Вкусные рецепты с кокосом

Содержание
  1. Блюда с кокосами — 241 домашний вкусный рецепт приготовления
  2. Описание
  3. Кокос, кокосовая стружка, рецепты
  4. Рецепты с кокосом
  5. Как сделать кокосовое молоко
  6. Бразильский десерт из кокоса куиндим (Quindim Brasiliani)
  7. Кокосовые конфеты кокада (Сocada)
  8. Кокосовый пудинг-желе
  9. Кокосовое молоко
  10. Карри по-цейлонски
  11. Кокосовые блинчики
  12. Чатни из кинзы с кокосом
  13. Барфи из кешью
  14. Ладду из сухофруктов
  15. Кокосовое бланманже с соусом из манго
  16. Чатни из свежего кокоса
  17. Кокосовое чатни
  18. Соус «Дхания чатни»
  19. Шоколадно-кокосовые пончики
  20. Кокосовый крем
  21. Кокосовый пирог с лаймом
  22. Блинчики с кокосом
  23. Малазийский салат
  24. Тайские сладкие фрикадельки
  25. Мюсли тропческие
  26. Мидии в кокосовом соусе
  27. Слоеный десерт с черной смородиной
  28. Лимонная шарлотка
  29. Карри из баранины по-карибски
  30. Карри из овощей и кокоса
  31. Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления
  32. Кокосовый орех – описание и свойства
  33. Салат «Звездное небо»
  34. Калорийность и питательная ценность плода
  35. Чем полезен кокос для организма
  36. Для мужчин
  37. Для женщин
  38. Противопоказания к употреблению
  39. Мякоть кокоса: особенности и свойства
  40. Свежая
  41. Сушеная
  42. Пирог
  43. Полезные свойства и противопоказания
  44. В период беременности и кормления
  45. В детском возрасте
  46. При сахарном диабете
  47. Область применения
  48. Косметология
  49. В лечебных целях
  50. Кулинария
  51. При похудении
  52. Приготовление
  53. Выбираем вкусный кокос при покупке
  54. Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»
  55. Правила хранения открытого плода
  56. Общая информация
  57. Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью

Блюда с кокосами — 241 домашний вкусный рецепт приготовления

Самый крупный орех в мире – кокос – растет на кокосовой пальме. Кокосовая пальма относится к растениям семейства Пальмовые, к роду Кокос. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает «обезьяна». Читай дальше…

Описание

Своему названию кокос обязан обезьяньей мордочке, точнее, пятнышкам на этой мордочке. Именно из-за наличия похожих пятнышек на своей скорлупе кокос назвали кокосом.

Считается, что самый первый кокос вырос в Малайзии – именно здесь появилась первая кокосовая пальма. Как правило, кокосовая пальма вырастает на почве, где имеется песок. Иначе говоря, кокос растет на песчаном пляже. Кокос спокойно держится на воде, а потому может являться идеальным материалом для изготовления плавсредств. Кабы не совсем подходящая для этих целей форма. Падая в воду, кокосы могут перемещаться с помощью волн на большие расстояния. Все полезные свойства кокоса при этом сохраняются.

Собственно кокос может достигать двух с половиной килограммов веса. В кокосовой скорлупе имеются три поры. Одна из этих пор со временем, при надлежащих условиях, может развиться в семя кокоса. Внутри молодого кокоса имеется эндосперм, который из прозрачного и достаточно жидкого вещества со временем превращается в вязкое белое молоко – кокосовое молоко. Впоследствии кокосовое молоко становится твердым, превращаясь в кокосовую мякоть.

На одной кокосовой пальме зараз могут зреть до ста двадцати кокосовых орехов. Чтобы стать окончательно зрелыми, кокосам потребуется около десяти месяцев.

Если мякоть кокоса активно используется в кулинарии, а кокосовое молоко – в косметологии, то кокосовые волокна идут на изготовление мебели и матрасов.

Стоит уточнить, что кокос ошибочно относят к орехам. Кокос – это не орех вовсе. По всем отличительным признакам кокос можно назвать «затвердевшей вишней».

Источник

Кокос, кокосовая стружка, рецепты

Кокос или кокосовый орех – экзотический плод, за которым не нужно ехать в дальние страны. Этот орех с крепкой скорлупой и белой мякотью можно легко найти в любом крупном магазине.

Съедобная часть кокоса — это его белая часть, из которой производят кокосовое молоко и делают кокосовую стружку, Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко известны. Кокосвая стружка, молоко и масло активно используются в кулинарии (и косметологии) разных стран. Прозрачная же, сладковатая на вкус, жидкость, которая находится внутри кокоса и которую иногда путают с молоком, называется кокосовой водой.

Мякоть кокоса содержит все необходимые организму эелементы — белки, жиры, углеводы, клетчатку, а также некоторые витамины и минералы. А пользные свойства кокосовой мякоти повышает наличие лауриновой кислоты, которая занимает более половины массовой доли жиров, превращая вредные насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, тонизирует иммунную систему и повышает её способность противостоять вирусам, грибкам и бактериям.

И мякоть кокоса, и кокосовая стружка, и кокосовое молоко используются для приготовления самых разных блюд — закусок, салатов, супов, вторых блюд и, конечно, выпечки, десертов, конфет и мороженого.

Источник

Рецепты с кокосом

Как сделать кокосовое молоко

Многие уверены, что кокосовое молоко — это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены

раздел: Другие десерты

Бразильский десерт из кокоса куиндим (Quindim Brasiliani)

яйцо, кокос, масло сливочное, сахар, масло сливочное для смазывания форм.

раздел: Бразильская кухня

Кокосовые конфеты кокада (Сocada)

вода, кокос целый, сахар (коричневый или белый)

раздел: Перуанская кухня, Бразильская кухня, Конфеты

Кокосовый пудинг-желе

яйцо, яйцо (желток), кокосовое молоко, сахарная пудра, розовая вода, жареный кокос

раздел: Пудинги, Тайская кухня

Кокосовое молоко

молоко, вода, кокос

раздел: Напитки из молока

Карри по-цейлонски

лук репчатый, корень имбиря, чеснок, кукурузное масло, карри (порошок), куриное филе (белое мясо), пшеничная мука, куриный бульон, красный или зеленый сладкий перец, сельдерей (мелко нарезанный), семена тмина, шампиньоны, кокосовая стружка, помидор, поджаренный кокос, веточки петрушки

раздел: Индийская кухня, Карри

Кокосовые блинчики

мука, яйцо, молоко, сахар, натертый свежий кокос, корень имбиря, семена аниса, натуральный йогурт, растительное масло, соль

раздел: Индийская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)

Чатни из кинзы с кокосом

кокос, кинза (зеленые листья), перец чили (зеленый), сок лимона, соль.

раздел: Индийская кухня, Чатни

Барфи из кешью

кешью, кокос (натертый), сахар, ванильная эссенция, гхи

раздел: Индийская кухня

Ладду из сухофруктов

изюма (без косточек), орехи (миндаль или кешью), урюка (курага или сушеные абрикосы), сезам (семена), кокос (стружки)

раздел: Индийская кухня

Кокосовое бланманже с соусом из манго

кокос, молоко, мед, молотый кардамон, желатин, сладкие сливки, манго, сахар, белый ром, листьев мелисы лимонной

Чатни из свежего кокоса

кокос (мелко тертый), сахар, имбирь (молотый), кориандра (рубленый), лимонный сок, зеленый чилли (рубленый), соль

Кокосовое чатни

масло, зеленые чилли (рубленные), имбирь (тертый), семена черной горчицы, сушенный кокос, йогурт, соль, кориандр (рубленный)

Соус «Дхания чатни»

индийский тмин, семена кунжута, кокос (натертый свежий), кинза, зеленый острый перец, имбирь (мелко нарубленный), вода, сметана (йогурт), сахар, соль

Шоколадно-кокосовые пончики

сухие дрожжи, теплая вода, соль, сахар, яйцо, лимонный экстракт, мука, сливочное масло, растительное масло, полусладкий шоколад (растопленный), тертый кокос

Кокосовый крем

свежий кокос или сухой тертый кокос, молоко, сахар, патока, яйцо, кардамон (молотые), мускатный цвет, гвоздика, орехи-кешью, растительное масло.

раздел: Десертные кремы

Кокосовый пирог с лаймом

оливковые масло, сахар, яйцо, тертая цедра и сок, миндаль (молотый), кокос (сухая стружка), кокосовое молоко, полента, пекарский порошок, сахар, тертая цедра и сок

Читайте также:  Рецепты постных кислых щей

Блинчики с кокосом

рисовая мука, сахар (нерафинированный), соль, кокос (сухой порошковый), яйцо (взбитое), кокосовое молоко, растительное масло, мандарин (дольки)

раздел: Тайская кухня, Блинчики (сладкие и несладкие)

Малазийский салат

белокочанная капуста (нашинкованная), зеленой стручковая фасоль, цветная капуста, побеги фасоли, огурец, листья кориандра, кокос (измельченная мякоть), вода (кипяченая), арахисовое масло, соевый соус, сок, чилли (молотый)

раздел: Кухня Малайзии

Тайские сладкие фрикадельки

фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция

раздел: Тайская кухня

Мюсли тропческие

геркулес, кокос (сушеный), сахар, тыквенные семечки, бразильские орехи и кешью, тропические сухофруктов, йогурт, свежая черника, порезанный банан и мед

раздел: Мюсли и гранола

Мидии в кокосовом соусе

мидии, растительное масло, лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (измельченный), кремообразный кокос, сухое белое вино, сливки (жирные), сахар, соль, черный перец (свежемолотый), тимьян (свежие листья), веточки тимьяна

раздел: Мидии, устрицы

Слоеный десерт с черной смородиной

черная смородина, вода, тертая цедра и сок, мед, хлебные крошки, кокос, фундук (мелко порезанный), коричневый сахар

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Лимонная шарлотка

белый желатин, яйцо (желтки), сахар, цедра, лимонный сок, яйцо (белок), сливки, кокос (тертый), сливочное масло

Карри из баранины по-карибски

барана (лопатка без костей, нарезанной на кусочки), мелко натертая цедра и сок, чеснок (измельченный), растительное масло, лук репчатый (большой, порезнный), приправа карри, тмин (молотый), острый перечный соус, меласса или черная патока, томатное пюре (паста), кремообразный кокос, соль, кориандр (измельченная свежая зелень)

Карри из овощей и кокоса

серый калифорнийский орех (очищенный, кубиками), сладкий картофель (кубиками), морковь (кубиками), растительное масло, чеснок (измельченный), лук репчатый (крупно порезанный), красный чили (очищенный и мелко нарезанный), тмин (молотый), приправа карри, меласса, или черная патока, томатное пюре (паста), кремообразный кокос, соль, овощной бульон, цедра (натертая на мелкой терке) и сок, кориандр (нарезанная свежая зелень)

Источник

Блюда из кокоса: рецепты с фото, особенности приготовления

Время от времени каждый из нас может побаловать себя экзотическими блюдами, поскольку в пересчёте на граммы продукты из кокоса стоят не так уж дорого. Для жителей тропических островов кокосовая пальма является настоящей кормилицей, ведь из её плодов получают широкий ряд продуктов питания, способных составить счастье любого гурмана. Сегодня и мы получили возможность оценить их изысканный вкус и попробовать свои силы в освоении необычных рецептов.

Кокосовый орех – описание и свойства

Кокос принято называть орехом, но это неправильное мнение. Кокосовый орех – это волокнистая односемянная косточка весом до 2,5 кг. Снаружи покрытие представляет собой волокна. Внутри оболочка прочная, с тремя семенными порами, но прогрессирует только из одной. Мякоть представляет толстый слой белого цвета до 12 мм. Изначально эндосперма находится в жидком и чистом виде. В период созревания начинается выделение из мякоти желтых капель масла.

Кокос имеет уникальный состав химических элементов: витамины, макроэлементы, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка, жирные кислоты, белок и сахариды. Полезные свойства кокоса известны с давних времен и активно применяются в настоящее время.

Значительная часть кокосовых плодов выращивается на коммерческих сельскохозяйственных угодьях. Очистка ручная или механическим способом. Твердая оболочка надрезается, разделяется на несколько частей. Копра остается в форме сферы. Извлеченная часть подвергается досушиванию в течение нескольких месяцев на солнце или с ускорением процесса в специальной печи.

Большая часть мякоти состоит из воды и масла. В остальную часть входят волокна и твердые вещества. Около тридцати пяти костянок способны принести до пяти килограммов мякоти. Зрелый кокос может не иметь волокнистого покрытия. Под прочной поверхностью толщина мякоти превышает 1,5 см. Отличается более уплотненной текстурой и выраженным вкусом.

При созревании кокоса воды становится меньше. Она вбирает все больше масла из мякоти и постепенно становится густой, затвердевает и полностью высыхает.

Свежая копра используется для применения в пищу значительно меньше. Объемы высушенной повышают из-за получения кокосового масла.

Салат «Звездное небо»

кокос (кокосовая стружка)

3 ст. л. ликера со вкусом киви

Рецепт салата «Звёздное небо».

200 г шоколадной пасты

На дно стеклянной глубокой вазы (блюда) уложить слой нарезанных кубиками яблок, сбрызнуть их ликером и пересыпать кокосовой стружкой, далее — слой персика (тоже порезанного на кубики), несколько капель ликера и еще один слой кокоса, последний слой — из кружочков банана, сбрызнутых ликером и засыпанных стружкой кокоса. В заключение намазать шоколадной пастой .

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:

  • белки – 3.33 г;
  • жиры – 33.49 г;
  • углеводы – 15.23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46.99 г;
  • зола – 0.97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0.066 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В4 – 12.1 мг;
  • В5 – 0.3 мг;
  • В6 – 0.054 мг;
  • В9 – 26 мкг;
  • С – 3.3 мг;
  • Е – 0.24 мг;
  • К – 0.2 мкг;
  • РР — 0.54 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2.43 мг;
  • марганец – 1.5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10.1 мкг;
  • цинк — 1.1 мг.

Также в состав входят:

  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирные кислоты.

Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для здоровья:

  1. Поддерживает здоровье иммунной системы. Убивает болезнетворные бактерии, грибы, дрожжи и вирусы с помощью антимикробного воздействия жирных кислот.
  2. Обеспечивает естественный источник быстрой энергии, повышает физическую и спортивную производительность.
  3. Улучшает пищеварение, всасываемость питательных веществ, витаминов и минералов.
  4. Улучшает секрецию инсулина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Облегчает симптомы, связанные с диабетом.
  5. Помогает защитить организм от рака, удаляя свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и дегенеративные заболевания.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Восстанавливает и поддерживает функцию щитовидной железы.
  8. Помогает защитить от заболевания почек и инфекций мочевого пузыря.
  9. Поддерживает потерю веса.
  10. Помогает поддерживать волосы и кожу здоровыми, молодыми, предотвращая появление морщин, провисание кожи, возрастных пятен.
  11. Предотвращает инсульты и нарушения мозга, болезнь Альцгеймер и Паркинсона.
  12. Борется с бактериями, вызывающими кариес.

Экзотические плоды отличаются своей уникальностью произрастания, нехарактерного для проживания большинства людей. Многие задумываются о пользе и вреде кокоса для организма.

Для мужчин

Основная польза кокосовой мякоти для мужчин заключается в повышении потенции и улучшении репродуктивных функций. В составе многих препаратов присутствуют элементы плодов кокоса. Регулярное употребление свежего продукта способствует предупреждению болезней мочеполовой системы.

Высокое содержание витаминов и белка способствует ускоренному развитию мышечной массы тела. Увеличивается выносливость организма.

Читайте также:  Торт закусочный слоеное тесто рецепт

Помимо пользы кокоса для мужского организма, возможен и вред. Стоит придерживаться рекомендуемой нормы потребления и учитывать индивидуальные особенности.

Для женщин

Кокосовый орех можно отнести к универсальному средству для ухода за внешностью. Польза кокоса для женщин определяется высоким содержанием кислот, способствующих восстановлению и поддержанию репродуктивных функций. Продлевает срок наступления менопаузы.

Витамины и минералы содержатся в составе различных косметических средств. Маски и кремы для лица и тела разглаживают морщины, увлажняют, приводят в тонус, имеют омолаживающий эффект. Укрепляют и восстанавливают поврежденную структуру волос, предотвращая выпадение.

Противопоказания к употреблению

Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.

Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом. Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка.

Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.

Мякоть кокоса: особенности и свойства

Мякоть кокосового ореха может употребляться в свежем или высушенном виде. Высушенная маслянистая часть называется копрой.

В мякоти кокоса содержатся витамины и минералы, обладающие целебными свойствами:

  • калий участвует в проведении нервных импульсов, регулировании кровяного давления;
  • фосфор задействован практически во всех процессах физиологии;
  • железо находится в составе белков и ферментов;
  • марганец способствует формированию костной и соединительной ткани;
  • медь стимулирует усвоение углеводов и белков;
  • селен участвует в укреплении иммунной системе.

Свежая

В свежем кокосовом продукте калорий меньше, чем в сушеном – всего около 350 ккал на 100 г. Мякоть белого, ровного цвета, довольно плотная, с мягким, приятным ароматом. Если копра имеет неравномерный оттенок с темными вкраплениями, специфический аромат и вкус, схожий с мылом, то это свидетельствует о порче продукта. Вкус зависит от сорта и места произрастания. Чаще встречается сладковатый привкус с молочным оттенком.

Свежая мякоть кокоса не каждому приходится по вкусу. При жевании разделяется на множество мелких кусочков. Долгий и утомительный процесс. Можно использовать пасту или кубики. Калорийность кокосовых кубиков составляет 645 ккал на 100 г продукта. В пасте содержится немного меньше – 630 ккал.

Кокосовая паста сохраняет пользу при соблюдении всех норм изготовления и хранения, в противном случае возможно нанесение вреда здоровью. Стоит учитывать проявление аллергических реакций на продукт.

Сушеная

Энергетическая ценность сушеных плодов кокоса – 570 ккал на 100 г мякоти. Сушеный кокос – источник незаменимых аминокислот и поливитаминов, что влияет на синтез белка в организме.

Сушеная мякоть используется в виде муки, стружки, цукатов. Регулярное потребление благотворно влияет на восстановление и выработку новых клеток коллагена. Поддерживает тонус соединительных тканей, предупреждая отвисание кожи и появление возрастных морщин. Витамины в сухом кокосе применяются в качестве добавки к веществам, стимулирующим половое влечение.

Пирог

Это сладкое блюдо из кокоса обладает неповторимым ароматом и нежностью, что порадует всех любителей сладкого. Для приготовления понадобится:

  • кефир, кислое молоко или же йогурт – стакан;
  • одно куриное яйцо;
  • 280 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм свежей или покупной стружки кокоса;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливки высокой жирности – 200 миллилитров.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

  • исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
  • учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
  • детский возраст до трех лет;
  • с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Область применения

Благодаря химическому составу, кокосовый орех используется в различных сферах. Отрасли применения не ограничены косметологией, кулинарией и лечением. Скорлупа – это отличная основа для изготовления сувенирных изделий, предметов посуды, музыкальных инструментов. Из волокна производят хозяйственные и строительные материалы.

Косметология

Мякоть кокоса используется для получения масла, на основе которого производится парфюмерия и средства по уходу за телом. Особенности употребления растительного состава помогают восполнить необходимые микроэлементы для здоровья и красоты кожи.

Систематическое применение средств на основе кокоса питает волосы, увлажняет и защищает от внешнего воздействия. Масло используется в массажных процедурах. Нежно заботится о состоянии кожи и расслабляет центральную нервную систему.

В лечебных целях

Тропический орех нашел применение в народной и традиционной медицине. Он входит в состав различных препаратов, обладающих противовоспалительными и противогрибковыми действиями. Отдельные компоненты хорошо воздействуют на работу организма и обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения.

Кулинария

Кокос нашел широкое применение в кулинарии. Употребляется в пищу в различных видах: в свежем, сушеном, в качестве пасты, стружки. Высокая пищевая ценность заряжает энергией, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины.

Читайте также:  Маленькие тортики рецепты простой рецепт

Стружка добавляется в выпечку, кашу, салат, закуску. На основе молока готовят напитки, супы, десерты. Не стоит ограничиваться даже тем людям, которые придерживаются правильного питания и особой диеты.

При похудении

Считается, что для похудения нужно включить в рацион кокос. Часто используется в составе низкой углеводной диеты. Правильные растительные жиры восполняют энергетический баланс, необходимый для естественной активности.

Кокос при похудении помогает снизить аппетит, уменьшить чувство голода и быстро восполнить насыщение. Питание при кокосовой диете облегчается, даже соблюдая строгий план.

Приготовление

Перед созданием данного блюда из кокоса и мяса необходимо подготовить все продукты:

  • репчатый лук нарезать на половинки колец;
  • гречневая лапша варится 7 минут в подсоленной воде;
  • рисовая лапша заваривается на 3 минуты в кипятке;
  • филе индейки нарезать на небольшие квадратики;
  • помидоры разрезать на маленькие кусочки;
  • болгарский перец порезать на полоски.

Теперь можно приступать к основному этапу:

  • вылить на сковороду немного растительного масла. Как только оно нагреется, высыпать лук и филе. Жарить до того момента, пока мясо не приобретет румянец;
  • по достижении результата в сковороду добавляются томаты, болгарский перец, карри и красный острый перец. Все перемешать и оставить тушиться на маленьком огне;
  • чуть позже добавить кокосовое молоко;
  • далее мелко нашинковать стрелки зеленого лука и добавить к остальным компонентам. Перемешать;
  • добавить оба вида лапши и снова перемешать;
  • дать немного остыть — и можно подавать на стол.

Выбираем вкусный кокос при покупке

Кокосовые пальмы характерны для южных широт. Не каждый человек знает, как правильно выбрать хороший кокосовый орех:

  1. Уточнить дату привоза последней партии. Многие магазины не получают товар регулярно. Важно отметить, что для экспорта кокос собирается на ранней стадии зрелости.
  2. Встряхнуть кокос и обратить внимание на характерные звуки жидкости внутри. Достаточное количество кокосовой воды является хорошим показателем свежести и зрелости ореха. Если звуки воды слабые, вероятно, наличие трещин и утечек. На местах протечек возможно развитие плесени и попадание ее внутрь плода.
  3. Осмотреть три семяпочки – темные точки на одной стороне кокоса. Лишь одна из них отличается более тонкой поверхностью и способна прорасти. Глазки проверяются на наличие повреждений.
  4. Поиск трещин, плесени и влажных участков. На кокосовом орехе не видно трещин из-за волокнистой поверхности. Но можно заметить образование даже самой малой трещины с помощью небольших влажных или заплесневелых областей.
  5. Нужно выбирать более тяжелый кокос. Сравнивая несколько вариантов одинакового размера, стоит выбирать плод, который больше весит.

Свежий кокос имеет однородный цвет мякоти, приятный, нежный запах. Его легко открыть, правильно определив расположение мягкого глазка. Он выглядит иначе других: темная часть большего размера. Аккуратно сделать отверстие тонким ножом, нажимая и медленно проворачивая. Для полного раскрытия понадобится широкий нож. Отстукивать плоской стороной по кругу до характерного треска. Стучать по оси, до появления трещины. Раскрывать руками, приложив немного усилия.

При соблюдении основных правил выбора хорошего кокоса, появляется шанс приобрести вкусный плод. До раскрытия определить вкус практически нереально.

Рецепт №6. Крем для торта «Экзотика»


Очень простой рецепт с кокосом. Изготавливают его из следующих ингредиентов:

  • густая сметана – 200 гр.;
  • стакан сахарной пудры;
  • стружка кокоса – 100 гр.;
  • фрукты (банан, киви, манго, апельсин или ананас) – 100 гр.;
  • ванилин – по вкусу.

Делают крем следующим образом:

  1. Взбивают сметану с пудрой, ванилином и кокосом.
  2. Измельчают фрукты, сливают с них сок и добавляют в крем.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Общая информация

Самый большой в мире орех растет на кокосовой пальме. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает обезьяна. Своему названию орех обязан наличию на скорлупе трех пятнышек, которые напоминают обезьянью мордашку.

Во многих странах мякоть кокоса активно используют в кулинарии, молоко – в косметологии, а волокна орешка в производстве мебели и матрасов. Плоды кокосовой пальмы отличаются умеренной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и витаминов, поэтому их стоит включать в рецепты повседневных блюд.

Топ 5 лучших рецептов с кокосовой мякотью

Из мякоти кокоса можно приготовить бесконечное множество блюд, напитков и десертов в домашних условиях.

Самые популярные рецепты.

  • стружка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 6 штук.

В посуду разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить. Растереть банан, добавить стружку. Все смешать с массой. Вылепливая шарик, в середину вложить фундук. Выложить на противень. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • курага – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана.

Орехи протереть или растолочь. Смешать в миске с кокосовой стружкой и курагой. Довести до кипения сироп из воды, сахара и меда. Жидкость влить в миску. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Довести до готовности в течение 10 минут.

  • кокосовая вода – ½ стакана;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • свежая мякоть – 80 г;
  • мед – чайная ложка;
  • апельсин.

Растереть на терке мякоть. Добавить мед, сок апельсина, кокосовую воду. Тщательно взболтать. Влить минеральную воду.

Расколоть костянку, слить воду и снять скорлупу. Нарезать тонкими ломтиками с помощью овощной чистки. Выложить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовые чипсы присыпать сахарной пудрой.

Креветки в кокосе:

  • мука – 120 г;
  • креветки – 500 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • яйцо;
  • острый соус;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистить и промыть креветки. Посолить и поперчить. Приготовить три миски с мукой, взбитым яйцом и кокосовой стружкой. Обмакнуть креветку в яйцо, затем в муку и присыпать кокосом. Обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с острым или кислым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector