- Белковые салаты для быстрого похудения: минус 3 кг за первую неделю, минус 5 — после второй. Целых шесть вариантов на разный вкус.
- С курицей
- Рецепт куриного салата с сыром фета и отрубями
- С авокадо
- Отзывы диетологов о салатах для похудения
- С пекинской капустой
- Бюджетный рецепт белкового ужина
- Тунец — молодец!
- Салат с тунцом и с яблоком
- Нескучная курица
- Почти Цезарь
- Золотое зерно Инков
- Киноа с овощами
- Салат с яйцом и редисом
- С тунцом
- Польза и вред салатов для похудения
- С фасолью
- Принцип действия салатов для похудения
- С креветками
- Основные принципы питания
- Состав диетических салатов
- Ингредиенты для основы:
- Ингредиенты для заправки:
Белковые салаты для быстрого похудения: минус 3 кг за первую неделю, минус 5 — после второй. Целых шесть вариантов на разный вкус.
С одной стороны, это легкие овощные закуски, а с другой — блюда с добавлением высокобелковых продуктов, направленных на сжигание лишних калорий. Пусть меню вашего обеда остается прежним, а завтрак и ужин мы советуем заменить белковыми салатами для похудения. Нужно всего 10 дней, чтобы первые результаты дали о себе знать. А что потом? Результаты будут такими, что вы не сможете остановиться.
С курицей
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 пуч. листьев салата
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите куриную грудку. Нарежьте остывшее мясо крупными кусочками.
- Сварите яйца. Для приготовления белкового салата с курицей крупно нарежьте их.
- Крупно нарежьте помидор. Порвите листья салата руками.
- Смешайте продукты и заправьте натуральным йогуртом, солью и перцем.
Рецепт куриного салата с сыром фета и отрубями
Особое место в диетических салатах занимает клетчатка. Она дает ощущение наполненности желудка, выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает работу кишечника. Жиры, съеденные вместе с клетчаткой, усваиваются хуже. В этот салат для похудения входят отруби — грубые волокна злаков и свежие овощи, что положительно отразится на вашей талии.
- 150 г сладкого зеленого горошка;
- вареное куриное мясо — 300 г;
- 2 морковки;
- фета — 120 г;
- 50 г оливкового масла;
- 50 г зеленого лука;
- соль, специи;
- 15 г пшеничных отрубей.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 34 ккал.
Порежьте мясо курицы произвольными кусочками, сыр — крупными квадратиками, а морковь потрите на терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченный лук, отруби, соль и специи. Заправьте блюдо оливковым маслом, и дайте ему пропитается четверть часа.
Читайте как приготовить вкусный сладкий хлеб — несколько рецептов ароматной выпечки.
Попробуйте приготовить нежную диетическую пиццу из кабачкой с разнообразными начинками.
Попробуйте приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля.
С авокадо
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 0,5 красной луковицы
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отварите куриную грудку. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нашинкуйте.
- Крупно нарежьте огурец, красную луковицу — полукольцами.
- Очистите авокадо от кожицы. Крупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не пожелтели.
- Смешайте ингредиенты белкового салата на ужин, заправьте йогуртом, солью и перцем.
Отзывы диетологов о салатах для похудения
Салатные диеты широко распространены среди диетологов, так как сбалансированный режим питания позволяет не голодать, планомерно терять вес, не принося вреда желудку.
Отзывы диетологов о салатах для похудения:
- Михаил Гинсбург:
«Только сбалансированное питание, богатое овощами, может привести к снижению веса с долгосрочным эффектом. Салатами можно заменять любой прием пищи, а также периодически устраивать разгрузочные дни». - Алексей Ковалев:
«Особенно рекомендую включать в рацион очищающий салат «Щетка». Сырые овощи насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и усваивание минералов. Блюдо – полноценная замена ужина. Важно до начала похудения на салатах убедиться в отсутствии заболеваний кишечника. Разнообразие рецептов позволяет выдержать на салатах полный курс». - Лидия Ионова:
«Экстремальное похудение негативно сказывается на здоровье, поэтому рекомендовано использовать в питании больше сезонных продуктов, свежей зелени с грядки и диетического мяса. Чтобы похудеть, лучше использовать низкокалорийные заправки без майонеза, большого количества масла и специй».
Легкие и освежающие салаты для похудения содержат большое количество овощей, ароматную зелень, отварную курятину или морепродукты. Пикантные заправки на основе соевого соуса придают блюду легкую кислинку и умеренную пряность. Введение салатов в рацион способствует нормализации пищеварения и мягкому похудению.
С пекинской капустой
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 2 яйца
- 0,5 вилка пекинской капусты
- 1 огурец
- 3 ст. л. натурального йогурта
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Чтобы приготовить такой белковый салат с яйцами и капустой, крупно нарежьте огурец и нашинкуйте пекинку.
- Сварите яйца, очистите и измельчите.
- Сварите куриное филе. Порвите остывшее мясо на волокна или крупно нарежьте.
- Заправьте все ингредиенты солью, перцем и натуральным йогуртом.
Бюджетный рецепт белкового ужина
Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.
На 4 порции нам потребуется:
- куриное филе, 800 граммов;
- сметана, 100 мл;
- 5 яиц;
- чеснок 2 зубчика;
- свежая зелень;
- два свежих огурца;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить белковый салат для похудения:
- Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
- Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
- Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Не забудьте за полчаса перед ужином выпить стакан чистой негазированной воды. Это важно для правильного пищеварения и обмена веществ.
Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.
Узнайте, как правильно считать калории, здесь
Тунец — молодец!
Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.
Салат с тунцом и с яблоком
Ингредиенты:
- Консервированный тунец натуральный – 150 г
- Сельдерей – 100 г
- Яблоко – 150 г
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.
Нескучная курица
Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.
Почти Цезарь
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 70 г
- Томаты черри – 100 г
- ½ авокадо – 50 г
- Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
- Куриная грудка на пару – 100 г
- Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.
Остывшее куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Посолите солью с добавлением гранулированного чеснока и заправьте нежирным йогуртом
Золотое зерно Инков
Киноа – полезная и питательная крупа родом из Анд. Она полюбилась поклонникам вегетарианства именно благодаря высокому содержанию белка. В ней содержится 14 г белка на 100 г продукта. Готовится киноа очень быстро и просто, а вкус и фактура понравится детям и добавит колорита и питательности привычным овощным блюдам.
Киноа с овощами
Ингредиенты:
- Киноа – 50 г
- Овощная смесь мексиканская – 200 г
- Соль по вкусу
- Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Киноа отварите по инструкции на упаковке. Замороженную овощную смесь обжарьте на раскаленной сковороде без масла, немного остудите и добавьте киноа, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
Что ещё приготовить с киноа? Попробуйте сытное табуле с этой удивительной крупой. Также добавляйте киноа в салаты из свежих овощей.
Посчитать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в своих блюдах вы можете на любом онлайн-калькуляторе
Салат с яйцом и редисом
Ингредиенты:
- Редис – 50 г
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец – 150 г
- Сметана – 20 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Отварите два яйца, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца дольками в салатник. Вымойте редис и огурцы, очистите от плодоножек и ботвы. Нарежьте овощи дольками и перемешайте с яйцами. Посолите и заправьте сметаной. Приятного аппетита!
С тунцом
Ингредиенты
- 350 г консервированного тунца
- 1 огурец
- 1 помидор
- 0,5 пуч. листьев салата
- 6–7 маслин
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Слейте жидкость и разомните вилкой консервированную рыбу.
- Крупно нарежьте огурец и помидор. Листья салата порвите руками.
- Смешайте рыбу, овощи, зелень и маслины.
- Отдельно соедините горчицу и оливковое масло. Заправьте белковый салат с тунцом таким соусом.
Польза и вред салатов для похудения
Употребление свежих салатов позволяет не только снизить массу тела, но и восстановить здоровье.
Польза салатов для похудения:
- оздоровление микрофлоры кишечника из-за выведения токсинов и шлаков;
- нормализация процесса переваривания пищи;
- полноценное усвоение минералов и питательных веществ из продуктов;
- уменьшение отечности из-за выведения лишней жидкости;
- улучшение настроения, прилив сил и повышение работоспособности.
Возможный вред салатов:
- сложность использования свежих овощей с фруктами в межсезонье;
- возможные расстройства желудка;
- аллергия на некоторые фрукты;
- невозможность похудения на салатах при заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии.
С фасолью
Ингредиенты
- 200 г куриного филе
- 3 яйца
- 200 г консервированной фасоли
- 1 огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 красная луковица
- 1 ч. л. горчицы
- 100 г сметаны жирностью 10 %
- 2 ч. л. соевого соуса
Приготовление
- Отварите филе. Нарежьте.
- Сварите яйца. Измельчите.
- Нарежьте свежий и маринованный огурцы.
- Слейте жидкость с консервированной фасоли.
- Нарежьте красный лук полукольцами.
- Отдельно смешайте соевый соус, сметану и горчицу.
- Заправьте таким соусом белковый салат с фасолью.
Принцип действия салатов для похудения
Принцип действия салатов для похудения состоит в том, что они позволяют быстро утолить голод, не перегружая желудок. Овощи восполняют недостаток витаминов В, А, С, Е, а грубая клетчатка способствует щадящему очищению желудочно-кишечного тракта.
При добавлении в салат диетического куриного филе повышается сытность и питательность блюда, потому что белок, содержащийся в мясе, способствует постройке мышц. Рыба придает блюдам особую пикантность, сочетается с зеленью, сыром и овощами.
При приготовлении особое внимание уделяется заправке, лучше полностью отказаться от майонеза, даже с пометкой «легкий» или «диетический». Можно воспользоваться капелькой масла холодного отжима, сметаной не выше 15 % жирности или натуральным йогуртом.
Компоненты салатов лучше использовать в сыром виде, от жарки нужно полностью отказаться, заменив ее отвариванием со специями или запеканием в фольге.
С креветками
Ингредиенты
- 200 г креветок
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- лимонный сок по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Отваривайте креветки в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Помойте овощи. Нарежьте крупными кусочками.
- Заправьте белковый салат с креветками лимонным соком, перцем и солью.
Если вам тяжело избавиться от тяги к сладкому, вы можете приготовить легкий десерт из фруктов. Откажитесь от банана и винограда, налегая на яблоки и груши, заправленные натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Надеемся, рецепты белковых салатов помогут вам не просто похудеть, но и очистить организм от вредных скоплений. Делитесь подборкой с другими желающими похудеть.
Основные принципы питания
Чтобы белковые салаты помогли похудеть, улучшить внешний вид и подтянуть мышечную ткань для начала стоит рассмотреть принципы питания. Они считаются обязательными, если вы хотите вернуть телу стройность и красоту.
Среди основных принципов питания стоит выделить:
- Питание должно быть дробным, это ускорит обмен веществ и будет способствовать быстрому сжиганию жира. Кушать лучше небольшими порциями, но часто;
- Необходимо создать дефицит калорий в организме – тратить калории нужно больше, чем вы их потребляете;
- Обязательно правильное питание нужно совмещать с физическими тренировками. Их можно выполнять дома или можно записаться в тренажерный зал. Каждое упражнение стоит выполнять по несколько подходов. Упор стоит делать на тренировки с небольшой степенью нагрузки – легкий бег, плавательные процедуры, выполнения упражнения велосипед, прыжки в высоту, прыжки через скакалку, тренировки на беговой дорожке, пробежки на свежем воздухе;
- В рационе требуется повысить количество белков, а вот углеводы нужно снизить;
- Необходимо убрать из меню сладости (быстрые углеводы);
- Должен соблюдаться полноценный питьевой режим. В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра воды.
Состав диетических салатов
Простой и важный совет для низкокалорийного салата: не добавляйте высококалорийных продуктов в блюдо!
А что же тогда можно добавлять? Я предлагаю универсальные списки продуктов для вашей кулинарной фантазии на тему салат из куриной грудки. Эти продукты хорошо сочетаются между собой и с куриным мясом.
Ингредиенты для основы:
- ананас, грейпфрут, апельсин, лимон;
- авокадо, спаржа, артишок, сельдерей;
- яблоко, морковь, капуста, свекла, репа, редька, редис;
- огурцы, томаты, болгарский перец;
- творог, сыр адыгейский, яйца (куриные или перепелиные) вареные,
Ингредиенты для заправки:
- масло виноградных косточек, оливковое масло, льняное масло, ореховое масло, любое другое растительное масло;
- кефир, йогурт, сметана;
- горчица, соевый соус, вустерский соус;
- лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
Постарайтесь запомнить эти списки. Пополняйте запасы этих продуктов в вашем холодильнике при первой возможности. Тогда в любой момент вы будете во всеоружии.
Источник