- Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей
- Читайте также
- Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)
- Суставная гимнастика для пожилых людей и людей с тяжелыми заболеваниями
- Гимнастика для пожилых людей
- Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей
- Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей
- Гипотиреоз у пожилых людей
- Питание пожилых людей
- Гимнастика для пожилых людей
- Глава 4. Меню и рецепты японской кухни
- Примерное меню для пожилых людей на неделю
- Сексуальность пожилых людей
- Ароматерапия для пожилых людей
- Астения пожилых людей
- Заговор для пожилых людей
- Как правильно завтракать после 50 лет
- Что приготовить на завтрак
- Йогурт
- Картофель
- Цельнозерновой тост
- Свежие фрукты
- Смузи
- Овсянка
- 4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50
- Тост с авокадо
- Пудинг с семенами чиа
- Фруктовый салат с греческим йогуртом
- Овсяные оладьи с корицей
- Видео
Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей
Дорогие мои читатели! Я составила эту книгу на основе ваших писем, которые вы присылали мне на протяжении нескольких лет. В письмах вы рассказываете о себе, своей жизни, о здоровье, спрашиваете совета, как с помощью народной медицины вылечить ту или иную болезнь, как помочь болеющим деткам, как похудеть, чтобы не навредить своему здоровью. Писем накопилось очень много, ответить всем я не в состоянии, поэтому и решила составить книгу, в которой постаралась ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы. Заранее прошу прощения у тех авторов писем, чьи вопросы мне пришлось сократить и отредактировать. Но некоторые из них были просто некорректны, некоторые слишком длинны, а в иных случаях мои дорогие читатели рассказывали о таких тонкостях своих заболеваний, что я просто терялась и не знала, что ответить.
Многие читатели интересуются, врач ли я? Нет, не врач и даже не народный целитель в обычном понимании, то есть я не веду приема больных. Но все же я могу взять на себя смелость и сказать, что я знахарь-самоучка, обладающий достаточными знаниями в области народного врачевания, ботаники, анатомии и официальной медицины. Мои знания основаны на личном горьком опыте болезней родных мне людей и на том просто колоссальном материале лечебных рецептов, которые собирала еще моя мама, а за ней и я. А также на тех знаниях о жизни растений, которые мне дала моя бабушка, знавшая, кажется, все о каждом растении. Ей же знания перешли от ее дяди, который слыл в Волосовском районе чуть ли не колдуном, а на самом деле был просто мудрым человеком, знавшим все местные растения и умеющим ими лечить не только себя и свою семью, но и соседей. Большой вклад в мое «народное образование» внесла моя ближайшая подруга, фармаколог по образованию. Я считаю ее своим соавтором.
Таким образом, мой опыт накапливался постепенно, нанизывался, как бусинки, в ожерелье, драгоценное ожерелье из рецептов настоящей народной медицины. И до сих пор я не перестаю учиться. Всегда прислушиваюсь к тем советам, которые мне дают люди, лечившиеся по тем или иным рецептам, методикам, диетам.
В этой книге я привела множество различных диет и упражнений для похудения. Некоторые диеты вызывают у меня большое сомнение, и я считаю, что их использовать надо с осторожностью. То же относится к чаям и таблеткам для похудения. Сразу должна сказать, что сама я их не пробовала употреблять, поэтому основываюсь только на ваших письмах. Но прошу учесть, что воздействие диет и различных средств зависит от особенностей организма человека, сопутствующих заболеваний, генетической предрасположенности, от климата, образа жизни и т. д. Поэтому одному человеку диета или таблетка могут помочь быстро, а другому – не сразу или вовсе не окажут никакого положительного воздействия.
Все ваши вопросы я разделила на четыре части: лишний вес, диеты, чаи и таблетки, гимнастика. В Приложении даны меню и кулинарные рецепты к некоторым диетам.
Лишний вес: общие вопросы
1. Почему человек испытывает голод?
Голод вызывают нервные импульсы, идущие от желудка, которые поступают в центральную нервную систему и далее в головной мозг. Проще говоря, желудок напоминает мозгу, что он пуст и готов к дальнейшей работе по переработке пищи. Чувство голода – это голос природы, говорящий о том, что организму нужны новые поступления пищи для дальнейшей переработки и получения энергии.
2. Я хочу есть постоянно, но сдерживаю себя, а вот моя сестра ест очень мало и не страдает от голода. Почему?
Есть люди, которые очень быстро после очередного приема пищи начинают испытывать чувство голода. Однако это не настоящий голод, просто они ошибочно принимают за голод сильное возбуждение желудка. Желудок посылает в нервную систему импульс с сообщением о том, что он только что хорошо поработал и теперь активен, возбужден. Другие органы пищеварительной системы еще перерабатывают пищу. Сигнал приходит искаженным: я пуст и потому активен. И человеку кажется, что он голоден. Как определить, ложно чувство голода или нет? Очень просто. При настоящем голоде любая пища воспринимается с удовольствием. При ложном голоде воспринимается какая-то определенная еда: хочется сладенького, кисленького, солененького и т. д. Нельзя идти на поводу у ложного чувства голода, следует дождаться настоящего – и удовлетворить его. Настоящее чувство голода обычно наступает только после того, как вся пища из желудка уходит и перерабатывается и крови нужны новые питательные вещества для восполнения ими всех органов и тканей организма. Привычка потакать ложному голоду ведет к перееданию и, как следствие, к нарушению обмена веществ и ожирению. Будьте осторожны!
3. Где-то слышала фразу: «Толстяки набирают вес об одной мысли о еде». Это обо мне сказано: все время думаю о еде и хочу ее, а вес уже 90 кг! Короче, аппетит ко мне приходит не только во время еды. А что такое аппетит, по сути?
Аппетит – это ощущение, которое человек испытывает при виде еды, при ощущении ее запаха и вкуса. Но многие люди путают два понятия – аппетит и голод. Сытый человек не так остро чувствует запах еды, его не возбуждает ее вид и ему не хочется воображать в мыслях различные яства. Все это в большей степени присуще голодному человеку. Сначала приходит голод, за ним уже аппетит.
Конец ознакомительного фрагмента.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)
Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН) Диета № 10 Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
Суставная гимнастика для пожилых людей и людей с тяжелыми заболеваниями
Суставная гимнастика для пожилых людей и людей с тяжелыми заболеваниями Гимнастика для пожилых людей Если вам 55–60 лет — не читайте эту главу, она не для вас. Я считаю, что пожилыми могут себя считать люди от 70 и выше. Да и то далеко не все.1. Сядьте на стул. Ноги чуть
Гимнастика для пожилых людей
Гимнастика для пожилых людей Если вам 55–60 лет — не читайте эту главу, она не для вас. Я считаю, что пожилыми могут себя считать люди от 70 и выше. Да и то далеко не все.1. Сядьте на стул. Ноги чуть расставьте, руки положите на колени. Глаза прикройте и сделайте 15 глубоких вдохов
Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей
Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей ЗавтракКак мы уже знаем, лучше всего на завтрак есть щелочеобразующие продукты: фрукты, овощи (свежие салаты из них), пить свежевыжатые соки.Если вы чем-то болеете, то наилучшей рекомендацией для
Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей
Рекомендации по составлению ежедневного меню для больных и здоровых людей ЗавтракКак мы уже знаем, лучше всего на завтрак есть щелочеобразующие продукты: фрукты, овощи (свежие салаты из них), пить свежевыжатые соки.Если вы чем-то болеете, то наилучшей рекомендацией для
Гипотиреоз у пожилых людей
Гипотиреоз у пожилых людей Гипотиреоз у пожилых пациентов трудно поддается диагностированию, поскольку его внешние проявления легко принять за естественные возрастные изменения. У больных отмечаются сухость кожи, охриплость голоса, снижение слуха (развивается
Питание пожилых людей
Питание пожилых людей Питание пожилых людей организуется с учетом такого далеко не очевидного для неспециалистов факта: желудочно-кишечный тракт стареет относительно меньше, чем другие системы организма. Риск возникновения различных патологий связан с преобладанием
Гимнастика для пожилых людей
Гимнастика для пожилых людей Воспользуйтесь несколькими несложными упражнениями, которые дают костно-мышечному аппарату достаточную дневную нагрузку, стимулируют сердечную деятельность, улучшают пищеварение. Первоначально количество упражнений надо дозировать,
Глава 4. Меню и рецепты японской кухни
Глава 4. Меню и рецепты японской кухни Страна восходящего солнца всегда привлекала западный мир, здесь есть чему удивляться и чем восхищаться. Японии на протяжении десятков лет удерживает первое место по средней продолжительности жизни: свыше 82 лет против неполных 60 в
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю Понедельник Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком. Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с
Сексуальность пожилых людей
Сексуальность пожилых людей Мужчина, 92 года, вдовец 2 года.Что сегодня понимают под сексуальностью пожилых людей?Чем старше человек, тем он мудрее и больше склонен к философии. Поэтому мы не можем избежать ответа на такой вопрос. А. Лоуэл, У. Мастерс, Х. Каплан, З.
Ароматерапия для пожилых людей
Ароматерапия для пожилых людей Пожилым людям рекомендуется обратить особое внимание на эфирное масло базилика, которое не только укрепляет память, помогает избавиться от рассеянности и головокружения, но и устраняет физическую слабость, понижает артериальное
Астения пожилых людей
Астения пожилых людей — Взять 70 г травы чабера садового, 50 г листьев борщевика европейского и 30 г травы золототысячника; 20 г смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить понемногу в течение
Заговор для пожилых людей
Заговор для пожилых людей Из письма: «Моей маме почти восемьдесят лет, и она очень часто болеет. Причем у нее нет какой-то конкретной болезни – каждый раз появляется какая-то новая: то давление резко упадет, то резко подскочит, то сердце останавливается, то ноги
Источник
Как правильно завтракать после 50 лет
Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.
Что приготовить на завтрак
Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.
Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.
Йогурт
В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.
Картофель
В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.
Цельнозерновой тост
Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.
Свежие фрукты
Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.
Смузи
Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.
Овсянка
Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.
4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50
Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.
Тост с авокадо
Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.
- авокадо – 1 шт.;
- цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.
- Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
- Запеките хлебцы в тостере или духовке.
- Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
- Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.
Пудинг с семенами чиа
Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.
- семена чиа – 3 ст. л.;
- кефир – 1 стакан;
- курага, чернослив – 100 мг;
- кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.
- Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
- Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
- Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.
Фруктовый салат с греческим йогуртом
Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.
- киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
- виноград – 50 г;
- натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.
- Почистите и нарежьте фрукты.
- Заправьте салат йогуртом.
- Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
- Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.
Овсяные оладьи с корицей
Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.
- мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль – по 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ст. л.
- Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
- Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.
Видео
Источник