Вкусные рецепты тыквы с картофелем

Что приготовить из тыквы и картофеля? Блюда из тыквы с картошкой

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

Ингредиенты

Картофель — 150 г

Лук репчатый — 1 средний

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — по вкусу

Перец острый — по вкусу

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Имбирь молотый — 0.25 ч.л.

Ингредиенты

Картофель — 1000 г

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 150 г

Ингредиенты

Тыква очищенная — 860 г

Картофель очищенный — 770 г

Шпинат — 1 большой пучок (100-150 г)

Адыгейский сыр — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 900 г

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 2-3 шт.

Мука пшеничная — 2-3 ст.л.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 400 г

Перец черный — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Соль — 3 щепотки

Паприка сладкая молотая — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Сельдерей черешковый — 50 г

Специи — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Сухие травы — 1 щепотка

Ингредиенты

Куриные голени — 5 шт.

Картофель — 400 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Итальянские травы — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 145 г (1 шт.)

Карри — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Растительное масло — 10 г

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 400 г

Картофель — 400 г

Прованские травы — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло постное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мясной фарш (любой) — 500 г

Картофель — 700 г

Тыква (очищенная) — 300 г

Морковь — 1 шт. (85 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Читайте также:  Торт шахматы рецепт армянский

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Тыква с картошкой: интересные варианты простых блюд

Собираетесь жарить картошку на ужин? Погодите, сейчас мы добавим в неё… тыкву! Мы уже готовили осеннее ассорти из жареной картошки с болгарским перцем, морковкой и помидорами, но теперь наш рецепт отличается «изюминкой»… то есть тыковкой! Сочетание оригинальное, правда? И притом, очень яркое и вкусное! Вашим домашним понравится новая интерпретация привычного ужина, и вы тоже будете повторять рецепт на «бис»!


Печёная в духовке картошка с тыквой и овощами

Все краски осени собрались в этом простом, но эффектном блюде: рыжая тыква, солнечно-золотая картошечка, красный и оранжевый сладкий перец, фиолетовый базилик, тут и там яркие крапинки зелени…

Стоит чуть пофантазировать и можно вообразить, что вы попали в осенний лес, восхищающий своим буйством красок. Вот как можно разнообразить такой обычный рецепт, как жареный картофель. Кстати, тыква ощущается в компании с картошкой весьма гармонично – даже сладкий сорт уверенно вписался во второе блюдо. Весь секрет в том, что тыква – очень «дружественный» продукт: она напитывается вкусом своих «соседей» по блюду, а сама почти не ощущается. Помните, как в рецепте вкуснейшего жаркого с тыквой?

Вот и картошечку будут кушать с удовольствием даже те, кто не любит тыквенную кашу. И это при том, что среди ингредиентов нет мяса. А всё равно сытно и вкусно! Впрочем, если хотите, можно дополнить набор продуктов кусочками ветчины, отварной курочки или свинины. Блюдо от этого только выиграет.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-6

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.
Читайте также:  Рецепт камбалы с горчицей

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Картошка, запеченная с тыквой и курицей

Картошка с тыквой и курицей получается ароматной и благодаря специям – в меру острой. После запекания овощи остаются целыми и хорошо пропитываются куриным жиром, что существенно обогащает вкус картофеля и тыквы. Общие затраты на приготовление – 80-90 минут. Отличный вариант домашнего сытного ужина.

Вкуснее всего получается с куриными окорочками и спинкой. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению. Кожицу с тыквы нужно снимать обязательно, оставляя только мякоть.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • курица (любые части) – 1,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный и черный молотый перец – по 2 столовых ложки;
  • соль – 4 чайных ложки с горкой.

Рецепт картошки с курицей и тыквой

1. Курицу разделать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску и посыпать мясо 2 чайными ложками соли с горкой.

2. Добавить половину из указанного в рецепте количества кориандра, куркумы, черного и красного молотого перца, паприку. Выдавить 2 зубчика чеснока. Перемешать курицу со специями. Натереть мясо полученной смесью.

3. Нарезать очищенную тыкву небольшими произвольными кусочками. Лук измельчить кольцами или пёрышками. Картошку разрезать на четвертинки (маленькие клубни – на половинки).

4. Сложить овощи в кастрюлю или глубокую миску, добавить растительное масло, 2 чайные ложи соли, вторую половину специй, затем выдавить 1 зубчик чеснока. Перемешать картошку с тыквой и луком.

5. Выложить овощи ровным слоем в форму для запекания или на противень.

Овощи нужно выкладывать равномерно, чередуя картофель, тыкву и лук

6. Поверх овощей добавить кусочки курицы кожицей вверх.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить противень внутрь. Запекать курицу с картошкой и тыквой в духовке 60-70 минут до готовности.

Во время запекания желательно полить мясо образующимся жиром, тогда куриная корочка получится золотистой и хрустящей.

8. Готовое блюдо достать из духовки, переложить на тарелку и подать к столу со свежими помидорами или другими овощами.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.

  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.
Читайте также:  Соленая скумбрия сухого посола рецепт

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Картошка с тыквой в духовке – основные технологические принципы

Тыква и картофель по вкусу – нейтральные продукты, к которым легко подобрать любые ингредиенты. Поэтому, в приготовлении блюд с тыквой или картошкой, нужно, скорее, ориентироваться на остальные ингредиенты:

Есть один нюанс, который необходимо учитывать: выбирайте для приготовления тыкву мускатных сортов, так как они лучше поддаются механической и тепловой обработке, обладают более ярким и выраженным вкусом и почти не имеют отходов.

Если для приготовления тыквы в духовке необходимо запекать её целиком, внимательно осматривайте плод – на нём не должно быть следов повреждений болезнями или вредителями.

Картофель для запекания в духовке нужно выбирать из сортов с низким содержанием крахмала, чтобы он доходил до готовности одновременно с тыквой. Если не знаете, какой сорт картофеля оказался в руках, то лучше его предварительно отварить, или отправить в духовку раньше, чем тыкву.

Мясо можно запекать одновременно с овощами, но при этом оно должно быть более мелко нарезано, а для приготовления блюда используется такой способ тепловой обработки, как тушение.

Вариантов приготовления блюд с картошкой и тыквой в духовке – очень много. Каждый из них требует тщательного продумывания порядка работы и представления о том, каким должен быть результат.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).

Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Курица, запеченная с тыквой и картофелем

Если вы приготовите запеченную курицу по моему рецепту, то получите яркое, аппетитное блюдо из нежнейшего мяса с ароматным, незаурядным гарниром и изысканным сливочным соусом…

  • Бедро куриное «Особое» Петелинка — 1 кг;
  • Тыква — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Сливки — 700 мл;
  • Петрушка свежая — 50 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Горчица зерновая — 1 ст. л.;
  • Барбарис — 3 ч. л.;
  • Куркума — 2 ч. л.;
  • Розмарин — 1 небольшая веточка;
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец черный по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовим ингредиенты.

Шаг 2 Куриные бедра промоем, обсушим, аккуратно снимем кожу.

Шаг 3 Вяленые ягоды барбариса и листочки розмарина измельчим, смешаем с куркумой, черным и душистым перцами, сушеным чесноком. Выжимаем сок из половины лимона.

Шаг 4 Добавим к специям зерновую горчицу, лимонный сок. Солим по вкусу.

Шаг 5 Курицу хорошенько обмазываем маринадом и оставляем мариноваться примерно на 40 минут.

Шаг 6 Тем временем очищаем картофель, режем его на небольшие кубики.

Шаг 7 Очищаем от кожуры и семян тыкву, также нарезаем небольшими кубиками. Зубчики чеснока измельчаем.

Шаг 8 Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В форме для запекания смешиваем тыкву с картофелем, добавляем чеснок. Заливаем овощи половиной сливок и отправляем запекаться на 20-25 минут. Перед этим я накрываю форму фольгой.

Шаг 9 К полуготовым тыкве с картофелем выкладываем курицу вместе с маринадом. Добавляем оставшиеся сливки и присыпаем нарезанной зеленью петрушки. Снова ставим форму в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для избежания пересушивания мяса я также рекомендую накрыть форму фольгой и открыть ее за 10 минут до окончания запекания.

Шаг 10 Готовую курицу подаем порционно, с гарниром из запеченных овощей и поливая сливочным соусом. Сверху обязательно присыпать рубленной зеленью петрушки и оставшимися ягодами барбариса. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector