Вкусные рецепты настоящей шавермы

Как приготовить любимую закуску: рецепт настоящей шаурмы

В современном мире сложно найти человека, который бы не пробовал шаурму. Это ближневосточное блюдо с турецкими корнями, которое готовят чуть ли не на каждом углу любого города.

Многие бояться покупать готовое блюдо, так как неуверенны в качестве всех продуктов. Мы предлагаем приготовить вкусную арабскую шаурму в домашних условиях.

В статье найдете рецепт настоящей шаурмы с фото и пошаговое приготовление.

Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

  • курица 500 гр.
  • лаваш армянский 2 листа
  • огурцы 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • листья салата 3 шт.
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • базилик 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • молотый кориандр 0.3 ч. л.
  • черный молотый перец 0.3 ч. л.
  • зира 0.5 ч. л.
  • паприка сушеная 0.3 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • калорийность 158 кКал
  • белки 7.1 гр.
  • жиры 3.3 гр.
  • углеводы 24.6 гр.
  • натуральный йогурт без добавок 3 ст. л.
  • кунжутная паста 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 0.5 ч. л.
  • сахар 0.5 ч. л.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Как делается и как выглядит?

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2. В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из:
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  • Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  • Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  • Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  • Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  • С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  • После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  • Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  • Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.
  • Шаурма готова! Приятного аппетита!

    Как приготовить кебаб в домашних условиях, читайте здесь; а кебаб в духовке — переходите по ссылке.

    Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. После приготовления шаурму обязательно нужно поджарить на сковороде гриль с обеих сторон или на гриле. Этот маневр сделает лаваш гораздо вкуснее, он станет хрустящим.
    2. Кусочки мясного филе должны быть примерно одинакового размера, это имеет принципиальное значение на этапе его маринования и готовки. В случае, если они будут слишком отличатся, мясо может неравномерно приготовится. Это испортит вкус готового блюда, одни куски пересушатся, другие будут сырыми,
    3. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежим, потому что подсохший не свернется в рулет и потрескается. В итоге начинка выпадет и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
    4. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленный. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом со свежих овощей.
    5. Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку жареный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

    Овощные блюда из турецкой кухни тоже очень популярны: бабагануш, баклажаны по-турецки.

    Как украсить и с чем подавать?

    1. Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью.
    2. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

    Порадуйте своих родных турецкой пиццой пиде, буреком или гезлеме.

    Заключение

    Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Возьмите свежие натуральные ингредиенты для начинки и в результате у Вас получится невероятно вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое является идеальным вариантом для принятия пищи вне дома.

    Никто не останется равнодушным к турецкой выпечке: пахлава, тулумба, кнафе.

    Источник

    Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы

    Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.

    Если вы думаете, как приготовить шаурму, то понадобиться минимум компонентов. Во-первых, нужны свежие продукты: овощи, мясо, специи, растительное масло, соусы. Во-вторых, потребуется сковородка-гриль, если хочется поджарить шаверму после приготовления. В этом случае корочка получится хрустящей. Кушать блюдо нужно сразу же после приготовления. Кроме того, шаверму можно крутить для пикников или для работы.

    Как приготовить шаурму вкусную и полезную?

    Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.

    Как приготовить шаурму вкусную и полезную

    Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:

    • Лаваш должен быть свежим. Пересушенная основа будет крошиться и ломаться. Лаваш следует смочить водой, а после этого смазать соусом, отступив немного от края;
    • Сочное и свежее мясо. Грудку и постные куски использовать не стоит. Перед обжариваем мясо маринуется в большом количестве специй. Некоторые повара рекомендуют сначала запечь мясо, а потом обжарить в растительном масле. Можно использовать обычную сковородку или гриль;
    • Начинка. Здесь свобода выбора не ограничена! Можно использовать сыр, грибы, свежие и маринованные овощи, любую зелень. В настоящее время в шаверму нередко добавляют картошку фри, но эта добавка увеличивает гликемический индекс, уменьшает пищевую ценность. Кроме того, картошка раскисает и при долгом хранении портит вкус готового блюда;
    • Специи делают вкус более пикантным и острым. В классическом варианте используется кориандр, смесь перцев, куркума, карри, паприка. Специи и приправы используются любые. К примеру, в турецком варианте блюда сочетается черный кофе и корица;
    • Орехи и сухофрукты. Этот компонент вводится по желанию. Как правило, добавляют арахис, кешью, бобовые;
    • Правильный соус. Он готовится на основе домашнего майонеза из яиц с добавлением сметаны и легкого йогурта. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Затем к ним добавляется чеснок, различные специи, соль. Заправка должна быть густой и не должна растекаться.

    Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

    Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

    Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 штука;
    • Спелый помидор – ½ штуки;
    • Огурец – ½ штуки;
    • Белокочанная или пекинская капуста – 5 столовых ложек в мелко нарезанном виде;
    • Майонез – 1 столовая ложка;
    • Сметана густой консистенции – 1 столовая ложка;
    • Йогурт – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Мясо куриных бедер – 150 грамм;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем крупными кусочками;
    2. Овощи промываем, капусту шинкуем тонкими полосками, огурец очищаем от кожицы, удаляем кончики и нарезаем тонкой соломкой. Помидор очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть вместе с семенами, нарезаем полукольцами;
    3. Для приготовления соуса в миске смешиваем майонез, сметану и йогурт. Вводим пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Заправку перемешиваем. Если вы любите кетчуп, то его следует тоже добавить в состав заправки;
    4. Куски курицы солим, перчим и обжариваем на сковородке в разогретом растительном масле до готовности;
    5. Лаваш раскладываем на ровной прямой поверхности, смазываем его соусом, отступая от края пару сантиметров. В центр выкладываем капусту, затем огурцы и помидор. На овощах располагаем кусочки обжаренного мяса. Чтобы блюдо получилось сочным, покрываем мясо оставшимся соусом;
    6. Сворачиваем основу конвертиком. Важно, чтобы края были закрыты и из них не выпадали продукты. Сворачивать шаверму следует как можно плотнее;
    7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде до появления румяной корочки с двух сторон.

    Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

    Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.

    Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.

    Ингредиенты:

    • Нут в готовом состоянии – ¼ стакана;
    • Армянский тонкий лаваш – 1 штука;
    • Адыгейский сыр – 150 грамм. Можно использовать сулугуни или вовсе обойтись без сыра;
    • Средний помидор – ½ штуки;
    • Огурец – 1 небольшой;
    • Свежая капуста – 70 грамм;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сметана – 2 столовые ложки;
    • Йогурт – 2 столовые ложки;
    • Майонез – 2 столовые ложки;
    • Карри – 1 чайная ложка;
    • Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

    Способ приготовления:

    1. В миске смешиваем йогурт, сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный перец. Заправку размешиваем до однородности;
    2. Нут следует отварить до готовности. Сначала его замачивают на 12-16 часов, а затем отваривают около 2 часов. Поэтому лучше процедуру делать заранее или использовать консервированный продукт. Шаурму можно делать и тогда, когда нут остается при приготовлении других блюд. Наряду с основными блюдами, его можно добавлять и в закуски;
    3. Овощи моем. Капусту шинкуем мелкой полоской. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кольцами или полукольцами. Следует удалить всю жидкую часть с семенами. В противном случае готовая шаверма быстро раскиснет от избытка влаги. Огурец нарезаем длинной соломкой. Можно его очистить от кожицы;
    4. Если используем сыр, то его нарезаем крупными кусками и обваливаем в карри. Обжариваем сыр в растительном масле с каждой стороны. Адыгейский сыр не плавится и не прилипает. Поэтому с обжариванием проблем не возникнет;
    5. На столе раскладываем лаваш, сбрызгиваем его небольшим количеством воды, а затем смазываем соусом, отступая от края;
    6. На середину выкладываем нашинкованную капусту, затем сыр, огурец, помидор и нут. При желании сыр можно положить в последнюю очередь. Смазываем начинку оставшимся соусом;
    7. Плотно сворачиваем шаурму конвертиком и обжариваем на сухой сковородке с каждой стороны до подрумянивания;
    8. Подавать веганскую шаверму лучше на листе салата.

    Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!

    Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

    Не все любят мясо. Есть и приверженцы рыбы. Поэтому для них есть очень вкусный рецепт на основе лосося. Вообще можно брать любую жирную красную рыбу. Она нежная и сочная. Поэтому блюдо получится идеальным. Лучше рыбное филе обжарить на растительном масле, чтобы получилась хрустящая корочка, которая сделает блюдо более пикантным. Но можно использовать слабосоленый продукт.

    Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.

    Ингредиенты:

    • Лосось – 500 грамм;
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • Соль, черный перец — по вкусу;
    • Красный репчатый лук – ½ головки;
    • Огурец – 1 штука;
    • Сахар – щепотка;
    • Армянский лаваш – 2 листа;
    • Кинза – ½ пучка;
    • Укроп – ½ пучка;
    • Белый йогурт – 8 столовых ложек;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

    Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

    Способ приготовления:

    1. Рыбу делим на равные порционные куски. Кожу оставляем;
    2. Смешиваем соль и черный перец. Натираем полученной смесью рыбу со всех сторон;
    3. Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и оливковым маслом и обжариваем со всех сторон до появления хрустящей корочки. Готовим рыбку 8-10 минут. Затем огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой. Лосось дойдет на остаточном тепле;
    4. Кинзу и укроп промыаем, просушиваем и измельчаем. Лучше это делать при помощи блендера. Добавляем к зелени йогурт;
    5. Лук нарезаем кольцами, огурец соломкой, отправляем в миску. Солим, перчим, добавляем немного сахара. Если есть винный уксус, то можно добавить несколько капель, чтобы овощи замариновались;
    6. Лаваш смазываем соусом, на который выкладываем овощи, а затем рыбу. Сверху рыбку покрываем заправкой и сворачиваем шаверму;
    7. Поджариваем блюдо на сковородке гриль и подаем к столу.

    Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт с роллом пшеничным для приготовления
    Оцените статью
    Adblock
    detector