Вкусные рецепты московских булочек

Содержание
  1. Плюшка Московская
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  5. Простой рецепт
  6. Состав ингредиентов
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Что можно добавить
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Московская плюшка по ГОСТу
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Московская плюшка на кефире с посыпушкой
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Московская плюшка с корицей на маргарине
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Московская плюшка с маком и орехами
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Московская плюшка постная
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Видео о приготовлении московской плюшки

Плюшка Московская

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки — будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская — это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант — тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует — превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки — это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме — сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Читайте также:  Тесто слоеное дрожжевое рецепт приготовления блюд

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить — аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут — пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка — это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Источник

Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

Публикация в группе : Выпечка

Московская плюшка была самой популярной выпечкой в советские времена. Она отличается от других булочек своей необычной формой, напоминающей сердце, запеченной корочкой и нежным ароматом. И следуя пошаговым рецептам с фото, такое лакомство можно сделать в домашних условиях всего за час.

Простой рецепт

Московская плюшка станет отличным десертом к семейному чаепитию, ведь сделать мягкие и ароматные булочки можно всего за 120 мин. К тому же в их состав входят только доступные продукты, так что лакомство получается еще и бюджетным.

Состав ингредиентов

В состав булочек входят следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 225 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать мягкие плюшки, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Молоко следует слегка подогреть, и соединить с сахаром (50 г) и дрожжами. Перемешав массу, нужно оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
  2. За это время требуется просеять 2-3 раза муку, и смешать ее с солью и сахаром (75 г).
  3. Подошедшую опару необходимо соединить с растительным маслом (45 мл). Добавляя в нее мучную смесь, следует замешать мягкое, но эластичное тесто. Его нужно переложить в миску, и накрыв пищевой пленкой, отправить подходить в теплое место на 45-50 мин.
  4. Когда подойдет время, тесто требуется разделить на 8-10 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и смазать растительным маслом. Присыпав заготовки оставшимся сахаром, нужно свернуть их рулетом. Изделия понадобится сложить вдвое, спрятав шов внутрь, и разрезав сбоку, развернуть, придавая им форму сердца.
  5. Будущие булочки требуется выложить на застеленный пергаментом противень, и дать им настояться в течение 20 мин. Смазав изделия взбитым яйцом, понадобится отправить их в прогретую до 175 °C духовку. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат лакомству поможет ванилин. Его нужно смешать с сахаром перед добавлением в тесто, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.

Как подавать блюдо на стол

Подавать булочки можно сразу после приготовления, ведь они вкусны и ароматны как в горячем, так и в остывшем виде. Но также плюшки можно хранить, правда, лучше употребить их в течение 2-3 дней, ведь спустя это время выпечка потеряет мягкость.

Московская плюшка по ГОСТу

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово представлен в статье) была излюбленной выпечкой во времена СССР.

Московская плюшка. Рецепт по ГОСТу, как в детстве.

И готовилось это лакомство по специальному ГОСТу, который остался неизменным по сей день.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить булочки по ГОСТу, понадобится подготовить следующие продукты по списку:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать дома плюшки по ГОСТу несложно, и для этого нужно придерживаться таких указаний:

  1. Молоко следует смешать с водой. Полученную жидкость необходимо прогреть до температуры в 29-30 °C. Затем в ней понадобится развести дрожжи до полного их растворения.
  2. Муку требуется тщательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда тесто напитается кислородом, и выпечка получится более воздушной. Просеянную муку нужно смешать с солью.
  3. Яйцо нужно слегка взбить. Отделив 1 ч. л. от полученной массы, следует соединить ее с опарой. А затем добавить туда же размягченное, но не растопленное сливочное масло, оставив 10 г для смазывания изделий.
  4. В жидкую опару требуется всыпать сахар и тщательно его перемешать. После этого в массу необходимо вмешать муку, вывешивая легкое и эластичное тесто. Накрыв пищевой пленкой, следует отправить его в теплое место.
  5. Подниматься тесто будет на притяжении 120-150 мин. За это время его объем должен увеличиться в 2-3 раза.
  6. Поднявшееся тесто нужно слегка обмять, и разделить на 9-10 частей. Каждую из них требуется раскатать в круг, диаметром до 15 см.
  7. Заготовки необходимо смазать размягченным маслом, присыпать сахаром, и свернуть рулетом. Затем их понадобится сложить пополам, и защипнув концы, надрезать на петле. Развернув наружу «лепестки», следует придать изделиям форму сердца и выложить их на смазанный маслом противень.
  8. Булочки требуется накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 мин. Спустя положенное время изделия необходимо смазать взбитым яйцом, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  9. Запекать булочки понадобится на протяжении 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовым плюшкам необходимо дать остыть на противне, а потом переложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, но также оно хорошо сочетается просто с молоком.

Читайте также:  Перловка с сушеными грибами рецепт

Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово лакомства представлен в материале), приготовленная на сливочном масле, получается более нежной.

И подобное лакомство остается мягким на протяжении 3-4 дней.

Состав ингредиентов

В состав мягких плюшек входят такие компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежные булочки можно за 3 часа, и для этого нужно следовать таким указаниям:

  1. Соединив молоко с водой, понадобится слегка прогреть полученную жидкость, и растворить в ней сахар (25 г) и дрожжи. Опару нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин. В результате на массе должна появиться пена, и она слегка увеличится в объеме.
  2. Растопив сливочное масло (50 г), следует соединить его с подошедшей опарой. Слегка взбив яйцо, необходимо отделить от полученной массы 2 ст. л., и смешать их с массой. Добавив к ней остальной сахар и ванилин, требуется тщательно ее перемешать.
  3. В жидкую составляющую нужно постепенно ввести просеянную муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Свернув его шаром и накрыв пищевой пленкой, следует поставить тесто в теплое место на 60-90 мин.
  4. Подошедшую массу требуется слегка обмять и разделить на 10-12 частей.
  5. Каждую из них понадобится раскатать пластом с длиной в 12-15 см. Далее, необходимо смазать заготовки оставшимся маслом и присыпать сахаром.
  6. Пласты нужно сложить рулетом, и согнув пополам, защипнуть их концы. В противоположной стороне изделий следует сделать надрез, и развернуть через него булочки, придавая им форму сердца.
  7. Застелив противень пергаментом, необходимо выложить на него заготовки, и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин.
  8. Будущие плюшки понадобится смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку нужно достать из духовки, но не снимать сразу с противня, а сбрызнув водой и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин. Спустя это время можно переложить плюшки на сервировочное блюдо, и подать вместе с чаем, кофе или молоком.

Московская плюшка на кефире с посыпушкой

Московская плюшка, приготовленная на кефире с посыпушкой, получается мягкой, нежной и аппетитной, что подтверждают многочисленные фото. И следуя пошагово рецепту, можно сделать подобное лакомство всего за 75-80 мин.

Состав ингредиентов

Список необходимых для приготовления булочек продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 860 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сода пищевая – 8 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать ароматное лакомство несложно, и для этого понадобится следовать таким указаниям:

  1. В глубокой миске нужно соединить кефир с содой и растительным маслом. Добавив в массу соль и сахар (60 г), следует тщательно ее перемешать.
  2. Муку (800 г) необходимо просеять 2-3 раза, и постепенно ввести к остальным компонентам. В результате должно получиться густое, и слегка липкое тесто. Его требуется разделить на 8 частей, каждую из которых нужно раскатать пластом.
  3. Свернув заготовки рулетом, и сложив их пополам, следует сделать разрез на месте сгиба, и развернуть «лепестки». Изделия необходимо выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым желтком.
  4. Пока плюшки подходят, требуется покрошить замерзшее масло ножом, и смешать крошку с сахаром и мукой. Полученной крошкой нужно присыпать булочки, после чего их понадобится отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C.
  5. Запекать изделия нужно до тех пор, пока они не покроются аппетитной, золотистой корочкой. В среднем на это уходит около 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовым булочкам лучше дать остыть на противне, и только потом переложить их на сервировочное блюдо.

Московская плюшка с корицей на маргарине

Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.

Состав ингредиентов

В состав пряных булочек входят такие компоненты:

  • мука – 400-500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление булочек состоит из следующих этапов:

  1. Воду необходимо слегка подогреть, и всыпав в нее дрожжи, тщательно их размешать. Опару следует оставить подходить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Когда подойдет время, в массу нужно ввести молоко, сахар (50 г), соль и приблизительно 130 г муки. Перемешав ингредиенты, требуется оставить их в тепле на 30 мин.
  3. Спустя положенное время в опару необходимо добавить растопленный маргарин, а потом и муку, замесив мягкое и эластичное тесто. Его нужно свернуть шаром, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 60 мин.
  4. Сливочное масло следует размягчить, а в отдельной посуде смешать корицу с оставшимся сахаром.
  5. Подошедшее тесто необходимо разделить на несколько равных частей, и каждую из них раскатать пластом. Заготовки требуется смазать растопленным маслом, и присыпать смесью из сахара и корицы. Затем их понадобится завернуть в рулеты, и скрепить концы изделий. В местах загибов нужно сделать надрезы, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  6. Изделия следует выложить на смазанный маслом противень, и оставить полежать в тепле около 15-20 мин. Спустя положенное время плюшки необходимо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.

Московская плюшка с маком и орехами

Булочки, приготовленные по следующему рецепты, получается мягкими, ароматными и не слишком сладкими.

И особенную оригинальность им придает начинка из мака и орехов.

Состав ингредиентов

Из следующего списка продуктов можно испечь 8 нежных булочек:

  • молоко – 320 мл;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 5 г;
  • мак – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы плюшки получились нежными и мягкими, в процессе их создания стоит следовать таким указаниям:

  1. Молоко (170 мл) необходимо слегка подогреть, и соединить с сахаром (25 г) и дрожжами. Перемешав массу, требуется оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Яйцо (1 шт.) нужно разделить на желток и белок.
  3. Последний следует оставить в сторону, так как он понадобится для приготовления начинки. Желток же необходимо соединить с целым яйцом, и слегка взбить.
  4. Когда подойдет время, в опару следует ввести яичную смесь и сахар (15 г). Перемешивать массу понадобится до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Затем в нее понадобится ввести растопленное масло.
  5. Муку нужно просеять 2-3 раза и соединить с солью. Эту смесь требуется ввести в опару, вымешивая мягкое и гладкое тесто. Его необходимо свернуть в шар, и накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место на 40-50 мин.
  6. Пока тесто подходит, следует всыпать маковые зерна в сотейник, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, понадобится варить массу в течение 10 мин. Затем с мака нужно слить воду, и залить в этот раз зерна молоком. Готовить начинку понадобится еще 10 мин., после чего ее следует откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Когда с мака стечет лишняя жидкость, требуется сложить его в чашу блендера. Добавив сахар (40 г) и орехи, нужно измельчить массу до однородной консистенции. Оставшийся белок следует взбить миксером до появления устойчивой пены.
  8. Когда тесто поднимется, необходимо поделить его на 2 части. Каждую из них требуется раскатать пластом, смазать маковой начинкой и взбитым белком. Заготовки нужно свернуть рулетом, не забыв защипнуть их края. Заготовки понадобится нарезать кусками с длиной в 4 см, и выложить на застеленный промасленным пергаментом противень.
  9. Изделия желательно оставить в теплом месте на 30-40 мин., затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, прогрев ее до 180 °C. Выпекать булочки понадобится в течение 25-30 мин.
Читайте также:  Яндекс рецепт для хвороста

Как подавать блюдо на стол

Готовые плюшки лучше оставить остывать на противне, и когда они станут комнатной температуры, выложить на сервировочное блюдо.

Московская плюшка постная

Выпечку, приготовленную по следующему рецепту, можно употреблять даже во время поста. В ее состав не входят молоко и яйца, и тем не менее булочки получаются довольно нежными и мягкими.

Состав ингредиентов

Постные изделия можно сделать из следующих компонентов:

  • вода – 360 мл;
  • сухие дрожжи – 7-8 г.
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления выпечки следующий:

  1. Слегка подогрев воду, нужно растворить в ней сахар. Добавив в жидкость дрожжи, следует тщательно их размешать, и оставить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Муку необходимо просеять, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, а потом смешать с солью и ванилином.
  3. В подошедшую опару требуется ввести мучную смесь и растительное масло, вымешивая мягкое тесто. Его нужно укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 мин.
  4. Спустя положенное время тесто следует обмять руками, и разделить на 7-8 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и свернув рулетом, сложить пополам. Концы изделий требуется слепить, а в месте загиба сделать небольшой разрез, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  5. Плюшки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать сладкой водой. Форму понадобится отправить в духовку, прогретую до 175 °C. Запекать изделия стоит на протяжении 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пресные плюшки остаются вкусными и нежными как в теплом виде, так и после того как они полностью остынут. Булочки понадобится выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или компотом.

Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой

Булочки, приготовленные на кефирно-дрожжевом тесте, получаются особенно нежными. А ореховая начинка придает им необычный аромат.

Состав ингредиентов

Булочки можно сделать из таких компонентов:

  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстродействующие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

И также для смазывания изделий понадобится 2 яичных желтка, и 30 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь ореховые плюшки, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Слегка подогрев молоко, нужно размешать в нем сахар (25 г) и дрожжи. Массу следует оставить в тепле на 10-15 мин.
  2. Тем временем понадобится соединить кефир с солью, яйцами и растопленным сливочным маслом (75 г). Добавив в массу сахар (35 г), требуется тщательно ее перемешать, а потом ввести в нее просеянную муку. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто.
  3. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 100 мин. Но через 40 мин. желательно обмять массу, чтобы она лучше напиталась кислородом.
  4. Когда подойдет время, тесто следует обмять, и разделить на 12-14 частей. Каждую из них стоит раскатать пластом, с толщиной в 4-5 мм.
  5. Заготовки требуется смазать растопленным сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, смешанным с корицей, и дроблеными орехами. Пласты нужно завернуть в рулеты, и сложив посередине, защипнуть их концы. В местах сгибов следует сделать надрезы, и через них развернуть изделия, придавая им форму сердец.
  6. Плюшки требуется выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать смесью из взбитых желтков и молока. Изделия необходимо оставить на 30 мин. в теплом месте, а затем отправить в духовку, прогретую до 180 °C.
  7. Запекать булочки нужно до тех пор, пока на них образуется золотистая корочка. В зависимости от мощности духовки это займет 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Булочки желательно оставить остывать на противне, и только потом выкладывать их на сервировочное блюдо. Московская плюшка, рецепт с фото пошагово которой представлен в статье, довольно калорийное лакомство. И подобными булочками не стоит злоупотреблять тем, кто не хочет испортить фигуру.

Пищевую ценность некоторых вариантов лакомства можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Простые плюшки 6 8 55 307
Булочки на масле 6 8 50 294
Плюшки на кефире 7 14 37 307
Булочки на воде 7 6 44 256
Изделия с маком 8 10 28 236
Булочки на кефирно-дрожжевом тесте 7 12 46 311

Запекая московские плюшки по любому из пошаговых рецептов с фото, желательно использовать муку только высшего сорта. Тогда булочки получатся максимально нежными, мягкими и аппетитными.

Видео о приготовлении московской плюшки

Рецепт приготовления московской плюшки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector