Вкусные рецепты мяса для детей

Содержание
  1. Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев
  2. Мясное суфле
  3. Паровое суфле из отварной курицы
  4. Мясные тефтели
  5. Печёночный паштет
  6. Мясные паровые биточки/котлеты
  7. Как приготовить говядину для ребенка — оригинальные рецепты для детей
  8. Говядина, тушёная с овощами
  9. Бефстроганов из говядины
  10. Говядина, тушеная с черносливом
  11. Гуляш из говядины диетический
  12. Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами
  13. Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)
  14. Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)
  15. Отварная говядина в кисло-сладком соусе
  16. Как правильно выбрать говядину
  17. — Детские блюда из мяса, как приготовить ребенку, рецепты мясных блюд для детей.
  18. Блюда из мяса и птицы для детей готовят из нежирных сортов.
  19. Мясные блюда. Рецепты.
  20. Фрикадельки из мяса
  21. Суфле из котлетного фарша
  22. Фрикадельки мясные паровые
  23. Фрикадельки из мяса в соусе
  24. Рулет
  25. Рагу из вареного мяса
  26. Пюре из печени
  27. Пудинг из курицы
  28. Плов из мяса
  29. Печень тушеная
  30. Мясо тушеное
  31. Мясо отварное в сметане
  32. Мясо жареное
  33. Мясной фарш
  34. Мясное суфле
  35. Мясное пюре
  36. Котлеты паровые
  37. Котлеты мясные паровые
  38. Котлеты мясные жареные
  39. Котлеты из мяса и картофеля
  40. Котлеты из курицы
  41. Котлеты из кролика
  42. Зразы
  43. Запеканка из мяса и картофеля
  44. Запеканка из мяса и капусты
  45. Запеканка из мяса и вермишели
  46. Бефстроганов из отварного мяса

Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев

Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.

Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

Мясное суфле

  • мясо (индейка, кролик и т.п.)
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

Паровое суфле из отварной курицы

  • 200 гр отварного филе курицы
  • 2 чайные ложки риса
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сливочного масла

Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

Мясные тефтели

  • 50 -70 гр мяса
  • 1 яичный желток
  • хлебный мякиш или 90 гр мяса
  • кусочек белого хлеба
  • 2 ст ложки молока

Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

Печёночный паштет

  • 75 гр печени
  • ½ средней морковки
  • ¼ луковицы
  • ½ ч ложки сливочного масла
  • соль

Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

Мясные паровые биточки/котлеты

  • 200 гр говядины или телятины
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1/3 стакана молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • соль

Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

Источник

Как приготовить говядину для ребенка — оригинальные рецепты для детей

Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

Говядина, тушёная с овощами

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).

После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.

Бефстроганов из говядины

  • 400 г говядины
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки

Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

Говядина, тушеная с черносливом

Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.

  • 500 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 чайные ложки томатно пасты
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды

Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Гуляш из говядины диетический

  • 250 г мяса говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны
  • соль

Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.

Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.

Читайте также:  Почему мидримакс отпускается по рецепту

К готовому блюду подать сметану.

Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами

  • 200 г говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1 шампиньон
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.

Картофель очистить и нарезать кружочками.

В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.

Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.

На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.

В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.

Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)

  • 200 г говядины
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 яйца
  • соль

Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

  • 100 г мяса говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 шампиньона
  • 1/2 помидора
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • зелень: укроп листья салата для украшения

Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

К столу подать, украсив листьями салата.

Отварная говядина в кисло-сладком соусе

  • 150 г говядины
  • 2/3 стакана овощного отвара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 10 г изюма
  • 10 г чернослива
  • 10 г яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки

Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.

Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки

Как правильно выбрать говядину

Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.

Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.

Источник

— Детские блюда из мяса, как приготовить ребенку, рецепты мясных блюд для детей.

Блюда из мяса и птицы для детей готовят из нежирных сортов.

В детском питании в основном применяют нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, а также куры, индейки, кроликов.

В то же время не следует использовать в питании детей мясо гусей, уток, жирную говядину, свинину, баранину, которые содержат трудно усвояемые детьми тугоплавкие жиры.

Блюда из мяса и птицы для детей лучше готовить в отварном и тушеном виде и лишь изредка в жареном.

Сырое мясо обмойте проточной холодной водой, а места, покрытые жиром, обмойте чуть теплой водой (25°).

До приготовления пищи не кладите мясо в воду, чтобы лучше сохранить в нем белки и минеральные соли.

Мороженое мясо оттаивайте медленно на воздухе при комнатной температуре. После оттаивания мясо обмойте и обсушите салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Вымытое, обсушенное мясо положите на доску, осторожно срежьте пленки и сухожилия, удалите излишний жир. Если пленки и сухожилия не удалить, то блюдо, приготовленное из мяса, будет жестким.

Нарезайте мясо на небольшие кусочки поперек волокон. Ни в коем случае не обмывайте мясо после нарезки.

Блюда из вареного мяса. Варят мясо различно для супов и вторых блюд. Если хотите дать ребенку сочное вкусное суповое мясо, то опустите его в кипящую воду и варите при слабом кипении до готовности.

Мясо при тушении теряет меньше питательных веществ, чем при варке. Тушеное мясо более нежное, сочное и ароматное, чем вареное мясо.

Чтобы определить, готово ли мясо, нужно проколоть вилкой наиболее толстую часть куска. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой.

Мясные блюда. Рецепты.

Фрикадельки из мяса

Мясо (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8—10 минут.

К фрикаделькам можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную и другие каши, а также пюре из овощей.

Суфле из котлетного фарша

Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Фрикадельки мясные паровые

Мясо (мякоть) 40 г, яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Читайте также:  Наполеон по новому рецепту

Фрикадельки из мяса в соусе

Мясо 100 г, лук репчатый 1/4 шт., хлеб пшеничный 15 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус сметанный 2 ст. ложки.

Пропустить мясо через мясорубку, прибавить размоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, раствор соли, сырое яйцо и немного (1/2 чайной ложки) натертого на терке сырого лука. Все это хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из этой массы скатать шарики (фрикадельки) величиной немного меньше грецкого ореха. Уложить фрикадельки на смазанную маслом сковороду, залить на половину их высоты водой или бульоном и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным соусом и прокипятить.

Рулет

Говядина 100 г, хлеб пшеничный 15 г, морковь 1/4 шт., луп репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Мясной фарш положить на мокрую марлю и придать ему форму удлиненной лепешки толщиной 1,5 см. На середину лепешки из фарша положить в длину половинки крутых яиц, посыпать их рубленым зеленым или репчатым луком. Вдоль яиц положить тонким слоем морковь. Края рулета защипнуть, соединив края полотенца (марли). Рулет осторожно переложить швом вниз на сковороду, смазанную маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. На сковороду влить немного холодной воды, которой изредка поливать рулет при запекании, и поставить на 30 минут в духовку.

Рагу из вареного мяса

Говядина 100 г, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., капуста цветная или белокочанная 1/4 белого листа, зеленый горошек 1 ч. ложка, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, мука пшеничная 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить на слабом огне 20 минут. Потом в тушеное мясо положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук, одновременно добавить кусочки сырой цветной капусты, зеленый горошек, воду (1/2 стакана) и раствор соли. Рагу продолжать тушить на слабом огне еще 30 минут, затем добавить просеянную и подсушенную пшеничную муку, разведенную холодным молоком, и, осторожно помешивая, кипятить 3—5 минут.

Пюре из печени

Печень 70 г, лук репчатый 1 дольку, бульон мясной 1—2 столовые ложки, масло сливочное 1 чайная ложка.

Из печени вырезать крупные сосуды, снять пленку и слегка вымочить. Тушить в воде 10—15 минут на небольшом огне. В измельченную через мясорубку массу добавить 1 чайную ложку мясного бульона или молока, взбить массу и поставить на водяную баню еще на 10—15 минут

Пудинг из курицы

Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Плов из мяса

Говядина 100 г, рис 1,5 ст. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1,25 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и прокипятить. Рис перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нарубленный лук, томат-пюре, раствор соли и горячую воду (3/4 стакана). Помешивая, продолжать варку плова до загустения, а затем, прикрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 30 мин.

Печень тушеная

Печень 100 г, мука пшеничная 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, бульон или вода 1/4 стакана, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Снять с печени пленку, вырезать желчные протоки, промыть в проточной воде. Нарезать печенку на ломтики, смочить раствором соли, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. После этого сложить в посуду, налить воду или бульон, добавить сметану и тушить в закрытой посуде в духовке 10—15 минут.

Мясо тушеное

Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., сельдерей или петрушка 10 г, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное или топленое 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Срезать с мяса излишний жир, смочить раствором соли. В кастрюле растопить масло, положить мясо, тонко нарезанную луковицу, морковь, сельдерей или петрушку, добавить немного воды, так, чтобы она наполовину покрывала мясо и овощи, и довести до кипения. После этого вновь добавить воду, раствор соли и тушить до готовности примерно 1,5 часа на слабом огне. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой.

Подать мясо с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатой гречневой, пшеничной или рисовой кашей или с вареной фасолью.

Мясо отварное в сметане

Говядина или телятина 100 г, лук репчатый 1/8 шт., морковь — один кружочек, петрушка — щепотка, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Мясо опустить в кипящую воду, добавить коренья и лук и варить при слабом кипении до готовности. Вареное мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, а затем разрезать их на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку. Луковицу натереть на терке, прокипятить в кастрюле с маслом, добавить измельченное мясо, сметану, влить раствор соли и, помешивая, прокипятить.

Подать с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

Мясо жареное

Мясо срезать с кости (лучше филейную часть), удалить сухожилия, пленки и лишний жир, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и слегка отбить кухонным молотком.

За 15 минут до подачи подготовленные ломтики мяса смочить в сыром яйце, смешанном с молоком и раствором соли, обвалять в просеянных сухарях и жарить на сковороде с маслом с обеих сторон до образования корочки.

Подать с картофельным пюре, кашей, макаронами, огурцами, помидорами.

Мясной фарш

Его необходимо готовить непосредственно перед приготовлением блюда. В крайнем случае фарш можно хранить в холодильнике, но не более 2 часов.

Мясо очищают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку 1—2 раза. Черствый пшеничный хлеб замачивают в холодной воде, отжимают, смешивают с мясной рубкой и пропускают через мясорубку еще раз. Хлеба берут 10—15%, воды 30% по отношению к мякоти мяса. После того, как масса будет пропущена через мясорубку, ее выбивают до однородной пышной консистенции.

В котлетный фарш вместо хлеба можно вводить вязкую рисовую или манную кашу. Для приготовления паровых котлет, биточков и т. п. удобнее всего использовать кастрюльку с помещенной внутри нее решеткой на ножках и с плотной крышкой.

Мясное суфле

Мясо 60 г, хлеб пшеничный 5 г, яйцо 1/5 шт., масло сливочное 1/2 чайной ложки, бульон 1—2 столовые ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный черствый хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, растертые яичные желтки и размешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане.

Читайте также:  Как приготовить торт цифру рецепт

Мясное пюре

Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разделать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать, прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Котлеты паровые

Говядина (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

Котлеты мясные паровые

Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

В готовый котлетный фарш добавить натертый на мелкой терке лук, раствор соли. Смоченными в воде руками разделать фарш на котлеты, положить их на решетку, под решетку налить воду, накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. При подаче полить маслом.

Котлеты мясные жареные

Говядина или телятина 100 г (мякоть), хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Мякоть мяса (очищенную от пленок и сухожилий) разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Если мясо нежирное — добавить сливочное масло (2—3 ч. ложки на 100 г мякоти). К измельченному мясу добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, еще 5—10 минут.

Подавать котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, макаронами или кашей. К котлетам можно подать также соус томатный, молочный, сметанный, огурцы, помидоры, зелень.

Котлеты из мяса и картофеля

Говядина 100 г, картофель 1 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовке.

Котлеты из курицы

Курица (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

С филе и мякоти ножек курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. Мякоть разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, до готовности.

Котлеты из кролика

Кролик (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.

Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.

Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.

Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Подать с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей.

Зразы

Говядина 100 г, хлеб пшеничный 10 г, рис 1 ст. ложка, лук репчатый 1/4 шт., вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.

Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положить отварной рис, перемешанный с рубленым яйцом и луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму и обжарить на сковороде с маслом или поставить в духовку на 30—40 мин.

Мясные зразы можно фаршировать гречневой рассыпчатой кашей, морковью, рубленым яйцом и зеленым луком

Запеканка из мяса и картофеля

Говядина вареная 50 г, картофель 2,5 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ч. ложка, сухари молотые 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить лук. Готовое блюдо полить сметаной.

Запеканка из мяса и капусты

Мясо 100 г, капуста белокочанная 1/2 листа, масло сливочное 2 ч. ложки, лук репчатый 1/8 шт., молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, раствор соли, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут.

При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из мяса и вермишели

Мясо вареное 50 г, вермишель 5 ст. ложек, лук репчатый 1/10 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.

Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.

Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.

Бефстроганов из отварного мяса

Мясо 150 г, морковь 1/4 шт., сливочное масло 1 ч. ложка, соус 1 ст. ложка.

Холодное вареное мясо нарезать в виде крупной лапши, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 ложки горячей воды и при закрытой крышке тушить 10—15 минут. Затем добавить вареную протертую морковь, молочный соус, хорошо все перемешать и заправить сливочным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector