Вкусные ребрышки гриль рецепт

Ребрышки на гриле – любовь с первого кусочка! Приготовление ребрышек на гриле в медовом, соевом, гранатовом, чесночном маринаде

Ребрышки сами по себе очень вкусные. Их можно запекать, жарить, тушить, но лучше приготовить на гриле.

Мясо непременно получится сочным и ароматным, порадует красивым цветом и бесподобным вкусом. Конечно, при условии правильного приготовления и выбора подходящего маринада.

Ребрышки на гриле – общие принципы приготовления

Гриль бывает разный, но принцип приготовления ребрышек отличается не сильно. Продукт нарезают, маринуют в соусе, специях, если времени мало, можно просто натереть кусочки приправами. Затем просто выкладывают на решетку, доводят до готовности с двух сторон.

На гриле обычно готовят свиные или бараньи ребра, они имеют достаточно прослоек, нежные, замечательно подходят для запекания. Соусы и маринады можно готовить абсолютно из любых продуктов и приправ, которые сочетаются с мясом. Желательно, чтобы у продукта было не менее 2 часов для маринования, но лучше замочить ребрышки с вечера или с утра до вечера. В этом случае вкус будет просто сказочным.

Какой гриль можно использовать:

• настоящий мангал с углями;

• гриль в микроволновой печи;

• гриль в духовке;

Время приготовления и другие нюансы будут зависеть от используемого способа. Если применяется электрический гриль, то температуру нужно выставлять согласно данным в инструкции к прибору.

Ребрышки на гриле в медово-горчичном маринаде

Этого маринада достаточно для приготовления 1,5 кг ребрышек на гриле. Мед нельзя заменять сахаром или каким-нибудь другим ингредиентом, это обязательный компонент, как и горчица. Другие приправы можно заменять или регулировать количество.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

• 80 г соевого соуса;

• 1 ч. л. приправы для свинины или для шашлыка.

Приготовление

1. Если мед засахарился, ставим миску с ним в горячую воду. Масса растает.

2. Добавляем к меду горчицу, растираем, вливаем соевый соус.

3. Очищаем зубчики чеснока, режем кружками. Мельчить не нужно, чтобы кусочки было легко удалять перед закладкой ребрышек на гриль. Добавляем чеснок в маринад.

4. Кладем приправу для мяса. Можно самостоятельно собрать смесь специй из зиры, паприки, имбиря и других ингредиентов на свой вкус.

5. Промыть ребрышки. Обязательно подсушить салфетками, чтобы на поверхности не было влаги. Она будет мешать проникновению соуса в волокна. Нарезаем мясо кусочками.

6. Добавляем маринад. Теперь погружаем руки и натираем каждое ребро со всех сторон, затем просто перемешиваем.

7. Накрываем миску, оставляем мариноваться. Этот способ быстрый. Можно отправлять продукт на гриль уже через 40 минут. Но лучше оставить на пару часов.

8. Выкладываем ребрышки на решетку гриля, готовим до румяной корочки.

Ребрышки на гриле в чесночно-майонезном соусе

Чтобы действительно получилось вкусно, майонез пропитал волокна, дал красивую корочку, соус должен быть качественный. Не используйте дешевый продукт, в котором много загустителей и воды.

Ингредиенты

• 1,4 кг бараньих либо свиных ребер;

• 4 зубчика чеснока;

• 0,3 ч. л. смеси перцев;

• 5-7 зерен кориандра или большая щепотка порошка.

Приготовление

1. Очистить зубчики чеснока, измельчить очень хорошо, практически до кашицы. Добавить майонез.

2. Выложить соль, ложечка без горки, так как в майонезе специи также присутствуют.

3. Добавляем перец, раздавливаем кориандр и также отправляем в соус. Другие специи можно не добавлять, чтобы не перебивать аромат чеснока.

4. Промываем, нарезаем, скидываем в миску свиные или бараньи ребрышки.

5. Заливаем приготовленный маринад, тщательно покрываем кусочки.

6. Прижимаем руками мясо, накрываем миску, можно натянуть пищевую пленку, отправляем мариноваться.

Читайте также:  Как мариновать сельдь рецепт

7. Если времени мало, то держим в тепле 2-3 часа. Если ребра маринуются заранее, отправляем в холодильник, там можно держать дольше, но не более 2 суток.

8. Перемешиваем ребрышки, раскладываем на гриль. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Ребрышки на гриле в гранатовом маринаде

Гранатовый маринад можно использовать для абсолютно любого мяса, даже не очень молодого или бывшего в заморозке. Для ребрышек на гриле он также замечательно подходит.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сухих приправ для мяса.

Приготовление

1. Очистить крупный гранат, выбрать все зерна, выдавить из них сок, цедить необязательно. Чем больше будет мякоти, тем лучше получится мясо.

2. Добавить к натуральному соку соевый соус и специи. Попробуйте на вкус, не всегда соус соленый. При необходимости добавьте щепотку соли.

3. Подготовьте ребрышки, нарежьте.

4. Соединяем маринад с ребрами, тщательно перемешиваем пару минут, чтобы кусочки пропитались лучше.

5. Прикрываем мясо, оставляем мариноваться. Выдерживаем от 2 часов до суток, в зависимости от количества свободного времени.

6. Перекладываем на гриль, печем до готовности.

Ребрышки на гриле в апельсиновом соусе с медом

Еще дин рецепт маринада для ребрышек на гриле с медом, но в него добавляется апельсиновый сок. Мясо получается не только вкусное и нежное, но и очень румяное.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 1 ст. л. острой горчицы.

Приготовление

1. Выдавить из апельсинов сок. Вынуть косточки, их в маринаде быть не должно.

2. Добавить мед. Если нужно, то предварительно растапливаем. Теперь размешиваем до полного растворения.

3. Добавляем горчицу, соль и перец, размешиваем еще раз.

4. Занимаемся ребрышками: промываем, сушим, режем на кусочки нужной величины.

5. Поливаем соусом, перемешиваем. Выкладываем плотно в контейнер.

6. Остатки соуса выливаем сверху, закрываем.

7. Оставляем блюдо мариноваться минимум на час. Лучше выдержать около 5-6, мясо будет вкусней. Так как соус жидкий, контейнер периодически переворачиваем вверх донышком и наоборот.

8. Вынимаем ребрышки и сразу перекладываем на гриль. Доводим до готовности.

Ребрышки на гриле в соевом соусе с уксусом

Рецепт очень простого в приготовлении, но вкусного маринада. Чем лучше соевый соус, тем ароматней получится мясо.

Ингредиенты

• 100 мл соевого соуса;

• 4 ст. л. бальзамического уксуса;

• 0,3 ч. л. черного перца (молотый).

Приготовление

1. Разрезать промытые ребрышки, скинуть в кастрюлю или в контейнер с хорошей крышкой.

2. Смешать все ингредиенты соуса. Полить ребрышки. Накрыть посудину.

3. Интенсивно встряхивать мясо под крышкой минуту. Оставить мариноваться на произвольно время. Периодически встряхивать посудину, чтобы жидкий соус поднимался со дна, обволакивал ребрышки.

4. Выложить ребрышки на любой гриль, довести до полной готовности.

Ребрышки на гриле в пиве с медом

Чудесный маринад для ребрышек на гриле, но лучше для него использовать свежее бочковое пиво. Подойдет как светлый, так и темный вид.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 1 лавровый листок.

Приготовление

1. Промытые ребра порезать, сложить в кастрюлю.

2. Мед растопить, влить несколько ложек пива, растереть до однородности, затем добавить остальное количество пенного напитка.

3. Ввести соль, дождаться полного растворения. Пиво будет пениться, кладите частями и хорошо размешивайте.

4. Раздавить горошки перца тыльной стороной ножа, закинуть в маринад. Покрошить лавровый листок, добавить к пиву.

5. Залить ребрышки, накрыть, оставить минимум на 5 часов.

6. Вынуть мясо из маринада. Если используется искусственный гриль, то хорошо отжать кусочки, чтобы капель было меньше.

7. Довести ребрышки до готовности.

Ребрышки на гриле в томатном соусе

Для приготовления маринада лучше всего использовать спелые и сладкие помидоры. Хотя, некоторые люди предпочитают обходиться соусами и пастой.

Ингредиенты

• 0,5 стручка острого перца;

• 0,5 ч. л. приправы для мяса;

Приготовление

1. Сделать на томатах небольшие надрезы, опустить в крутой кипяток на несколько секунд, вынуть шумовкой, сразу погрузить в холодную воду.

2. Снять с помидоров шкурку, порезать мякоть кусочками, сложить в блендер. Добавить острый перец, по желанию можно кинуть зубчик чеснока.

3. Измельчить маринад в пюре.

4. Добавить специи, взбить еще раз, пока все не раствориться.

Читайте также:  Рецепты грузинских блюд с баклажанами

5. Залить подготовленные ребрышки, перемешать оставить для маринования на несколько часов.

6. Готовить на натуральном или электрическом гриле.

Ребрышки на гриле в луковом маринаде с аджикой

Еще один вариант вкусного маринада, который готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

1. Лук очистить, порезать кусочками, сложить в блендер и превратить в однородное пюре.

2. Добавить острую аджику, соль и взбить повторно.

3. Порезать ребрышки кусочками.

4. Натереть мясо луковым пюре, плотно уложить в контейнер, оставить для маринования при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо убрать в холодильник, оставить на большее время.

5. Стряхнуть остатки маринада с кусочков, выложить на поверхность гриля, довести до готовности.

Ребрышки на гриле – полезные советы и хитрости

• Если выложить ребра на плохо прогретый гриль, то мясо высохнет, получится жесткое.

• Решетку гриля можно слегка смазать маслом, тогда кусочки ребрышек к ней не прилипнут.

• Если маринад получился недостаточно соленым, спасет положение соевый соус. Причем он прекрасно себя ведет на любом этапе: во время маринования, перед самой жаркой, даже уже на решетке можно смазать кусочки соусом при помощи кисточки.

Источник

Свиные ребра на гриле

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.

Читайте также:  Рецепты от ванги для ушей

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

  • ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
  • соус барбекю
  • сухой или свежий чеснок – по вкусу;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • пряности на свое усмотрение.

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector