- 5 самых необычных болгарских супов
- Шкембе чорба
- >>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.
- Таратор
- Супа топчета
- Супа от коприва
- Курбан чорба
- Рецепты Болгарский суп
- Болгарский суп «Почти Таратор»
- Холодный болгарский суп «Таратор»
- Суп с лососем и болгарским перцем
- Имбирный суп с болгарским перцем
- Шкембе чорба (болгарский суп)
- Куриный суп с болгарским перцем
- Суп из баклажанов и болгарского перца
- Болгарский суп с огурцами
- Сырный суп с креветками и болгарским перцем
- Картофельный суп с болгарским перцем и фрикадельками
- Болгарский суп
- Таратор, болгарский кисломолочный суп
- Крем-суп из тыквы и болгарского перца
- Сытный суп с болгарским перцем
- Овощной суп по-болгарски
- Таратор, болгарский кисломолочный суп
- Летний суп с помидорами и болгарским перцем
5 самых необычных болгарских супов
Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.
Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, венгерские и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.
Шкембе чорба
Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.
>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.
Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом ресторане Софии, например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72). Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями. Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом.
Таратор
Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.
Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.
Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.
Супа топчета
На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.
Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.
Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.
Супа от коприва
Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.
Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.
Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.
В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.
Курбан чорба
Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).
Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.
Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.
Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».
Источник
Рецепты Болгарский суп
Болгарский суп «Почти Таратор»
Масло растительное — 1 ч. л.
Зелень мелко режем, огурец трём на крупной тёрке. Трём на мелкой тёрочке чеснок.
Заливаем кефиром. Солим, помешаем.
Холодный болгарский суп «Таратор»
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
1. Натереть на тёрке огурец.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть.
Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп.
Суп с лососем и болгарским перцем
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 2 штуки
В воду положить крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук, довести до кипения.
Добавить нарезанные кусочками болгарский перец и рыбу.
Имбирный суп с болгарским перцем
Перец болгарский — 2 шт
Нарезать имбирь, затем нарезать болгарские перцы. Обжарить на оливковом масле. Добавить 1 столовую ложку меда для карамелизации. В смесь влить куриный бульон и дать покипеть. В это время взбить сливки до состояния крепкой пены. Переложить заготовку в блендер, измельчить. Аккуратно ввести сливки и еще раз взбить. Подавать небольшими порциями вместе с крутонам.
Шкембе чорба (болгарский суп)
500 г репчатого лука
3 кг свежего телячьего рубца
лавровый лист (маленький)
винный уксус и чеснок по вкусу
масло сливочное – 100 г
перец черный молотый
Телячий рубец хорошо промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения. Еще раз промыть, снова залить холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и специи. Варить 3-4 часов, до готовности. Готовый рубец порезать мелкими кусками. Бульон процедить, затем добавить молоко. Готовый суп заправить сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
Куриный суп с болгарским перцем
Помидор — 1 Штука
Вермишель — 50 Грамм
Перец болгарский — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Курица — 1/2 Штуки (лучше всего брать мясо с костями)
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 6 Штук
Специи — По вкусу
1. Заливаем водой курицу, ставим на огонь. Воду чуть солим, доводим курицу до готовности.
2. Когда закипит — добавим картофель брусочками, а также измельченные лук и морковку. Варим на небольшом огне до готовности картошки.
Суп из баклажанов и болгарского перца
Баклажаны — 4 штуки
Кинза — по вкусу
Базилик — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Сладкий перец — 2 штуки
Сливочное масло — 150 г
Паприка — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Помидоры — 3 штуки
Картофель — 4 штуки
Очистить и нарезать кубиками все овощи.
Положить овощи в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она только покрывала овощи.
Болгарский суп с огурцами
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное для жарки
Свежая зелень (укроп и петрушка)
Чеснок — по вкусу
Приправы и специи (лавровый лист)
Картошка — 4 или 5 шт
Болгарский перец — 2 штуки (у меня жёлтый и красный)
Огурцы большие, переспелые — 1-2 штуки в зависимости от размера ( у меня огурцы поменьше, поэтому 4 штуки)
1. Порежьте кубиками картофель и поставьте вариться в кастрюле для супа ( у меня три литра)
2. Пока вода закипает, порежьте и обжарьте овощи.
3. Добавьте обжаренный овощи в кастрюлю, в которой закипает картофель.
Сырный суп с креветками и болгарским перцем
Зелень — по вкусу
Сладкий перец — ½ штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Плавленый сыр — 2 штуки
Креветки — 400 г
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 2 штуки
В кипящую подсоленную воду кидаем нарезанный кубиками картофель на 15 минут.
Вот и прошло 15 минут, и пора закидывать очищенную креветку, что собственно и делаем на 5 минут, заметно убавив огонь.
Картофельный суп с болгарским перцем и фрикадельками
Рубленая петрушка — 3 столовые ложки
Говяжий фарш — 400 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Зеленый перец — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Морковь — 1 штука
Картофель — 300 г
Измельченную петрушка (1 столовую ложку) добавить к фаршу. Фарш посолить и поперчить, дать ему немного постоять.
Морковь и лук измельчить и пассеровать на масле. Пассерованные овощи залить кипятком, добавить разрезанный на четвертинки картофель, довести до кипения.
Болгарский суп
Йогурт греческий — 3 Стакана
Укроп — По вкусу
Холодная вода — 3 Стакана
Огурцы — 2 Штуки (среднего размера)
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Чеснок — 3 Зубчика
1. Вымойте хорошенько огурцы и очистите их от кожуры, нарежьте огурцы небольшими кусочками.
2. Выложите огурцы в сито или дуршлаг и посолите, оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь.
3. Промойте огурцы и переложите их в чашу блендера, залейте греческим йогуртом.
4. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс, добавьте в чашу блендера.
Таратор, болгарский кисломолочный суп
зубчики чеснока – 4 шт.
огурец свежий – 4 шт.
6–8 веточек укропа
йогурт натуральный – 500 мл
масло подсолнечное – 100 мл
грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок.
Крем-суп из тыквы и болгарского перца
Мускатный орех — на кончике ножа
Сладкий перец — 2 штуки
Лук репчатый — 2 штуки
Сливки 10%-ные — 200 мл
Молотый белый перец — по вкусу
Нарезанные средним кубиком тыкву, морковь и лук обжарить на растительном масле.
Болгарский перец запечь, снять шкурку и отправить к остальным овощам, посолить.
Обжаренные овощи залить небольшим количеством воды, тушить до готовности.
Сытный суп с болгарским перцем
Соевый соус — 1 ч. л.
Картофель — 4 шт
Сок томатный — 250 г
Перец болгарский — 1.5 шт
Пряности — 1/2 ч. л.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Почистим и поставим варить картошку до полной готовности, без соли.
Разводим овощной кубик в 250 мл кипяченой воды
Половинки зеленого, красного, желтого перцев режем кубиками
Две веточки сельдерея также измельчаем
Засыпаем наши овощи в блендер. Подготавливаем стакан томатного сока, йогурт.
Картофель режем кусочками, добавляем в блендер.
Наливаем в блендер йогурт, .
Овощной суп по-болгарски
Картофель — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 20 г
Все очень просто – берем по одному овощу среднего размера, я варю довольно большую порцию, поэтому беру всех по три штуки, получается кастрюля на 3 литра. Но кто-то любит погуще, кто-то нет, поэтому количество воды не указываю.
Режем все овощи примерно так, как у меня показано, тонкими ломтиками.
Таратор, болгарский кисломолочный суп
4 небольших огурца
100 мл подсолнечного масла
чеснок – 4 зубчика
6–8 веточек укропа
500 мл натурального йогурта
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. 2. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. 3. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубит.
Летний суп с помидорами и болгарским перцем
Листья базилика — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Козий сыр — 4 куска
Помидоры черри — 6 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Соус табаско — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Томатный сок — 540 мл
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Хрен — 1 столовая ложка
Помидоры — 330 г
Красный сладкий перец — 240 г
Пожарить мелко порезанный болгарский перец. Мелко нарезать помидоры. Растереть чеснок. Теперь смешать в блендере: томатный сок, помидоры, болгарский красный перец, оливковое масло, бальзамический уксус, хрен, чеснок, соус из кайенского перца. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
Источник