- Рецепты блюд для очистки организма
- Холодные блюда
- Овощной салат с кедровыми орехами
- Салат из «фальшивого цыпленка»
- Плов с травами
- Салат
- Салат с дробленой пшеницей
- Горячие блюда для обеда и ужина
- Рисовая каша
- Паста с пастернаком
- Салат с макаронами
- Соте из проса и лука
- Ячменные бургеры
- Овощная запеканка
- Процедура и средства для очищения организма в домашних условиях
- Шлаки и токсины в организме: мифы и реальность
- Когда нужно очищаться
- Чем очищать
- Рецепты напитков и народных средств для чистки от шлаков и токсинов и похудения
- Предостережения и противопоказания
- Варианты программ
- Самый простой способ самостоятельной чистки дома
- Мнения и рекомендации профессионалов
- Полезное видео
- Основные выводы
Рецепты блюд для очистки организма
Холодные блюда
Овощной салат с кедровыми орехами
Требуется: 2/3 чашки нежареных кедровых орехов, 1/2 чашки дробленой пшеницы, 2/3 чашки нарезанного зеленого лука, 1/2 чашки рубленого пастернака, 2 ст. л. нарубленных листьев мяты, 1/3 чашки изюма или сушеной черной смородины, 1/3 чашки свежеприготовленного сока лимона, 1/4 чашки миндального или оливкового масла, 1/4 ч. л. перца, листья салата.
Нужное количество дробленой пшеницы залить кипящей дистиллированной водой, настоять 30 мин до полного впитывания воды. Добавить орехи и другие ингредиенты, за исключением салата. Тщательно все перемешать. Закрыть крышкой и охладить не менее 2 ч. Получается 6 порций.
Салат из «фальшивого цыпленка»
Требуется: 2-3 чашки ТОП (это особо обработанный овощной протеин), 1/2 чашки свежих грибов, нарезанных ломтиками, 1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 натертой моркови, 1/2 чашки расщепленного миндаля.
Все тщательно перемешать, добавить майонез. Разложить листья салата на блюде, украсить оставшимся миндалем. Получается 6 порций.
Плов с травами
Требуется: 340 г овощного порошка, размешанного в дистиллированной воде, 1 чашка дробленой пшеницы, 1/2 ч. л. измельченного базилика, 1/4 ч. л. натертой на терке цедры лимона, 1/2 чашки цельного натурального неочищенного миндаля, 1 ст. л. миндального или оливкового масла, 1/2 чашки нарезанного зеленого лука, 1/3 чашки изюма без косточек или черной смородины, 2 ст. л. рубленого пастернака, 1 ст. л. лимонного сока.
Смешать 340 г овощного порошка и воды с дробленой пшеницей, базиликом и лимонной цедрой и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Готовить в течение 15 мин на маленьком огне. Когда дробленая пшеница сварится, добавить миндаль, лук, изюм или черную смородину, пастернак, лимонный сок, все перемешать. Получается 3 порции.
Салат
Требуется: 2 чашки охлажденного вареного риса, 1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея, 1/4 чашки мелко нарезанного зеленого лука вместе с пером, 1/4 чашки молотого риса, 1 чашка свежих или консервированных ростков бобов, 1/2 расщепленного сырого миндаля, 1 ст. л. сырого кунжутного семени, 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия, 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. миндального или оливкового масла, ломтики перчиков.
В большой миске смешать рис, сельдерей, лук, редис, ростки бобов, дробленую пшеницу и 1/4 чашки миндаля. В отдельной посуде хорошо взбить семена кунжута, соевый соус, уксус и масло. Закрыть крышкой и хорошо взбить вместе. Вылить на рис, смешанный с остальными ингредиентами, и встряхивать, пока все не перемешается. Охладить, при подаче на стол украсить оставшимся миндалем. Получается 6 порций.
Салат с дробленой пшеницей
Требуется: 1 чашка дробленой пшеницы, 2 чашки кипящей воды, 1/2 ч. л. морской соли, 1 чашка пропущенного через мясорубку пастернака, 1/2 чашки пропущенного через мясорубку лука, 1 или 2 спелых помидора (мелко нарубленных), 2 или 3 ч. л. сушеной мяты или базилика, 1/4 чашки оливкового масла, сок 1 или 2 лимонов.
Залить пшеницу кипящей соленой водой в салатнице. Настоять в течение 10-15 мин для того, чтобы вода впиталась, затем все перемешать для ускорения охлаждения. Смешать все ингредиенты с дробленой пшеницей, добавляя чесночный порошок или перец по вкусу. Настоять в течение 30 мин для смешивания ароматов. Подавать на листьях салата, также можно намазать на хлеб для бутербродов. Получается 5-6 порций.
Горячие блюда для обеда и ужина
Рисовая каша
Промыть рис, засыпать его в 3 чашки кипящей соленой воды. Довести до кипения, кипятить в течение 1 мин, затем убавить огонь и варить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 1 ч. На сковороде в небольшом количестве масла спассеровать 1-2 мин лук, чеснок, добавить зеленый перец, семечки, щепотку соли и перемешать.
Добавить изюм и 1 чашку воды, убавить огонь и готовить на медленном огне с приоткрытой крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Соединить эту смесь с рисом приблизительно за 15 мин до его готовности, делая это осторожно, чтобы сохранить рис пышным. Готовить все вместе, не перемешивая. Затем осторожно перемешать и подавать на стол. Получается 6 порций.
Паста с пастернаком
Требуется: 225 г пшеничной лапши или спагетти, 1 чашка нарубленного пастернака, 1/4 ч. л. лукового порошка, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ч. л. соевого соуса.
Приготовление
Сварить пасту в кипящей соленой воде в течение 10-12 мин до готовности. Положить пастернак в большое сито, процедить пасту, вылив ее прямо на пастернак (это его немного отварит), хорошо смешать с луковым порошком, маслом и соевым соусом. Получится 2-4 порции.
Салат с макаронами
Требуется: длинные пшеничные макароны, 2 ст. л. нарубленного сельдерея, 2 зеленых перца, 1/2 чашки нарубленного пастернака, 1 морковь, 1 луковица, соус по вкусу.
В кипящей соленой воде сварить целые длинные пшеничные макароны. Нарубить зеленый перец, морковь, лук. Тщательно промыть макароны холодной водой, затем, встряхивая, смешать их с овощами и масляно-уксусной заправкой или соевым (без яиц) майонезом.
Соте из проса и лука
Требуется: 1 средняя луковица, мелко нарубленная, 1 ст. л. масла, 2 чашки вареного проса, немного перца, 1/4 чашки овощного бульона.
В большой кастрюле пассеровать лук в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Добавить просо, перец и овощной бульон. Хорошо перемешать, тщательно прогреть. Снять с огня и перемешать с луком. Получается 2 порции.
Ячменные бургеры
Требуется: 1 чашка цельного ячменя, 2,5 чашки воды, 1 ст. л. чесночного порошка (или 1 зубчик свежего чеснока), 1 большая луковица, нарезанная кубиками, 1/2 чашки мелко нарубленного пастернака, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 чашки орехов фундук (или других орехов), 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. тимьяна.
Засыпать чеснок и ячмень в воду. Кипятить около 10 мин. Спассеровать лук и пастернак (или добавить пастернак позже) с ламинарией и маслом, пока он не станет нежным, но не мягким. Когда ячмень впитает всю жидкость, добавить лук и все остальные ингредиенты, остужать не менее 30 мин. Разделить на 10-12 частей. Выпекать при температуре 180°C в течение 40 мин, перевернув 1 раз через 20 мин.
Получается 10-12 бургеров.
Также можно приготовить соевые бургеры — вместо ячменя использовать дробленные зерна пшеницы.
Овощная запеканка
Требуется: 200 г свежего зеленого горошка, 1 чашка рубленного сырого картофеля, 1 чашка свежей моркови, нарезанной ломтиками, 1,5 чашки тонко нарезанного цукини, 1/2 растолченного зубчика чеснока, 1/2 чашки мелко нарубленного пастернака, 1 ч. л. сушеного базилика, свежемороженый перец, немного соли.
Свежий зеленый горошек немного поварить на пару перед тем, как добавить к остальным овощам. В пароварке довести овощи до полуготовности. Добавить приготовленный горошек, морковь и картофель, нарезанные кубиками, и готовить все вместе на пару еще 10 мин.
Смешать овощи и переложить в смазанный горшок для запекания. Сверху положить травы и запекать в не закрытом крышкой горшочке в духовке при 180°C 25-30 мин или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Получится 2-4 порции.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Источник
Процедура и средства для очищения организма в домашних условиях
Регулярно через наш организм проходит большое количество пищи и напитков сомнительной пользы.
Постепенно тело накапливает вредные шлаки и токсины, которые негативно отражаются на самочувствии.
Они вызывают вялость, головные боли, проблемы с пищеварением.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно вовремя очищать организм от всего лишнего.
Как организовать хорошую чистку, читайте в статье.
Шлаки и токсины в организме: мифы и реальность
Теория о “загрязненности” организма является довольно противоречивой и часто транслируется в популярных изданиях. Научные источники, наоборот, отмалчиваются или высказывают резкую критику по данному вопросу. Далее приведен список мифов и реальных фактов о шлаках и токсинах в организме.
“Шлаковый” заговор. Понятие шлаков пришло к нам из области металлопроизводства – при выплавке металла образуются побочные продукты с аналогичным названием.
Шлаками в человеческом организме часто называют слизь, желчь, соли тяжелых металлов, которые постепенно откладываются во внутренних органах. Однако, доктора против такой теории: человеческий организм не накапливает внутри себя продукты жизнедеятельности. Они выводятся при помощи мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и кожи.
По мнению Алексея Утина (врач, Центр патологии органов кровообращения), при нормальном функционировании всех систем вредные вещества оперативно покидают наш организм, а идея детокса в наше время сильно эксплуатируется маркетологами.
Исключение! Существует один единственный шлак, относительно которого традиционная и нетрадиционная медицина придерживаются одинаковых позиций, – это жир.
Он не только откладывается лишними сантиметрами на талии, но и подразумевает опасный холестерин. Холестериновые бляшки забивают кровеносные сосуды, тем самым затрудняя работу сердечно-сосудистой системы. Очищение организма от данного шлака является вполне оправданным.
Токсины – не синоним шлаков. Относительно них официальная медицина не испытывает каких-либо сомнений – к ним относят различные яды (табачный дым, выхлопные газы, агрессивная бытовая химия и т.д.).
При накоплении токсинов внутри организма человек испытывает серьезное недомогание, которое часто требует госпитализации и вмешательства опытных врачей.
Мы состоим из еды. Именно правильное питание способствует выведению лишнего из организма. Акцент на овощах, отказ от фастфуда и алкоголя помогает гораздо эффективнее очистить организм, чем клизма.
Когда нужно очищаться
Когда опасных соединений в организме слишком много, основные системы жизнедеятельности (печень, ЖКТ, кожа) могут давать сбои. Такое явление часто называют интоксикацией, которая проявляется:
- неправильной работой кишечника;
- сниженным иммунитетом;
- усталостью;
- частыми головными болями;
- отсутствием аппетита;
- подавленным эмоциональным фоном;
- высыпаниями и тусклым цветом кожи.
При наличии хотя бы половины симптомов из данного списка стоит задуматься о комплексном очищении организма.
Чем очищать
Микрокристаллическая целлюлоза подобна губке, которая способна быстро поглощать опасные вещества и постепенно выводить их вместе с каловыми массами.
При чистке с помощью МКЦ очень важно придерживаться правильного питьевого режима (50 мл/кг), поскольку недостаток жидкости может вызвать запоры. Препарат свободно продается в аптеках.
Касторовое масло помогает быстро выводить токсины, патогенные грибки и бактерии, при этом такая чистка предотвращает запоры и воспаление кишечника. Масло можно легко купить в аптеке по символической цене.
Активированный уголь заслужил популярность, благодаря способности эффективно удалять яды из организма – сорбент быстро связывает токсические соединения и выводит их природным образом. Также он является довольно бюджетным средством, которое есть в каждой аптечке.
Магнезия относится к популярным слабительным средствам (в аптеке она может быть представлена под названием горькая либо английская соль). Средство активно выводит накопленные шлаки и способствует устранению запоров – именно поэтому в период чистки лучше не покидать дом.
Очищающие способности магнезии обуславливаются ускоренным выведением наружу всего содержимого кишечника (после употребления этого вещества может резко упасть кровяное давление).
Рецепты напитков и народных средств для чистки от шлаков и токсинов и похудения
Очищение организма возможно и при помощи средств, приготовленных в домашних условиях.
Самым выраженным эффектом обладают отруби. Основа отрубей – цельная клетчатка – разбухает в желудке и выводит за собой все шлаки, токсины, тяжелые металлы, способствует постепенному похудению.
Главным достоинством отрубей является их натуральность и полная безопасность. Для чистки организма в домашних условиях для похудения их нужно принимать по 2 ложки за 30 минут до основного приема пищи, запивая 2 стаканами воды. Подобное очищение рекомендуется проводить 1 раз в год, а его длительность составляет 30 дней.
Натуральные каши помогают очиститься от шлаков и токсинов (нешлифованный рис, перловая, гречневая крупы, цельные овсяные хлопья). Благодаря наличию растительных волокон, эффективно чистят кишечник и наполняют организм питательными веществами. Большое количество сложных углеводов в составе любой каши насыщает энергией и способствует расщеплению подкожного жира (в сочетании с легкой физической нагрузкой).
При выборе каш лучше избегать злаковых продуктов быстрого приготовления, поскольку они не дадут желаемого эффекта. Очищение кашами подразумевает употребление злаков на завтрак в течение 30 дней.
Семена льна являются природным источником жирных кислот Омега-3 и клетчатки. При регулярном употреблении в пищу эти семена способствуют очищению кишечника, препятствуют развитию онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Обратите внимание! Наиболее популярным рецептом очищения является следующий: 1 стакан семян необходимо добавить в 3 л крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить – напиток готов к употреблению.
Предостережения и противопоказания
Перед началом очищения следует проконсультировать с лечащим врачом. К основным противопоказаниям относят:
- беременность или ее планирование;
- период менструации;
- склонность к аллергии;
- возрастные ограничения – до 16 лет;
- гипертония;
- хронические болезни ЖКТ;
- сердечная недостаточность;
- низкий уровень гемоглобина.
Варианты программ
Очищение организма подразумевает не только введение в рацион какого-либо «очистителя», но и другие базовые правила:
- легкая физическая активность;
- соблюдение питьевого режима (не менее 50 мл на 1 кг веса);
- отказ от жареных и копченых продуктов в период очистки;
- отказ или максимально возможное ограничение в алкоголе.
При появлении тошноты после приема масла диетологи рекомендуют съесть немного изюма. Заметный эффект от употребления масла проявляется через 2 часа. Рекомендованная длительность программы по очищению – до 3 дней.
Очищение семенами льна: приготовленный напиток из семян необходимо употреблять до 5 раз в сутки по 1 стакану. Курс очищения длится 4 недели. Подобная программа очищения не просто выводит скопления шлаков, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Чистка при помощи активированного угля проводится следующим образом: 2 раза в день нужно принять порцию угля (из расчета 1 таблетка/10 кг собственного веса). Длительность курса обычно варьируется в пределах от 3 дней до 7 недели (зависит от выраженности результатов).
Самый простой способ самостоятельной чистки дома
Наш организм функционирует лишь благодаря достаточному количеству влаги. Очищение водой является максимально простым и распространенным способом удаления шлаков.
Для чистки понадобится негазированная очищенная вода: нужно выпивать около 10 стаканов воды в день с равными промежутками. Такая программа позволяет легко вывести все шлаки из организма, насытить внутренние органы необходимой влагой.
Спустя 2 недели, вы заметите позитивные изменения в состоянии кожи, уйдет тяжесть в желудке. Во время очищения водой можно усилить «антишлаковый» эффект при помощи свежевыжатых соков из овощей и фруктов (не менее 2 стаканов в сутки).
Мнения и рекомендации профессионалов
В. Мытников, московский врач-диетолог, называет очищение путем голодания самоубийством для организма (особенно это касается «сухого» голодания, которое включает отказ от любой жидкости). Во время диеты, наоборот, очень важно употреблять достаточное количество влаги – именно чистая вода способствует выведению лишнего из организма.
Даже при кратковременном отказе от воды может наступить обезвоживание организма и опасная интоксикация, в таком случае об очищении не может быть и речи.
- перед началом любой очищающей программы проконсультируйтесь с врачом;
- во время очищающей диеты питание должно оставаться сбалансированным – сочетать в себе белки, жиры и углеводы;
- начинать и заканчивать очищение следует постепенно, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма.
Полезное видео
Смотрите видео о чистке активированным углем:
Основные выводы
Понятия шлаков и токсинов неоднозначно описываются в рамках традиционной и народной медицины.
Некоторые специалисты указывают на совершенство человеческого организма (он способен регулярно самоочищаться), другие – говорят о важности проведения дополнительных очищающих процедур.
Выбор системы очищения основывается на желаемом эффекте, состоянии здоровья и временных ресурсах.
Главное в грамотном очищении – предварительная консультация врача и отсутствие противопоказаний.
Источник