Вкусные рецепты гуся с рисом

Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом в духовке

Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления рис ни в коем случае не нужно перемешивать — в духовке он готовится равномерно при низкой температуре, вбирает в себя, вместе с гусиным соком, все ароматы, становится неимоверно вкусным и нежным. Сбалансировать вкус в этом блюде помогают замороженные овощи, ведь они ничуть не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам. Ну а если нет замороженных овощей, можно их заменить морковкой и луком. Готовить гуся с рисом по этому рецепту можно и в казане, и в толстостенной посуде, и в горшочках. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.

На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий — влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.

Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.

Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.

Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.

Источник

Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Читайте также:  Крем суп шампиньоны сыр рецепт

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Читайте также:  Мягкий сочный кролик рецепт

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
  2. Остаток влаги убираем салфеткой.
  3. Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
  4. Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  5. Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  7. В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
  8. Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
  9. Оставляем на несколько часов для маринования.
  10. Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
  11. Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
  12. Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  13. Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  14. Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
  15. Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.

Читайте также:

Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»

Гусь — 1 шт.
Рис — 600 гр.
Сливочное масло — 150-200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 чубчика
Морковь — 1 шт.
Майонез — 200 гр.
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Перец чер. молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Гуся промываем и хорошо натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Рис отвариваем до полуготовности. Обжариваем лук с морковь до золотистого цвета, обжарку перекладываем в рис с солью, перцем и приправой, и добавляем мелко нарезанный чеснок с зеленью. В полученный фарш из риса кладём порезанный кубиками сливочное масло и после этого фаршируем гуся и зашиваем или закалываем все отверстия. Крылья и культи ножек заворачиваем фольгой. После тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки и обвязываем крылья к тушке чтоб не подгорали. Зубочисткой делаем проколы по всей тушке.
Смазываем гуся майонезом и кладём спинкой вверх на решетку и ставим в духовку разогретую до 190 градусов. Под гуся ставим противень с горячей водой слоем 1 см. Во время запекания каждых 20 мин. поливайте тушку соком из противни. Следите за водой, при необходимости доливайте.
Через 1 час переверните гуся и поставьте температуру 150-160 градусов. И запекать его 2-2,5 час не забывая поливать его. После зубочисткой прокалываем глубоко в толстую часть окорочка, если будет выделяться прозрачный сок то повышаем на полную температуру для того чтоб он подрумянился. Всё гуся можно вытаскивать.

Читайте также:  Тортилья пшеничная рецепт начинка с курицей

Источник

Гусь, запечённый в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты

  • Дикий рис 250 г
  • Фундук 75 г
  • Яблоки 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Петрушка 2 ч. ложки
  • Сушёный тимьян 5–7 веточек
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Гусь 1 штука

Способ приготовления

Рис отварите до готовности и остудите.

Орехи за пару минут обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите.

Яблоки очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с луком.

Смешайте рис с орехами, яблоками, луком, рубленой петрушкой, тимьяном, солью и перцем.

Гуся ополосните и подсушите бумажными полотенцами. Снаружи и внутри натрите солью с перцем. Заполните начинкой и зафиксируйте края зубочистками или кулинарной нитью.

Положите птицу в форму с решёткой на дне так, чтобы грудка была снизу.

Запекайте гуся примерно полтора часа при температуре 170 °С. После переверните и готовьте ещё столько же.

Готового гуся достаньте из духовки и оставьте на 15–20 минут перед тем, как подавать на стол.

Источник

Рождественский гусь, фаршированный рисом

Шампиньоны — 300-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи по вкусу.

Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи. Приготовить соус – смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать. Начинка для рождественского гуся готова.

Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200* С 1,5 – 3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).

Во время приготовления поливать гуся выделяющимся из него жиром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector