Вкусные рецепты филе судака

Содержание
  1. Приготовим филе судака просто и безумно вкусно
  2. Под молочным соусом с яйцом
  3. Под польским соусом
  4. Заливное
  5. С икорным соусом
  6. В орехово-сырной панировке
  7. С картофелем в сметане
  8. В томатном соусе
  9. Филе судака. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре, на сковороде, гриле
  10. Общие принципы приготовления блюда
  11. В духовке под шубой
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. В духовке в фольге
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. На сковороде
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. На гриле
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. В кляре
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С овощами
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С картошкой
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Со сливками
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С картофелем в сметане
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. В орехово-сырной панировке
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. В свекольном соусе
  42. Ингредиенты
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Полезные советы и рекомендации
  45. Видео о филе судака

Приготовим филе судака просто и безумно вкусно

Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время. Судак — диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.

Под молочным соусом с яйцом

Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

  • Судак крупный 1 шт.
  • Смесь для жарки рыбы 1 ст. ложка
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 3,2% 1 ст. ложка
  • Соль крупная и молотый перец по вкусу

Под польским соусом

Этот рецепт не имеет ничего общего с польской кухней, но название прижилось, а вкус приготовленной таким образом рыбы настолько великолепен, что название не играет особой роли.

Процесс подготовки: полчаса.

Приготовление: 25 минут.

  • белки — 11,5;
  • жиры — 15,5;
  • углеводы — 1,3;
  • калорийность — 188.
  • свежемороженое филе судака — 800 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • масло крестьянское 82,5% жирности — 1 брикет;
  • морковь и лук — по 1 штуке;
  • свежий укроп — 50 гр;
  • дижонская горчица — 2 ст.л;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 горошин.
  1. Размораживаем рыбу, промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками до 5 сантиметров в ширину.
  3. В кастрюлю наливаем очищенную воду и ждем, пока закипит. Загружаем крупно нарезанный овощи, горошек и лавр. Сколько и какие еще добавлять специи решайте по своим предпочтениям.
  4. Опускаем судак и варим минут 10 на среднем огне.
  5. Параллельно готовим соус: мелко рубим яйца и укроп. С помощью СВЧ растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и заливаем им яичную смесь. Перемешиваем, добавляем зерна горчицы, соль и перец.
  6. Достаем сваренную рыбу, даем стечь лишнему бульону. Перед подачей на стол сверху выкладываем шубку из соуса.
  7. Как еще можно подавать филе по-польски, показано на фото.

Кулинарная хитрость: если в рыбный бульон добавить 1 стакан предварительно прокипяченного рассола от огурцов, то мясо станет белоснежным и упругим.

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 8,2;
  • жиры — 5,9;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак — 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — сколько возьмет бульон;
  • лист лавра — 10 штук;
  • перец душистый горошком — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 штука;
  • желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).
  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

Кулинарная хитрость: чтобы убрать из бульона мутность, в момент закипания в него добавляют столовую ложку водки.

С икорным соусом

Если намечается праздник — то это замечательный повод приготовить рыбное блюдо по этому рецепту. Все гости останутся в восторге от насыщенного вкуса и сочности блюда.

Время на подготовку: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 16,5;
  • жиры — 15,2;
  • углеводы — 2,3;
  • калорийность — 215,0.
  • филе судака — 0,5 кг;
  • икра красная — 120 грамм;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • укроп рубленый — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • мука — 3 ст.л;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло оливковое — 50 мл.
  1. Мякоть промываем под водой, удаляем лишнюю влагу с помощью сухого полотенца и режем на крупные куски.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маринуем 15 минут.
  3. Сливки подогреваем на сковороде, добавляем столовую ложку муки, соль, перец и мускатный орех. Постоянно помешиваем, чтобы полностью растворились мучные комочки.
  4. Остужаем соус и добавляем зерна икры.
  5. Кусочки рыбы панируем в оставшейся муке и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  6. Выкладываем готовый судак на тарелку и заливаем соусом, также его можно подать отдельно в соуснице.

В орехово-сырной панировке

Если привычная панировка из сухарей приелась, то рекомендуем воспользоваться рецептом с нестандартным подходом: к сырному кляру добавить грецкие орехи, они придадут особый аромат и пряность блюду. Используйте в этом рецепте минимум специй, чтобы не перебить вкусовые качества.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 47,2;
  • жиры — 90,0;
  • углеводы — 40,3;
  • калорийность — 117,8.
  • мякоть судака — 300 грамм;
  • ядро грецкого ореха — 50 грамм;
  • пармезан тертый — 50 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • масло сливочное — 100 грамм.
  1. Мясо судака разрезаем на 4 части, солим и перчим.
  2. Орехи измельчаем блендером или прокатываем скалкой для теста.
  3. Соединяем ореховую крошку с тертым сыром.
  4. В одну емкость насыпаем муку, во вторую — взбитое с соль и перцем яйцо.
  5. Каждый кусок филе панируем в муке, потом в яйце, и в последнюю очередь — в сырно-ореховой смеси.
  6. На растопленном сливочном масле обжариваем каждый кусочек судака до золотистой корочки.
  7. Подаем к столу с салатами из свежих овощей и белым вином.

С картофелем в сметане

Сытный рецепт, чтобы накормить всю семью. Простота и скорость приготовления порадуют тех, у кого нет свободного времени, но есть голодные домочадцы.

Время на подготовку: 30 минут.

Время запекания: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 135,2.
  • филе судака на шкуре — 2 половинки;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 50 мл.
  1. Рыбу режем на продольные куски шириной до 5 сантиметров, слегка солим.
  2. Картофель чистим и режем кольцами.
  3. Лук шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком для удаления горечи.
  4. Укроп мелко режем и смешиваем с 1/2 частью сметаны, солим.
  5. На дно смазанной маслом формы выкладываем картофель и заливаем сметанно-укропной смесью. Сверху засыпаем лук.
  6. Оставшейся сметаной обмазываем кусочки рыбы и выкладываем следующим слоем.
  7. Ставим судак в духовку на 40 минут.
Читайте также:  Как готовить соус песто рецепт

В томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этому рецепту обладает легкой кислинкой и невероятной сочностью, относится к диетическим. Идеально судак сочетается с картофельным пюре или рисом.

Подготовка: 1/4 часа

Приготовление блюда: полчаса.

  • белки — 12,2;
  • жиры — 2,5;
  • углеводы — 2,0;
  • калорийность — 82,5.
  • филе судака — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 100 грамм;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — 0,5 ч.л;
  • лавровый лист — 3 штуки.
  1. Мясо судака режем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
  2. Морковь шинкуем на крупной терке, а лук режем кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем лавровый лист, томатную пасту и стакан воды. Тушим под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Обжариваем рыбные кусочки на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, потом прикручиваем огонь и заливаем томатно-овощной смесью.
  4. Готовим под крышкой еще 20 минут.

Как видно, судак очень универсален, из его филе можно приготовить как блюдо на каждый день, так и праздничное лакомство. Все рецепты объединяет одно — будет настолько вкусно, что Вы еще не раз повторите свой кулинарный шедевр.

Источник

Филе судака. Рецепты приготовления в духовке в фольге, кляре, на сковороде, гриле

Блюда из филе судака неслучайно получаются очень вкусными, ведь эта хищная особь является существом нежным, тяжело переносящим жару, требовательным к экологическому состоянию среды обитания. Представленные рецепты содержат популярные вариации приготовления рыбного мяса, обладающего диетическими и лечебными свойствами.

Общие принципы приготовления блюда

Самыми важными в домашнем создании пищи из судака признаны следующие базовые правила оформления рыбных блюд:

  • Для получения вкусного угощения принципиальным условием является качество продукта. Опытные повара советуют покупать рыбу среднего калибра в охлажденном и непотрошеном виде. Свежая особь должна быть упругой, без признаков деструктуризации мышц (после нажатия на тушку пальцем вмятина сразу исчезнет), иметь ясные глаза и жабры красного цвета.
  • Чем свежее исходное рыбное сырье, тем более легкие соусы необходимо использовать для приготовления блюд. Замороженная тушка требует увеличения жирности состава. Однако при всех условиях не рекомендовано слишком усердствовать с подливами, чтобы не перебить деликатесный вкус мяса.
  • В процессе приготовления следует учитывать прекрасное сочетание филе судака с черным перцем (присутствие специи уместно в любом угощении), чесноком (универсальный овощ), базиликом (вместе с другими растениями придаст пище свежие нотки), розмарином (отлично влияет на пищеварение) или петрушкой (траву с приятным ароматом лучше добавить перед представлением еды к столу).
  • Особое внимание положено уделить соли. Использовать такую приправу нужно в конце приготовления и делать это рекомендовано крайне осторожно. Причиной тому служит быстрое проникновение специи в рыхлую структуру и нежную консистенцию рыбьего мяса.

Судак прекрасно гармонирует со сладким перцем, кабачками, томатами, луком, картофелем, оливками, морковью, грибами, другими компонентами.

В духовке под шубой

Запекание рыбы — самый распространенный и востребованный способ приготовления судака, позволяющий легко и просто оформить повседневное или праздничное блюдо.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное по необходимости
Филе судака 1 кг
Яйца 3 шт.
Соус соевый до 20 мл
Огурцы соленые или маринованные 3–4 шт.
Лимон 1 плод
Сыр твердых сортов 350–400 г
Качественный (домашний) майонез 50–70 г
Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
Свежая зелень по вкусу

Солить представленную еду не рекомендовано, так как соевый соус в составе рецепта в полной мере обеспечит пищу этим ингредиентом.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить филе от чешуи. Чтобы маленькие пластины не разлетались по кухне, лучше это делать под водной струей.
  2. Потом нужно хорошо промыть части тушек, промокнуть их бумажными полотенцами, затем выложить филе в полиэтиленовый пакет и слегка отбить рыбу.
  3. Теперь предстоит поместить продукт в глубокую посуду, выдавить на пласты немного сока лимона, оставить заготовку в таком виде примерно на 30 мин.
  4. Тем временем следует отварить вкрутую яйца, остудить их в воде, очистить от скорлупы, после чего нужно разделить продукт на тонкие кружочки.
  5. Маринованные/соленые огурцы положено накрошить небольшими кусочками, болгарский перец требуется освободить от семян, нарезать овощи полосками, крупно натереть сыр.
  6. На очередном этапе необходимо смазать маслом противень, слегка сбрызнуть его соевым соусом, который обеспечит блюдо пикантными нотками.
  7. Затем требуется разложить на листе пласты обработанного судака.
  8. Сверху рыбы нужно поочередно разместить слоями нарезку огурцов, яичные кусочки, полоски сладкого перца.
  9. Каждый очередной ряд нужно смазывать небольшим количеством майонеза.
  10. Далее положено нагреть духовку до 180 °C, затем следует отправить заготовку на 30 мин. в печь.
  11. За 10 мин. до завершения процесса положено посыпать овощную «шубу» сырной стружкой.

Не менее вкусным получится такое угощение, если к составу рецепта добавить шампиньоны или другие белые грибы. Их необходимо отварить, мелко нарубить, потом обжарить в масле вместе с луковой нарезкой. Украсить приготовленное блюдо можно солеными томатами или консервированными перцами.

В духовке в фольге

Филе судака (рецепты приготовления блюда имеют разные вариации применения металлоподобной бумаги), оформленного в фольге, позволяет использовать все преимущества создания блюда в духовке.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло растительное;
  • филе судака — 800 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • зрелые помидоры — 700 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • сельдерей — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • сок лимона, перец молотый, хлопья чили, соль, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно почистить и промыть все овощи, потом тонко нарезать лук, чеснок и сельдерей.
  2. Одновременно следует нагреть в сковороде масло, обжарить в нем до мягкости лук.
  3. Затем требуется добавить к нему нашинкованные ломтики чеснока, нарубленные полосками плоды перцев и мелко нарубленный сельдерей.
  4. Через 1–2 мин. необходимо присоединить к овощам томат-пасту, затем продолжить процесс еще 3–4 мин. при постоянном перемешивании продуктов, после чего положено поместить в емкость размятые помидоры, всыпать перец чили.
  5. Полученный состав нужно хорошо прогреть, затем убрать посуду от огня, сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, еще раз всё перемешать.
  6. На следующей стадии предстоит промыть филе судака, промокнуть его бумажными салфетками, нарезать рыбу порционными кусочками, потом натереть их перцем и солью.
  7. Обработанное сырье требуется выложить в фольгу, свернутую в 2 слоя, сверху кусочков рыбы нужно поместить приготовленные овощи, потом плотно соединить концы бумаги.
  8. В другом варианте оформления рыбы для запекания можно сделать из фольги небольшие порционные емкости, в которых отправить филе запекаться в духовку, нагретую до 180 °C.

Рецепт блюда можно дополнить другими овощами, например, нарезанным картофелем. При подаче еды к столу её следует выложить в сервировочные тарелки, посыпать кушанье нарубленной зеленью.

Читайте также:  Как почистить кальмаров рецепты

На сковороде

Известный русский кулинар Вильям Похлебкин говорил, что сковорода, на которой предстоит жарить продукт, должна быть до вливания в неё масла сухой, как пустыня. И это вполне оправдано, ведь отсутствие влаги исключит разбрызгивание жира при его нагревании.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • филе судака — 1 кг;
  • соус терияки — 3 ст. л.;
  • перо зеленого лука — небольшой пучок;
  • лимон — ½ плода;
  • соль, перец черный, веточки зелени — по предпочтению.

Для получения вкусно поджаренной рыбы требуется качественный японский соус терияки. Рекомендуемая версия — продукт Original производства компании Kikkoman. Состав такой смеси отличает насыщенный вкус, полученный из мирина, саке, имбиря, кунжута и азиатских пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо влить в чашу японский соус, затем нужно добавить к нему 2 ст. л. питьевой воды, мелко нарезанные стрелки лука, молотый перец и соль, а также сок ½ лимона. Полученную массу нужно тщательно перемешать.
  2. Тем временем следует промыть и просушить бумажными салфетками филе судака, затем его нужно нарезать небольшими пластами.
  3. После этого предстоит выложить кусочки рыбы в душистый маринад, оставить заготовку в таком виде на 1 ч. Продукт необходимо выдержать в закрытом состоянии, перемешивая каждые 15–20 мин.
  4. Когда закончится время маринования, положено нагреть в сковороде свежее масло, обжарить в нем обработанные кусочки судака до появления на них аппетитной золотистой корочки.

Магазинный соус терияки можно заменить составом домашнего производства, адаптированного под собственные вкусовые предпочтения.

На гриле

Филе судака, рецепты приготовления которого подходят для разных методик термообработки, приобретает на гриле ароматы и вкусы еды, запеченной на костре.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • филе судака на коже — 1,5 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, орех мускатный, петрушка, базилик — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно промыть пласты рыбы, просушить их бумажными полотенцами, убрать оставшиеся на мясе кости, затем нужно разделить пласты на довольно крупные части.
  2. Теперь предстоит натереть куски филе солью и перцем, посыпать продукт сухими травами, оставить рыбу в таком виде примерно на 10–15 мин.
  3. Далее требуется приготовить слегка кислый и острый соус. Для этого положено соединить в чаше яичный желток, соль, горчицу, тертый мускатный орех.
  4. Полученный состав необходимо взбить венчиком, постепенно вливая масло оливы, до образования однородной густой массы.
  5. Приготовленный соус положено хорошо перемешать, потом полить им куски рыбы, после чего нужно выдержать заготовку в таком виде около 25–30 мин. Дольше вымачивать продукт в маринаде не рекомендовано.
  6. На очередном этапе необходимо выложить куски судака на решетку гриля, обжарить порции до румяности, периодически переворачивая порции.
  7. Пока рыба будет запекаться, можно подготовить к ней простой и полезный гарнир. Для этого требуется нарезать в любой форме очищенные и промытые плоды помидоров и перцев.
  8. Образованную массу положено посыпать нарубленной зеленью базилика и петрушки.

В статье приведены рецепты приготовления вкусного филе судака.

Готовое филе судака следует разместить на большом овальном блюде, затем подать угощение к столу вместе с овощным салатом.

В кляре

Облечь сырую рыбу в какую-либо пищевую оболочку — значит, сохранить вкус продукта, предотвратить нежелательные в нем изменения, происходящие в процессе жарки.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • филе судака — 800 г;
  • белки яичные — 2 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • мука в/с — 1 ст.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется разделить заранее обработанное рыбное филе на части длиной около 6 см и толщиной до 1 см.
  2. После этого нужно соединить в чаше ½ ст. масла, крупно нарубленную петрушку и сок, выдавленный из ½ лимона.
  3. Полученный состав необходимо перемешать, затем следует опустить в него кусочки судака, оставить его мариноваться в течение 30 мин.
  4. Тем временем предстоит приготовить кляр. Для этого требуется влить в удобную посуду холодное молоко, добавить к нему 2 ст. л. подсолнечного масла и, тщательно перемешивая массу венчиком, замесить тесто однородной текстуры. В конце процесса положено ввести в состав хорошо взбитые белки.
  5. Далее необходимо поджарить замаринованную рыбу во фритюрнице или на сковороде в раскаленном масле.
  6. Каждый кусок судака нужно обмакнуть в приготовленный кляр, потом осторожно опустить в кипящее масло.
  7. Когда на оболочках обработанного филе образуется румяная корочка, рыбу следует извлечь из жаровни, обязательно оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишнего жира.

Подать кусочки судака, поджаренного в пышном тесте, можно в горячем виде вместе со свежим салатом. Дополнительного гарнира такое сытное и питательное угощение не требует.

С овощами

Филе судака отлично сочетается с приготовленными овощами, которые можно включить в состав рецепта в желаемом количестве.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • филе судака — 1,2 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • тыква небольшого размера — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лимон — 1 плод;
  • измельченные сухари — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • веточки петрушки и укропа — по 4 и 2 шт. соответственно;
  • соль — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется очистить кожу филе рыбы от чешуи, затем нужно хорошо промыть пласты, удалить все оставшиеся косточки, сделать на мясе небольшие надрезы.
  2. После этого необходимо соединить в чаше сок лимона, нарубленный маленькими кубиками чеснок (½ ч. л. нашинкованных зубков следует отложить в сторону), измельченную зелень, 3 ст. л. масла и хлебную крошку.
  3. Полученную массу требуется тщательно перемешать.
  4. Кабачок и тыкву предстоит очистить от семян, потом нашинковать продукты соломкой, отварить их в чуть подсоленной жидкости.
  5. Затем положено откинуть массу в посуду с холодной водой, через 1 мин. слить жидкость. Готовые овощи необходимо приправить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  6. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 160 °C, после чего следует застелить противень силиконовым ковриком, потом выложить на него кусочки рыбы, накрыть части филе хлебным составом, посыпать продукты стружкой предварительного замороженного, затем натертого сливочного масла.
  7. Оформленную заготовку необходимо отправить на 30 мин. в нагретую печь.

Горячую рыбу положено поместить на блюдо, украсить его веточками зелени, подать кушанье к столу вместе с овощным гарниром.

С картошкой

Представленное угощение отличается прекрасным вкусом и высокими питательными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • сметана — 800 г;
  • соус соевый — 2 ст.;
  • филе судака — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • томаты — 5–6 шт.;
  • сыр Пармезан — 300 г;
  • соль, перец — по предпочтению.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется разделить заранее обработанное филе на порционные части, затем нужно их залить соевым соусом.
  2. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать клубни кружочками, потом выложить их на дно смазанной маслом формы.
  3. Сверху овощного состава нужно поместить освобожденный от шелухи и нарубленный полукольцами лук, далее положено расположить нарезанные половинками кружочки помидоров.
  4. Каждый овощной слой необходимо промазывать сметаной.
  5. Закончить сборку продуктов положено порциями вымоченного в соевом соусе судака.
  6. Завершающий ряд следует также обработать сметаной, посыпать сырной стружкой и нашинкованной зеленью.

Остается отправить заготовку на 1 ч 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C. Подать угощение к столу рекомендовано сразу после извлечения еды из духовки.

Читайте также:  Шикарные рецепты для праздничного стола

Со сливками

Филе судака, рецепты приготовления которого часто содержат сливочный компонент, может быть оформлено в виде очень простой, сытной и аппетитной закуски.

Ингредиенты

Для получения пищи потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • филе судака с кожей — 1,2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • мука в/с — 80–90 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо срезать рыбье мясо с кожи, затем измельчить его на крупной решетке домашнего комбайна.
  2. В это же время следует пассеровать в 30 г масла очищенный и мелко нарубленный лук.
  3. Когда кусочки овоща станут мягкими, их нужно присоединить к рыбной массе.
  4. Далее требуется поместить в сотейник оставшееся масло, поджарить в нем просеянную муку, затем посолить и поперчить состав, залить его молоком, разбивая при этом все комочки.
  5. Полученную молочную смесь необходимо смешать с рыбным составом, добавить к нему нарубленную зелень, очищенные от скорлупы и натертые яйца, затем хорошо перемешать массу.
  6. Из образованного фарша следует сформировать батон, плотно завернуть его в фольгу, после чего отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
  7. Когда пройдет указанное время, нужно достать еду из духовки, остудить изделие, освободить его от упаковки.

Подать угощение положено в нарезанном порциями виде, украсив закуску веточками зелени.

С картофелем в сметане

Запеченные с рыбой клубни, оформленные в домашней сметане с аппетитной сырной корочкой, — идеальное блюдо, предназначенное для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло сливочное и растительное — 50 г и 35 мл;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • филе судака — 400 г;
  • сыр Гауда — 50–70 г;
  • сметана — 60 г;
  • соль, зелень, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит очистить овощи, потом нужно нарубить лук небольшими кубиками, затем следует пассеровать нарезку в масле до мягкости.
  2. Потом необходимо мелко нашинковать зелень, половину его количества поместить на дно смазанной жиром огнеупорной формы.
  3. Теперь следует натереть солью и перцем заранее обработанное филе судака, после чего необходимо расположить пласты рыбы поверх нашинкованных растений.
  4. Размещенный продукт нужно обмазать сметаной.
  5. Далее требуется очистить от кожуры картофель, разрезать клубни на 2 части, потом обжарить с одной стороны половинки овощей.
  6. Затем необходимо поместить картофельный состав на порции рыбы, приправить слой солью и перцем, после чего разбросать по верхнему ряду кусочки сливочного масла.
  7. Оформленные продукты положено плотно накрыть фольгой, затем отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Примерно за 5–7 мин. до завершения процесса необходимо убрать фольгу, подрумянить угощение, подать его к столу в порционной посуде.

В орехово-сырной панировке

Филе судака (рецепты приготовления рыбы можно корректировать по личным предпочтениям) в данном варианте получается с выраженным ореховым ароматом и тонким вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 3 ст. л.;
  • томаты черри — 5–6 шт.;
  • филе судака — 300 г;
  • сыр Пармезан — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 180 г;
  • орехи грецкие — 70–80 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль морская, перец — по предпочтению;
  • петрушка — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно обработать пласты рыбы, потом нужно разделить их на куски весом примерно по 150 г.
  2. Далее требуется измельчить в чаше блендера ядра орехов, потом мелко натереть пармезан, затем следует соединить сырную стружку с ореховой крошкой. Полученную смесь положено высыпать на плоскую тарелку.
  3. Потом предстоит взбить вилкой свежие яйца, приправить их солью и перцем, оставить образованный состав в отдельной чаше.
  4. На третью тарелку следует просеять муку.
  5. Теперь необходимо влить в сковороду сливочное и подсолнечное масло, взятые в соотношении 3:1.
  6. Когда жир хорошо прогреется, нужно обвалить каждый кусок рыбы в муке, потом обмакнуть части судака в яичный состав, затем панировать порции сырно-ореховой массой.
  7. После данных манипуляций обработанный пищевой материал положено опустить в горячее масло, поджарить оформленную рыбу с двух сторон до получения румяной корочки.
  8. Готовые куски судака рекомендовано оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
  9. Для подачи угощения к столу желательно приготовить заправку, соединив в пиале сок лимона, 2 ст. л. масла оливы и оборванные с веток листы петрушки.

Презентовать филе судака, поджаренное в орехово-сырной панировке, положено с разрезанными пополам томатами черри и пикантной заправкой.

В свекольном соусе

Оригинальный способ приготовления рыбы в представленном исполнении рецепта отличается не только необычным вкусом, но и нарядным внешним видом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • вино белое — 200 мл;
  • филе судака — 1,6 кг;
  • бульон куриный и рыбный — по 400 мл;
  • свекла — 600 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • мартини — 120 мл;
  • листики белого базилика — до 25 шт.;
  • масло для фритюра;
  • соль, сметана, перец — по предпочтению.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно посолить и поперчить заранее обработанное филе рыбы, затем поджарить пласты в масле по 1–2 мин. с каждой стороны.
  2. Далее необходимо влить в сотейник мартини, куриный и рыбный бульоны, после чего требуется выпарить половину состава на медленном огне, после чего следует добавить в смесь вино.
  3. После этого положено продолжить процесс до уменьшения объема до 2/3.
  4. Теперь следует мелко нарезать 1/3 свеклы, добавить овощ в готовящийся соус, затем нужно варить продукт до готовности.
  5. На очередном этапе предстоит влить в свекольную массу сливки и сметану, затем нужно тщательно взбить образованную смесь блендером.
  6. Неиспользованную часть свеклы положено нашинковать тонкой соломкой, потом её обжарить во фритюре.
  7. Остается полить румяное филе судака приготовленным соусом, украсить рыбу свеклой-фри и обжаренными в масле листиками базилика.

Подать изысканное угощение необходимо вместе с гарниром из риса, картофеля или лапши.

Полезные советы и рекомендации

Ни один из обитателей пресноводных водоемов не готовится так легко и просто, как судак.

Создать из малокалорийного и питательного мяса хищника деликатесное угощение можно в домашних условиях, если учесть следующие рекомендации приготовления продукта:

  • Для того чтобы сократить время обработки судака и упростить процесс его чистки, особь рекомендовано щедро натереть солью. Такой прием позволит избавить тушку от слизи, судак не будет выскальзывать из рук.
  • Жарить рыбу до румяной корочки положено в небольшом количестве масла в течение 7–8 мин. с обеих сторон. Довести продукт до готовности и максимальной сочности желательно в духовке при t 250 °C. Предварительно судак нужно обработать солью и перцем, затем выдержать в таком виде до 15 мин.
  • Для лучшего тушения рыбы её следует вначале обработать на сковороде.
  • Перед запеканием подводного обитателя его положено первоначально слегка припустить или обжарить, затем отправить в нагретую до 280 °C духовку, оформив продукт под густым соусом, в фольге или в тесте.

Специалисты не советуют для приготовления филе или целой тушки судака включать в состав рецепта микс из специй и пряностей. Вопросы использования таких добавок требуют деликатности, большого вкуса и кулинарного такта.

Видео о филе судака

Источник

Оцените статью
Adblock
detector