- Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника
- Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
- Что такое дисбактериоз кишечника?
- Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
- Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
- Диета при дисбактериозе
- Лечение дисбактериоза диетой
- Суть диеты
- Диета при дисбактериозе с поносом
- Диета при дисбактериозе с запором
- Диета при дисбактериозе у взрослых
- Диета для кормящих мам при дисбактериозе
- Диета при дисбактериозе у детей
- Диета после дисбактериоза
- Меню диеты при дисбактериозе кишечника
- Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Хлеб и мучные изделия
Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари
Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны
Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)
Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное
Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)
Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты
Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде
Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра
Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)
Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры
Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве
Сдоба, пицца, жареные пирожки
Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)
Манка, рис, протертые и дробленые каши
Молочные и кисломолочные продукты
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные
Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)
Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил
Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве
Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)
Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки
Источник
Диета при дисбактериозе
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.
Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.
Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:
- Пониженный иммунитет.
- Различные инфекции.
- Длительное применение антибиотиков.
- Пониженная кислотность.
- Панкреатит (хроническая форма).
- Непроходимость кишечника.
Микрофлора кишечника является сложной экосистемой, которая включается в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечные бактерии, вирусы, грибы, элементы пищи. Во время приема пищи, еда обрабатывается желудочным соком и расщепляется. Это ускоряет работу кишечника и выделение соков, образует аминокислоты и витамины, расщепляет клетчатку, улучшает всасывание витаминов, фолиевой кислоты и других элементов, отвечающих за кровообразование.
Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение дисбактериоза диетой
Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.
Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:
Уменьшение количества полезной микрофлоры и снижение ее активности.
Диета, витаминотерапия, пребиотики, энтеросорбенты.
Появление болезненной симптоматики из-за условно-патогенных микроорганизмов.
Функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.
Большое количество патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Длительная диетотерапия, прием витаминов и энтеросорбентов. Пробиотики, антибактериальная терапия, кишечные антисептики, бактериофаги.
Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:
- Определение причин расстройства и их устранение. На этом этапе больному могут назначить патогенетическое лечение (ферментные препараты) для устранения воспалительного процесса и восстановления моторных функций кишечника.
- На втором этапе необходимо нормализовать процесс пищеварения и устранить острую болезненную симптоматику. Особое внимание уделяется диетотерапии для нормализации деятельности кишечника – диетический стол №4.
- По результатам анализов, врач корректирует состав микрофлоры кишечника. Для этого больному назначают кишечные антисептики, пробиотики и пребиотики, бактериофаги.
- На последнем этапе проводятся мероприятия для повышения защитных свойств иммунной системы, применение иммуномодуляторов, витаминных комплексов.
Как правило, диету разрабатывают в соответствии с причинами дисбактериоза. Больному назначают вязкую, пресную, слизистую пищу с минимальным количеством соли. Если болезнь сопровождается диареей, то назначается более строгое питание. Кроме еды необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для нормализации работы пищеварительного тракта, пить необходимо за 30-40 минут до приема пищи и через 2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки брожения (домашнее вино, квас). Правильная диета поможет без проблем справиться с расстройством кишечника.
Суть диеты
Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:
- Особенности течения основного заболевания.
- Устранение признаков диспепсии.
- Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
- Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
- Устранение поносов и запоров.
Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.
- Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
- При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
- При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
- Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.
Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.
Диета при дисбактериозе с поносом
У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.
Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:
- Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
- Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
- Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.
Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при дисбактериозе с запором
Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.
Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.
[11], [12]
Диета при дисбактериозе у взрослых
Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.
Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:
- Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
- Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
- Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
- В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
- Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.
Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета для кормящих мам при дисбактериозе
После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.
Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:
- Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
- Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.
- В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
- От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
- Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
- Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.
Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]
Диета при дисбактериозе у детей
Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.
Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.
Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.
[27], [28], [29], [30], [31]
Диета после дисбактериоза
Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.
- После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
- Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
- Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
- Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.
Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.
[32], [33], [34], [35], [36]
Меню диеты при дисбактериозе кишечника
Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:
- Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
- Перекус: творог с медом.
- Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
- Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
- Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
- Перекус: галетное печенье, компот или морс.
- Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
- Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
- Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
- Второй ужин: кефир.
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
- Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
- Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
- Ужин: рыбный суп.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
- Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
- Перекус: чай с зефиром.
- Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
- Второй ужин: кефир с бисквитом.
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с изюмом.
- Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
- Перекус: запеченное яблоко, компот.
- Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
- Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
- Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
- Второй ужин: стакан кефира.
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
- Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
- Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
- Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
- Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
- Второй ужин: кефир с галетным печеньем.
Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.
Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:
- Кефирный суп с овощами
- Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп.
- Красный болгарский перец.
- Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).
Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.
- Рисовый гарнир
- Рис 1 кг.
- Говядина или куриное мясо 500 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Сливочное масло 20 г.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Разрешенные специи по вкусу.
Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.
- Мясной пудинг
- Нежирное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Манная каша 250 г.
- Сливочное масло 20 г.
Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.
- Яблочный пирог
- Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
- Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
- Мед 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
- Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
- Корица.
- Панировочные сухари.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Витаминное смузи
- Нежирный кефир 500 мл.
- Творог 50 г.
- Укроп.
- Специи по вкусу.
С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Источник