- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
- Из чего состоит ширатаки
- Ширатаки по-флотски от Дюкана
- Полезные свойства ширатаки
- Приготовление лапши
- Ширатаки паста
- Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
- Блюда из ширатаки
- Куриный суп с ширатаки
- Феттучини под соусом из курицы
- Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
- Ширатаки с кабачками или цукини
- Чили ширатаки с фасолью
- Рис ширатаки: состав, калорийность, рецепты по Дюкану
- Состав и калорийность риса ширатаки
- Полезные свойства риса ширатаки
- Противопоказания и вред риса ширатаки
- Как приготовить рис ширатаки?
- Рецепты блюд с рисом ширатаки
- Интересные факты о рисе ширатаки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.
Из чего состоит ширатаки
Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.
Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.
Ширатаки по-флотски от Дюкана
Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:
- Куриный фарш-200 гр.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль и специи на свой вкус.
- Пачка лапши.
С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:
- Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
- Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
- Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.
Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!
Полезные свойства ширатаки
Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.
Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.
Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
- 350 гр. наших спагетти ширатаки.
- Говяжий фарш- 200 гр.
- Небольшая головка лука.
- Пол головки чеснока.
- 100 гр. сыра.
- 50 гр. томатной пасты.
- Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
- Немножко воды.
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
- Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
- Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
- Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
Источник
Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
Наши рецепты приготовления ширатаки помогут разнообразить меню полезными и вкусными блюдами!
Лапша ширатаки является супер низкокалорийным продуктом, практически не содержащим углеводы и жир. Изготовленный из натурального сырья продукт отлично заменяет традиционные макаронные изделия и включается в рацион здорового питания и диет для похудения.
Блюда из ширатаки
Куриный суп с ширатаки
- 1 окорочок;
- 1 пакетик спагетти ширатаки с морковью;
- 1 средний помидор.
- 1 средняя луковица.
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея.
- 3 ст. ложки масла для жарки.
- 50 г сливочного или растительного масла для заправки.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
1. Сварить бульон, мясо с окорочка порезать соломкой.
2. Очищенный от кожуры помидор, нарезать мелким кубиком.
3. Нарезанный соломкой лук, сельдерей и перец подрумянить на сковороде, добавить помидор и еще обжарить в течение 30 сек.
4. В кипящий бульон положить лапшу, овощи и мясо, довести до кипения и снять с огня.
5. При подаче солим, перчим, заправляем чесноком и маслом.
Феттучини под соусом из курицы
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 30 г масла сливочного;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 225 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,3 г молотого черного перца.
1. Промыть, отварить 1-2 мин и процедить лапшу
2. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок.
3. Нарезать курицу кусками и грибы, добавить в сковороду и тушить до готовности.
4. Добавить соль, перец, сливы и варить до загустения при постоянном помешивании.
5. При подаче посыпать лапшу тертым сыром.
Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Чили ширатаки с фасолью
- 2 упаковки Спагетти Ширатаки;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 красных луковицы;
- 200 г помидоров;
- 500 г вареной красной фасоли;
- чили перец;
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
1.Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.
2. К луку добавляем специи и мясо, тушим 20 минут и добавляем фасоль и мелко нарезанный помидор и еще тушим 15 мин.
3. Промытую лапшу отвариваем, сливаем воду.
4. На тарелку выкладываем лапшу, а сверху – начинку.
Ширатаки – это вкусно, быстро, полезно. Если вы кормящая мама и мечтаете похудеть после родов, непременно включите в свой рацион этот продукт!
А вам приходилось кушать или готовить ширатаки? Напишите нам свои любимые рецепты!
Источник
Рис ширатаки: состав, калорийность, рецепты по Дюкану
Химический состав риса ширатаки и его калорийность. Полезные свойства продукта и вред для организма человека. Как едят необычный рис и в чём его особенность? Рецепты блюд с его использованием.
Рис ширатаки — это натуральный диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с избыточным весом и приверженцам здорового образа жизни. Эти зёрна не собирают на рисовых полях, а производят из особенного вида муки. По большей части они состоят из диетической клетчатки и практически не содержат калорий. Какими ещё достоинствами обладает ширатаки и почему он не рекомендован к употреблению детям и беременным? Рассмотрим подробнее химический состав продукта и его потребительские свойства.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
- Очищает кишечник. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
- Подходит для диабетиков. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
- Не вызывает аллергии. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Как приготовить рис ширатаки?
В магазине этот продукт продаётся уже в полуготовом виде. Повару остаётся только промыть зёрна и отварить их в воде. Хотя, согласно традиционному рецепту, варить продукт лучше в бульоне.
Перед подачей блюдо можно приправить различными видами соуса. Часто такой рис едят в качестве гарнира к овощам или мясу.
- Если вы купили рис в замороженном виде, не следует его размораживать перед приготовлением.
- Ширатаки в любом виде нужно хранить в холодильнике, если герметичность его упаковки была нарушена. В целом, продукт годен на протяжении 12 месяцев с даты изготовления.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей. Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
- Мясные шарики с рисом. Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
- Фаршированные помидоры. Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
- Салат с рисом вегетарианский. Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
- Овощное рагу с рисом. Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Интересные факты о рисе ширатаки
В Азии продукты ширатаки активно употребляют в пищу на протяжении уже более 2000 лет. Наибольшие объёмы потребляет Япония. В год здесь съедают порядка 200 тонн различных изделий, изготовленных из муки конняку, это не только рис, но и вермишель, спагетти и даже фетучини (одна из разновидностей макарон). Все типы продукции изготавливаются из одного вида муки, поэтому могут запросто заменять друг друга.
Различные виды продукции ширатаки входят в состав национальных блюд Японии. К примеру, готовую лапшу подают к столу с морепродуктами, творогом тофу и различными овощами. Диетический рис незаменим для приготовления суши.
Однако положительные отзывы рис ширатаки получает не только от жителей Азии. В странах Европы экзотический продукт предпочитают добавлять в различные виды супа.
Очередной интересный факт о самодельном рисе — в его состав входит добавка под номером Е526. В научной литературе это пищевое вещество называется гидроксидом кальция, а в народе — известью. Его активно используют не только в качестве пищевой добавки — оно незаменимо в следующих отраслях:
- Строительство — известью белят стены, её добавляют в цементные растворы и силикатный бетон.
- Медицина — гидроксид кальция используется в качестве дезинфицирующего средства в стоматологии.
- Энергетика — известь незаменима при организации конструкции заземления.
- Сельское хозяйство — гидроксид кальция используют для изготовления удобрений, также он отлично нейтрализует кислые почвы.
Как готовить рис ширатаки — смотрите на видео:
Ширатаки — это натуральный продукт, который используется преимущественно для похудения. В этом плане по достоинству оценил рис ширатаки Дюкан. Французский доктор разработал эффективную диету, получившую признание во всём мире. Азиатский рис с лёгкостью включается в рацион диетического питания. Если вам не удастся приобрести этот продукт, заменить его можно любой из видов лапши ширатаки — она тоже низкокалорийная и производится из тех же продуктов, что и рис. Злоупотреблять пищей, бедной на нутриенты, не стоит. Важно подойти к процессу очищения организма основательно и проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
Источник