- Рецепты блюд при заболеваниях сердца
- Персиковый пудинг
- Вкусный завтрак
- Жареный томатный суп
- Азиатский салат с лапшой и креветками
- Персиковый торт
- Лосось с грушей и салатом
- Сладкая кукуруза, бобы и помидоры
- Диета для сердечников: примерное меню на неделю
- Полезные продукты для сердечников
- «Вредные» продукты для сердечников
- Правила и режим питания
- Примерное меню
- Преимущество диеты
Рецепты блюд при заболеваниях сердца
Люди с диагнозом ИБС могут включать эти блюда без больших опасений, но, по мнению составителя, лучше делать это через год после аскетического варианта.
В предыдущей подборке речь шла об очень жестких вариантах диетических блюд Орниша, практически лишенных жира и даже минимального количества холестерина.
Следующие 7 рецептов сам Орниш относит к профилактической, т. е. просто здоровой кухне. Люди с диагнозом ИБС могут включать эти блюда без больших опасений, но, по мнению составителя, лучше делать это по крайней мере через год после более аскетического варианта.
Итак, рецепты диеты Орниша (мягкий вариант)
Персиковый пудинг
- Порция на одного человека: ½ чашки.
- Ингредиенты на 8 чашек (16 порций)
- 6 персиков средней величины
- 2 стакана обезжиренного молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 0,5 кг буханки черствого хлеба для закваски
- 1 чайная ложка Амаретто
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 1/2 стакана концентрата яблочного сока
- Сок 1/2 лимона
- 6 яичных белков (предварительно взбить)
Персики бланшировать, очистить и нарезать.
В большой миске смешать обезжиренное молоко и соль.Нарезать хлеб небольшими кубиками (2-3 см), залить молоком и оставить минут на 15.
В другой миске смешать Амаретто, мускатный орех, концентрат яблочного сока, сок лимона и персика. Добавить взбитые белки.
Добавить в смесь хлеб и мягко перемешать.
Вылить получившуюся смесь на антипригарный квадратный противень 20-25. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 45 минут.
Подавать теплым.
Вкусный завтрак
- 2 яичных белка, взбить
- 1-2 зубочка чеснока, измельчить
- 1 горсть шпината
- ¼ стакана нарезанных помидор
- Свеженамолотый перец по вкусу
- 1 ч. л. рапсового или оливкового масла
Смазать сковороду маслом, добавить шпинат. После того как шпинат станет мягким, добавить яйца, чеснок, соль и перец. Продолжать мешать до готовности. В конце добавить помидоры и еще мешать.
Спрей антипригарным кастрюли с антипригарным разбрызгивателем.
Добавить шпинат. После того, как шпинат начинает слабеть яйца добавить, чеснок, соль и перец.
Продолжайте перемешивание до готовности яиц. Сверху помидоры.
- 1 чашка свежих ягод черники, земляники, и / или малины смешать с обезжиренным молоком или соевым молоком
- 1 чашка зеленого чая или кофе без кофеина
- 1 ломтик 100% цельнозернового хлеба
Жареный томатный суп
- Ингредиенты на 6 порций
- 4 чашки нарезнных пополам помидоров
- 1 луковица, нарезанная брусочками
- 1зубчик чеснока, разрезанная пополам
- 1 красный сладкий перец, разрезанный пополам
- 3 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки смеси прованских трав (базилик, тимьян, эстрагон, орегано, др.)
- Соль и перец (если их нет в бульонных кубиках)
Разогреть духовку до 200 градусов С. Положить овощи на противень, смазав его оливковым маслом. Запекать 10-12 минут. Вынуть из духовки.
Смешать запеченные овощи с бульоном и размять блендером до консистенции пюре. Добавить нарезанную зелень, соль и перец.
Азиатский салат с лапшой и креветками
- Порция на одного человека: 2 чашки + 5 креветок
- 400 г (пакет) рисовой или гречневой лапши
- 1/2 средней величины красный лук, нарезанный тонкими полумесяцами
- 5 креветок
- 1 среднего размера красный перец, нарезанный длинными тонкими полосками
- 1 горсть измельченных листьев свежей киндзы (или 1/3 чайной ложки порошка)
- 1 морковь, нарезанная мелкими кусочками или полосками
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка черного или белого кунжута
- 1 лайм, нарезанные дольками
- Соль и перец по вкусу
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, снять с огня и поместить туда лапшу минут на 7, пока она не станет мягкой.
Потушить на огне креветки.
В большой миске смешать лапшу с овощами, уксус и половину объъма кинзы.
Если лапша сухая добавить еще немного уксуса.
Переложить лапшу на блюдо, посыпать сверху оставшейся киндзой, семенами кунжута и лаймом.
Персиковый торт
- 8 порций
- 3 свежих персика + 1 банку консервированных персиков (сок слить)
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 2 стакана цельнозерновой муки
- ½ столовой ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 яичных белка, слегка взбитых
- ¾ стакана обезжиренного молока или соевого молока
- 1 ст. л. кунжутного масла
Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать сковороду маслом. На среднем огне слегка подрумянить персики. Посыпать их коричневым сахаром, подержать 1-2 минуты на огне и снять.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Взбить эту массу метелкой. В отдельной миске взбить яичные белки и молоко.
Вылить жидкую смесь в смесь с мукой и смешать до консистенции теста. Вылить тесто в сковороду на персики.
Поместите сковороду в духовку и запекать примерно 12 минут. Нарезать на 8 кусков и подавать с обезжиренным йогуртом.
Лосось с грушей и салатом 
- 1 порция: 1 чашка + 3 гр. лосось. 6 порций
- 2 головки салата-латук
- 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками
- 500 г лосося, припущенного в белом вине или на пару
- 1 стакан свежих трав (пакетик прованских трав или собрать то, что есть дома: базилик, мята, петрушка, укроп…)
- 1 маленький лук-шалот
- 2 столовых ложки меда
- 2 столовых ложки воды
- ¼ чашки белого винного уксуса
- щепотка соли и перец по вкусу
Нарезать лук и смешать его в блендере с медом. Добавить туда половину трав, воду и уксус. Посолить и поперчить, добавить головки салата.
Перемешать вместе грушу, зелень и травы.
Подавать лосось с грушей и салатом, посыпав все кедровыми орешками.
Сладкая кукуруза, бобы и помидоры
- 1 банка черной фасоли, слить воду
- 1 стакан сахарной кукурузы (можно замороженной)
- 2 больших помидора, нарезать кубиками, или 0,5 кг помидоров черри, разрезанных пополам
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 халапеньо (фарш)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
- Сок 3 лимонов и цедра одного
Смешать все ингредиенты вместе.
Подавать охлажденным или при комнатной температуре в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
По книге Д. Орниша «Спектрум» (рецепты и фотографии).
Источник
Диета для сердечников: примерное меню на неделю
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.
Полезные продукты для сердечников
Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов
Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
- В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
- Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
- В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
- Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
- Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
- Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
- Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.
«Вредные» продукты для сердечников
Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!
Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.
Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:
- Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
- Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
- Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
- Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
- Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.
Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.
Правила и режим питания
Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.
Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.
Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.
Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.
Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.
Примерное меню
Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.
Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:
- Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
- Второй завтрак. Печеное яблоко
- Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
- Полдник. Йогурт
- Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай
- Завтрак. Манная каша, какао
- Второй завтрак. Яйцо всмятку.
- Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
- Полдник. Творожно-банановая запеканка
- Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
- Второй завтрак. Омлет на пару
- Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
- Полдник. Банан
- Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай
- Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
- Второй завтрак. Любой фрукт
- Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
- Полдник. Пудинг творожный с изюмом
- Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай
- Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
- Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
- Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
- Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
- Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов
Полезное видео — Диета при гипертонии:
- Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
- Второй завтрак. Банан
- Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
- Полдник. Молочно-банановый коктейль
- Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай
- Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
- Второй завтрак. Кисель
- Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
- Полдник. Салат из фруктов
- Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай
Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.
Преимущество диеты
Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!
Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.
Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.
Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник