- Рецепты подберезовиков
- Пельмени с лесными грибами
- Сушеные подберезовики
- Жареные подберезовики с луком
- Блины с начинкой из лесных грибов с картофельным пюре
- Жульен из лесных грибов
- Грибы в сметане (в горшочках)
- Киш с лесными грибами
- Заливной пирог с грибами
- Грибной суп с макаронами
- Гороховый суп с грибами
- Кундюмы с грибами
- Шницель с грибами
- Тушеная капуста с фасолью и грибами
- Грибы маринованные
- Грибы табака
- Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые
- Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
- Грибы сухие, жаренные в сметане
- Гамбургер с вином и сыром
- Суп из кабачков с грибами
- Суп из свежих трубчатых грибов
- Пельмени со свежими грибами
- Пирожки слоеные со свежими грибами
- Блины с грибами
- Корзиночки с грибным фаршем
- Грибы пряженые
- Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовики
- Украшение тарелки
- Предварительная очистка
- Отваривание
- Суп с лапшой
- Жареные со сметаной
- Жареные с картошкой
- Тушеные со сметаной
- Жульен
- Солянка с болгарским перцем
- Икра из грибов
- Замораживание на зиму
- В мультиварке
Рецепты подберезовиков
Пельмени с лесными грибами
В сезон грибной охоты самое время налепить пельменей со свежими лесными грибами. Делается это проще простого. Пельменное тесто удобнее готовить в тестомесе/хлебопечке, а пока тесто само готовится, отварить и пожарить с луком белые, подосиновики и под
Сушеные подберезовики
Подосиновики, подберезовики и белые грибы отлично получаются в сушеном виде. Только для сушки отбирайте чистые, без повреждений экземпляры, и начинайте сушить их сразу после сбора. Имейте в виду, что в рецептах свежие грибы можно заменять сушеными, н
Жареные подберезовики с луком
Жареные подберезовики с луком не надоедят, потому что отличаются необыкновенным насыщенным вкусом и ароматом. Такое блюдо всегда будет желанным на любом застолье. Рецепт жареных грибов настолько прост, что приготовить по нему сможет даже школьник. Гл
раздел: Грибы жареные
Блины с начинкой из лесных грибов с картофельным пюре
Блинчики с грибами и картофельным пюре лучше готовить с белыми, подосиновиками или подберезовиками. Тогда начинка получается вкуснее и ароматнее. Если нет свежих или замороженных грибов, можно взять сушеные. Или обойтись шампиньонами и вешенками, кот
Жульен из лесных грибов
Вариантов грибных жульенов много. На этот раз, вместо сливок или сметаны, а залила грибы соусом бешамель. Перед запеканием в каждую формочку добавила немного тертого сыра, чтобы получилась румяная корочка.
Грибы в сметане (в горшочках)
Грибы в сметане — это один из самых простых рецептов приготовления грибов. И что немаловажно, времени на готовку уходит совсем немного, не более 30-35 минут. Для этого блюда выбирайте душистые лесные грибы — белые, подберезовики, подосиновики и мохов
раздел: Грибы запеченные
Киш с лесными грибами
И снова пеку киши. Для основы приготовила тесто из смеси пшеничной и ржаной муки, т.к. в сочетании с несладкой начинкой — на этот раз грибной — солоноватое, с отчетливым ржаным вкусом тесто гораздо вкуснее, чем обычное (из пшеничной муки). Грибы свеж
раздел: Французская кухня
Заливной пирог с грибами
Рецепт грибного пирога на основе заливного теста. Тесто готовят на кефире, с добавлением негашеной соды. Для начинки подойдут любые грибы, но вкуснее с лесными: белым, маслятами и опятами.
раздел: Пироги с грибами
Грибной суп с макаронами
Готовим ароматный грибной суп, в котором будут и белые, и маслята, и подберезовики. По желанию вы можете добавить картофель, но мы решили обойтись без него. Получается вкусно.
раздел: Грибные супы
Гороховый суп с грибами
Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.
раздел: Гороховые супы
Кундюмы с грибами
Кундюмы — это старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой. Тесто для кундюмов заваривают кипятком с добавлением растительного масла.
