- Заготовка капусты на зиму: ТОП-12 лучших рецептов
- Особенности заготовки капусты на зиму
- ТОП-12 рецептов капусты на зиму
- Хрустящая квашеная капуста на зиму
- Капуста со свеклой и чесноком на зиму
- Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
- Салат из капусты с помидорами на зиму
- Борщевая заправка с капустой на зиму
- Салат из капусты с яблоками на зиму
- Квашеная капуста с клюквой на зиму
- Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму
- Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
- Капуста с баклажанами на зиму
- Капуста по-корейски на зиму
- Салат из капусты с огурцами на зиму
- Видео-рецепты капусты на зиму
Заготовка капусты на зиму: ТОП-12 лучших рецептов
Капуста — это сезонная культура, невероятно полезная и богатая витаминами. На ее основе можно приготовить много вкусных блюд или же заготовить на зиму — замариновать, засолить или заквасить, нашинковать зимний салат, солянку. С ее участием делают полуфабрикат для борща, что значительно облегчает процесс готовки обедов в холодное время года. Также измельченным овощем фаршируют болгарский перец и баклажаны, а обжаренную маринованную капусту используют в качестве начинки для пирогов и вареников.
Особенности заготовки капусты на зиму
Капуста на зиму — это традиционно русская заготовка, без которой невозможно представить трапезу в холодное время года. Отлично разнообразит привычный рацион, будет идеальна во время застолья с друзьями, более того, ее не стыдно даже поставить на праздничный стол по торжественному случаю, ведь квашеную капусту и хрустящие лепестки любят все без исключения.
Домашние заготовки из капусты невероятно полезны. Они помогут справиться с зимним авитаминозом. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения, поэтому в небольшом количестве должны присутствовать в меню.
Рецептов заготовок из капусты на зиму существует немало. Закуски готовят с добавлением различных ингредиентов. Среди овощей принято использовать морковь, лук, свеклу, болгарский перец и чили. Отлично сочетается капуста с грибами — лесными или магазинными. Кроме того, ее компонуют с яблоками, клюквой и смородиной, а подчеркивают вкус путем добавления чеснока, хрена, горчицы и всевозможных специй, лимонной кислоты и различных видов уксуса — яблочного и винного.
Для заготовки на зиму можно использовать любые сорта капусты: белокочанную, цветную, красную, брюссельскую, кольраби. Все они подлежат длительному сохранению без потери вкусовых качеств при правильной обработке.
Во время заготовки капусты на зиму важно учитывать следующее:
- Выбирать стоит более поздние сорта, так как в их составе много сахара.
- Берите крупный крепкий кочан, имеющий светлые блестящие листья. На нем не должно быть видимых трещин и пятен.
- Перед тем как сделать заготовку, не забудьте выбросить кочерыжку, она не используется в процессе приготовления закусок.
- Нельзя мариновать и квасить капусту на зиму в алюминиевой посуде. Отдайте предпочтение стеклянной таре или деревянным емкостям.
- Учитывайте, если добавляете в салат болгарский перец или свеклу, закуска выйдет сладкой.
ТОП-12 рецептов капусты на зиму
Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.
Хрустящая квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин. Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей.
- Калорийность на 100 г — 19 ккал.
- Количество порций — 10-15
- Время приготовления — 3 дня 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:
- Подготовим капусту: уберем верхние листья, нашинкуем, используя острый нож или шинковку.
- Следом измельчаем морковь, воспользовавшись крупной теркой.
- Смешаем ингредиенты и пересыплем их солью.
- В овощную заготовку добавим сахар, чтобы ускорить квашение. Однако ориентируйтесь на свой вкус, ведь можно обойтись и без него.
- Перед тем как приготовить хрустящую капусту на зиму, перемешиваем все, разминая ингредиенты руками, чтобы выделился сок.
- Теперь можно попробовать закуску и скорректировать вкус при необходимости, добавив еще соли.
- Наполняем капустой банки, утрамбовывая ее с помощью деревянной толкушки.
- Не забудьте накрыть емкости сложенной в несколько слоев марлей и расположить их сверху на тарелках, ведь процесс брожения сопровождается выделением сока, который нужно сливать назад в банку.
- Емкости с заготовкой оставляем на кухне на 3 дня. Если в доме прохладно, согласно рецепту, квашеная капуста на зиму будет готовиться дольше — 4 дня.
- Когда закуска начнет пузыриться, следует выпустить газ, проткнув ее деревянной палочкой, так, чтобы достать до дна. Такие манипуляции, совершаемые каждый день, помогут избавиться от горечи во вкусе.
- Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Свёкла — 0,5 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл
Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:
- С капусты удаляем верхние листья, разделяем кочан на несколько частей и нарезаем крупными дольками.
- Очищенную свеклу тонко нарезаем широкими полосами.
- Очищаем от шелухи чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2 части.
- В кастрюлю укладываем нарезанную капусту.
- Сверху располагаем слой свеклы, а затем чеснок.
- В такой очередности наполняем всю емкость.
- Принимаемся за приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и перемешиваем, не снимая с плиты, пока ингредиенты не растворятся.
- Далее, согласно рецепту капусты со свеклой на зиму, заливаем овощную заготовку рассолом и устанавливаем наверх емкости гнет.
- Оставляем кастрюлю на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Спустя указанное время убираем на постоянное место хранения в прохладное место, накрывая крышкой. Капуста в кастрюле на зиму будет готова спустя 3-4 дня.
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Вкусный салат из капусты и перца на зиму хорош на каждый день или в качестве закуски для застолья. В том числе отлично подходит для праздничного новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1-1,5 ст.
- Соль — 3-5 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из капусты с болгарским перцем на зиму:
- Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
- Вымываем перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
- Принимаемся за подготовку капусты: снимаем верхние листья, тонко шинкуем, пересыпаем солью и обминаем руками для смягчения.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Смешиваем овощи и заливаем их заправкой, приготовленной из соли, сахара, масла и уксуса. Последний ингредиент используем аккуратно, чтобы закуска не получилась слишком кислой.
- Перемешиваем и наполняем банки салатом из капусты и перца на зиму.
- Отправляем закуску в холодное место, где она полностью сохраняет свои полезные свойства в течение 2 недель.
Салат из капусты с помидорами на зиму
Универсальный салат из капусты на зиму для ежедневного рациона и застолья. Его можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, готовить на основе закуски первые блюда — борщ или щи, а также использовать как начинку для выпечки — пирогов и пирожков. Пригодится на все случаи жизни!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Вода (по необходимости) — 100 мл
Пошаговое приготовление салата из капусты с помидорами на зиму:
- Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем.
- Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
- У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой.
- Моем и нарезаем кубиками помидоры.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать.
- Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут.
- Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи.
- Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения.
- Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости.
- Тем временем простерилизуйте банки.
- Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность.
- Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре.
- Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.
Борщевая заправка с капустой на зиму
Из капусты можно сделать много закусок на зиму, в том числе и борщевую заправку, ускоряющую приготовление борща. Достаточно просто сварить бульон и картошку, и можно добавлять такую заготовку. Больше никаких действий не требуется!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 2 кг
- Капуста — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 3/4 ст.
Пошаговое приготовление борщевой заправки с капустой на зиму:
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их дольками.
- Очищенную от кожуры морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
- С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
- Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.
- Тем временем свеклу очищаем от кожуры, обрезаем ботву, измельчаем на крупной терке и отправляем к овощам.
- Вливаем в овощную заготовку уксус и готовим еще в течение 7 минут.
- Наполняем горячей борщевой заправкой банки, которые предварительно следует простерилизовать.
- Закатайте, дождитесь, пока закрутки остынут, и перенесите на постоянное место хранения.
Салат из капусты с яблоками на зиму
Заготовки из капусты с морковью на зиму очень вкусны в классическом исполнении, но если добавить к основным ингредиентам яблоки, результат произойдет все ваши ожидания. Кроме того, рецептура достаточно проста, и с приготовлением справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 400 г
- Морковь свежая — 200 г
- Яблоки — 200 г
- Вода — 500 мл (для маринада)
- Соль — 2 ч.л. (для маринада)
- Сахар — 3 ч.л. (для маринада)
- Кислота лимонная — 0,5 ч.л. (для маринада)
Пошаговое приготовление салата из капусты с яблоками на зиму:
- С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонко.
- Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
- Яблоки нарезаем на четвертинки, а затем — на дольки, удаляя семечки.
- Смешиваем все ингредиенты и наполняем заготовкой подготовленные банки.
- Согласно рецепту капусты на зиму, готовим маринад для салата, растворяя в горячей воде соль, сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем рассолом овощную заготовку.
- Отправляем емкости в кастрюлю с теплой водой, расположив на дне тряпочку.
- Стерилизуем банки, наполненные салатом из капусты с яблоками, в течение 15 минут.
- Спустя указанное время закатываем банки, укутываем, ждем полного остывания и отправляем на постоянное место хранения.
Квашеная капуста с клюквой на зиму
Один из самых оригинальных рецептов квашеной капусты на зиму — с добавлением клюквы. Это не только вкусная закуска, но еще и невероятно полезная, ведь содержит большое количество витаминов, что особенно актуально в холодное время года.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг
- Клюква — 100 г
- Морковь — 200 г
- Соль — 130 г
Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой на зиму:
- Освобожденную от верхних листьев капусту следует нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь очищаем от кожуры и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
- Смешиваем ингредиенты и пересыпаем солью.
- Выкладываем овощную заготовку на стол и разминаем руками до тех пор, пока не появится сок.
- Затем следует перебрать и помыть клюкву, которую отправляем к капусте и перемешиваем.
- Отправляем закуску в емкость для квашения, после чего ее требуется хорошо уплотнить.
- Сверху располагаем гнет и оставляем капусту с клюквой на некоторое время на кухне при комнатной температуре.
- Когда в заготовке станут появляться пузырьки воздуха, следует их выпустить, протыкая ее деревянной палочкой до самого дна.
- После прекращения выделения газа емкость убирают вкусную капусту на зиму в прохладное место, контролируя, чтобы заготовка была покрыта рассолом.
Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму
Маринованная капуста на зиму с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира и как закуску во время застолья. Благодаря использованию чили можно придать заготовке пикантный вкус, а сок лайма отвечает за приятную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Перец острый свежий — 2 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лук зеленый — 3 шт.
- Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
- Перец чёрный горошком — 15-20 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 125 мл (для маринада)
- Лайм — 0,5 шт. (для маринада)
- Вода — 340 мл (для маринада)
Пошаговое приготовление маринованной капусты с перцем и лаймом на зиму:
- Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- У перца удаляем плодоножки и семенные коробочки, но если любите острые закуски, у чили семена не убирайте. Нарезаем тонкой соломкой.
- С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем ее соломкой.
- Очищаем морковь и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
- С чеснока снимаем шелуху, половину нарезаем пластинками, а остальные зубчики будем использовать целыми.
- Зеленый лук следует вымыть, обсушить и мелко измельчить.
- Перед тем как мариновать капусту на зиму в банках, все подготовленные ингредиенты смешиваем и пересыпаем солью.
- Оставляем овощную заготовку на 5 минут, чтобы настоялась, а затем пробуем ее и корректируем вкус при необходимости.
- Укладываем закуску в подготовленную тару, перекладывая зубчиками чеснока, черным перцем и сушеным тимьяном.
- Теперь следует приготовить маринад, добавив в охлажденную кипяченую воду уксус и свежевыжатый сок лайма.
- Заливаем им овощную заготовку, слегка ее утрамбовывая. Капуста с овощами должна быть полностью покрытой маринадом.
- Закупорьте емкости и отправьте в холодильник. Спустя 1-2 дня маринованная капуста на зиму в банках готова.
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Грибная солянка — это аппетитное блюдо для зимнего стола, которое придется по вкусу всей семье. Процесс приготовления не представляет ничего сложного, поэтому с этим делом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг
- Грибы — 1 кг
- Томатная паста — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус — 35 мл
- Соль — 25 г
- Сахар — 25 г
Пошаговое приготовление солянки из капусты с грибами и томатной пастой на зиму:
- С капусты снимаем верхние листья и шинкуем очень тонкой соломкой, чтобы заготовка получилась однородной.
- Готовим заливку, добавляя в воду уксус и масло, и вливаем в капусту.
- Оправляем заготовку на огонь и тушим в течение получаса.
- Разводим в воде томатную пасту и отправляем туда же.
- Перед тем как сделать капусту с грибами на зиму, солим закуску, всыпаем сахар, добавляем лавровые листья, после чего готовим еще 15 минут.
- Тем временем перебираем, тщательно промываем и отвариваем грибы — не меньше 20 минут, пока не станут румяными.
- Дожидаемся, пока они полностью остынут, и нарезаем кусочками.
- Отправляем к капусте и тушим еще 5 минут.
- По готовности наполняем горячей солянкой из капусты на зиму предварительно простерилизованные банки, которые затем закрываем крышками.
- После остывания переносим в прохладное место.
Капуста с баклажанами на зиму
Вкусная закуска для зимнего стола, употреблять которую можно через 10 дней после приготовления. Отлично сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 10 зубчиков
- Острый перец — 0,5-1 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 125 мл
Пошаговое приготовление капусты с баклажанами на зиму:
- Очищаем морковь от кожуры, измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
- С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс.
- У баклажанов удаляем хвостики, провариваем их в течение 5 минут, после того как закипит вода, затем откидываем на дуршлаг и нарезаем после остывания крупными кубиками.
- С капусты снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой.
- Удаляем с чили плодоножку и семена, но если любите острые закуски, можете их оставить.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем перец горошком.
- Пересыпаем заготовку солью и вливаем уксус.
- Перемешав закуску, расфасовываем ее по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Емкости нужно заполнять плотно.
- Закупориваем банки с капустой на зиму и убираем на постоянное место хранения.
Капуста по-корейски на зиму
Любые салаты по-корейски имеют яркий и насыщенный вкус, но при этом процесс приготовления не представляет ничего сложного. Обязательные ингредиенты подобных закусок — это имбирь и чеснок. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень имбиря — 2 ч.л.
- Чеснок — 5 зубков
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 4 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 30 мл
Пошаговое приготовление капусты по-корейски на зиму:
- Прежде всего, следует вымыть капусту, снять с нее верхние листья и нарезать кусками — пелюстками.
- Очищаем корень имбиря и измельчаем, используя мелкую терку.
- Снимаем с чеснока шелуху и пропускаем его через пресс.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами или кольцами.
- Морковь очищаем и измельчаем длинными тонкими полосками, воспользовавшись специальной теркой.
- Согласно рецепту капусты по-корейски на зиму, высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, солим, добавляем сахар и специи.
- Наполняем овощной заготовкой банки, которые следует предварительно простерилизовать. Укладываем закуску плотно.
- Заливаем содержимое емкостей кипятком, добавляя в каждую из них немного уксуса и жгучего перца.
- Закупорьте банки с капустой кусками на зиму, переверните, дождитесь, пока остынут, и перенесите на постоянное место хранения.
Салат из капусты с огурцами на зиму
Салат из огурцов и капусты готовят достаточно редко. Чаще консервируют их по отдельности. Однако это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, потому что эти овощи оба хрустящие и сочные, кроме того, в них содержится множество витаминов. Вкусная заготовка подходит для повседневного меню, пикника, отдыха на природе и праздничного стола.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Огурцы — 500 г
- Болгарский перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Масло подсолнечное — 100 г
- Уксус столовый — 80 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2,5 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из капусты с огурцами на зиму:
- У капусты снимите верхние листья и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Болгарский перец следует нарезать аналогично, удаляя плодоножку и семена.
- Огурцы моют и нарезают кружочками.
- С лука убирают шелуху и измельчают полукольцами.
- Тщательно вымытые помидоры режут пластинками.
- Все подготовленные ингредиенты пересыпают в кастрюлю, солят и добавляют сахар.
- Вливают в овощную заготовку масло и уксус.
- Перемешав закуску, ее оставляют на 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Не забывайте, что в это время нужно ее помешивать.
- Попробуйте салат из капусты с луком и огурцами на зиму и скорректируйте его вкус с помощью соли и сахара.
- Наполните закуской банки, немного ее уплотняя.
- Их следует простерилизовать в течение 25 минут, после того как жидкость закипит.
- Закройте емкости крышками, дождитесь, пока остынут, и переставьте на постоянное место хранения.
Видео-рецепты капусты на зиму
Источник