- Рецепты настоящего холодного чая
- Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
- Методики домашнего приготовления холодного черного чая
- Интересные вариации приготовления напитка
- Зеленый охлажденный чай
- 5 лучших рецептов холодного чая
- Польза холодного чая для организма
- Виды холодного чая
- Рецепты холодного чая в домашних условиях
- Традиционный холодный черный и зеленый
- Как сделать холодный каркаде
- Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)
- Вкусный чай с пряностями
- Полезный из отваров трав
Рецепты настоящего холодного чая
Юлия Верн 8 397 0
Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Интересные вариации приготовления напитка
Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. чая;
- 1 лимон среднего размера;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
- лед.
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 ч. л. заварки;
- 1 небольшое ароматное яблоко;
- 1 среднего размера апельсин;
- 200 г клубники;
- 1 персик;
- немного сахара (по вкусу);
- лед.
Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.
Зеленый охлажденный чай
Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.
Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.
Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.
Источник
5 лучших рецептов холодного чая
Впервые холодный чай был упомянут в старинной поваренной книге 1879 года «Домоводство старой Вирджинии», а сегодня этот напиток распространяется по всему земному шару. Автор книги описывает, как сделать и рекомендует заваривать зеленый чай дома и настаивать его на протяжении всего дня, затем поместить в стакан несколько кубиков льда, ложечку сахарного песка и заполнить стакан настоявшимся чаем. Сегодня же существует больше сотни рецептов приготовления этого тонизирующего напитка.
Польза холодного чая для организма
Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.
Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.
Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.
Виды холодного чая
В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.
Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.
С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы – гибискуса).
Рецепты холодного чая в домашних условиях
Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.
Традиционный холодный черный и зеленый
Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:
- В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
- Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
- Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
- Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
- Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.
Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.
Как сделать холодный каркаде
Для приготовления вам понадобится:
- Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
- Горячая вода (1 л).
Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей. При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.
Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.
Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.
Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.
Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)
На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами. Этапы приготовления:
- Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
- Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.
Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.
Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.
Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.
Вкусный чай с пряностями
Приготовить ароматный и вкусный холодный, помогут пряности. В качестве основы, рекомендуют использовать травы: мяту, чабер или лаванду. С этими травами сочетаются практически все виды пряностей. Для приготовления такого чая вам понадобится:
- чайная основа (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
- три сантиметра корня имбиря, нарезанного соломкой;
- гвоздика (5 зерен);
- корица (одна палочка);
- розмарин (одна веточка);
- тмин (несколько зерен, если вы хотите добавить горчинку в чай);
- одна ложка натурального меда.
Все ингредиенты смешивают и заливают одним литром кипящей воды. Чай настаивают на протяжении 40 минут, процеживают и убирают в холодильник. Мед добавляют в самом конце, когда чай остынет.
За счет большого количества пряностей и трав, напиток нормализует метаболические процессы организма, улучшает синтез веществ, укрепляет иммунную систему.
Пить такой чай рекомендуют во второй половине дня.
Полезный из отваров трав
Рецепт приготовления простой: две столовые ложки одной из трав, заливают кипятком (1 литр), настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Пьют по одному стакану, не чаще чем один раз в два часа. Мятный отлично бодрит, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Ромашка успокаивает и сосредотачивает, ее можно пить на протяжении всего дня. Мелиса и шалфей – это успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами, поэтому их пьют перед сном, примерно за два часа.
Как вы уже поняли, приготовить холодный чай в домашних условиях, вполне возможно, и не составит большого труда. Такой чай в разы лучше кофе.
Это прекрасный тонизирующий напиток, который станет спасением в жаркое время года.
К тому же холодный липтон – это отличное дополнение к диетическому рациону. Он нормализует обменные процессы, тем самым контролируя набор веса. Напиток содержат практически все макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.
Источник