- Какие закуски хорошо подходят к вину
- Чем закусывать красное вино
- Закуска к красному сухому вину
- Закуска к красному полусладкому вину
- С чем пить красное десертное
- Закуска к белому сухому вину
- Закуска к белому полусладкому вину
- Рецепты хороших закусок на скорую руку
- Мясное канапе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Брускетта с вялеными томатами и авокадо
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Лодочки с рикоттой
- Ингредиенты:
- Закуски к вину
- Тарталетки «Океанский бриз»
- Для приготовления потребуется:
- Последовательность приготовления:
- Мусс «Солнце в бокале»
- Для приготовления мусса понадобится:
- Последовательность приготовления:
- Канапе «Украшение стола»
- Для приготовления потребуется:
- Последовательность приготовления:
Какие закуски хорошо подходят к вину
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.
Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.
Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.
Чем закусывать красное вино
Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.
К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.
Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.
Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.
Закуска к красному сухому вину
Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.
Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.
- Сыр и блюда с ним.
Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.
Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.
Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.
Закуска к красному полусладкому вину
Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.
Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.
Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.
Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.
Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
С чем пить красное десертное
Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.
На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.
Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.
Закуска к белому сухому вину
Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.
Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.
Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.
Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.
Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».
Закуска к белому полусладкому вину
Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.
Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.
От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.
- Мясо.
Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.
Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.
Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.
Рецепты хороших закусок на скорую руку
Мясное канапе
Ингредиенты:
Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.
Приготовление:
- Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
- Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
- На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
- Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Что понадобится:
Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
- Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
- Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
- Вяленые томаты нарезаем кубиками.
- На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.
Лодочки с рикоттой
Ингредиенты:
Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.
Источник
Закуски к вину
Ученые утверждают, что полезно несколько раз в неделю выпивать по бокалу красного вина за ужином. Но как быть когда плотно ужинать нет желания, а вино уже ждет? Правильно, приготовить интересные и аппетитные закуски к вину. Их приготовление не потребует много времени, но они займут достойное место на столе.
Существует несколько видов и сортов вина. Каждый из них сочетается только с определенными продуктами. В качестве закусок к благородному напитку подают сыры, виноград, различные фрукты. Они призваны раскрыть и дополнить вкус вина, а не перебивать его.
Тарталетки «Океанский бриз»
Вкус белого вина гармонично дополняют морепродукты, рыба и сыры мягких сортов. На этой основе можно приготовить множество замечательных закусок. Одна из них – тарталетки с начинкой из сливочного сыра и креветок.
Для приготовления потребуется:
- Креветки – 20 штук среднего размера;
- Сливочный сыр – 150 грамм;
- Солёное тесто – 250 грамм;
- Помидоры черри – 20 штук;
- Укроп – 1 пучок;
Из такого количества ингредиентов получится 20 закусочных тарталеток.
Последовательность приготовления:
- Отварить креветки и очистить их от панциря.
- Из теста, не раскатывая его, вырезать 20 кружочков. По диаметру они должны быть на 1-2 сантиметра больше помидоров.
- Выложить кружочки на смазанный маслом противень, по центру каждого из них сделать прокол вилкой.
- Выпекать основу в духовке 7 минут при температуре 180°С.
- Пока выпекаются тарталетки очень мелко нарезать укроп и смешать его со сливочным сыром.
- После того, как тарталетки остыли вырезать из них середину, не нарушая целостность дна и стенок. Таким образом получится 20 «чашечек».
- Срезать верхушки помидоров, и вычистить сердцевины.
- В тарталетки поместить помидоры и начинить их сыром.
- Украсить каждую тарталетку креветками и, по желанию, зеленью.
Блюдо выглядит презентабельно на праздничном столе, оно удивит не только своим внешним видом, но и нежным богатым вкусом. Он дополняет вкус белого вина, раскрывает его богатый вкус и аромат.
Мусс «Солнце в бокале»
Эта закуска понравится сладкоежкам и тем, кто к сладкому равнодушен. Насыщенный, терпкий вкус гармонично сочетается с красным вином, раскрывая всю ширину вкуса и делая послевкусие по-настоящему богатым.
Для приготовления мусса понадобится:
- Листовой желатин – 2 листа;
- Яйца – 2 штуки;
- Апельсин – 3 штуки;
- Сливки (желательно 33%) – 150 миллилитров;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Следуя инструкции замочить желатин.
- Из 1 апельсина выжать сок и подобрать его примерно до 40-50°С.
- Размокший желатин развести в апельсиновом соке.
- С 2-х апельсинов натереть цедру, добавить к ней 50 грамм сахара и 2 желтка.
- Протомить смесь на водяной бане в течении 10-12 минут, часто помешивая. После того, как смесь будет снята с огня, следует помешивать ее время от времени до остывания.
- К данному соусу добавить желатин с соком. Хорошо перемешать.
- В отдельной чистой емкости взбить с помощью миксера сливки с яичными белками.
- Аккуратными движениями смешать яичную смесь и апельсиновую.
- Разложить мусс по бокалам и поставить в холодильник до застывания.
- Пока мусс застывает смешать в сотейнике 50 грамм сахара и столовую ложку воды.
- Дольки 2-х апельсинов поместить в карамель. Размещать так, чтобы он был в карамели с двух сторон.
- После остывания дольками украсить мусс и полить карамелью.
Аромат десерта – вне всяких похвал. Он кружит голову и пробуждает аппетит. Гармонично сочетаясь с красным вином мусс будет хорошей закуской.
Канапе «Украшение стола»
Закуска, которая сочетает в себе виноград и мясо птицы, подходит к белому и красному вину. Вкус блюда нежный и ненавязчивый. Он достаточно тонкий, поэтому не перебивает вкус и аромат напитка. Главное достоинство канапе в том, что оно готовится за считанные минуты и даже к неожиданному приходу гостей позволит проявить кулинарные способности.
Для приготовления потребуется:
- Багет – 1 штука;
- Куриное филе – 300 грамм;
- Сливочный сыр – 150 грамм;
- Виноград;
- Растительное масло – 5 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Смазать филе 2 столовыми ложками масла с двух сторон и посыпать специями.
- Запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут.
- Багет нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Курицу нарезать ломтиками.
- Ломтик балета смазать сливочным сыром.
- Сверху выложить ломтик филе.
- На филе поместить виноградину и накрыть ее второй частью филе. Получиться некий «парус».
- Конструкцию проколоть шпажкой или зубочисткой.
Закуски к вину следует подбирать правильно, чтобы они не перебивали благородную терпкость напитка, а лишь раскрывали и дополняли ее. Они могут состоять из морепродуктов, мяса и дичи, шоколада, сыров и фруктов. Выбор всегда остается открытым, а эксперименты приветствуются.
Источник