладкий перец молотый
Яйца — 2 шт.
Панировочные сухари (только светлые сухари, рулетики будут нежнее) — 1/2 пачки
Сливочное масло, мягкое — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки
Куриное филе нарезаем тонкими маленькими пластинками, отбиваем с двух сторон. Бить колотушкой филе любят дети (у меня она — колотушка — маленькая и железная), сынок говорит: «Классно!».
Одну сторону посыпаем солью, другую — специями и красным перцем.
На каждый кусочек филе, где посыпано специями, положить маленький кусочек масла, свернуть рулетиком, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить куриные рулетики на среднем огне до золотистой корочки на растительном масле. В среднем (зависит от размера рулетиков) не меньше 10-15 минут, чтобы внутри прожарились и не подгорели.
Подавать куриные рулетики с соусами, овощами, гарниром.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Гуляш из говядины с картофельным пюре
Продукты:
Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Показать полностью.
Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
Соль — по вкусу
Мука — 1 ст. л.
Вода
Масло растительное
Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч. л.
Мясо нарежьте маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
Выложить лук и потушить минутку.
Добавить мясо.
Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться. 🙂 На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
Если мясо чуть побелело и пустило сок — добавить к нему соус и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
А уж как закипит, так и закинуть её в воду (так пользы больше сохранится).
Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
Как только она сварится, воду слить.
Добавить сливочное масло. И влить немного тёплого молока.
Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.
Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Овощное суфле с курицей
Продукты:
Куриная грудка — 600 г
Морковь (небольшая) — 4 шт.
Показать полностью.
Лук репчатый (средний) — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Карри — 1 ч. ложка
Имбирь сушеный — 0,5 ч. ложки
Паприка сушеная — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Режем лук и морковь на небольшие кусочки и варим минут 10 с момента закипания.
Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком.
Куриное филе отделяем от костей и кожи. Режем некрупными кусочками.
Яичные желтки отделяем от белков.
Измельчаем погружным блендером вареные овощи и 2 желтка со специями.
Добавляем куриную грудку и болгарский перец.
Два белка (из холодильника) взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли. Белки аккуратно вмешиваем деревянной ложкой в курино-овощную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень наливаем немного воды. Выкладываем массу в формочки и ставим суфле из курицы и овощей в духовку на 20 минут.
Готовому овощному суфле с курицей даем немного остыть и достаем из формочек.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Сливочный суп с курицей
Продукты:
Куриный окорок — 250 г
Картофель — 120 г
Показать полностью.
Морковь — 50 г
Лук — 50 г
Помидор — 30 г
Перец болгарский — 50 г
Макароны детские фигурные — 40 г
Сливки кондитерские — 100 мл
Масло тыквенных семян — 5 мл
Яйца перепелиные отварные
Сухарики
Зелень
Перец (смесь перцев)
Соль
Куриный окорочок заливаем холодной водой, отвариваем, снимая пену, вытаскиваем и разбираем на кусочки.
В бульон добавляем нарезанные мелким кубиком (крупное детки не любят, нужно их обманывать)) лук, перец, морковь и картофель.
Сразу забросил часть зелени, чтобы отдавала бульону витамины и аромат.
Забрасываем макароны, солим, перчим.
Для сухариков три ломтика батона кубиками, запекаем, поливам маслом, в котором плавал чеснок, выдавленный через пресс. Присыпаем солью, перцем, паприкой молотой.
В супник наливаем суп, добавляем туда сливки, размешиваем, добавляем свежий помидор, курицу, отваренные яйца, сухарики, зелень, посыпаем свежемолотой смесью пяти перцев и льем примерно 1 ч.л. тыквенного масла.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Тефтели с рисом «Ёжики»
Продукты:
Свиной фарш — 500 г
Рис — 0,5 стакана
Показать полностью.
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 2-2,5 ст. ложки
Сметана — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Рис хорошо промыть.
Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15-20 минут.
Откинуть рис на сито, но не промывать! Охладить.
Включить духовку. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.
В миску выложить фарш, резаный лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать. Фарш отбить об край миски.
Форму или сковороду без ручки смазать сметаной.
Скатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить тефтели с рисом в форму.
Сделать соус, для этого смешать сметану, томат (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана).
Ложкой облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Поставить форму с тефтелями на среднюю полку. Тушить «Ёжиков» при температуре 180-200°С до появления сверху корочки, около 30-40 минут.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Домашние куриные сосиски
Продукты:
Фарш куриный — 500 г
Молоко — 1 стакан
Показать полностью.
Лук репчатый измельченный — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
В фарш добавить лук, молоко, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Оставить массу на 15 минут.
Пищевой пленкой застелить разделочную доску. На пленку выложить 2 ст. л. фарша.
Завернуть пищевую пленку с фаршем так, чтоб не оставалось пузырьков воздуха. Края завязать узелком.
Домашние куриные сосиски отправляем вариться в кипящую воду на 20-25 минут. Также их можно заморозить.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Домашние сырные палочки
Продукты:
Сыр твердый — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Показать полностью.
Мука — 30 г
Масло растительное — 70 мл
Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки.
Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
Для детей рекомендуется сырные палочки запекать в духовке.
Детские рецепты/детское меню на каждый день запись закреплена
Дети на кухне — когда начать привлекать
Самый лучший способ приучить ребенка питаться здоровой пищей, это вовлечь и в процесс, готовить вместе, объяснять что плохо, и что хорошо. Научить малыша помогать на кухне и готовить можно почти в любом возрасте.
Малышам еще слишком рано полностью готовить блюдо, но это прекрасный возраст, чтобы заложить в ребенка хорошие привычки. Их можно научить о том, как составить полноценный обед, рассказать о разных группах продуктов. Показывайте малышу как вы готовите, описывайте, что вы делаете. Когда ребенок готов, он может начинать помогать вам. Малыши могут чистить чеснок и лук, разламывать стручки фасоли и гороха, очищать кукурузу от нитей. И вам будет легче присматривать за ребенком, когда он находится рядом.
В этом возрасте дети могут делать больше самостоятельно и с большим желанием, появляется настроение «хочу все делать сам». Так что начинайте с простых рецептов, которые они целиком могут сделать сами.
Салаты и сырые овощи: дети могут помыть и порвать зеленый салат, очистить картофелечисткой морковь и картофель, очистить от стручков фасоль и горох. Фруктовый салат — один из возможных вариантов.
Бутерброды: научите их нескольким вкусным вариантами (салями и сыр с горчицей, или моцарелла, базилик и помидор) и предложите им придумывать другие вкусные начинки.
Пиццы: дети обожают творческие возможности, которые предоставляет приготовление пиццы. Пусть они трут сыр, добавляют помидоры или размазывают по пицце томатный соус, раскладывают начинку для создания своего шедевра.
От 11 лет и старше
Когда они старше, можно давать им более продвинутые уроки кулинарии.
Ножи: научите детей правильно работать с ножом, расскажите технику безопасности.
Основы приготовления на плите: расскажите им все, что есть, о плите и пусть они попробуют разные кастрюли и кухонные приспособления.
Кипячение: научите их варить макароны до готовности, объясните как варить картофель, как варить овощи на пару.
Жарение: с помощью готовых смесей научите жарить блинчики, простой жареный бутерброд с сыром. Под наблюдением взрослых дети быстро научатся готовить быстрые жареные овощи.
Выпечка: дети очень любят принимать участие к подготовке больших семейных сборищ. Научите их готовить простые кексики или печенье. Бабушка точно будет под впечатлением!
Источник