- Рейтинг школьных блюд
- Молочный коржик
- Тушеная капуста
- Запеканка
- Секрет школьной котлетки
- Сырники в сладкой сметане
- Оладьи со сгущенкой
- Макаронник №207
- Вкусные рецепты для школьной столовой
- Питание школьников
- Завтрак школьника
- Омлет с сыром
- Рыбно-картофельные шарики
- Второй завтрак
- Домашний бутерброд
- Сырники, блинчики
- Творожная мини-запеканка с бананом
- Домашняя куриная колбаса
- Обед школьника
- Суп из куриных сердечек
- Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
- Полдник
- Банановый коктейль
- Ужин школьника
- Картофельная запеканка с овощами и сыром
- Перловое ризотто с тыквой
- Калорийность пищи
Рейтинг школьных блюд
Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!
Молочный коржик
Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.
Вам понадобятся:
500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
Долго не месить тесто!
Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.
Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.
Тушеная капуста
Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!
Вам понадобятся:
Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)
2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )
По одной столовой ложке сахара и муки
Лаврушка и растительное масло.
Приготовление:
Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!
Запеканка
Ну какая столовая без нее, родимая запеканка — полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.
Вам понадобятся:
500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)
50 гр. мягкого сливочного масла
Приготовление:
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.
Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.
Секрет школьной котлетки
Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.
Для секретных школьных котлет вам понадобится:
500 г фарш мясного (например, говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
Приготовление:
Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!
Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.
Сырники в сладкой сметане
Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.
Вам понадобится:
500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца, ванильный сахар — 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки
125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается целых две сковородки с сырничками!)
Приготовление:
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.
Для молочно-сметанной подливки понадобится:
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Приготовление:
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Оладьи со сгущенкой
Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.
Вам понадобится:
Молоко (жирность 3,2%) — 1 ст;
растительное масло — 1 ст.л;
растительное масло — для жарки;
В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.
Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.
Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.
Макаронник №207
Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.
Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.
Итак, вам понадобятся:
300-400 граммов макарон
100 граммов сливочного масла
1,5 стакана молока
Приготовление:
Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное — полезной пищей!
Источник
Вкусные рецепты для школьной столовой
Встречаясь с родителями на тему подготовки к школе, мы столкнулись с их весьма нечёткими представлениями о питании школьников. Что это важно, нет вопроса.
Поэтому завершая пребывание в детском саду, полезно поговорить об особенностях питания школьников.
Питание школьников
Каждый день в школе – это в разной степени стресс. Именно поэтому так важно обратить внимание на рацион ребёнка и режим питания. Важную роль в этом вопросе играет сбалансированность и оптимальная энергетическая ценность пищи.
При организации режима питания и рациона всегда нужно учитывать возраст ребенка, ведь меню младшего школьника будет значительно отличаться от потребностей подростка. Так, малышам необходимо пятиразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. И если с обеспечением завтраком и ужином проблем, как правило, не возникает, то организацию остальных приемов пищи, родители проконтролировать полностью не смогут.
Конечно, в школах, где организовано питание учеников, контролирующие органы следят за выполнением всех норм и правил при приготовлении блюд и составлении меню, но всё равно такое питание назвать полноценным нельзя. Выход из такой ситуации заключается в том, что детям с собой в школу родители могут давать «перекусы» в виде фруктов или йогуртов.
Завтрак школьника
Самый важный прием пищи — это завтрак. Многие дети не приучены кушать сразу после пробуждения. Но если отправить ребенка в школу без завтрака, это плохо скажется на его здоровье, иммунитете, а проголодавшись уже после первого урока, ему будет сложно сконцентрироваться на занятиях.
Чтобы такой ситуации не возникло, нужно приучать ребенка к завтраку заранее. Для первого приема пищи первоклашке лучше всего подойдет молочная каша, в которую можно добавить фрукты (яблоко, банан) или овощи (морковь, тыкву). Для более взрослого ученика можно приготовить рыбу, омлет или котлету.
Главное, не перенасытить завтрак и не сделать его тяжелым и жирным.
Омлет с сыром
Например, такое блюдо, как омлет с сыром, требует всего 20 минут времени, но очень полезный и сытный. Для его приготовления:
1. возьмем 100 гр. сыра и натрем его прямо на дно сковороды, предварительно смазав его маслом,
2. на сыр выложим помидоры, нарезанные тонкими кружочками,
3. залив все это взбитой смесью из 6 яиц и 1 стакана молока, посолим и накроем крышкой.
4. При подаче, омлет можно посыпать рубленой зеленью.
Рыбно-картофельные шарики
Такое оригинальное и вкусное блюдо, как рыбно — картофельные шарики, обязательно понравится вашему ребенку. Удобно, что все продукты для их приготовления, можно подготовить еще с вечера, чтобы утром сэкономить время.
Для приготовления шариков
- возьмем 2 средних картофелины, отварим их и разомнем;
- 3 кусочка филе вашей любимой рыбы нужно потушить в бульоне и остудить, а после этого разобрать руками, убрав все мелкие косточки.
- Отварив 2 яйца, мелко их порезать и смешать с картофелем и рыбой, добавить в эту смесь мелкорубленую половинку луковицы, зелень и тщательно перемешать.
После чего останется лишь сформовать шарики и обжарить их в большом количестве масла. После приготовления необходимо обсушить их на салфетке, чтобы она впитала излишки масла.
Второй завтрак
Второй завтрак для начальных классов организует, чаще всего, школа, в школьной столовой. Как показывает практика, далеко не в каждой школе дети могут вкусно и полезно поесть, поэтому дать ребенку еду с собой, будет лучшим решением.
Домашний бутерброд
Для этого приема пищи отлично подойдет домашний бутерброд, вне зависимости от возраста ученика.
Главное, использовать в таком бутерброде:
- хлеб с отрубями,
- вместо колбасы – отварную курицу или домашнюю буженину,
- а также не забыть сырые овощи (огурец, помидор) или лист салата.
Кстати, упаковывать такой перекус лучше с использованием пищевой пленки или фольги, так еда не испачкает тетради и портфель, а есть его будет проще и гигиеничнее.
Не стоит забывать, что использование скоропортящихся продуктов сокращает срок хранения таких блюд, поэтому продукты нужно брать только свежие, а с употреблением такой пищи затягивать не стоит.
Сырники, блинчики
При желании, можно приготовить ребенку в школу сырники или блинчики. Для упаковки перекуса желательно применять пластиковые боксы небольших
размеров. Хорошо подойдут и творожки или йогурты, свежие фрукты или овощи.
Творожная мини-запеканка с бананом
Превосходной закуской для такого мини-завтрака станут творожные мини-запеканки с бананом, которые можно приготовить, например, в формочках для маффинов или кексов. Для них понадобится
- около 200 гр. домашнего творожка,
- 1 банан,
- 1 яйцо,
- по 1 ст. ложке сметаны, сахара и манки,
- щепотка соли и где-то 10 гр. сливочного масла,
- сахарная пудра или кунжутные семечки.
И пока духовка будет нагреваться до 185 °С, смешаем все составляющие вместе, превратив их в однородную массу с помощью блендера или миксера. Смазав формочки маслом, заполним их получившейся смесью, потом поставим их выпекаться в духовку на 35 минут. После того, как они приготовятся, их можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Домашняя куриная колбаса
Как уже было сказано, для бутербродов, использовать покупную колбасу (да и употреблять ее вообще) очень нежелательно. Куда вкуснее и надежнее изготовить свою собственную. Например, куриная домашняя колбаса готовится недолго, а технология ее приготовления очень проста и незамысловата. Чтобы ее приготовить, нужно
- пропустить через мясорубку 600 гр. филе,
- посолить и поперчить эту массу,
- добавить в нее 3 яйца и около 100 гр. сливок 20% жирности.
Стоит постепенно вливать сливки, так как 100 гр. может оказаться много и фарш расплывется. Так что добавляем сливки аккуратно.
Как только фарш смешан, заворачиваем его в несколько слоев пищевой пленки, также можно закрепить колбасу шпагатом. В глубокую емкость, пригодную для духовки, кладем подготовленную колбаску и наполовину заливаем водой. Через 20-30 минут запекания колбаса готова.
Обед школьника
Когда подходит время обеда, некоторые ученики уже отправляются домой, кроме остающихся на продленке. Если ребенок ходит на продленку, то важно объяснить ему, что горячий обед необходим и заменить его каким-нибудь перекусом не получится.
Как правило, на обед подается несколько блюд: салат, суп, второе. Необходимо помнить, что в рационе любого человека, как минимум раз в неделю (а желательно и чаще), должна присутствовать рыба, тем более это важно для учащихся.
Питание должно быть разнообразным, так что супы могут быть не только мясными, но и рыбными, и овощными, и молочными.
Для приготовления вторых блюд следует использовать нежирное мясо, а с курицы снимать кожицу.
Мясную пищу и блюда из бобовых, ребенку лучше предлагать в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение требуется больше времени, чем, например, на овощи.
Суп из куриных сердечек
Также для приготовления обеденных блюд для учащихся, вполне рационально использовать и субпродукты. Можно сварить отличный суп и из куриных сердечек.
1. Для него понадобится примерно 300 гр. сердечек, которые мы промоем, а затем прокипятим в воде 10 минут, после чего сольем ее.
2. С ошпаренных сердечек легко удалить лишний жир и пленки. После такой обработки их можно закладывать в чистую воду и варить около 40 минут.
3. Для прозрачности бульона положим в кастрюлю очищенную целую луковицу.
4. В конце варки сердечек добавляем в суп нарезанные картофель и морковь.
5. Для густоты можно досыпать риса.
Когда суп будет практически готов, добавляем в него рубленую зелень.
А если морковь нарезать как-нибудь фигурно (звездочки, цветочки), то есть такое блюдо, вашему ребенку, будет интереснее и веселее.
Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
Не менее вкусное и полезное блюдо – рыбные котлетки с перепелиными яйцами. Сложностей в их приготовлении также нет. Так, для них нам придется с применением мясорубки приготовить обычный рыбный фарш из
- 200 гр. рыбного филе без косточек,
- 1 куриного яйца,
- 1 маленькой луковички,
- пары кусочков белого хлеба, замоченного в 4-6 ст. ложках молока.
Когда фарш готов, а перепелиные яйца сварены и очищены, делаем из рыбной массы лепешки. Количества фарша на одну котлетку вы можете определить сами, но учтите, что в нее надо будет завернуть перепелиное яйцо так, чтобы оно было полностью внутри.
Сформованные котлеты панируем в сухарях и запекаем в духовке. Также их можно приготовить и на пару, процесс приготовления от этого не меняется. Такие котлетки с сюрпризом обязательно порадуют всю семью.
Полдник
Ученикам начальной школы требуется еще один прием пищи перед ужином – полдник. На полдник принято есть что-то легкое и сытное. Лучше всего для этой цели подойдут хлебобулочные изделия из цельных злаков и молочные или кисломолочные напитки, в зависимости от предпочтения ребенка, а также соки.
Банановый коктейль
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить на полдник очень вкусный и сытный банановый коктейль. Потратив 5 минут на взбивание 200 мл. молока с 100-150 гр. банана, вы приготовите достаточно калорийный напиток. Энергии от него, даже очень активному школьнику, хватит до самого ужина.
Ужин школьника
Домашний ужин, как завершающий прием пищи, должен быть простым и неплотным. Хорошо подойдут блюда
- из овощей,
- молочные и творожные блюда,
- отварная курица,
- салаты из овощей, главное заправлять их растительным маслом и/или лимонным соком.
Важно помнить, что вечерний прием пищи должен быть не позднее 21.00, так как после этого времени организм уже готовится ко сну и усвоить необходимые вещества из продуктов уже не в состоянии.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
На ужин, который будет легко усваиваться растущим организмом, можно приготовить картофельную запеканку с овощами и сыром. Готовить ее просто и недолго.
- Сначала сварим 0,5 кг картофеля, не очищая его от кожицы.
- Затем, очистив остывшие клубни, помнем в пюре.
- Примерно 170 гр. помидоров порежем на дольки и обжарим на растительном масле,
- К помидорам добавить зубчики чеснока, моркови или репчатый лук.
В смазанную форму или сковороду для духовки, выкладываем половину толченой картошки, вторым слоем кладем помидоры и, если обжаривали, другие овощи. К помидорам и овощам еще можно добавить нарезанные маслины или оливки для пикантности вкуса. Сверху все посыпаем тертым сыром и закрываем второй половиной картофеля. Запечь в духовке около 20 минут при температуре 180-190°С, и нежная запеканка готова.
Перловое ризотто с тыквой
Одним из несложных, но тоже вкусных и полезных рецептов, является перловое ризотто с тыквой. Несмотря на замысловатое название, приготовить его под силу и по карману любой хозяйке.
- 70 гр. кубиков красного (салатного) лука и 3 зубчика чеснока обжарим на смеси растительного (желательно, оливкового) масла и сливочного (30гр./30гр.).
- После того, как лук начнет становиться золотистым, добавим к нему очищенную тыкву, порезанную кубиком примерно 1х1 см, и прожарим 2-3 минуты.
- Перловую крупу в количестве 150 гр. также насыпаем в эту кастрюлю и обжарим 1 минуту.
- Через минуту зальем крупу бульоном так, чтобы он ее только покрывал.
Теперь, в течение 30 минут, провариваем ризотто, постоянно перемешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
Когда крупа будет готова, добавим 10 гр. сливочного масла, тщательно все перемешаем и выложим на тарелку. При подаче, можно посыпать, тертым на мелкой терке, твердым сыром.
Калорийность пищи
Общее количество килокалорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет около 2000-2350. Для подростков 11-16 лет: около 2600 ккал для девушек и 2900 ккал для парней.
С возрастом, на фоне гормональных перемен, у некоторых подростков, могут возникать проблемы с обменом веществ и здоровьем кожи. Эти вопросы, в современном мире, решаются разными действенными способами.
Главное не допускать применения строгих диет, голоданий и, так называемых разгрузочных дней. Все эти действия, как правило, только ухудшают ситуацию, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Источник