Вкусные рецепты паста карбонара

Паста карбонара: простое и вкусное блюдо

Итальянская кухня занимает особое положение в мире кулинарного искусства. Блюда простые по исполнению и вкусные по сути завоевали сердца любителей гастрономических изысков. Сложно будет найти заведение, в котором бы не предлагали итальянскую пиццу или пасту. Казалось бы простые макароны, а сколько вкусовых сочетаний! Но самой популярной остается паста карбонара.

Нет ничего проще, чем приготовить соус на основе сыра и бекона и отварить спагетти. Именно простота приготовления стала определяющим фактором для тех, кто фактически изобрел это блюдо. Итальянские угольщики, уезжая далеко в лес, брали с собой нехитрый продуктовый набор: спагетти, солонину и овечий сыр. Если повезет, в гнездах перепелок они находили яйца. Из этого скудного ассортимента получалось то самое блюдо, которое сейчас так востребовано даже в мишленовских ресторанах. Название пасте было дано в честь изобретателей – carbone означает уголь. Приготовить пасту Карбонара дома совсем несложно, а разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты.

Секреты приготовления пасты Карбонара

  1. Главное правило – недоварить спагетти. Состояние «al dente» или «на зубок» считается идеальным для пасты с соусом. Примерное время варки макарон в кипящей воде составляет около 4 минут.
  2. Второе правило приготовления Карбонары соотношение макаронных изделий и яиц. На каждые 100 грамм спагетти должно приходиться по одному куриному желтку.
  3. Вкус блюда определяет выбор копченостей. В классическом рецепте используются гуанчиале – копченые свиные щечки. Редкий продукт успешно заменяют тонко нарезанным беконом.
  4. Правильный соус получится только при использовании сыров пармеджано реджано (либо пармезана) и пекорино. Оба сыра лучше взять в равных пропорциях, но чтобы сделать соус более мягким и сливочным лучше взять пармеджано в 2-3 раза больше, чем пекорино.
  5. Важно соблюдать последовательность и время приготовления блюда. На что обратить внимание расскажем в пошаговом классическом рецепте пасты Карбонара.

Паста карбонара: пошаговый рецепт с фото

Какую пасту выбрать для Карбонары

Хорошо, когда магазины предлагают разнообразие. Но для неподготовленного кулинара иногда выбор становится настоящей мукой. Вопрос, что лучше подойдет для классической пасты Карбонара спагетти, пенне, феттучини или что-то иное, стоит разбирать совсем под другим углом. Нет требований к форме макаронных изделий. Важную роль играет то, из чего они сделаны, и как в дальнейшем будут вести себя в процессе варки. Поэтому лучше отдавать предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы на основе воды. Они лучше всего подходят для приготовления правильной пасты Карбонара.

Классический рецепт приготовления пасты Карбонара

Ингредиенты:

  1. спагетти – 300 гр.;
  2. сыр пармеджано – 100 гр.;
  3. сыр пекорино – 25 гр.;
  4. оливковое масло экстра – 5 ст.л.;
  5. бекон – 200 гр.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. белое сухое вино – 0,5 стакана;
  8. свежесмолотый перец, соль – по вкусу.

Классический рецепт пасты карбонара: пошаговый рецепт

Способ приготовления

Спагетти отварите параллельно с приготовлением соуса. Не до и не после, чтобы температура у продуктов была примерно одинакова.

  1. Ставим воду для закипания – 3-4 литра.
  2. Пока вода подходит разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить на большом огне бекон, убавить огонь в конце жарки и добавить вино. Протушить, пока не уйдет запах алкоголя, а вино должно слегка выпарится. После приготовления бекона закрыть сковороду крышкой, чтобы сохранялось тепло.
  3. В это время вода уже должна закипеть. Посолить ее одной столовой ложкой соли и высыпать спагетти. Варить до состояния аль денте около 4 минут. В начале варки перемешайте спагетти, чтобы они не слиплись.
  4. Пока варятся спагетти приготовить яичный соус. Для этого смешать яичные желтки с мелко натертым сыром и выдавленным чесноком.
  5. После варки откинуть макароны на дуршлаг и дать им стечь. Не пересушите! Макароны должны оставаться слегка влажными.
  6. Теперь нужно быстро соединить все ингредиенты пока они горячие. Сначала вернуть макароны в кастрюлю, вмешать в них яичную смесь, посолить и поперчить по вкусу и затем добавить обжаренный бекон. Тщательно перемешать и подавать к столу. Смысл в том, что в горячей смеси яичные желтки сразу схватываются и доходят до нужного состояния, обволакивая каждое спаггетти той самой тягучей заправкой.
Читайте также:  Кончиглиони рецепт с фаршем

Вариации на тему приготовления

Рецепт хоть и классический, но скорее один из укоренившихся и ставших основой для дальнейших изысканий на тему вкуса. Именно поэтому нет точного правила, в какой момент и как использовать чеснок. Некоторые кулинары предпочитают выдавливать дольки чеснока ножом и обжаривать их на оливковом масле. Их убирают сразу после того как появилась золотистая корочка. Так чеснок придает особый аромат маслу и блюду в целом. Другие считают, что чеснок достаточно выдавить в яично-сырную смесь и добавить в конце в горячее блюдо – его тепла хватит, чтобы раскрыть все нотки чесночного аромата. Вы же можете использовать метод, который вам больше понравится и в том и в другом случае аромат будет восхитительный, а аутентичность блюда непременно сохранится.

Несмотря на весь пафос, который буквально витает вокруг обычного блюда из Италии, его легко можно приготовить из тех продуктов, что под рукой. Предлагаем простой рецепт Карбонары для приготовления в домашних условиях.

Паста Карбонара – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. спагетти – 400 гр.;
  2. бекон (можно заменить на ветчину) – 200 гр.;
  3. сливки 20% — 100 мл;
  4. масло оливковое – 3 ст.л.;
  5. яйца куриные – 4 шт.;
  6. твердый сыр – 100 гр.;
  7. мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  8. соль, перец – по вкусу;
  9. зелень – пучок.

Паста Карбонара – рецепт приготовления в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Отварить макароны в большой кастрюле в большом количестве воды. Воду хорошо подсолить перед закипанием.
  2. Ветчину нарезать тонкими пластиками или некрупными кубиками. Обжарить на предварительно разогретом оливковом масле.
  3. Пока отвариваются спагетти и поджаривается бекон приготовить соус. Для этого натереть сыр на терке, соединить его со сливками, мускатным орехом и выдавленным чесноком. Слегка подсолить и поперчить, добавить желтки от яиц. Тщательно перемешать.
  4. Следующие манипуляции нужно выполнить быстро, чтобы все ингредиенты успели схватиться. Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю и влить соус. Быстро перемешать. Правильную консистенцию вы увидите сразу – яичный желток с сыром обволакивают макароны со всех сторон.
  5. Подавать горячими, сразу после приготовления, присыпав мелко нарубленной свежей зеленью и тертым сыром.

Паста Карбонара с лососем

Ингредиенты:

  1. макароны – 300 гр.;
  2. сливки 20% — 100 мл;
  3. сыр пармезан – 100 гр.;
  4. куриные яйца – 3 шт.;
  5. чеснок – 2-3 зубчика;
  6. оливковое масло – 2 ст.л.;
  7. сливочное масло – 50 гр.;
  8. лосось – 200 гр.

    Паста Карбонара с лососем: рецепт с фото

Источник

Паста карбонара — 6 классических рецептов в домашних условиях

Паста – традиционное блюдо родом из солнечной Италии. Основой подобных рецептов являются макароны. Их принято смешивать со всевозможными компонентами: курицей, фаршем, овощами, морепродуктами. Итальянцами придумано много разнообразных рецептов таких блюд, но одной из самых известных является паста карбонара.

В классической вариации традиционная итальянская паста готовится из гуанчиле (сыровяленых свиных щек), соединенных со сливочным соусом, где преобладает сырой яичный желток. Присыпается все по традиции пармезаном. Со временем классический рецепт претерпел множество изменений: свиные щеки заменили на другие мясные ингредиенты (бекон, копченую грудинку, фарш, курицу).

Вариантов приготовления карбонары существует великое множество. В этой статье я предложу самые известные и проверенные рецепты. А выбирать, какой из них готовить, только вам. А если вы захотите приготовить другое блюдо, например гнезда из макарон, то зайдите на страничку замечательной хозяйки Маргариты https://moipovar.ru/gnezda-s-farshem-na-skovorode.html, там найдете много интересного.

Ну что ж, начнем!

Паста карбонара – классический рецепт со сливочным соусом

В классическом варианте паста готовится на основе сыровяленых свиных щек. Но если заменить их на более доступный бекон, блюдо не потеряет своих изысканных вкусовых качеств.

Источник : https://youtu.be/4g6-mgIkptY

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сырокопченый бекон — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Желток — 2 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим чеснок. Очистим его от шелухи и измельчим. Можно это делать с помощью чеснокодавки, но лучше просто нарезать его ножом на мелкие крупинки.

2. Бекон режем на небольшие полоски. Лучше всего брать подкопченный, а не свежий, с ним блюдо приобретает более пикантный привкус.

3. Небольшой кусочек пармезана натираем на мелкой терке.

Не рекомендуется заменять этот вид сыра на другой, менее доступный. Все-таки классическая паста карбонара готовится именно с пармезаном.

4. Теперь перекладываем сыр в отдельную мисочку и добавляем желтки. После этого заливаем все сливками и смешиваем до полного растворения желтков.

Во время соединения компонентов для соуса не нужно пользоваться миксером. Достаточно лишь слегка все взбить вилкой.

5. Все компоненты подготовлены, теперь нужно заняться соединением их всех в сковороде. Сначала обжариваем на небольшом количестве растительного масла чеснок. Когда он слегка карамелизуется, можно класть бекон. Подрумяниваем его, но не пересушиваем до состояния шкварок. Добавляем в сковороду предварительно отваренные спагетти.

Читайте также:  Рецепт наваристого красного борща

Качественные макароны не требуют промывки после готовки, достаточно лишь отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

6. Заливаем все сливочно-сырным соусом и тушим не более 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился, но не образовались комочки. Подаем блюдо посыпав его пармезаном.

Изумительное блюдо готово! Главное — помнить, что оно не только потрясающе вкусное, но и калорийное: порядка 600 калорий на одну порцию. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше отдать предпочтение менее калорийным кушаньям. Однако если хочется порадовать себя чем-то вкусным, паста карбонара отлично подойдет для таких целей. Приятного аппетита!

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Этот рецепт очень простой, его легко можно приготовить на ужин. Самое большое количество времени нужно будет потратить на нарезку компонентов и отваривание макарон. Остальное — дело техники.

Источник : https://youtu.be/AiEvhFWA5V8

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Бекон — 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 130 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки любой жирности — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо заняться яйцами. Для этого блюда понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков и раскладываем по разным емкостям.

Не нужно утилизировать яичные белки, их можно добавить в любую выпечку, а также сделать отличные безе.

2. Пармезан измельчаем на мелкой терке.

Бекон для этого блюда можно брать как свежий, так и уже подкопченный, от этого вкус блюда никак не пострадает. У меня он подкопченный, я порезал его на мелкие брусочки.

Если под рукой нет бекона, то можно его заменить на копченую грудинку или ветчину.

3. Теперь необходимо отварить макароны. Для этого кипящую воду слегка присаливаем и опускаем туда спагетти. Время варки полностью зависит от сорта мучных изделий и обычно указывается на обратной стороне упаковки. Для приготовления пасты не потребуется готовить макароны до полного разваривания, пусть они будут слегка недоготовленными. Итальянцы называют это состояние «all dente».

Чтобы изделия не слипались во время варки, в кипящую воду можно добавить немного оливкового масла.

4. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, сюда же отправляем 2 зубчика чеснока. После того как чеснок отдал маслу свой аромат, можно выкладывать нарезанный бекон. Обжариваем его до появления румяной корочки. Чеснок вытаскиваем, он в готовом блюде не понадобится.

5. Макароны готовы, теперь их необходимо пропустить через дуршлаг, это позволит убрать лишнюю влагу. Выкладываем их в сковороду к пропассерованному бекону и перемешиваем.

6. В одной миске соединяем сливки и куриные желтки. Слишком взбивать не нужно, просто слегка перемешать. Сюда же отправляем натертый пармезан и соединяем до однородного состояния. Вливаем молочно-сырный соус в макароны и слегка прогреваем на плите — 2-3 минут достаточно. Все нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

Остается только разложить готовые макароны по порционным тарелкам и угощать своих домочадцев нежной и ароматной пастой в сливочном соусе. Это безумно вкусно, попробуйте приготовить однажды, и блюдо прочно закрепится в вашем меню.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Если в семье есть любители морепродуктов, то можно приготовить подливу не только с беконом, но и заменить их на креветки.

Источник : https://youtu.be/t-liIJhwuCs

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Креветки — 500 г
  • Сливки 15 % — 200 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Кладем на сковороду кусочек сливочного масла и прогреваем. Его можно заменить на подсолнечное, но так блюдо приобретет более сливочный привкус.

Добавляем измельченный чеснок, слегка присаливаем и приправляем черным перцем.

2. Закладываем в получившийся соус предварительно очищенные и промытые креветки. Даем им подрумянится.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, морепродукты можно предварительно отварить.

3. Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой. Доводим ее до кипения, подсаливаем и отправляем в нее макароны. Варим до состояния all dente и отправляем на дуршлаг.

Мне больше нравится паста с традиционными спагетти, но при неимении таковых можно их заменить на любые другие изделия: спагеттини, фузилли или пене.

4. Заливаем зарумяненные креветки сливками и засыпаем натертым сыром. Все перемешиваем, тушим, чтобы масса стала однородной.

Читайте также:  Рецепты пирогов мясом картофелем

Если вместо сливок использовалось молоко или в процессе готовки выпаривается слишком много воды, можно добавить немного муки. Это поможет массе загустеть.

Выкладываем на тарелки сначала макароны, потом поливаем все сливочным соусом с морепродуктами. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пасты карбонара с курицей и грибами

Курица с грибами — это беспроигрышное и очень известное сочетание. С этими компонентами готовят супы, закуски и салаты. А вот паста с данными ингредиентами, заправленная соусом из сливок, — поистине блюдо, которое понравится всем. Если никогда не пробовали, обязательно приготовьте.

Источник : https://youtu.be/6eqnks2Wdf4

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Грибы — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Чеснок — 1 долька
  • Репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в слегка подсоленной воде макароны. После того как они становятся готовы, откидываем их на дуршлаг, не промывая.

2. На сковороде прогреваем небольшой кусочек сливочного масла, на него выкладываем предварительно нарезанную луковицу и грибы. Сюда же добавляем нашинкованную дольку чеснока. Тушим до выпаривания воды.

Грибы можно взять любые, но с шампиньонами получается быстрее и ароматнее.

3. Куриную грудку нарезаем на тонкие слайсы. Не нужно слишком измельчать мясо, иначе оно потеряется в готовом блюде. Выкладываем на сковороду к пропассерованным грибам с луком. Обжариваем, слегка присолив и поперчив.

4. Пока мясо тушится, натираем на мелкой терке сыр, отправляем в сковороду. Последний компонент — сливки, заливаем ими почти готовое блюдо и тушим до загустения.

Остается лишь добавить макароны и перемешать. Такое блюдо можно приготовить даже после работы, делается оно считанные минуты, а получается сытно и вкусно.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Наверняка, нет тех людей, которые в своей жизни не пробовали макароны по-флотски. А я сегодня предложу более презентабельный вид этого известного блюда.

Источник : https://youtu.be/dSfoCarQjKE

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Мясной фарш — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Пасту варим, следуя указаниям на упаковке. Это зависит от твердости пшеницы, а также сорта макаронных изделий. После этого сливаем с ним воду и оставляем остывать.

2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на кубики. Кладем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук пассеруется, можно подготовить морковь. С нее тоже снимаем кожицу и натираем на терке. Отправляем в сковороду и тушим до полуготовности. Добавляем измельченный чеснок для появления пикантного запаха.

3. Теперь пришел черед фарша. Его тоже выкладываем на сковороду и обжариваем. Мясо нужно постоянно помешивать и «разбивать» большие комочки деревянной лопаткой. Добавляем любимые специи и подсаливаем блюдо.

4. В одном стакане воды разводим сметану и заливаем получившимся соусом мясо с овощами. При необходимости можно еще немного добавить жидкости.

5. Пока все тушится, натираем сыр на мелкой терке и после этого отправляем его в сковороду. Последний компонент — подготовленные макароны. Смешиваем их с мясной подливой и слегка прогреваем.

Все! Блюдо готово, аромат сметанно-мясного соуса распространяется на весь дом и созывает всех отужинать или отобедать. Так обыкновенные макароны по-флотски превратились в изысканное кушанье, сделанное по мотивам итальянской кухни. Приятного аппетита!

Готовим спагетти карбонара со сливками и яйцом

А это отличный вариант для тех, кто предпочитает пасту со сливочным соусом. В качестве наполнения можно использовать любое мясо или морепродукты: креветки, курицу или бекон. Главное, чтобы в соус добавлялось яйцо, оно придает спагетти особую вязкость и пикантность. Создайте частичку солнечной Италии у себя на кухне, порадуйте себя и своих близких замечательным блюдом.

Как видите, в приготовлении настоящей карбонары нет ничего сложного. Из-за недоступности ингредиентов для классического рецепта многие хозяйки и шеф-повара его видоизменили и добавили свои компоненты: грибы, курицу, бекон, морепродукты и даже фарш. Но одного наполнения мало для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и напоминало традиционную итальянскую пасту. Большое значение имеет основа – макароны, которые выбраны для приготовления. Здесь экономить не нужно, лучше выбрать действительно высококлассную итальянскую пасту. Если же такой возможности нет, то можно отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

А начинку уже можно продумывать, опираясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Приготовьте карбонару по-любому из представленных выше рецептов, порадуйте себя и своих близких. А я прощаюсь с Вами, чтобы пополнить нашу общую копилку рецептов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector