- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Восточные сладости. Простые домашние рецепты
- Восточная выпечка: простые и вкусные фото рецепты
- Лаваш: домашний рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты на 8 штук:
- Приготовление:
- Кодрит Кадир: вкусный восточный десерт
- Ингредиенты для для пудинга:
- Для шоколадного теста:
- Ингредиенты для карамели:
- Приготовление:
- Треугольники из теста фило с инжиром: фото рецепт
- Ингредиенты на 8 штук:
- Приготовление:
- Вкусная булочка «Халы в сумке»: простой рецепт
- Ингредиенты на 1 булочку:
- Приготовление:
- Тунисский треугольник (Брик): рецепт с фото
- Ингредиенты на 12 треугольников:
- Приготовление:
- Сладкая булочка Халы: рецепт из дрожжевого теста
- Ингредиенты на 6 порций:
- Приготовление:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Восточные сладости. Простые домашние рецепты
В моем детстве пекла в основном прабабушка, поэтому сладкой выпечкой в нашем как повседневном, так и праздничном меню были восточные сладости. Я здесь привожу небольшой обзор восточной выпечки со ссылками, так что если кому интересно — пробуйте, творческих вам удач и отличного настроения. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Пахлава — это была праздничная выпечка, хранилась она в большой жестяной коробке. Осталась яркая картинка из детства — снимаю крышку, внутри шуршащая бумага, в ней ромбики пахлавы, а запах… Хочется съесть сразу все! Рецепта пахлавы в прабабушкиной записной книжке не оказалось, поэтому я перепробовала уйму вариантов, пока нашла похожий, пахлава получается не приторной, хрустящей и рассыпчатой
Хурабье (курабье) — выпечка очень простая в приготовлении и очень калорийная, это просто конец фигуре. Имеет турецко-персидское происхождение, слово «хураб» заимствовано из арабского и означает «сладость», есть созвучная по названию и сходная по рецептуре выпечка в греческой, болгарской, татарской, египетской кухнях. С советских времен все привыкли, что курабье — это песочное печенье в виде ромашки с каплей повидла посередине. На самом деле, это один из десятков вариантов. У нас в семье хурабье всегда выпекалось в виде полумесяца и густо посыпалось сахарной пудрой. На каком-то форуме я прочитала, что народы Османской империи уже с ХV века могли побаловать себя хурабье под чашечку кофе.
Хурабье (курабье) на халве — чистая импровизация, а поскольку получилось очень вкусно и нереально просто, пользуюсь иногда и этим рецептом
Хурабье с арахисовой халвой вместо топленого масла
Шакер чурек — рассыпчатое сливочное печенье, в серединке печенья делается углубление, которое заполняется желтком
Шакер чурек
Шакар лохум тоже очень просто приготовить, это — сливочное рассыпчатое армянское печенье. Прабабушка переводила название как «сладкие кусочки». (За полный перевод не поручусь, но шакар точно переводится как «сладкий или сахар»). Печенье шакар лохум немного похоже на хурабье, но более воздушное, менее сладкое и не такое убойно-калорийное
Шакар лохум
Гата (в моей семье произносили кятА) — самая любимая из всех восточных сладостей. Ко мне по наследству перешли два рецепта кяты. По одному из них получается рассыпчатая хрустящая слоеная выпечка без дрожжей, напоминающая печенье. Гату, гатламу, каду готовят многие восточные народы, пошарив в интернете я обнаружила, что название происходит от тюркского слова «гат» — «слой»
Кята слоеная
Этот же рецепт, но для очень ленивых, слоеная гата из готового слоеного теста
Гата армянская бездрожжевая из готового слоеного теста
Второй вид кяты (гаты) — традиционный круглый пирог (лепешка) из сдобного дрожжевого теста. Единственное, что, кроме названия, объединяет эти рецепты — начинка, которая в идеале является смесью муки с сахарной пудрой и топленым сливочным маслом, но масло часто заменяют обычным сливочным, а сахарную пудру — сахаром. Прабабушка пекла как сладкую кяту, так и соленую, которую она называла ширакской. В начинку вместо сахара добавлялось немного соли и, в сочетании со сладким и сдобным тестом, это была очень необычная выпечка с деликатным, немного солоноватым вкусом
Кята круглая на дрожжевом тесте
Бадамбура — самая красивая, пекли ее гораздо реже, очевидно, не всегда можно было достать миндаль, а какая же бадамбура без миндаля, если бадам — и есть «миндаль». Тесто здесь несладкое, и по вкусу бадамбура мне нравилась меньше, чем другие восточные сладости. Из-за своей изысканной формы бадамбура казалась мне похожей на розы или волшебные морские раковины. Жаль было их есть, я с ними играла
Бадамбура азербайджанская
Земелах — еврейское традиционное печенье из песочного теста с корицей
Еврейское песочное печенье Земелах
Печенье с халвой похоже на восточные сладости, хоть к ним и не относится. «Восточность» придает халва — десерт восточного происхождения в сочетании с песочным тестом и орехами. Печенье с арахисовой халвой получается сладким, рассыпчатым, с ярким ореховым ароматом
Печенье с арахисовой халвой
Мутаки — это трубочки из песочного теста с начинкой из смеси грецкого ореха и сахара, приготовить их не составит никакого труда, это очень вкусная выпечка на каждый день
Шакер лукум — рассыпчатое и ароматное печенье яркого желтого цвета. Готовится очень просто и быстро из муки, сливочного или топленого масла, сахарной пудры и желтков. В качестве добавок и ароматизаторов используется шафран и коньяк
Шакер лукум
Сливочное печенье быстрого приготовления — сладкое, хрупкое и ароматное, нарезанное крошечными квадратиками из большого коржа. Из-за того, что в рецептуре я использую свои любимые специи для выпечки — кардамон, корицу и ваниль, печенье приобретает «восточные черты», становится немного похожим на восточные сладости. Отличный вариант выпечки, когда времени в обрез
Сливочное печенье с пряностями
Печенье Шакарлотти — восточная сладость только наполовину, но я его тоже включила, это печенье сливочное, рассыпчатое, с добавлением шафрана, трех сортов орехов и изюма
Армяно-итальянское ароматное печенье шакарлотти
Кофе по-еревански с двойной пенкой — самый подходящий напиток к восточным сладостям
Кофе по-еревански
Этот рецепт из интернета. Египетское печенье гураеба очень похоже на курабье, но еще более хрупкое и рассыпчатое.
Египетское печенье на топленом масле без яиц
Апельсиновый Ревани, турецкий манный пирог с заливкой апельсиновым сиропом, влажный, нежный и волшебно ароматный
Ревани в апельсиновом сиропе, турецкий десерт по простому рецепту
Источник
Восточная выпечка: простые и вкусные фото рецепты
Арабские сладости очень вкусные и обычно их готовят с сухофруктами, финиками, инжиром. А своеобразный пирог-кекс Кадрит Кадир является одним из популярнейших и вкуснейших десертов, который подают к чаепитию. Его готовят с различными слоями карамели, которые покрывают пудинг, расположенный над шоколадным коржом, за счет чего пирог-кекс имеет неповторимую фактуру.
Лаваш: домашний рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам простой и быстрый рецепт лаваша с пошаговыми фотографиями. Этот плоский хлеб широко распространен в странах Восточного Средиземноморья и в Восточных странах, где получил название арабский хлеб. Благодаря своей форме и мягкости, он становится незаменимым, когда подаются блюда с различными соусами, такими как Цацики или Хумус. Или чтобы сопровождать блюда из мяса, такие как турецкий кебаб или греческий гирос.
подготовка: 20 мин
приготовление: 10 мин
итого: 30 мин
Ингредиенты на 8 штук:
- 500 г пшеничной муки в/с;
- 300 мл воды;
- 20 г дрожжей;
- 2 ч. л. соли;
- оливковое масло.
Приготовление:
♦ Растворяем дрожжи в теплой воде. Стараемся сделать так, чтобы она была чуть теплее комнатной температуры, иначе можно «убить дрожжи».
♦ Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
♦ Когда тесто станет нужной консистенции, добавляем соль.
♦ Формируем из теста колобок и даем ему постоять в течение 1 часа.
♦ За это время оно значительно увеличится в объеме. Лучше закрыть в кухне окна, чтобы не допускать сквозняков. Так тесто лучше подымется.
♦ Делим тесто на 8 одинаковых кусочков и скатываем из них шарики.
♦ Слегка разминаем каждый шарик, кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем в лепешку.
♦ Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Даем им подняться в течение 30 минут.
♦ Затем смазываем их маслом при помощи силиконовой кисти и выпекаем в предварительно разогретой до 250 º С духовке в течение 5 минут.
♦ Второй способ — это приготовить лаваш по фото рецепту на сковороде с антипригарным покрытием. Для этого смазываем ее поверхность минимальным количеством масла и обжариваем с одной стороны. Как только появятся пузырьки на поверхности, переворачиваем его на другую сторону и готовим еще 2-3 минуты.
♦ Подаем лаваш как в горячем варианте, так и остывшим, чтобы дополнить блюда арабской кухни.
Если вы предпочитаете готовить хлеб в домашних условиях, то в летнее время лаваш станет незаменим. Его легко и просто сделать по пошаговому фото рецепту на сковороде, включив духовку лишь на несколько минут.
Кодрит Кадир: вкусный восточный десерт
Кодрит Кадир — это сказочное лакомство, по крайней мере, так говорят 😉 Это своего рода десерт, где сочетаются крем-карамель и шоколадный бисквит, благодаря чему он получается невероятным, волшебным и очень пушистым. Несмотря на то, что рецепт достаточно сложный, его легко воплотить в жизнь на собственной кухне, следуя пошаговым фото, особенно, если есть форма для кексов диаметром 24 см.
подготовка: 30 мин
приготовление: 50 мин
итого: 1 час и 20 мин
Ингредиенты для для пудинга:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 800 мл молока;
- 1 палочка ванили.
Для шоколадного теста:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г пшеничной муки в/с;
- 30 г горького какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для карамели:
Приготовление:
♦ Начинаем готовить тесто для пудинга. Взбиваем яйца с сахаром до образования пузырьков на поверхности.
♦ Нагреваем молоко с палочкой ванили, чтобы она дала аромат. Внимаем ваниль и вливаем молоко в яичную смесь. Перемешиваем.
♦ В отдельной миске готовим шоколадное тесто. Взбиваем яйцо с сахаром.
♦ Добавляем половину молока и подсолнечного рафинированного масла. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть этих ингредиентов.
♦ Просеиваем в миску какао, муку и разрыхлитель.
♦ Смешиваем до получения однородного гладкого теста.
♦ Готовим карамель. Если вы многозадачны и можете делать несколько дел сразу, то можете сделать ее раньше. Например, пока готовите тесто или пудинг. Насыпаем в сковороду с антипригарным покрытием сахар и наливаем воду. Готовим на огне выше среднего, постоянно помешивая.
♦ Если вы хоть раз готовили домашние леденцы, то прекрасно знаете, что будет дальше…
♦ Сахар начнет таять и превратится в карамель янтарного цвета.
♦ Выливаем карамель в форму для большого кекса. Смазывать маслом не нужно. Стараемся полностью покрыть ею дно и частично края. Если получится не ровно, не страшно.
♦ Добавляем смесь пудинга.
♦ Добавляем шоколадное тесто, стараясь равномерно распределить его по поверхности.
♦ Ставим кексницу в более большую форму, заполненную на 2 пальца водой.
♦ Ставим заготовку на решетку или в глубокий противень. Выпекаем в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 º С.
♦ Вынимаем и даем остыть. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
♦ Вынимаем из холодильника и переворачиваем на сервировочное блюдо.
♦ Аккуратно снимаем форму. Если нужно, помогаем себе ножом, чтобы отделить края. Подаем к чаепитию.
Вот такой ароматный, воздушный, невероятно нежный кекс получится в итоге. То восхитительное удовольствие, которое вы получите, пробуя его в первый раз, стоит всех затраченных усилий.
Треугольники из теста фило с инжиром: фото рецепт
Во время отдыха в Тунисе, помимо соленых бриков (треугольников) я попробовала сладкий вариант из теста фило с начинкой из меда, инжира и сухофруктов и он мне очень понравился. Поэтому я решила записать рецепт, чтобы повторить его в домашних условиях, а теперь дарю его вам. И да, тесто фило уже давненько продается в Пятерочке)
подготовка: 20 мин
приготовление: 15 мин
итого: 35 мин
Ингредиенты на 8 штук:
- 2 листа теста фило;
- 6 шт. инжира;
- 25 г ядер грецких орехов;
- 2 ст. л. меда;
- 20 г лепестков миндаля.
Приготовление:
♦ Аккуратно снимаем кожуру с инжира.
♦ Нарезаем его на кусочки и закладываем в миску вместе с измельченными грецкими орехами и медом.
♦ Разворачиваем тесто и нарезаем на длинные прямоугольники.
♦ Выкладываем на край каждой полоски теста по 1 ст. л. начинки из инжира.
♦ Складываем тесто по инструкции шаг за шагом, чтобы получить треугольник.
♦ Выкладываем слойки на противень, застеленный ковриком или пергаментной бумагой, смазываем медом и присыпаем лепестками миндаля.
♦ Выпекаем в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 15 минут.
♦ Перекладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу, как только треугольники из теста фило немного остынут.
Нежные и невероятно вкусные, они очень понравятся тем, кто фанатеет от инжира. Они напоминают вкусные и простые слойки, а иногда пахлаву, ведь в этих бриках много слоев и меда. Как видите, такие треугольники достаточно просто приготовить в домашних условиях, если следовать пошаговому фото рецепту. И, главное, не менять пропорции ингредиентов, тогда все обязательно получится.
Вкусная булочка «Халы в сумке»: простой рецепт
«Халы в сумке» — это сладкая, воздушная и нежная булочка, приготовление теста для которой не требует особых усилий, поэтому подходит для ленивых_) Ее обычно готовят для еврейской субботы, которая иначе называется шаббат.
подготовка: 15 мин
приготовление: 30 мин
итого: 45 мин + 1 час и 30 отдыха
Ингредиенты на 1 булочку:
- 12 г живых дрожжей;
- 220 мл воды;
- 70 г сахара;
- щепотка соли;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 500 г пшеничной муки в/с;
- яичный желток;
- семена кунжута.
Приготовление:
♦ В плотный вакуумный пакет крошим дрожжи и заливаем их теплой водой.
♦ Добавляем щепотку соли, сахар, масло и 400 г муки.
♦ Плотно закрываем пакет и начинаем месить тесто.
♦ Когда смесь всех ингредиентов будет хорошо перемешана, наливаем в глубокую миску горячей воды и опускаем в нее пакетик на 30 минут.
♦ По истечении этого времени раскрываем пакет и добавляем оставшиеся 100 г муки. Сворачиваем и снова смешиваем.
♦ Даем тесту подняться в течение 1 часа в закрытом пакете.
♦ По истечении времени расстойки открываем пакет и выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
♦ Делим тесто на 3 одинаковые части и скатываем полученные кусочки в длинные колбаски.
♦ Соединяем 3 колбаски в одну и заплетаем косичку. Соединяем края.
♦ Перекладываем заготовку булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
♦ Смазываем поверхность еврейского хлеба яйцом, смешанным с маслом и посыпаем кунжутом.
♦ Выпекаем при температуре 175 º С в течение 30 минут.
♦ Вынимаем и подаем к столу в горячем варианте, или когда халы в сумке полностью остынет.
Если вы искали рецепты булочек, то эта подойдет как нельзя лучше, ведь научившись делать такое тесто, можно порадовать семью интересной выпечкой, которую легко сделать по пошаговым фото.
Тунисский треугольник (Брик): рецепт с фото
Все тунисские брики готовят из тонких листов теста фило с начинкой из картофеля, тунца и петрушки, перемолотых в фарш. Впервые я попробовала их в ресторане отеля, где помимо этого подавали мясо ягненка, кускус и арабский хлеб. Однако, пробуя соленые треугольники, я ощутила, что туда добавили слишком много масла, поэтому пообещала себе, что когда буду готовить их дома, сокращу его количество. И у меня получилось, а значит, я могу поделиться с вами этим фото рецептом.
подготовка: 30 мин
приготовление: 10 мин
итого: 40 мин
Ингредиенты на 12 треугольников:
- 4 листа теста фило;
- 2 картофеля;
- 80 г тунца;
- 2 яйца;
- петрушка;
- семена тмина;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
♦ Отвариваем картофель в мундире в течение примерно 30 минут.
♦ Снимаем с картошки кожуру и натираем на крупной терке или превращаем в пюре толкушкой (здесь все зависит от твоего вкуса).
♦ Добавляем измельченную петрушку, консервированного тунца и 1 яйцо, тмин, соль и перец.
♦ Смешиваем все ингредиенты при помощи вилки.
♦ Нарезаем тесто на длинные прямоугольники и выкладываем у основания по 1 ст. л. начинки.
♦ Складываем пополам, чтобы получился треугольник.
♦ Продолжаем сворачивать, каждый раз повторяя фигуру треугольника. Чтобы соединить край теста, смачиваем его водой или маслом при помощи кисти.
♦ Это изображение поможет понять, как надо сворачивать треугольники, чтобы не высыпался фарш во время приготовления.
♦ Теперь вы можете выбрать среди двух способов приготовления: классический, где брики обжаривают в большом количестве масла в течение нескольких секунд, пока они не станут золотистыми или с меньшим количеством жира, а именно, запекание в духовке. Я выбрала второй способ.
♦ Смазываем треугольники оливковым маслом, перекладываем на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 ºС духовке в течение 10 минут.
♦ Когда тунисские слойки будут готовы, они приобретут красивый янтарный оттенок. Вынимаем их из духовки и перекладываем на тарелку.
Вуаля! Вкусные, хрустящие и ароматные, они станут отличным дополнением к обеду или ужину.
Сладкая булочка Халы: рецепт из дрожжевого теста
Булочка Халы — это традиционный еврейский хлеб в форме косички, которую традиционно готовят на шаббат («день отдыха»), который соблюдают евреи. Он отличается от классических круассанов, потому что не содержит сливочного масла или молока, так как в этой религии нельзя смешивать два производных животного таких как молоко и мясо.
подготовка: 30 мин
приготовление: 25 мин
итого: 55 мин
Ингредиенты на 6 порций:
- 280 г пшеничной муки;
- 50 г сахара;
- 100 г воды;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 желток.
Приготовление:
♦ Разводим дрожжи в воде комнатной температуры.
♦ Добавляем муку, сахар и начинаем замешивать тесто.
♦ Добавляем яйцо, масло и щепотку соли.
♦ Замешиваем, пока не получим мягкое тесто. Накрываем миску крышкой и даем тесту настояться в течение 3 часов в тепле.
♦ Делим тесто на 4 одинаковые части и скатываем в колобки.
♦ Формируем из них 4 колбаски.
♦ Соединяем их с одной стороны.
♦ Заплетаем косу справа налево, как показано в пошаговом фото рецепте.
♦ Теперь аккуратно соединяем концы.
♦ Перекладываем булочку Халы на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
♦ Даем ей подняться в течение 1 часа. Смазываем яичным желтком.
♦ Выпекаем булочку из дрожжевого теста в предварительно разогретой до 180 º С духовке в течение 10 минут. Затем переключаем на 160 º С и печем еще 15 минут.
Перекладываем булочку Халы на сервировочное блюдо и подаем. Мягкая и воздушная, она понравится всем, кто любит выпечку.
Все эти рецепты легко приготовить, следуя пошаговым фото. И главный секрет заключается в том, чтобы соблюдать пропорции и следовать инструкциям. Это поможет сделать в домашних условиях очень вкусные и необычные варианты выпечки, которые понравятся всем, кто собрался за столом.
Источник