- Маринованные вешенки на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные вешенки – очень вкусные рецепты в домашних условиях
- Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях
- Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
- Маринованные вешенки быстрого приготовления
- Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут
- Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски
- Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок
- Очень вкусные маринованные вешенки
- Закуска из маринованных вешенок с морковью
- Как заготовить вешенки на зиму
- Видео-рецепт приготовления домашних маринованных вешенок
Маринованные вешенки на зиму
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Источник
Маринованные вешенки – очень вкусные рецепты в домашних условиях
Вешенки, маринованные в домашних условиях – универсальная закуска, отменно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Для многих из нас эти грибы новые и малознакомые, хотя культивируются уже довольно давно. По своим вкусовым качествам вешенки не уступают иным, более популярным, представителям грибного царства, например, шампиньонам, которые мы уже мариновали недавно. А приготовленные из них блюда превосходят все ожидания. Последнее утверждение в полной мере относятся к маринованным вешенкам – простой и аппетитной закуске, попробовав которую вы не сможете оторваться, пока она не закончится.
Закуска не останется без внимания на праздничном столе даже среди целого изобилия блюд. Хорошо пойдет под рюмочку на дружеских посиделках. Домочадцы также оценят по достоинству остренькую закуску. Помимо отменного вкуса, у закуски имеется еще одно достоинство: все рецепты маринования быстрого приготовления.
Маринованные вешенки – простой рецепт в домашних условиях
Перед вами классической рецепт маринования, с традиционным набором приправ.
- Вешенки – 2 кг.
- Душистые горошины – 15 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
- Лаврушка – 10 листиков.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 60 гр.
- Разберите грибницу, поделите шляпки с ножками на некрупные части. Помойте, просушите.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Сложите вешенки. Варите 15 минут, понизив мощность огня до минимума.
- Откиньте, остудите.
- Отмерьте 2 литра отвара, оставшегося от варки. Засыпьте соль с сахаром, бросьте перец, гвоздику, лист лавра. Поставьте на плиту, закипятите, проварите 5 минут.
- Выключите конфорку, залейте уксус, размешайте маринад.
- Залейте грибную нарезку маринадом, закройте крышкой. подержите на столе до полного остывания, затем переставьте в холодильник. Наутро закуска готова.
Вкусные вешенки, маринованные с болгарским перцем
Мой любимый домашний рецепт, в котором помимо грибочков вы найдете овощи, традиционно использующиеся при заготовке вешенок.
- Вешенки – 800 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — столько же.
Подготовьте грибы к маринованию. Отрежьте грибницу. Поскольку грибы растут кучкой, и также срезаются, разберите вешенки по одному грибочку, крупные экземпляры поделите на части. Помойте, откиньте, чтобы стекла вся жидкость.
Поставьте в кастрюле воду, засыпав соль. Дождитесь закипания, опустите грибную нарезку. Дайте закипеть на полном огне. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении 10 минут.
После переложите в дуршлаг или сито, чтобы полностью избавиться от жидкости. Охладите вешенки.
Параллельно нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Вырежьте у сладкого перца семена с перегородками, нарежьте мякоть соломкой или полукольцами.
Раздавите прессом зубчики чеснока.
Сложите чесночную кашицу в плошку, засыпьте соль с сахаром, разотрите массу.
Порубите зелень в мелкую крошку.
Сложите в миску рубленый укроп, соломку перца, почти остывшие грибы, чесночную заправку.
Хорошенько перемешайте салат, накройте пленкой или крышкой.
Отправьте на полку холодильника на ночь. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Хотите прослыть волшебницей, исполняя желания домочадцев в одно мгновение, освойте быстрый рецепт маринования в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Вымойте грибочки, срежьте с грозди, поделите полосками. Мелочь допустимо мариновать целиком.
- Отварите в чуть подсоленной воде в течение четверти часа с момента закипания. После откиньте на дуршлаг.
- Сделайте заправку. Для этого разведите в воде соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Влейте кислоту, добавьте рубленый пластинами чеснок.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Немного помните пальчиками, чтобы лук пустил сок.
- Половину нарезанного лука сложите в контейнер. Накройте слоем грибов.
- Сверху расположите оставшийся лук.
- Залейте маринад, установите гнет.
- Переставьте заготовку в холод на 6-8 часов.
Видео-рецепт: маринуем вешенки за 15 минут
Еще одна простая вариация на тему маринования, со своим составом ингредиентов.
Как мариновать вешенки с луком и морковью по-корейски
Корейские блюда давно завоевали сердца наших граждан своим неповторимым вкусом. Рецептов приготовления закусок в домашних условиях известно немало, предлагаю наиболее простой и быстрый.
- Вешенки – 1 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 2 чайные ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Острый красный чили – щепотка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Эссенция 70% — 2 чайные ложки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Разберите грибочки по одному, промойте, обсушите.
Отправьте вариться в чуть подсоленной воде. Готовьте после закипания минут 8-10, в зависимости от величины нарезки. Не переварите!
Выложите вешенки, слейте воду. Затем чуток отожмите руками, чтобы не осталось ни капли.
Настрогайте головку лука полукольцами.
Нашинкуйте морковку тонкой соломкой (или поработайте на корейской терке).
Измельчите мякоть сладкого перца аналогично моркови – соломкой.
Покрошите укроп и зубки чеснока в мелкую крошку.
Соедините все компоненты в общей ёмкости. Старательно перемешайте.
Заправьте корейский салат приправами, перечисленными в составе рецепта. Вновь перемешайте.
Плесните необходимое количество уксуса.
Переложите заготовку в контейнер, чуть утрамбуйте. Накройте крышкой. Поставьте в холод на ночь.
Утром снимайте пробу и восхищайтесь.
Вкуснейший быстрый рецепт маринованных вешенок
Благодаря данному способу приготовления у вас получится полноценная закуска, заправленная маслом и лимонным соком. Останется только быстро нарезать лук и блюдо готово.
- Шляпки грибов – 500 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 15 мл.
- Приправы для грибов.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Срежьте шляпки вешенок, нашинкуйте толстой соломкой.
- Вскипятите в кастрюле воду, залейте уксус, масло, лимонный сок, бросьте приправы. Дайте закипеть.
- Дождитесь закипания, понизьте огонь. Варите на малом огне полчаса.
- Залейте вешенки. Спустя четверть, когда грибы немного остынут, их можно пробовать. Но лучше дайте постоять еще некоторое время.
Очень вкусные маринованные вешенки
Способ маринования также относится к быстрым. Грибочки получатся с легкой остринкой, хрустящими. Рецепт схож с предыдущим, но с некой изюминкой.
- Вешенки – 500 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лимон.
- Столовый уксус — 15 мл.
- Горчица, зерновая – 2 большие ложки.
- Укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
- Промойте грибы, отрежьте ножки. Шляпки настрогайте тонкими полосками.
- Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, уксус, масло, горчицу.
- Когда маринад закипит, бросьте нарезку грибов. Отваривайте при тихом «бульканье» на протяжении получаса.
- Переложите грибы в миску, залейте отваром с приправами. Затем охладите, дайте постоять пару-тройку часов. При подаче посыпьте зеленым луком.
Закуска из маринованных вешенок с морковью
Одна из вариаций салата с вешенками и морковью по-корейски. Сырую морковку допускается заменить готовой корейской закуской, но в данном случае исключите из рецепта корейские приправы.
- Грибы – 500 гр.
- Крупная морковка.
- Столовый уксус – 65 мл.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Приправа для корейской моркови.
- Ополосните грибочки, нарежьте, отправьте в кастрюлю.
- Отваривайте после закипания примерно четверть часа.
- Одновременно нашинкуйте морковку тонкой соломкой (желательно на специальной терке для корейских овощей).
- Переложите соломку в кастрюлю к вешенкам. Продолжайте варить на маленьком огне еще 30 минут.
- Порубите в крошку дольки чеснока, бросьте вместе с приправами в кастрюлю. Залейте уксус, масло.
- Прокипятите пару минут, выключите конфорку. Подождите, пока заготовка остынет, распределите по банкам. Спустя сутки блюдо можно пробовать.
Как заготовить вешенки на зиму
Готовя закуску, не забудьте сделать пару баночек для длительного хранения.
- Грибы – 1 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 90 мл.
- Перец горошком, бутоны гвоздики – по вкусу.
- Растительное масло – по ложке в каждую банку.
- Помытые грибы нарежьте на части, поставьте вариться, сразу добавив все, указанные в рецепте, приправы, кроме уксуса.
- Варите при тихом кипении в течение получаса.
- Влейте кислоту, продолжайте отваривать вешенки еще столько же.
- Снимите с плиты, дайте остыть и настояться.
- Распределите по стеклянным баночкам, плесните в каждую по ложке масла. Закатайте заготовку, отправьте в холодное место (лучше в холодильник).
- Через сутки закуску можно пробовать. Храните в холоде не долее 6 месяцев.
Видео-рецепт приготовления домашних маринованных вешенок
Рецептов много не бывает, на прощание держите еще один, авторский. В данном варианте, для маринада грамотно подобраны специи и приправы, и это делает закуску потрясающе вкусной. Приятного аппетита!
Источник