Вкусные рецепты болгарских супов

Содержание
  1. 5 самых необычных болгарских супов
  2. Шкембе чорба
  3. >>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.
  4. Таратор
  5. Супа топчета
  6. Супа от коприва
  7. Курбан чорба
  8. Рецепты Болгарский суп
  9. Болгарский суп «Почти Таратор»
  10. Холодный болгарский суп «Таратор»
  11. Суп с лососем и болгарским перцем
  12. Имбирный суп с болгарским перцем
  13. Шкембе чорба (болгарский суп)
  14. Куриный суп с болгарским перцем
  15. Суп из баклажанов и болгарского перца
  16. Болгарский суп с огурцами
  17. Сырный суп с креветками и болгарским перцем
  18. Картофельный суп с болгарским перцем и фрикадельками
  19. Болгарский суп
  20. Таратор, болгарский кисломолочный суп
  21. Крем-суп из тыквы и болгарского перца
  22. Сытный суп с болгарским перцем
  23. Овощной суп по-болгарски
  24. Таратор, болгарский кисломолочный суп
  25. Летний суп с помидорами и болгарским перцем

5 самых необычных болгарских супов

Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, венгерские и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.

Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом ресторане Софии, например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями. Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом.

Таратор

Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.

Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.

Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.

Супа топчета

На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.

Читайте также:  Морщины вокруг глаз рецепты хорошие

Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.

Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.

Супа от коприва

Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.

Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.

Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.

В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.

Курбан чорба

Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).

Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».

Источник

Рецепты Болгарский суп

Болгарский суп «Почти Таратор»

Масло растительное — 1 ч. л.

Зелень мелко режем, огурец трём на крупной тёрке. Трём на мелкой тёрочке чеснок.

Заливаем кефиром. Солим, помешаем.

Холодный болгарский суп «Таратор»

Орехи кедровые — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

1. Натереть на тёрке огурец.

2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.

Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.

Суп с лососем и болгарским перцем

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 2 штуки

В воду положить крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук, довести до кипения.

Добавить нарезанные кусочками болгарский перец и рыбу.

Имбирный суп с болгарским перцем

Перец болгарский — 2 шт

Нарезать имбирь, затем нарезать болгарские перцы. Обжарить на оливковом масле. Добавить 1 столовую ложку меда для карамелизации. В смесь влить куриный бульон и дать покипеть. В это время взбить сливки до состояния крепкой пены. Переложить заготовку в блендер, измельчить. Аккуратно ввести сливки и еще раз взбить. Подавать небольшими порциями вместе с крутонам.

Читайте также:  Рецепт запеченного фаршированного скумбрия

Шкембе чорба (болгарский суп)

500 г репчатого лука

3 кг свежего телячьего рубца

лавровый лист (маленький)

винный уксус и чеснок по вкусу

масло сливочное – 100 г

перец черный молотый

Телячий рубец хорошо промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения. Еще раз промыть, снова залить холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и специи. Варить 3-4 часов, до готовности. Готовый рубец порезать мелкими кусками. Бульон процедить, затем добавить молоко. Готовый суп заправить сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.

Куриный суп с болгарским перцем

Помидор — 1 Штука

Вермишель — 50 Грамм

Перец болгарский — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Курица — 1/2 Штуки (лучше всего брать мясо с костями)

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 6 Штук

Специи — По вкусу

1. Заливаем водой курицу, ставим на огонь. Воду чуть солим, доводим курицу до готовности.

2. Когда закипит — добавим картофель брусочками, а также измельченные лук и морковку. Варим на небольшом огне до готовности картошки.

Суп из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны — 4 штуки

Кинза — по вкусу

Базилик — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 2 штуки

Сливочное масло — 150 г

Паприка — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Картофель — 4 штуки

Очистить и нарезать кубиками все овощи.

Положить овощи в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она только покрывала овощи.

Болгарский суп с огурцами

Морковь — 2 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное для жарки

Свежая зелень (укроп и петрушка)

Чеснок — по вкусу

Приправы и специи (лавровый лист)

Картошка — 4 или 5 шт

Болгарский перец — 2 штуки (у меня жёлтый и красный)

Огурцы большие, переспелые — 1-2 штуки в зависимости от размера ( у меня огурцы поменьше, поэтому 4 штуки)

1. Порежьте кубиками картофель и поставьте вариться в кастрюле для супа ( у меня три литра)

2. Пока вода закипает, порежьте и обжарьте овощи.

3. Добавьте обжаренный овощи в кастрюлю, в которой закипает картофель.

Сырный суп с креветками и болгарским перцем

Зелень — по вкусу

Сладкий перец — ½ штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Плавленый сыр — 2 штуки

Креветки — 400 г

Помидоры — 2 штуки

Картофель — 2 штуки

В кипящую подсоленную воду кидаем нарезанный кубиками картофель на 15 минут.

Вот и прошло 15 минут, и пора закидывать очищенную креветку, что собственно и делаем на 5 минут, заметно убавив огонь.

Картофельный суп с болгарским перцем и фрикадельками

Рубленая петрушка — 3 столовые ложки

Говяжий фарш — 400 г

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зеленый перец — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Морковь — 1 штука

Картофель — 300 г

Измельченную петрушка (1 столовую ложку) добавить к фаршу. Фарш посолить и поперчить, дать ему немного постоять.

Морковь и лук измельчить и пассеровать на масле. Пассерованные овощи залить кипятком, добавить разрезанный на четвертинки картофель, довести до кипения.

Болгарский суп

Йогурт греческий — 3 Стакана

Укроп — По вкусу

Холодная вода — 3 Стакана

Огурцы — 2 Штуки (среднего размера)

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Чеснок — 3 Зубчика

Читайте также:  Суп рецепт жареная с луком

1. Вымойте хорошенько огурцы и очистите их от кожуры, нарежьте огурцы небольшими кусочками.

2. Выложите огурцы в сито или дуршлаг и посолите, оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Промойте огурцы и переложите их в чашу блендера, залейте греческим йогуртом.

4. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс, добавьте в чашу блендера.

Таратор, болгарский кисломолочный суп

зубчики чеснока – 4 шт.

огурец свежий – 4 шт.

6–8 веточек укропа

йогурт натуральный – 500 мл

масло подсолнечное – 100 мл

грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок.

Крем-суп из тыквы и болгарского перца

Мускатный орех — на кончике ножа

Сладкий перец — 2 штуки

Лук репчатый — 2 штуки

Сливки 10%-ные — 200 мл

Молотый белый перец — по вкусу

Нарезанные средним кубиком тыкву, морковь и лук обжарить на растительном масле.

Болгарский перец запечь, снять шкурку и отправить к остальным овощам, посолить.

Обжаренные овощи залить небольшим количеством воды, тушить до готовности.

Сытный суп с болгарским перцем

Соевый соус — 1 ч. л.

Картофель — 4 шт

Сок томатный — 250 г

Перец болгарский — 1.5 шт

Пряности — 1/2 ч. л.

Сельдерей черешковый — 2 шт

Почистим и поставим варить картошку до полной готовности, без соли.

Разводим овощной кубик в 250 мл кипяченой воды

Половинки зеленого, красного, желтого перцев режем кубиками

Две веточки сельдерея также измельчаем

Засыпаем наши овощи в блендер. Подготавливаем стакан томатного сока, йогурт.

Картофель режем кусочками, добавляем в блендер.

Наливаем в блендер йогурт, .

Овощной суп по-болгарски

Картофель — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло сливочное — 20 г

Все очень просто – берем по одному овощу среднего размера, я варю довольно большую порцию, поэтому беру всех по три штуки, получается кастрюля на 3 литра. Но кто-то любит погуще, кто-то нет, поэтому количество воды не указываю.

Режем все овощи примерно так, как у меня показано, тонкими ломтиками.

Таратор, болгарский кисломолочный суп

4 небольших огурца

100 мл подсолнечного масла

чеснок – 4 зубчика

6–8 веточек укропа

500 мл натурального йогурта

0,5 стакана очищенных грецких орехов

1. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. 2. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. 3. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубит.

Летний суп с помидорами и болгарским перцем

Листья базилика — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Козий сыр — 4 куска

Помидоры черри — 6 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Соус табаско — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Томатный сок — 540 мл

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Хрен — 1 столовая ложка

Помидоры — 330 г

Красный сладкий перец — 240 г

Пожарить мелко порезанный болгарский перец. Мелко нарезать помидоры. Растереть чеснок. Теперь смешать в блендере: томатный сок, помидоры, болгарский красный перец, оливковое масло, бальзамический уксус, хрен, чеснок, соус из кайенского перца. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector