Вкусные рецепты для мусульман

Топ самых популярных блюд на Рамадан

Рамадан – священный месяц поста – один из пяти столпов Ислама. В этот период мусульмане всего мира посвящают время молитве и духовности, стараются огородиться от повседневного стресса и проводят больше времени с близкими людьми.

Особое внимание во время Рамадана уделяется приёму пищи. Мусульмане не пьют и не едят с момента утренней молитвы на восходе солнца и до момента вечерней молитвы на закате.

Несмотря на то, что большую часть дня мусульмане ничего не употребляют в пищу, они много времени уделяют приготовлению блюд на ифтар – первая трапеза после захода солнца – и на сухур – трапеза перед восходом солнца. Во время Рамадана ифтар и сухур становятся главными событиями дня.

Во время Рамадана мусульмане стараются готовить больше традиционных блюд. Вкусная и полезная еда считается важнейшим пунктом празднования священного месяца.

Большой обед – ифтар – состоит из нескольких блюд. Обычно он начинается с лёгких закусок или супа, а заканчивается десертами, кофе и фруктами.

Накрытие стола для ифтара считается настоящим искусством. Вне зависимости от благосостояния хозяев на стол стараются ставить самые лучшие и самые вкусные блюда. Однако традиционно для разговения мусульмане выбирают один из трёх продуктов – воду, молоко или финики. Уже после можно приступать к употреблению приготовленных блюд.

Во время Рамадана стол должен быть не только вкусным, но ещё и полезным и разнообразным. При составлении меню стоит ориентироваться на сбалансированность и умеренность: ежедневный вечерний пир устраивать в священный месяц запрещено.

Лучше всего на ифтар выбирать блюда богатые клетчаткой и белком: мясо, овощи, фрукты. Рекомендуется употреблять варёные, тушёные и запечные блюда. При этом не следует отказываться от потребностей организма: на ифтар можно употреблять и сладкое, и мучное.

Традиционные блюда

Классические блюда

Фаршированный перец

Фарш – 500 г;
Луковица – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Яйцо – 1 штука;
Зелень и специи по вкусу.

Натереть в фарш луковицу, добавить зелень, морковь, чеснок, специи и яйцо. Подготовить болгарские перцы – помыть, срезать верхушку, вычистить семена. Начинить перцы готовым фаршем и накрыть крышкой.

Смешать томатную пасту, уксус, кипяток, специи, зелень. Выложить в соус перцы и отправить в духовку на полтора часа. Это не только вкусное, но и питательное блюдо, благодаря которому удастся с лёгкостью выдержать дневной пост.

Рыба, запечённая в маринаде

Рыба – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Перец чили, семена тмина, свежий корень имбиря, зелень по вкусу

Очистить, вымыть, просушить и нарезать рыбу. Для маринада пропустить чеснок, смешать со сметаной, имбирем, пряностями и оливковым маслом. Намазать рыбу готовым соусом и оставить на полчаса. Завернуть рыбу в фольгу и выпекать полчаса.

Это вкусное и легкое блюдо не вызывает тяжести, поэтому его можно есть поздно вечером. Рыба богата белком и полезными жирами, а специи придадут блюду пикантный вкус.

Куриные котлеты

Куриное филе – 500 г
Яйца – 2 штуки
Сметана – 2 столовые ложки
Луковица – 1 штука
Мука и специи по вкусу

Читайте также:  Киноа рецепты что это такое

Мелко порезать лук и измельчить на кубики филе. Добавить к луку с мясом специи, яйцо, муку и сметану. Выложить котлеты на сковороду и обжарить на небольшом количестве масла с обеих сторон. Благодаря своей питательности и простоте приготовления блюдо пользуется большой популярностью у мусульман во время Рамадана.

Тушёное мясо с овощами

Говядина – 800 г
Шампиньоны – 300 г
Болгарский перец – 1 штука
Луковица – 1 штука
Морковь – 1 штука
Свежий укроп, томатная паста и специи по вкусу

Нарезать мясо на мелкие кусочки и обжарить их на растительном масле. Добавить к мясу нарезанные грибы и овощи, томатную пасту и небольшое количество воды. Тушить до готовности на медленном огне. Блюдо готовится очень быстро, поэтому его удобно готовить на ифтар.

Суп с баклажанами, мясом и стручковой фасолью

Вода – 500 мл
Говядина – 500 г
Баклажаны – 200 г
Луковица – 2 штуки
Стручковая фасоль – 200 г
Кукурузное масло – 30 мл
Болгарский перец – 1 штука
Помидоры – 200 г
Кинза, соль и чеснок по вкусу

Залить мясо водой и отварить. Нарезать и обжарить лук. Добавить в суп нарезанные овощи и фасоль, зелень и специи. Благодаря стручковой фасоли суп получается сбалансированным, но в то же время легким.

Творожная запеканка

Творог – 500 г
Яйца – 4 штуки
Сметана — 2 столовые ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Ванилин – 1 пакетик
Крахмал – 2 столовые ложки
Щепотка соли

Смешать творог, ванилин, сахар и яичные желтки. Добавить сметану и крахмал. Взбить ингредиенты миксером до получения однородной массы. Яичные белки взбить с солью и аккуратно добавить в творожную массу. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом силиконовую форму. Запекать в духовке 40 минут.

Фасолевый суп с макаронами, нутом и чечевицей

Красная консервированная фасоль – 150 г
Консервированный нут – 150 г
Консервированная белая фасоль – 150 г
Цельнозерновые макароны
Коричневая чечевица – 75 г
Сушёные грибы – 150 г
Морковь – 1 штука
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Черешковый сельдерей – 1 стебель
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Мясной или овощной бульон – полтора литра
Петрушка и специи по вкусу

Отварить и промыть чечевицу. Отварить и мелко нарезать грибы. В большой кастрюле разогреть масло и добавить овощи и специи: варить до готовности.
Залить бульон и добавить грибы. Довести суп до кипения, а потом добавить нут, фасоль, чечевицу и специи. Через 20 минут всыпать макароны и варить ещё 10 минут. Перед подачей натереть в суп сыр.

Пост по время священного месяца – это серьезное испытание не только для души, но и для организма. Поэтому очень важно заранее продумывать меню как на ифтар, так и на сухур.

Поскольку большую часть суток организм находится без еды и воды, в дозволенное время он нуждается в полезных и качественных продуктах. Употребление в пищу вкусных и питательных блюд подарит долгое насыщение и поможет легче перенести месяц поста.

Источник

Вкусные рецепты для мусульман

1000 лучших рецептов мусульманской кухни

Из глубины веков

Мусульманская кухня настолько разнообразна и включает в себя столько традиций, что уже со Средневековья гастрономические пристрастия мусульман, проживающих в разных концах света, значительно отличались друг от друга. Если сравнивать трапезу жителей испанской Андалусии и кочевников Аравийского полуострова того времени, то найти в ней что-то общее будет очень трудно. В настоящее время кухня Среднего Востока очень отличается от кухни мусульманского Запада, так называемых стран Магриба, расположенных к западу от Египта и Аравийского полуострова.

Читайте также:  Рецепты каш для маленьких детей

Происходит это из-за того, что кулинарные традиции мусульман впитали в себя национальные особенности не только арабской кухни, но и персидской, тюркской, греческой, римской, индийской и африканской. В ней можно найти даже такие блюда, которые восходят к китайской традиции. История приверженцев ислама богата завоевательными войнами, в процессе которых происходила ассимиляция культурных традиций покоренных стран, в том числе и гастрономических. Более того, практически все страны, граничащие с мусульманскими государствами, оставили отпечаток на исламских кулинарных привычках.

Единства в кулинарных пристрастиях и правилах поведения за столом у приверженцев ислама не было с самого начала. Так, персы презирали своих собратьев по вере – арабов – за то, что они, живя в пустыне, употребляли в пищу все, что можно было найти в ней съедобного: скорпионов, ящериц, собак, дикобразов, ослов и т. д. Даже арабский проповедник единобожия, пророк Мухаммед, с неодобрением отзывался о некоторых блюдах кочевых племен, которые они готовили, например, из саранчи.

Арабы в свою очередь говорили, что их тошнит от риса и рыбы, которые составляли основу персидской кухни, и, ничуть не смущаясь, превозносили свои любимые лакомства: грубый хлеб, ослиное сало и финики. А аравийский поэт Абу аль-Хинди в одном их своих произведений даже восклицал: «Ничто не сравнится со старой ящерицей!» – потому что, по его мнению, ее яйца – это пища настоящих арабов.

Несмотря на такое разнообразие вкусов и непримиримость взглядов, уже в то время в мусульманской кухне было немало черт, объединяющих все ее разновидности. И одна из них – это широкое применение многочисленных пряностей. Исследователи обнаружили более 40 натуральных ароматов, источниками которых были местные и привозные травы, листья деревьев, семена, ягоды, коренья, смолы, кожура и бутоны розы. Современная исламская кухня сохранила это пристрастие к пряностям, хотя и с поправкой на региональную специализацию. Например, редкое блюдо на Среднем Востоке готовится без кардамона и имбиря, а вот в странах Магриба к ним совершенно равнодушны.

До сих пор мусульмане всего мира любят приправлять свои блюда кориандром, тмином, кумином (римским тмином), куркумой, корицей, гвоздикой, сумахом и шафраном. Однако из-за дороговизны последнего вместо него все чаще стали использовать более дешевый сафлор. Что касается мускатного ореха, мускатного цвета и аравийской камеди, их популярность со временем уменьшилась. Перцы длинный и сычуаньский, которые так любили добавлять в пищу в Средние века, уступили место перцу горошком.

Средневековые халифы традиционно начинали трапезу с фруктов, главными из которых считались финики. На закуску они предпочитали холодные соленые блюда. Затем подавались горячие (а точнее, теплые) блюда из баранины, мяса ягненка, домашней птицы или рыбы с гарниром из маринованных или соленых овощей. Неизменным атрибутом мусульманского стола являлись лепешки, рецептов выпечки которых было великое множество. Ими зачастую пользовались в качестве столовых приборов и брали еду с тарелки. А заканчивалось застолье сладкими блюдами и сиропами.

К сожалению, рецепты многих блюд история не сохранила. Так, были безвозвратно утеряны секреты приготовления таки х соусов, как мурри и камак, приготовление которых длилось несколько месяцев. Однако отголоски древнейших традиций легко угадываются в современной мусульманской кухне, даже в самых экзотических ее проявлениях. Если взять, например, характерное для средневековой кухни сочетание меда и соленых продуктов, оно до сих пор сохранилось в начинках сладких пирогов, которые, наряду с сухофруктами и орехами, включают в себя мясо и рыбу. А соус шикку (рассол из рыбы и раков) легко идентифицируется со средневековым соусом под названием «гарум», который получался в результате брожения рыбьих потрохов. Супы из сушеных овощей или злаков практически не изменились, а современные арабы вручную, как и их далекие предки, готовят ароматические эссенции из роз, флердоранжа, мяты и шиповника.

Читайте также:  Рецепт салата шарики рафаэлло

Мусульманская кулинарная традиция легко впитывала и быстро ассимилировала гастрономические традиции других народов. Ярким примером может послужить тот факт, что любимым блюдом пророка Мухаммеда считается сарид – похлебка из мяса и хлеба, которая в то же время является ритуальным блюдом христиан и иудеев.

Некоторые особенности мусульманской кухни

Основными продуктами в мусульманской пище считаются баранина и рис, а главными блюдами – плов и шурпа. Шурпа – это суп, однако назвать его таковым с точки зрения европейца довольно трудно, поскольку он скорее напоминает подливку.

Что же касается баранины, то ее предпочтение, например, говядине, которую ислам также не запрещает принимать в пищу, объясняется тем фактом, что тюрки, игравшие главную историческую роль в жизни многих средневековых государств Западной Азии, были кочевыми овцеводами. Именно из нее готовятся основные ритуальные блюда мусульман, которые принято есть, например, в день празднования жертвоприношения. Кроме того, баранина традиционно входит в состав таких популярных на Востоке блюд, как долма и шаурма (шаверма).

Ислам запрещает мусульманам есть свинину и употреблять алкогольные напитки. Нехарактерными для мусульманской кухни являются также такие продукты, как рыба, сыр и яйца.

Популярными напитками считаются чай и кофе, а также кисломолочные, например айран. К кофе или чаю принято подавать всевозможные сладости, приготовленные из фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халву и пахлаву.

Жаркий климат, царящий в большинстве мусульманских стран, стал причиной возникновения множества охлаждающих десертов на основе фруктов. Та же жара, которая вызывает порчу продуктов, привела к широкому использованию в пище острых приправ.

Традиционным хлебом у мусульман является лаваш или лепешки, которые, помимо своей основной роли продукта питания, играют еще и дополнительную: служат салфеткой и столовым прибором.

Ислам и алкоголь

Приемы пищи и продукты питания у мусульман четко регламентированы. Один из запретов, которые налагает харам (список грехов), касается употребления алкогольных напитков. В Коране, священной книге мусульман, об этом сказано следующее: «О вы, которые уверовали! Вино, майсир – мерзость из деяний Сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и от молитвы». За неисполнение этой заповеди мусульманина ждет суровое наказание – запрещение молиться: «Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите…»

Причина такого категорического неприятия спиртных напитков кроется в том, что вино, согласно Корану, является одним из орудий Сатаны, с помощью которого он возбуждает в людях ненависть и вражду. Вот почему во многих странах, где ислам является государственной религией, до сих пор существуют законы, по которым не только пьяницы, но и люди, редко употребляющие алкогольные напитки, подвергаются серьезному наказанию, вплоть до тюремного заключения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector