Вкусные рецепты консервированных шампиньонов

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
Читайте также:  Шоколадный торт рецепт вкусный крем

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Тарталетки с маринованными шампиньонами рецепты

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:




Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Консервированные шампиньоны — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Консервированные шампиньоны: 399

берем отварное куриное мясо, креветки вареные, морковь вареную, яйца куриные, консервированные шампиньоны, огурцы маринованные и майонез

17 декабря 2008, 22:17

мясо (у меня свинина)

перец кайенмкий или чили

зелень в виде специй

02 декабря 2008, 00:56

консервированные ананасы (кольцами) — 1 банка

консервированные шампиньоны (я люблю целые) — 1 банка

яйца вареные — 4 шт.

филе курицы отварное (я беру 1 или 2 грудки)

майонез — 1 пакет.

30 декабря 2013, 18:37

ножка — 900 гр. /скорее ножища/

Читайте также:  Огурцы с медом старинный рецепт

грибы у меня консервированные шампиньоны-200 гр.

01 марта 2009, 00:37

консервированные маринованные корнишоны

консервированные шампиньоны целые

паприка цветная — 2 крупные

лук зелёный — половина пучка

(очень неплохо будет в варианте с кусочками курицы)

28 октября 2009, 20:31

щука — 1 шт. (приблизительно 800 г)

вино 0,5 л (0,25 белого + 0,25 красного)

лук — 5 шт. (небольших)

морковь — 3 шт. (большие)

грибы — 1 банка (консервированные шампиньоны — 400 г)

специи, растительное масло

01 января 2009, 12:36

крабовые палочки — 1 упаковка (200 гр. )

кукуруза — 1 банка

грибы консервированные (шампиньоны) — 1 банка

яйца вареные — 4 шт.

лук репчатый (средн.) — 1 шт.

яблоко зеленое (кисло-сладкое) — 1 шт.

10 июля 2013, 19:53

для приготовления нам понадобится:

— перепелки — 4 шт.

— грибы консервированные шампиньоны — 1/2 банки

— хлопья овсяные — 4 ст.л.

05 марта 2015, 23:49

свинина – 200 — 250 гр.

картофель – 3 шт.

консервированные шампиньоны – 1 м. банка

майонез – 2-3 ст.л.

06 апреля 2009, 19:26

500 гр. грибов(я брала консервированные шампиньоны)

2 ст.л. горчицы(дижонскую горчицу здесь лучше не использовать)

1 столовая ложка бальзамического уксуса(яблочного, уксусной эссенции)

3 ст.л. растительного масла

3 -4 зубчика чеснока

23 ноября 2008, 21:46

— 1 копченый куриный окорочок

— 1 банка консервированных шампиньонов

— 1 банка консервированной красной фасоли

04 марта 2009, 14:31

свинина 500 гр. морковь 2 шт. репчатый лук 2головки, консервированные шампиньоны 1 б (400 г), соль, специи, растительное масло, сметана 2 ст.л. майонез 1 ст л., соус краснодарский 1 ст л

05 ноября 2008, 12:34

куриный бульон — 2 л.

сливочный сыр — 1 упаковка.

консервированные шампиньоны — 1 банка.

репчатый лук — 1 шт.

морковь средняя — 2 шт.

картофель — 4 шт.

06 февраля 2019, 12:46

салат китайский 100 гр

маслины 1/2 маленькой банки

помидор свежий 1 (можно использовать черри, разрезанные пополам)

07 декабря 2007, 13:42

1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка белой консервированной фасоли, 1 банка зелёного горошка, лук, майонез.

26 ноября 2008, 13:10

1 банка консервированных резанных шампиньонов, 1 банка консервированных ананасов(дольки), 1 пачка крабовых палочек, майонез calve

10 октября 2008, 16:22

фарш рыбный — 300 гр

рис отваренный — 300 гр

майонез постный — 2 ст.л.

укроп, петрушка, зеленый лук

28 декабря 2008, 04:51

шампиньоны консервированные — 1 банка

фасоль консервированная — 1 банка

лук белый — 1 головка

чеснок — 1 зубчик

08 октября 2017, 21:17

4 ст.л. консервированных помидоров

4 ст.л. консервированной кукурузы

100 г. консервированных шампиньонов

14 июня 2012, 23:58

500 г. филе куриное, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, 100-150 г. чернослива, майонез, соль .

09 марта 2009, 00:25

куриное филе вареное — 200-300 гр.

лук репчатый — 1 шт. (не очень крупный)

резаные консервированные шампиньоны — 1 банка

соленые или маринованные

огурцы — 6 шт. (не крупные)

14 февраля 2018, 17:49

2 банки консервированных кальмаров

1 банка консервированных шампиньонов (450 г)

1 банка консервированной кукурузы

1 упаковка крабовых палочек (200 г)

100 гр. твердого сыра

05 апреля 2010, 23:37

1 банка консервированной кукурузы

1 банка целых консервированных мини-шампиньонов

1 сладкая белая луковица

2 ст.л. растительного масла

26 сентября 2008, 03:52

консервированные шампиньоны целые — 1 банка

чеснок — 1 зубчик

корейская морковка — 150 г

огурец маринованный — 1 шт. если корнишоны, то не меньше 4 шт.

куриное филе отварное

лук репчатый (можно без него)

22 ноября 2008, 23:50

1 баночка консервированного тунца в масле

половина фиолетовой луковицы

свежие шампиньоны (сырые, не консервированные)

11 мая 2010, 17:08

баклажаны средние — 5 шт

паприка (болгарский перец) — 4 шт

консервированные шампиньоны, целые — 2-3 банки (сок слить)

масло подсолнечное — 0,5 ст.

13 апреля 2009, 19:05

фасоль красная консервированная

шампиньоны резаные, консервированные

вино сухое красное

06 февраля 2008, 12:24

шампиньоны консервированные-1 банка(314 ml)

ананасы консервированные-4 кружочка

куриная грудка- 1 шт.

перец черный молотый-2 ч.л.

28 июня 2009, 18:07

постное мясо (кур.филе, говядина, свинина — на ваш выбор)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector