- 5 лучших способов замариновать овощи
- Быстрый маринованный огурец
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Маринованная цветная капуста
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Маринованная морковь – та еще вкуснятина!
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Маринованный лук
- Ингредиенты:
- Очередность приготовления:
- Ассорти маринованных овощей
- Ингредиенты:
- Другие дополнительные добавки:
- Для маринада:
- Очередность приготовления:
- Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
- Рецепты овощей, маринованных с уксусом
- Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму
- Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты
- Домашнее маринование овощей на зиму
- Маринуем ассорти из овощей на зиму
- Домашние рецепты консервирования овощей на зиму
- Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму
- Консервация овощей на зиму: рецепты с фото
5 лучших способов замариновать овощи
Замечали ли вы когда-нибудь, что хрустящий компонент блюда выводит его на новый, более высокий уровень? Своей некой сладостью, мягкостью, а, может, пикантной кислинкой… Из этой публикации вы узнаете 5 лучших способов замариновать овощи. Готовые ингредиенты можно добавить к закускам, мясным или сырным блюдам. А также просто подать в качестве острого гарнира к основному продукту на ужин. Поскольку маринованные овощи еще и легко приготовить, мы решили, что пришло время поделиться с вами нашими безупречными рецептами!
Быстрый маринованный огурец
Вы любитель маринованных огурцов, но не заинтересованы в покупке готовых магазинных продуктов? К счастью, есть вкусная альтернатива, которая не требует специального оборудования или замысловатых специй. Всего 7 простых ингредиентов, и на вашем столе будет отличная летняя закуска. 5 лучших способов замариновать овощи начинаем с приготовления быстрых летних огурцов.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 5-8 веточек укропа;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5 стакана дистиллированного уксуса (5% водного раствора уксусной кислоты).
Быстрый маринованный огурец
Очередность приготовления:
- В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный уксус, добавьте сахар и соль.
- Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и откорректируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара.
- Дайте рассолу остыть не менее 30 минут или 1 часа.
- Пока рассол остывает, подготовьте огурцы: помойте, порежьте на 4 части вдоль, чтобы получились толстые соломки — лучший способ замариновать овощ быстро.
- Поместите соломки огурца в банку или стакан, добавьте пушистые веточки укропа и кориандр.
- Залейте охлажденным рассолом огурцы так, чтобы они были полностью погружены в него.
- Плотно закройте банку или стакан крышкой, хорошенько встряхните содержимое.
- Затем охладите на протяжении не менее 1 часа. Чем дольше огурцы будут мариноваться, тем интенсивнее будут углубляться и усиливаться ароматы. Лучший вкус достигается через 24 часа.
Маринованная цветная капуста
Одним из любимых всеми блюд является стейк. Достойным его дополнением станет ферментированная цветная капуста. Хрустящая, ароматная, она хорошо оттеняет аппетитное мясо, но не перенимает на себя основное внимание. А значит, имеет достойное право зайти в топ 5 лучших способов замариновать овощи. Для ее приготовления потребуется всего 9 доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка капусты;
- 1 средний перец хабанеро или чили;
- ½ перца халапеньо;
- 3-4 столовые ложки сока лайма;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса (плюс немного по мере необходимости);
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки соли.
Маринованная цветная капуста
Очередность приготовления:
- Промойте головку капусты, разделите на отдельные соцветия.
- Выложите соцветия в стеклянную банку или емкость (используя столько, сколько необходимо).
- Перцы нарежьте аккуратными ломтиками наподобие соломки или кольцами. Выложите к капусте в банку. Острый и пикантный — лучший способ замариновать овощи, как цветную капусту.
- Зубки чеснока очистите, нарежьте пластинками, поместите в банку, выдавите сок лайма.
- В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный белый уксус, яблочный уксус, добавьте сахар и соль.
- Доведите до кипения рассол на среднем огне. В процессе нагрева размешивайте периодически, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара по вкусу.
- Вылейте горячий рассол на цветную капусту, пока емкость не заполнится полностью. Убедитесь, что соцветия полностью покрыты сиропом. Если необходимо, добавьте больше уксуса или немного воды для покрытия, чтобы выполнить лучший способ замариновать овощи.
- Плотно закройте крышкой и встряхните несколько раз банку с содержимым.
- Охладите на протяжении часа и более. Ароматы будут усиливаться в зависимости от того, сколько капуста будет мариноваться. Лучший вкус достигается через 24 часа.
Маринованная морковь – та еще вкуснятина!
У вас залежалась в холодильнике морковь, и вы не знаете, что из нее приготовить? Верните ее «к жизни» с помощью этого замечательного рецепта. Хрустящее, оранжевое наслаждение не просто покорит рецепторы интересным вкусом, но и станет замечательным украшением праздничного стола. С красивой морковкой можно готовить закуски, класть ее в бургеры, выкладывать на тарелку к свежим стейкам. Читайте далее, и вы узнаете лучший способ замариновать овощи, как морковь обычная или сорт беби.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- 2/3 стакана дистиллированного белого или яблочного уксуса;
- 1/3 стакана воды (для более сильного аромата, уксуса);
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайные ложки кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 душистых перца горошком.
Маринованная морковь – та еще вкуснятина!
Очередность приготовления:
- Помойте, очистите морковь, удалите корешки.
- Порежьте морковь крупной соломкой, если используете обычную. Если необходима быстрая ферментация, рекомендуем выбрать нарезку тонкими кружочками или пластинами. Чем тоньше нарезка, тем это лучший способ замариновать овощи быстрее.
- Поместите нарезанную морковь в стеклянную емкость.
- В сотейник влейте воду, уксус, добавьте сахар и соль. Поставьте закипать, помешивайте в процессе нагревания.
- Добавьте в маринад перец горошком и лавровый лист.
- Кориандр добавьте в емкость с морковью. По желанию также добавьте ½-1 шт. сухой гвоздики.
- Залейте закипевшим рассолом морковь, плотно закройте крышку.
- Встряхните несколько раз банку с содержимым, оставьте при комнатной температуре остыть.
- Уберите в холодильник на 1 час и более. Лучший способ замариновать овощи – подержать морковь в маринаде сутки-двое. Тогда вкус будет ярко-выраженным.
Маринованный лук
Звездой любого мясного блюда способен стать хорошо маринованный лук. Ферментация – это также отличный способ израсходовать остатки увядающего овоща. А с его помощью, затем улучшить вкус любого блюда! Если вы собираетесь на шашлык, непременно повторите рецепт. Уже через 2-3 часа на вашем столе под открытым небом будет отличная закуска к мясу. Хотите удивить интересной подачей? Заверните шашлык с маринованным луком в лаваш – гости будут в восторге. Маринованный лук – следующий из топа 5 лучших способов замариновать овощи.
Ингредиенты:
- 1-2 средние красные луковицы?
- 2/3 стакана красного винного уксуса.
- 2/3 стакана воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка без горки сахара;
- 1 лавровый лист;
- По 2-3 горошка перца черного и душистого;
- 1 гвоздика сухая;
- ½ чайной ложки кориандра горошком.
Маринованный лук
Очередность приготовления:
- Лук очистите, хвостик не отрезайте.
- Держите за хвостик и острым ножом нашинкуйте тонкими кольцами. Если такая нарезка для вас сложная, разрежьте луковицу вдоль, нашинкуйте полукольцами.
- Выложите в банку или другую стеклянную емкость.
- Влейте уксус и воду в сотейник. Вместо красного можно использовать обычный столовый или яблочный. Каждый из них можно использовать как лучший способ замариновать овощи, ведь имеет свою особенность вкусовую. И эта характерная нотка отразится на готовом продукте.
- Добавьте сахар, соль, специи, указанные в ингредиентах.
- Доведите рассол до кипения. Помешивайте периодически, чтобы растаял сахар и соль.
- Залейте горячим рассолом лук. В этом действии есть нюанс: горячий рассол уберет из лука присущую горечь. Если с красным данный нюанс может не иметь большого значения, ведь он салатный и не всегда горький. То с репчатым становится важным этапом приготовления и действительно лучшим способом замариновать овощ.
- Охладите рассол с луком при комнатной температуре. Если необходимо быстро подать лук, подержите его 2-3 часа или меньше. Если есть запас времени, то через сутки вкус будет ярче.
Ассорти маринованных овощей
Ассорти маринованных овощей всегда находит применение у опытного кулинара. К примеру, перцы хороши в бутербродах. Положите их в бургер или просто на ломтик хлеба, щедро намазанным аппетитным паштетом и ваша семья будет в восторге. Маринованный лук идеален в сэндвичах. Собираете корзину на пикник? Не забудьте об этом ингредиенте. Ферментированная репа впечатлит своим присутствием в блюдах ближневосточной кухни. И без сомнения, 5 лучших способов замариновать овощи невозможно завершить без рецепта ассорти. Приготовив его, вы испытаете радость от вкуса и внешнего вида. А еще от того, что спасли овощи от порчи.
Ингредиенты:
- ½ свеклы;
- 1 морковь;
- ½ репы;
- 2-3 огурца;
- горсть зеленой фасоли;
- 150 грамм спаржи;
- 1 красный лук;
- 1 кабачок;
- 1 перец болгарский;
- 1/3 головки цветной капусты.
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 6-10 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 чайные ложки семян фенхеля;
- Несколько веточек укропа;
- 1 цельная гвоздика.
Другие дополнительные добавки:
- щепотка семян укропа;
- цельный душистый перец;
- свежие кусочки имбиря;
- 1 свежий перец чили;
- Щепотка семян сельдерея;
- семена тмина, анис, другие свежие травы.
Для маринада:
- 2 стакан воды;
- 2 стакана уксуса (белый, красный винный, рисовый, яблочный сидр или их комбинации);
- 4-6 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Ассорти маринованных овощей
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи, которые используете. Помойте, тщательно очистите от въевшихся загрязнений.
- Нарежьте овощи произвольным способом. Это могут быть четвертинки, кольца, ломтики, соломка или так, как вы считаете лучшим способом замариновать овощи.
- Влейте в кастрюлю воду и уксус, который предпочитаете использовать.
- Добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
- Пока рассол закипает на умеренном огне, упакуйте банки предварительно приготовленными овощами.
- Между двумя банками распределите чеснок, целые специи и семена, указанные в ингредиентах. Не превышайте количество гвоздики, если вы не являетесь большим поклонником этой специи. Используйте 1 на две банки, разломав ее. Она имеет сильно выраженный аромат.
- Поместите в каждую по несколько веточек укропа. Также лучшим способом замариновать овощи будет добавление других трав, как петрушка или кинза.
- Используя воронку, осторожно разлейте по банкам приготовленный маринад.
- Убедитесь, чтобы овощи были полностью им покрыты. Всего 1 см. примерно должен оставаться между жидкостью и крышкой. Если есть место, можно утрамбовать в банки больше овощей.
- Закройте плотно банки крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем поставьте в холодильник.
- Овощи будут иметь хороший вкус через 6-8 часов, но намного лучше — через пару дней.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
Домашняя консервация овощей – это отличный способ переработки урожая для длительного хранения. Можно делать вкусные заготовки из маринованных овощей с уксусом и без, использовать лимонную кислоту и квасить в насыщенном солевом растворе. Для консервирования овощей на зиму можно брать как один вид ингредиентов с добавлением ароматных трав, так и использовать разные овощные культуры, чтобы получилось вкусное ассорти.
Тому, как мариновать овощи в домашних условиях, и посвящена эта подборка рецептов.
Рецепты овощей, маринованных с уксусом
Маринованный лук.
Ингредиенты:
- 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
- 4 — 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 5 г зерен горчицы
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 25 г сахара
- 10 г соли
Способ приготовления:
Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2—3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 12—15 мин, 1 л — 20— 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованный чеснок.
Ингредиенты:
- 250—300 г чеснока
- 10г соли
- 25 г сахара
- 20 мл 9%-го уксуса
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованный чеснок по-армянски.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 300 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 20 г соли
- 50 г сахара
- 5 г корицы
- по 3—4 горошины черного и душистого перца
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованная морковь «Закусочная».
Ингредиенты:
- 1,5—1,7 кг моркови
- 30 г чеснока
- 4—5 веточек укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 80 мл 9%-го уксуса
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать овощи , молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5—7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепты вкусных консервированных овощей на зиму
Маринованные стрелки чеснока.
Ингредиенты:
- 500 г стрелок чеснока
- 10 г свежего острого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованная тыква пряная.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 60 г сахара
- 75 мл 9%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 5—6 горошин черного перца
- 2—3 бутона гвоздики
- 2—3 г молотой корицы
- 2—3 г молотого имбиря
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 5—7 мин, 1 л — 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Чеснок, маринованный головками.
Ингредиенты:
- 600—700 г чеснока
- листья смородины и вишни
- гвоздика
- перец горошком
Для маринада:
- 500 мл воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 50 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Квашеный чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 20 г зелени укропа и эстрагона
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- перец по вкусу
- 30 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3—5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.
Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:
Консервируем овощи на зиму: домашние рецепты
Консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 4 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Домашнее маринование овощей на зиму
Квашеные патиссоны или кабачки.
Ингредиенты:
- 1,5—1,8 кг патиссонов или кабачков
- 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- 15—20 г корня хрена
- 20 г свежего острого перца
- 20—30 г чеснока
Для рассола:
Способ приготовления:
Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8—10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.
Квашеный чеснок головками.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 3—5 горошин черного перца
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 25 г сахара
- 30 г соли
- 15 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.
Квашеная свекла.
Ингредиенты:
- Свекла
- пряная зелень по вкусу
Для рассола:
Способ приготовления:
Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12—14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.
Маринуем ассорти из овощей на зиму
Овощное ассорти.
Ингредиенты:
- 300 г помидоров
- 300 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 100 г кабачков
- пряная зелень по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 40 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ассорти «Щедрое лето».
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 800 г цветной капусты
- 500 г небольших патиссонов
- 400 г моркови
- 500 г лука-шалота
- черешки сельдерея
- зелень петрушки и укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 70 г сахара
- 70 мл 9%-ного уксуса
- лавровый лист
- 2—3 бутона гвоздики
- 3—5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10— 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ассорти «Огородное».
Ингредиенты:
- 500 г небольших огурцов
- 500 г помидоров
- 500 г кабачков
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 10—30 г свежего острого перца
- листья винограда
- черной смородины
- хрена
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г соли
- 100 г сахара
- 80 мл 9%-ного уксуса
- душистый и черный перец горошком
Способ приготовления:
У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 30—35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Домашние рецепты консервирования овощей на зиму
Маринованные овощи-ассорти.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров
- 600 г огурцов
- 300 г кабачков
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 15 г свежего острого перца
- веточки петрушки и укропа
- душистый и черный перец по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10— 15 мин, 2 л — 20—25 мин, 3 л — 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ассорти «Хозяюшка».
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 500 г огурцов
- 200 г болгарского перца
- 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец — полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 15—20 мин, 3 л — 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.
Рецепты маринованного ассорти из овощей на зиму
Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.
Ингредиенты:
- 300 г кабачков
- 300 г огурцов
- 400 г помидоров
- 300 г белокочанной капусты
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 30 г чеснока
- 20 г корня хрена
- 10 г свежего острого перца
- 3 лавровых листа
- по 4—5 горошин черного и душистого перца
- 1 зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 60 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту — крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 500 г помидоров
- 2 листа хрена
- 20 г корня хрена
- чеснок
- зонтик укропа
Для маринада:
- 1 л воды
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 40 мл 9%-ного уксуса
- 5—6 горошин черного перца
- 3—4 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.
Консервация овощей на зиму: рецепты с фото
Соленые овощи по-болгарски.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 кг моркови
- 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
Для рассола:
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2—4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.
Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:
Квашеные помидоры с перцем, фаршированным овощами.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг капусты
- 100 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 50 г корня хрена
- 10 листьев хрена
- по 50—70 г зелени укропа и сельдерея
- 5 г соли
Для рассола:
- 5 л воды
- 25 г сахара
- 150 г соли
- 10 г черного перца горошком
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4—5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20— 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.
Источник