Вкусные рецепты баклажаны по турецки

Баклажаны по-турецки — невероятно вкусные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд — баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 400 мл;
  • петрушка — 10 г.
  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

  • баклажаны — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • масло — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • сыр — 70 г.
  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

  • баклажаны — 7 шт.;
  • перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 20 г.
  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • томатный соус — 200 мл;
  • масло — 80 мл.
  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.
Читайте также:  Салат нежный оригинальный рецепт

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги — береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

  • тесто фило — 500 г;
  • баклажан — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр фета — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 10 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

  • баклажаны — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • гранатовый сок — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 80 мл.
  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

  • баклажаны — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 1, 5 кг;
  • лук — 1, 5 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • масло — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г.
  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Любимый овощ на столе: баклажаны по-турецки. Рецепты приготовления

В мировом рейтинге национальных кухонь, турецкая занимает 3 место, уступая французской и китайской. Эта кухня славится своим разнообразием и вкуснотой блюд.

Читайте также:  Рецепты с арбузными корками рецепт

А баклажаны, фаршированные овощами – иначе их называют ИМАМ БАЯЛДЫ – являются одним из самых популярных вариантов для второго.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить баклажаны по-турецки, ведь существует множество вариаций данного блюда, так что выбирайте на свой вкус.

Описание турецкого блюда

Баклажаны – довольно распространенный овощ на кухне, особенно в летний период. А рецепт синеньких по-турецки – очень сытный и полезный.

В нем раскрывается вкус именно баклажана, за счет того, что в Турции, вопреки всем мнениям, не принято засыпать блюдо всевозможными специями.

Приготовив данное кушанье раз, вам захочется вновь и вновь повторить. К вашим услугам рецепт баклажанов по турецки.

  1. Энергетическая ценность (в 100г.): 59 ккал.
  2. Белки: 6 гр.
  3. Жиры: 2 гр.
  4. Углеводы: 5 гр.
  5. Уровень сложности: сложно.
  6. Время приготовления: 90-120 минут.
  7. Категория блюда: ужин, закуска, второе.
  8. Способ готовки: жарка, выпекание.
  9. Количество порций: 4.

Что понадобится?

Основные ингредиенты:

  • баклажан крупный – 4 шт.;
  • помидор крупный – 6 шт.;
  • стручковый перчик умеренной остроты – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 12 шт.;
  • петрушка, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Дополнительные ингредиенты для украшения готового блюда:

  • свежие листья петрушки;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • сметана.

Приготовление

Подготовка:

  1. Промыть сине-фиолетовые плоды под проточной водой.
  2. Не срезая плодоножку, частично (полосками через одну) очистить от кожуры вдоль.
  3. С помидор снять кожицу, а мякоть измельчить с помощью ножа.
  4. Перчик тонко нарезать кружочками.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Зубчики чеснока выдавить через давилку.
  8. В раскаленном растительном масле обжарить синенькие с двух сторон до появления желто-коричневого цвета.
  9. Снять на бумажное полотенце, для того чтобы жир после жарки немного вытек.

Начинка:

  • в небольшом количестве растительного масла на среднем огне пассеровать лук, перец и чеснок.
  • Добавить помидоры, перцы – черный и красный, соль, сахар. Все это перемешать.
  • Не убавляя огонь прокипятить 5 минут. Добавить петрушку и вновь перемешать. Через пару минут снять с огня.

Последний этап приготовления.

  1. Поместить паслены на противень. В них сделать продольный разрез и с помощью двух вилок раскрыть овощ.
  2. Сделать форму лодочки. Внутрь выложить начинку. В жаровню налить сок, отделившийся от нарезанных помидор.
  3. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Как приготовить вкуснейшее блюдо из баклажанов смотрите на видео:

Другие варианты рецепта

Есть много вариантов данного блюда.

С овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты почти такие же, как и в основном рецепте, но с небольшими изменениями:

  • морковь;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. для начала необходимо очищенные полосатые синенькие порезать и выдержать полчаса в соленой воде, чтобы ушла горечь, и продукт был не таким жирным.
  2. Далее в лодочку положить измененную начинку (с добавлением моркови).
  3. Пасту сделать из томатной пасты. Развести одну столовую ложку пасты в 100 мл воды и в сковороде, где заранее оставить жареные овощи, все это перемешать, а далее потушить минут 5.
  4. Лодочки выложить на противень, смазанный маслом, сверху полить соусом. Запекать 60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

С фаршем

Ингредиенты тут не слишком отличаются от основных:

  • мясной фарш (должен быть жирный – говядина или баранина);
  • орегано;
  • густой томатный сок (готовый или взбить помидоры в блендере);
  • болгарский перец;
  • мята (сухая или свежая).
Читайте также:  Рецепт орехи мед выпечка

Итак, рецепт включает в себя следующие действия:

  1. Нарезать баклажаны кружочками и оставить в соленой воде на 30-40 минут.
  2. Половину лука нарезать очень мелко и добавить в фарш.
  3. Подсолить.
  4. Поперчить свеже-молотым перцем.
  5. Перемешать.
  6. Добавить щепотку зиры.

Для подлива:

  • Нарезать помидоры и болгарский перец очень маленькими кубиками.
  • Нашинковать мяту так же мелко. Чеснок и петрушку измельчить, но половину оставить для украшения.
  • После обжарить лук 2-3 минуты, далее добавить помидоры и перчик и потушить 5-7 минут.
  • Добавить стакан томатного сока, посолить и поперчить. Добавить мяту, щепотку орегано петрушку с чесноком. Перемешать. Тушить еще 3 минуты.
  1. Выложить слоями баклажан — фарш — баклажан — фарш и так далее по периметру посуды, в которой будете выпекать.
  2. А затем все это равномерно залить соусом.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Отправить в духовку на 30 минут 180 градусов.

Полезное видео по приготовлению баклажанов с фаршем:

Пирог

Еще один изумительный рецепт с баклажанами в Турции – это пирог.
Вам понадобятся:

  • баклажан – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр;
  • голландский сыр – 100 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 гр;
  • вода теплая – 125 гр;
  • оливковое масло – 125 гр;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Тесто:

  • воду, муку и масло соединить, посолить.

Начинка:

  • Смешайте натертые сыры с творогом.
  • Добавьте яйца и зелень.
  • Взбейте.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. из запеченных синеньких достаньте мякоть и добавьте ее к начинке, предварительно размяв ее вилкой. Хорошенечко перемешайте. Прибавьте соль.
  2. Разделите тесто на две части: большую и меньшую. Ту, что побольше раскатайте на противне, а поверх налейте начинку. Накройте меньшей частью.
  3. Отправьте в уже разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Посмотрите как быстро приготовить турецкий пирог с баклажанами на видео:

С чем подавать?

Имам баялды можно назвать универсальным блюдом. А все потому, что его едят и за ужином, и употребляют в качестве второго, а также украшают праздничный стол.

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, вы можете, есть готовое блюдо, как в чистом виде, так и с чем-либо. Например, посыпать тертым сыром, положить сверху любую зелень или ломтик помидорки.

Также можете подать в качестве гарнира к любому мясному блюду, рисовой каше, спагетти или же картофелю. А может быть полакомиться вместе со свежими овощами.

Советы от домохозяек

  • Для того, чтобы не чувствовалась горечь самого овоща, перед готовкой выдержите его в соленом растворе около 40 минут. Фиолетовый цвет практически исчезнет, а синенькие станут мягкими.
  • Если вы будете отрезать корневище,то предварительно помойте.
  • Для нарезки используйте ножи из нержавеющей стали, так овощ не будет быстро темнеть.
  • Если вы хотите избавить себя от никотиновой зависимости, то употребляйте в пищу именно баклажаны. Они содержат в себе никотиновую кислоту. Кстати, также они способствуют не усваиванию холестерина.
  • Кинза и чеснок сделают ваше блюдо запоминающимся и изысканным.

Есть еще очень вкусное блюдо из баклажан — бабагануш, рецепт которого найдете здесь. Если вам по вкусу турецкая кухня, узнайте рецепты лахмаджун, губадия, ачма, а также сладостей: рахат лукум, курабье.

Как вы сами убедились, баклажаны не так уж и трудно готовить. А блюдо из них получаются аппетитными и запоминающимися!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector