- Шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу, на прогулку, в поездку
- БУТЕРБРОДЫ
- НАЧИНКА
- Варианты вкусных сочетаний:
- МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
- ФРУКТЫ И ОРЕХИ
- ОВОЩИ
- НАПИТКИ
- Меню школьника
- Что приготовить школьнику на завтрак? Более 20 идей разной степени заморочности
- Классический завтрак
- Творожная запеканка в формочках
- Овсяноблин
- Блины с овсяными хлопьями
- Творожные блины
- Омлет в чашке №1
- Омлет в чашке №2
- Сырники с овсяными хлопьями
- Морковные оладьи
- Обед на завтрак
- Бутерброд – друг непроснувшегося человека
- Достать и разогреть
- Чтобы всё завертелось
- Домашняя шаурма
- Сэндвичи
- Как следует заморочиться
- Домашние мюсли
- Многослойный творожный мусс
- Что-нибудь разжарим!
- Гренки с яйцом
- Яичница с индейкой
- Шакшука
- Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу, на прогулку, в поездку
Для мам школьников и дошкольников наступила горячая пора: не проспать, всех умыть, одеть, причесать, собрать, накормить… знакомо?)
Мне – еще как! Проблема осложняется тем, что старшие дети не хотят завтракать утром, нет аппетита.
Значит, надо собирать перекус с собой в школу! А что положить?
ПРОБЛЕМА
Как собрать перекус для ребёнка, чтобы он был полезным, вкусным, не испортился без холодильника?
РЕШЕНИЕ
Воспользоваться шпаргалкой ниже 🙂
БУТЕРБРОДЫ
Если обычный хлеб надоел, возьмите вместо него лаваш, лепёшку, питу, булочку, несладкие вафли или блинчики.
Лайфхак: если взять булочку для сэндвича, в которой один край будет цельным, не разрезанным, то из него ничего не выпадет, а значит, ребёнок не испачкается.
НАЧИНКА
1. Мясная: вместо магазинной колбасы лучше взять домашнюю, либо запечённое мясо.
И из неё можно потом приготовить вот такой перекус в кляре.
2. Рыбная: запечённое филе, слабосолёная рыба или консервы (без масла). Со строгим наказом съесть после первого, максимум второго урока!
Варианты вкусных сочетаний:
- Рыба (тунец или лосось) + отварное яйцо + лист салата
- Рыба (лосось или тунец) + авокадо + творожный сыр + лист салата
- Птица (запечённое филе индейки или курицы) + любые овощи + соус
- Птица (запечённое филе индейки или курицы) + сыр + лист салата + соус
- Мясная котлета (рубленая или отбивная) + любые овощи + лист салата
- Домашний паштет + отварное яйцо + лист салата
Лайфхак: заворачивайте еду не в полиэтиленовые пакеты и плёнку, а в фольгу, так перекус дольше сохранит тепло (если он горячий) и свежесть (без холодильника).
МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
Их лучше делать в формочках для маффинов и кексов, так их удобнее держать в руке и есть.
- творожные запеканки
- овощные и ягодные маффины
- киш с овощами
ФРУКТЫ И ОРЕХИ
- бананы (питательные и сытные, утоляют голод)
- яблоки и груши (сладких сортов, т.к. кислые будут только разжигать аппетит)
- гроздья винограда
- ягоды
- мандаринки (лучше небольшие)
- сухофрукты и орехи
- батончики мюсли
ОВОЩИ
- огурцы
- морковь
- помидоры черри
- зелень (лист салата, укроп, если едят)
- котлетки, оладьи или вафли (этот вариант хорош, если ребёнок не хочет есть полезные овощи)
НАПИТКИ
- сок
- вода
- компот
- морс
- питьевой йогурт
Лайфхак: чтобы выбор ребёнка пал на собранный мамой обед, а не на чипсы и шоколадки, советую проявить фантазию и смекалку.
Например, можно выложить перекус в виде персонажей мультика или просто вырезать фигуры из овощей.
А ещё приобрести ребёнку красивый ланч-бокс, чтобы ему самому было приятно вытащить симпатичную коробочку перед одноклассниками и есть из неё.
Да, какие-то “ссобойки” можно приготовить с вечера, а утром просто достать из холодильника и положить в портфель. Это ещё больше облегчит и ускорит сборы.
Надеюсь, вам была полезна эта шпаргалка и вы возьмёте её на вооружение 🙂
Источник
Меню школьника
С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.
Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.
Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.
Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!
Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.
Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус
Источник
Что приготовить школьнику на завтрак? Более 20 идей разной степени заморочности
Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей!
Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда.
Классический завтрак
Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.
Творожная запеканка в формочках
Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра — по желанию.
Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.
Овсяноблин
2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.
Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.
Блины с овсяными хлопьями
Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.
Творожные блины
2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.
Омлет в чашке №1
Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.
Омлет в чашке №2
Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.
Сырники с овсяными хлопьями
На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.
Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.
Морковные оладьи
Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Обед на завтрак
Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.
Бутерброд – друг непроснувшегося человека
Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак.
Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху.
Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».
Достать и разогреть
— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.
— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки.
1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.
2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.
3. Свои варианты с фруктами или ягодами.
Чтобы всё завертелось
Домашняя шаурма
Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.
Сэндвичи
Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.
Как следует заморочиться
Домашние мюсли
«Геркулес» — 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.
Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.
Многослойный творожный мусс
100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.
Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой.
Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Яичница с индейкой
2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.
Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.
Шакшука
Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.
Испанский омлет от Юлии Высоцкой
Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.
Источник