Шницель с грибами
Шницель с грибами и сыром: кусочки мяса, начиненные грибами и сыром
раздел: Рецепты из свинины
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Тушеная капуста с фасолью и грибами: постный рецепт
раздел: Рецепты из капусты
Грибы маринованные
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.), вода, лимонная кислота, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
раздел: Консервирование грибов
Грибы табака
грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.
раздел: Грибы жареные
Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые
грибов, соли, лаврового листа, душистого перца
раздел: Консервирование грибов
Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
грибов 1 кг, соли, лимонной кислоты, уксуса, лавровых листа, душистого и горького черного перца
раздел: Консервирование грибов
Грибы сухие, жаренные в сметане
сушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики), масло растительное, сметана, молоко, зеленый лук, соль
раздел: Грибы жареные
Гамбургер с вином и сыром
булочки, фарш говяжий, консервированные грибы (шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики), белое сухое вино, лук репчатый, черный молотый перец, красный перец, соль
раздел: Гамбургеры (бургеры)
Суп из кабачков с грибами
грибы свежие (белые, подберезовики), картофель, кабачки, морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, помидор, жир, сметана, зелень
раздел: Грибные супы, Супы из кабачков
Суп из свежих трубчатых грибов
свежие грибы (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков), сливочное или топленое масло, сметана, лук репчатый, зелень петрушки, укропа, соль
раздел: Грибные супы
Пельмени со свежими грибами
грибы (белые, подберезовики, подосиновики)- 200-300 г, лук репчатый, мука, яйцо, топленое масло, соль
Пирожки слоеные со свежими грибами
мука, яйцо, вода, масло сливочное, грибы свежие (белые грибы, лисички, подберезовики, подосиновики), масло, сметана, лук репчатый, соль, перец, укроп, булка тертая
раздел: Пирожки, Пирожки с грибами
Блины с грибами
грибы (белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики), мука, молоко, яйцо, соль
Корзиночки с грибным фаршем
мука, масло сливочное (или маргарин), яйцо (желток), сметана, грибы свежие (белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, лисички), лук репчатый, маргарин, мука, сметана, сыр 100г, яйцо (желток), зелень петрушки, соль, перец
раздел: Закуски из грибов
Грибы пряженые
грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики), мука, яйцо, молоко, масло растительное, соль, сало, кулинарный жир
раздел: Грибы жареные, Русская кухня
Источник
Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовики
О том, как приготовить множество вкуснейших и полезных блюд из грибов подберезовиков, заморозить их на зиму или сделать из них аппетитные грибные консервы, а также о технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Украшение тарелки
Грибы подберезовики – представители самой элитной лесной гвардии, одни из самых желанных трофеев в корзинах знатоков тихой охоты. Их любят за насыщенный вкус и аромат, солидный внешний вид, и с удовольствием используют эти грибы для приготовления множества замечательных блюд.
В этой статье описано несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Предварительная очистка
Всегда нужно стараться обработать собранные грибы как можно быстрее, ведь, даже самые устойчивые из них, начинают портиться после среза. Относится это правило и к подберезовикам.
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень высокая, вырезать их ножом.
- Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба, а после удалить с неё кожицу.
- Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.
Отваривание
Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.
Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:
- Перед заморозкой плодовые тела отваривают в воде без соли, на медленном огне, периодически снимая пену.
- Перед засолкой или маринованием подберезовики отваривают дважды. Сначала 30 минут, слив получившийся отвар, затем, в новой воде, еще 10 минут.
- Перед жаркой грибы заливают холодной водой и варят, после закипания, в течение часа, постоянно снимая пену.
Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Суп с лапшой
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 2 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт., небольшие.
- Лапша мелкая – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль и зелень петрушки – по вкусу.
- Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить к нему натертую на терке морковь и варить 20 минут.
- Подберезовики обжарить на сковороде на сливочном масле, вместе с, нарезанным кубиками, луком.
- Добавить обжарку в суп, положить лапшу и петрушку, посолить по вкусу.
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, заправив сметаной.
Жареные со сметаной
- Подберезовики – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Растительное масло 2 ст. ложки.
- Орегано – 1 ч. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Заранее подготовленные плодовые тела нужно нарезать крупными ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, в течение 20 минут.
- Лук нарезают полукольцами, добавить к грибам и готовить ещё в течение 5 минут. Затем поперчить и посолить.
- Сметану смешать с мукой, вылить в сковороду и тщательно все перемешать. Далее тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, до готовности.
Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.
Жареные с картошкой
- Подберезовики – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль и специи – по вкусу.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
- Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.
Тушеные со сметаной
- Грибы – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло
- Соль и перец – по вкусу.
- Подберезовики нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде, на среднем огне, в течение 25 минут.
- Добавить в сковороду картофель, нарезанный соломкой, и лук, порезанный полукольцами. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
- Вылить в сковороду сметану, тщательно перемешать и готовить, под закрытой крышкой, еще 5 минут.
Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.
Жульен
Это замечательное блюдо подают в специальных кокотницах, тарталетках или порционных горшочках.
- Грибы – 500 гр.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Муку пассеровать на сковороде в растопленном сливочном масле, тонкой струйкой влить в неё сливки, посолить, добавить специи и готовить до консистенции густой сметаны.
- Подберезовики распределяют по кокотницам, заливают соусом и присыпают сыром, а далее запекают в духовке, при температуре 180 гр., до образования румяной корочки.
Солянка с болгарским перцем
- Подберезовики – 2.5 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Грибы мелко нарезать. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, а горький – небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, добавить масло и тушить на медленном огне в течение часа.
- Добавить в кастрюлю соль, уксус и специи, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
- Готовую заготовку распределить по банкам, соблюдая правила безопасного изготовления домашних консервов, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.
Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.
Икра из грибов
Вкуснейшая икра и з подберезовиков легко станет как пикантным украшением праздничного стола, так и приятной повседневной закуской, из которой можно сделать, например, бутерброд к завтраку.
- Подберезовики – 2 кг.
- Томаты – 100 гр.
- Лук репчатый – 160 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Отваренные плодовые тела измельчить в мясорубке.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, и, натертую на терке, морковь, обжаривают на сковороде в масле до мягкости.
- Зажарку и нарезанные томаты пропускают через мясорубку.
- Далее все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются, с добавлением перца и соли, на медленном огне, в течение 50 минут, при периодическом перемешивании.
- Готовую икру можно есть сразу, хранить несколько дней в холодильнике, или законсервировать в банки, следуя правилам изготовления домашних консервов.
Замораживание на зиму
Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:
- Сырая заморозка – самая простая и быстрая. После чистки, промывания и просушки, плодовые тела раскладывают в один слой на ровной поверхности и отправляют в морозилку на 12 часов, после чего плотно раскладывают их по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
- Отварная заморозка – грибы первоначально варят до готовности, в чуть подсоленной воде, затем просушивают их, откинув на дуршлаг, а затем выложив на чистое полотенце. Потом раскладывают сразу в пакетики и помещают в морозилку.
- Заморозка жареных грибов – плодовые тела первоначально отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают, до готовности, в масле на сковороде. После остывания, грибы распределяют по пакетам и отправляют в морозилку.
У каждого способа свои преимущества – сырые грибы дольше всего хранятся – до 1 года, зато занимают заметно больше места в морозилке. Вареные можно хранить до 4 месяцев, а жареные до 3-х, но они занимают гораздо меньше места по объему.
В мультиварке
Этот современный кухонный прибор позволяет приготовить из подберезовиков интересное и пикантное блюдо.
- Грибы – 1кг.
- Сливки – 120 мл.
- Сыр голландский – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Растительное масло – 40 мл.
- Соль и душистый перец – по вкусу.
- Грибы нарезать маленькими кусочками, лук нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.
- Запустить прибор в режим «жарка», на срок 20 минут, налить подсолнечное масло и подождать пока оно нагреется, после чего засыпать грибы и лук. Грибы добавляют порционно, по мере обжарки, дожидаясь, пока предыдущая порция избавиться от жидкости и уменьшится в объеме. Крышку надо держать открытой и периодически перемешивать содержимое.
- Переключить прибор в режим «Тушение», на срок 1 час, добавить сыр и тщательно перемешать.
- Тушить под закрытой крышкой, периодически перемешивая.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно посыпать тертым сыром.
Из подберезовиков, так же, как и из их братьев подосиновиков, можно приготовить множество интересных блюд. Их переработка после сбора не занимает много времени, и вопроса, что делать с этими вкуснейшими грибами дальше, не возникает – конечно приготовить из них что-нибудь очень вкусное.
Источник