- Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Как приготовить квашеную капусту с медом
- Вариации рецепта
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- С медом и яблоками
- Острая с медом
- В медовом маринаде с солью
- С медом и уксусом
- Маринованная с медом
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Отзывы
- Заключение
- Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом – рецепт приготовления вкусной заготовки
- В чем польза квашеной капусты
- Общие правила закваски капусты
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Классический рецепт квашеной капусты с медом
- Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
- Квашеная капуста медовая с пряностями
- Капуста маринованная с медом
- Острая квашеная капуста с медом
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- Заварная капуста
- Капуста, квашенная с медом и клюквой
- Квашеные овощи в медовом рассоле
- Заключение
Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.
Источник
Польза в каждой банке: капуста квашеная с медом – рецепт приготовления вкусной заготовки
Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину.
Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов. Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.
Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
В чем польза квашеной капусты
Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.
А полюбилось это блюдо народам разных стран по следующим причинам:
- Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении.
- Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.
Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.
В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.
А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.
Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.
Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно! Соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.
При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт квашеной капусты с медом
Потребуется:
- вилок капусты в 2-2,5 кг;
- ½ ст. л. семян укропа;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- 1 крупная морковь.
Удаляем с вилка подпорченные верхние листочки, промываем под струей воды, нарезаем тонкой соломкой. Нашинкованную капусту, семена укропа (по желанию), натертую морковь интенсивно перемешиваем с солью и утрамбовываем в приготовленную посуду.
Чтобы в процессе брожения (ферментации) появился сок, который должен полностью закрыть поверхность, овощи необходимо придавить грузом (подойдет чистый камень, кружка с водой). Сверху, чтобы туда не попадала пыль, емкость можно накрыть чистой тряпочкой.
Периодически капусту следует протыкать, чтобы из нее быстрее выходил газ, образующийся во время брожения.
Если рассола окажется недостаточно (такое случается, если попадается старая капуста или сорт, содержащий мало воды), на следующий день можно добавить соленую воду, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли.
После этого оставляем емкость для продолжения процесса брожения еще на пару дней. За это время должна накопиться молочная кислота, которая не дает продукту испортиться при дальнейшем хранении.
Важно! Во время ферментации за состоянием капусты необходимо следить: убирать с поверхности рассола излишнюю пену, в которой могут появиться вредные микробы.
В среднем на закваску уходит от одного до трех дней. В прохладном месте брожение замедляется, в жарком же помещении – напротив, ускоряется. На продолжительность ферментации влияет также сорт капусты.
Когда продукт готов, рассол нужно слить в кастрюльку, растворить в нем мед и вылить обратно в банку, оставив ее в прохладном месте. Это спасет соление от закисания.
На заметку! В некоторых рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.
Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
Рецепт приготовления капусты в рассоле используется, если капуста не очень сочная.
Нам потребуется:
- вилок весом до 2-2,5 кг
- черный и душистый перец – по вкусу;
- 200 г моркови
- тмин или укроп – по желанию;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 4 ч. ложки не йодированной соли;
- мед – 2 ст. л.
Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
На заметку! Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.
Квашеная капуста медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис.
Для приготовления пряной капусты вам понадобятся:
- кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- 1,5 л воды;
- по 1,5 ст. ложки натурального мёда и крупной соли;
- по 0,5 ч. ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто, как и в классическом рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи.
На заметку! Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Капуста маринованная с медом
Для засолки необходимо взять:
- капусту – 5 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- морковь – 1 шт. (если корнеплод мелкий – 2-3 шт.);
- яблочный уксус – ½ стакана;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 50 г;
- мед – 100 г;
- воду – 1 литр.
Приготовленные овощи измельчить, смешать и сложить в емкость. Маринад приготовить из воды, соли и меда. Туда же добавить пряности и уксус. Не нагревать.
Овощную смесь залить медовым маринадом и оставить в тепле на 24 часа, придавив небольшим гнетом. Затем еще сутки подержать в холодильнике.
Острая квашеная капуста с медом
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- кочан весом примерно 3 кг;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 л кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.
Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте. Сверху положите целый перчик чили.
Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи. Острая солёная капуста с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд.
Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
- одна крупная морковка;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- 10–15 горошин душистого перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листочка;
- столовая ложка крупной соли.
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
Залейте рассолом и накройте банки, сложенной в несколько слоев марлей. Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Заварная капуста
Готовим овощи: нашинковать капусту (1-1,5 кг), натереть крупно 200 г свеклы и 200 г моркови. Мелко нарезанный лимон и жгучий перец (по вкусу) добавить к остальным овощам и перемешать.
Массу залить горячим маринадом, который готовится следующим образом:
- 200 г чернослива без косточек проварить 5 минут в стакане воды.
- Отвар снять с огня и добавить в него 2 ст. л. меда и 3 ч. л. соли.
Остывшее соление убираем на холод. Подавать к столу можно с добавлением зелени и подсолнечного масла.
Капуста, квашенная с медом и клюквой
Клюкву, придающую солению приятный аромат, красивый цвет и насыщающую его витаминами, традиционно использовали в рецептах приготовления капусты способом квашения.
Потребуется:
- кочан капусты – 2,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- клюква – 100 г;
- приправы – горький перец, лавровый лист (можно использовать и другие пряные специи).
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- 1 литр теплой воды.
Мелко нарезанные овощи, перемешанные с клюквой и приправами, залить рассолом. Оставить смесь, придавленную сверху грузом, мариноваться на 2-3 суток.
Квашеные овощи в медовом рассоле
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет.
Для приготовления вам понадобятся:
- большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- по одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.
Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капуста маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — множество. Можно делать заготовку с клюквой или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только предпочтениями хозяйки и членов ее семьи.
Непременно попробуйте один из описанных сегодня рецептов: квашеная капуста с медом – закуска, которая не только радует отличными вкусовыми качествами, но и будет поддерживать иммунитет в период простуд.
Хрустящую, сочную, с кисло-сладким вкусом квашенную капусту, приготовленную разными способами, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента в закусках и салатах.
Источник