- 10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств
- 1. Салат «Гранатовый браслет»
- 2. Салат «Красная шапочка»
- 3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
- 4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
- 5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
- 6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
- 7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
- 8. Диетический свекольный салат с гранатом
- 9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
- 10. Фруктовый салат с гранатом
- Салат с гранатом
- Очень вкусный салат с гранатом и орехами — фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Салат с гранатом и курицей
- Рецепт салата с гранатом и сыром
- Рецепт салата с гранатом и говядиной
- Как приготовить салат с гранатом и кукурузой
- Гранатовый салат с капустой
- Рецепт салата с гранатом и ананасом
- Советы и рекомендации
10 лучших рецептов салатов с гранатом: гармония красоты и вкусовых качеств
Если вы хотите заслужить похвалу у своих гостей или домашних, смело готовьте салаты с гранатом.
Список их рецептов обширен, а многие салаты так знамениты, что заслужили звучные и красивые названия.
Гранатовые зёрна прекрасно гармонируют с мясом, сыром, овощами, их нежная кислинка подчёркивает особенности блюда и превращает его в деликатес. Гранат широко используется и как базовый продукт, и как элемент декора.
В подборке инструкций с фото пошагово представлены способы приготовления и украшения этих удивительных блюд.
1. Салат «Гранатовый браслет»
С момента своего появления этот красивый салат обзавёлся массой вариаций, теперь уже трудно вспомнить, каким был его классический рецепт. Мы приводим базовый вариант, а каждый читатель может добавить в список компонентов любые подходящие продукты.
Ингредиенты:
- Картофель, свёкла, морковь отварные – по 500 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1-2 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Курицу поджарить с луком (запечь со специями, отварить), разобрать на волокна.
- Отварные овощи очистить и по отдельности натереть.
- На плоское блюдо поставить стакан, вокруг выложить кольцо из картофеля, подсолить и нанести слой майонеза.
- Точно так же поступить со свёклой, морковью, курицей, промазывая каждый пласт майонезом.
- В зависимости от диаметра тарелки и наличия продуктов можно повторять слои в той же последовательности – высокий салат выглядит более выигрышно. В идеале блюдо должно иметь форму сплющенного конуса с отверстием посередине.
- Вынуть стакан.
- Поверхность изделия густо покрыть гранатовыми зёрнами, чтобы майонез не был виден – это отличительная черта салата.
- Дать пропитаться.
Сейчас принято готовить «Гранатовый браслет» с дополнительными слоями – с грецкими орехами, сыром, яйцом. Курицу можно заменить говядиной, свининой или отварным сердцем.
2. Салат «Красная шапочка»
Ингредиенты:
- Курица отварная – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Орехи грецкие очищенные – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Гранат – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Отваренные картофель и морковь очистить и измельчить
- Курицу нарезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Нарубить орехи.
- Салат подать на плоском блюде, укладывая слоями:
- картофельный,
- мясной,
- ореховый,
- сырный,
- морковный,
- яичный.
- Каждый слой подсолить и промазать майонезом.
- Поверху плотно уложить зёрна граната.
- Салат «Красная шапочка» можно оформить по-другому, просто перемешать продукты, но верх обязательно декорировать гранатовыми зёрнами. Такую закуску можно подавать в тарталетках.
- Перед подачей охладить в течение двух часов.
3. Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 170 г.
- Шампиньоны свежие – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Виноград белый.
- Маслины.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез и сметана – по 100 г.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Колбасу нарезать кубиками.
- Отварить яйца и морковь, очистить.
- Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
- Шампиньоны нашинковать и обжарить.
- Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
- Виноград нарезать на половинки.
- Несколько маслин мелко нарубить.
- Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
- 1 слой – колбаса,
- 2 слой – грибы,
- 3 слой – морковь,
- 4 слой – яйца,
- 5 слой – сыр,
- 6 слой – гранатовые зёрнышки.
- Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
- Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.
4. Салат «Шапка Мономаха» с сыром и грецкими орехами
Оригинальный слоёный салат, оформленный в виде купола.
Ингредиенты:
- Курица копчёная – 400 г.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Свёкла отварная – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель отварной – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Майонез – 250 г.
- Гранат, соль, зелень.
Приготовление:
- Курицу разобрать на волокна, овощи, яйца и сыр натереть по отдельности.
- Сформировать многослойный салат, промазывая майонезом каждый компонент.
- Нижний слой – картофель, верхний – свёкла.
- Придать полусферическую форму, смазать поверхность майонезом. Декорировать грецкими орехами, гранатом, тёртым сыром, чтобы получилась имитация шапки Мономаха.
5. Слоёный салат «Мужские слёзы» с гранатом
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лимонный сок – 3 стол. ложки.
- Сахар и соль – по 1 ч. ложке.
- Майонез – 250 г.
- Гранат.
Приготовление:
- В разную посуду натереть яйца и картофель.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Лук нашинковать, замариновать в лимонном соке с добавлением соли и сахара.
- В разъёмное кольцо уложить слоями:
- Картофель (подсолить) + майонез.
- Ветчина + майонез.
- Лук + майонез.
- Яйца + майонез.
- Снять кольцо, украсить салат «Мужские слёзы» зернами граната.
Можно изменить рецептуру и приготовить менее калорийный, лёгкий салатик с говядиной.
6. Салат «Тропическая креветка» с ананасом и гранатом
Изысканный салат с ананасом оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – половина кочана.
- Креветки – 400 г.
- Гранат – 1 шт.
- Консервированный ананас – 300 г.
- Соль.
- Майонез или сметана.
Приготовление:
- Отварить и очистить креветки.
- Нашинковать капусту.
- Очистить гранат, извлечь зёрнышки.
- Смешать все компоненты, подсолить.
- Салат с креветками и пекинской капустой можно заправить сметаной или майонезом.
7. Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей
Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 300 г.
- Фасоль красная консервированная – 150 г.
- Гранат – 1 шт.
- Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
- Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень кинзы.
- Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
- Гвоздика молотая.
- Хмели-сунели.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо разделить на волокна.
- Орехи обжарить и порубить.
- Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
- Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
- Порубить чеснок и зелень.
- Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
- Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.
8. Диетический свекольный салат с гранатом
Лёгкий салат из свёклы с добавлением яблока наверняка придётся по вкусу не только вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Гранат – половинка
- Яблоко – 1 шт.
- Сок лимона – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Соль, перец.
- Руккола.
Приготовление:
- Запечь или отварить свёклу, нарезать тонкой соломкой.
- Нашинковать очищенное яблоко.
- Разобрать на зёрнышки гранат.
- Для заправки соединить масло, сок лимона, соль, перец.
- К диетическому салату можно добавить кусочки мандарина или апельсина.
- Смешать продукты, ввести заправку и зелень, посыпать гранатовыми зёрнышками.
9. Лёгкий постный салат с гранатовыми зёрнами
Необычный овощной салатик легко впишется в ежедневное меню.
Ингредиенты:
- Зелёная редька – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Соль.
Приготовление:
- Редьку очистить и замочить в холодной воде на 15 минут.
- Нашинковать тонкой соломкой, так же поступить с луком.
- Очистить гранат, из половины зёрнышек выжать сок, процедить.
- Выжать сок из лимона.
- Для заправки смешать лимонный и гранатовый соки.
- Соединить редьку с зёрнами граната, ввести заправку, добавить лук и смешать. Присолить перед подачей.
- Постный салат украсить веточкой петрушки и укропа.
10. Фруктовый салат с гранатом
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт – 150 г.
Приготовление:
- Очистить фрукты, нарезать кусочками, смешать, заправить йогуртом.
- Вкусный салатик при желании можно посыпать орехами и добавить любимые фрукты или ягоды.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Салат с гранатом
Польза граната для человеческого организма неоспорима. Этот фрукт богат множеством витаминов, микроэлементов и минералов жизненно необходимых нашему организму. Именно его рекомендуют в качестве природного средства для повышения гемоглобина, называя источником энергии и силы. Помимо употребления в чистом виде, из гранатовых зерен можно приготовить множество вкусных и по–праздничному ярких блюд.
Гранат, конечно, нравится не всем, прежде всего из-за крупных косточек и довольно сложного способа извлечения зерен. Однако в осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка естественных источников витаминов, советуем все же не отказываться от этой экзотической вкуснятины.
Очень вкусный салат с гранатом и орехами — фото рецепт пошаговый
Питательный и вкусный салат для праздничного стола. Изюминка блюда — в сочетании традиционного вкуса знакомых продуктов с кисло-сладким вкусом гранатовых зерен и мягким вкусом орехов.
Ингредиенты
- Мясо птицы (куриная грудка, филе): 300 г
- Крупный картофель: 1 шт.
- Крупная морковь: 1 шт.
- Крупная свекла: 1 шт.
- Средняя луковица: 1 гол.
- Гранат: 1 шт.
- Орехи: 250-300 г
- Майонез: по необходимости
- Яблочный (столовый) уксус 9 %, сахар : для маринада
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Все овощи и мясо отварить. Остудить и мелко порубить, натереть.
Выкладывать продукты слоями. Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом. Первым идет картофель.
Нашинкованный лук ошпарить кипятком, слить воду и залить маринадом: 2 ст. л. уксуса, небольшое количество воды, сахар по вкусу. Мариновать 15–20 мин. Далее лук отжать (можно слегка сполоснуть в холодной воде, убирая привкус уксуса).
Далее натертая на терке морковь.
Следующий слой — мясо.
Очистить орехи, обжарить их на сковороде, измельчить.
Последним шаром свекла.
Украсить салат гранатовыми зернами.
Салат с гранатом и курицей
Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.
Необходимые ингредиенты:
- 1 половинка куриной грудки;
- по 1 гранату и апельсину;
- по 50 г красного, зеленого салата и рукколы;
- соль, перец;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Если у вас под рукой нет перечисленных видов салатов, смело меняйте их на другие или даже на обыкновенную пекинскую капусту. Вкус от подобной замены не изменится кардинально, а просто немного поменяется.
Порядок готовки салата:
- Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.
- Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.
- Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
- Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.
- Подаем к столу на суд дорогих гостей.
Рецепт салата с гранатом и сыром
Такой салат – отличный вариант для праздничного стола. Готовится он быстро, выглядит очень презентабельно, имеет насыщенный вкус и интересный ингредиентный набор. А еще он при всех своих достоинствах отлично сочетается с любыми видами гарниров.
Необходимые ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 170 г сухариков из белого хлеба;
- 0,15 кг пикантной корейской морковки;
- 0,14 кг сыра;
- гранат;
- 1 луковица-репка;
- майонез или классический йогурт.
Порядок готовки:
- Нарезаем вымытое филе на небольшие порционные кусочки, обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Нарезаем кубиками несколько ломтиков белого хлеба, подсушиваем их в духовке.
- Освобождаем гранатовые зерна.
- Лук шинкуем кольцами, пассируем его на той же сковороде, что и курятину.
- Соединяем все составляющие нашего гранатового салата, используя для заправки майонез или любую его альтернативу, тщательно размешиваем.
Рецепт салата с гранатом и говядиной
Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола. Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное.
Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы-репки;
- 5 яиц;
- гранат;
- 5 г сахара;
- 100 мл сока лимона;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину. Остывшее мясо нарезаем соломкой.
- Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.
- маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.
- Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом. Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.
- Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.
Как приготовить салат с гранатом и кукурузой
Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг говядины или курятины;
- ½ банки кукурузы;
- До 100 г орешков;
- 3 яйца;
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- гранат;
- соль, майонез.
Этапы готовки:
- Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.
- Морковку, картофель и яйца также отвариваем.
- Орехи присушиваем в духовом шкафу.
- Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.
- Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом.
- Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель. Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки. После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат.
- Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен.
- Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.
Гранатовый салат с капустой
Идеальный вариант для вкусного, легкого и эстетически привлекательного ужина. Каждый из его ингредиентов придает салату особый визуальный и вкусовой оттенок, существенно его обогащая. Благодаря отсутствию продуктов животного происхождения салат может быть использован в качестве элемента постного или диетического меню.
Необходимые ингредиенты:
- пара картофелин;
- четверть кочана капусты;
- 2 свеклы;
- гранат;
- майонез.
Этапы готовки:
- Картофель со свеклой тщательно моем и варим (желательно по отдельности). Когда они остынут, очищаем от шкурки и натираем на терке.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.
- Приступаем к собиранию салата. Укладываем ингредиенты слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла. Каждый из них с целью связки смазываем обычным или постным майонезом.
- Получившийся салат обильно присыпаем зернами граната.
Рецепт салата с гранатом и ананасом
Необходимые ингредиенты:
- две половинки куриного филе;
- банка ананасов;
- гранат и майонез.
Из этого минимума ингредиентов можно приготовить вкуснейший салат:
- Тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем мясо, для ароматности добавляем к нему лавровый лист и душистый перец. Правда, делать это рекомендуется за четверть часа до окончания приготовления, так запах получается наиболее аппетитным
- Остывшее филе нарезаем миниатюрными ломтиками.
- Очищаем гранат. Нам потребуется примерно 1/3 зерен этого плода.
- Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их небольшими кубиками. Слитую жидкость не обязательно утилизировать, ее можно использовать в качестве ингредиента для кисло-сладких соусов, мясного маринада, а также для пропитки домашних пирогов.
- Соединяем все составляющие и добавляем майонез.
Советы и рекомендации
Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.
Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.
- Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
- Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.
- Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.
- Подложив под слоеную закуску свежие салатные листья, вы сделаете его подачу намного привлекательней и аппетитней.
- Майонез во всех приведенных рецептах можно заменить натуральным йогуртом или менее калорийной сметаной.
- Процесс чистки граната может вызвать некоторые сложности, а брызгающий во все стороны сок вообще отпугнуть и избавить от желания использовать продукт. Однако если знать несколько секретов данного процесса, почистить экзотический фрукт можно за считанные минуты.
Источник