- Ржаные лепешки
- Ржаные лепешки с чесноком
- Ржаные лепешки на кефире
- Необычный вафельный хлеб со специями
- Ржаные лепешки с тмином
- Ржаные лепешки
- Грубые лепешки с анисом и фенхелем
- Ржаные лепешки на меду
- Лепешечки ржаные сдобные с тмином
- Лепешки на шпике
- Лепешки с медом
- Лепешки из ржаной муки
- Ржаные лепешки с горохово-чесночной начинкой
- Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами
- Ржаные лепешки на березовом соке и дрожжах с гусиной кровью
- Ржаные лепёшки
- Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек из ржаной муки
- Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире
- Вариант 3: Постные ржаные лепёшки без дрожжей с мёдом
- Вариант 4: Ржаные лепёшки в духовке с изюмом
- Вариант 5: Ржаные лепёшки на сметане с тмином
- Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
- Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
- Рецепт без дрожжей на сметане
- Готовим полезные лепешки на кефире
- Полезные советы
Ржаные лепешки
Ржаные лепешки с чесноком
мука ржаная — 200г; мука пшеничная — около 100г; масло растительное — 60г; дрожжи прессованные — 1 ч.л.; сахар — 15г; яйцо — 1 шт.; кефир — 200 мл; соль — 5г; майонез — 2 десертные л.; чеснок — 2 зубчика.
Ржаные лепешки на кефире
кефир — 350 мл; мука ржаная — 200г; мука пшеничная — примерно 300г; сода — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; яйцо — 1 шт.; чеснок — 3-4 шт.; масло растительное — 50 мл; укроп (зелень) — по вкусу.
Необычный вафельный хлеб со специями
мука цельнозерновая — 150г; мука ржаная — 150г; отруби (пшеничные или ржаные) — 1 ст.л.; вода; кунжут — 2 ст.л.; паприка молотая — 5г; приправа хмели-сунели — 5г; соль — 3г; сахар — 3г; разрыхлитель — 5г; масло растительное — 30 мл.
Ржаные лепешки с тмином
дрожжи свежие — 50г; мука ржаная — 450г; мука пшеничная — 300г; вода (тёплая) — 500 мл; масло сливочное — 1 ст.л.; солод хлебный (жидкий) — 2 ст.л.; соль — 1.5 ч.л.; тмин (молотый) — 1 ст.л.; уксусная кислота — 1/2 ст.л.
Ржаные лепешки
пшеничная мука — 300г; ржаная мука — 260г; сухие дрожжи — 2 ч.л.; соль — 1.5 ч.л.; сахар — 1.5 ст.л.; кориандр (семена) — 1 ч.л.; ржаной солод — 4 ст.л.; вода — 400 мл.
раздел: Ржаная выпечка
Грубые лепешки с анисом и фенхелем
пшеничная мука (сильная, с 12% белка) — 9 децилитров (500-550г); ржаная мука (грубая) — 4 дец. (280 — 300г); сливочное масло (комнатной температуры, не растопленное) — 50г; хлебный сироп с солодом и патокой — 1/2 дц (50 мл); вода (теплая) — 500 мл; с
Ржаные лепешки на меду
масло сливочное, мед, сода, мука ржаная, яйцо.
раздел: Ржаная выпечка, Лепешки
Лепешечки ржаные сдобные с тмином
мука ржаная, дрожжи, молоко, масло топленое, яйцо, тмин, соль.
раздел: Ржаная выпечка
Лепешки на шпике
ржаная мука, ржаная закваска, вода, дрожжи, соль, тмин, шпик, тмин, крупная соль, мука (на противень).
Лепешки с медом
яйцо, ржаная мука, сметана, сахар, мед, разрыхлитель, яйцо (желток, взболтанный с 1 ст.л. воды).
Лепешки из ржаной муки
мука ржаная, сметана, сахар, яйцо, сода питьевая, масло.
Ржаные лепешки с горохово-чесночной начинкой
мука пшеничная, мука ржаная, вода (теплая), сахар, соль, растительное масло, дрожжи (живые), горох (колотый), чеснок, петрушка, масло растительное (для жарки).
Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами
ржаные отруби, соль, сахар, вода, французские травы (сухие), дрожжи (сухие), овсяные хлопья, мука, растительное масло, сливочное масло (растопленое).
Ржаные лепешки на березовом соке и дрожжах с гусиной кровью
кровь гуся или другой птица, ржаная мука, дрожжи, березовый сок, соль , .
Источник
Ржаные лепёшки
Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек из ржаной муки
Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи, сухие – четыре грамма;
- 50 граммов сахару;
- свежее яйцо;
- 150 граммов масла, 82-процентной жирности;
- ложечка разрыхлителя;
- соль;
- 60 граммов пшеничной и 400 – ржаной муки;
- вода – 60 миллилитров.
Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек
Слегка подогрев воду, и растворив в ней ложку сахара, всыпаем затем дрожжи и, перемешав, добавляем пшеничную муку. Размешав опару, оставляем её подходить в тепле.
Медленным нагревом на плите растапливаем масло, отдельно просеиваем муку и в плошечке разбалтываем яйцо. В подошедшую опару кладём рыхлитель и сахар, присаливаем и, размешав, выливаем в муку. Оставив пару ложек масла для замеса теста, и чайную ложечку яичной массы для смазывания лепёшек, остальное также отправляем к муке.
Начните вымешивать тесто ложкой, затем перенесите его на стол, руки увлажните растопленным маслом, чтобы тесто не сильно липло поначалу. По мере вымешивания оно будет всё легче отставать от пальцев, а когда станет достаточно гладким на вид, переложите его в мисочку под полотенце и так оставьте на четверть часа.
Скалка для формирования лепёшек не потребуется, они отлично лепятся просто руками. Разделите тесто на части, массой граммов в семьдесят, сплющите и придайте округлую форму заготовкам. Разложите их по жаровне, густо смазанной маслом. При 180 градусах ржаные лепёшки будут готовы за двадцать минут, не пересушите!
Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире
Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами – сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.
Ингредиенты:
- четверть килограмма муки, ржаной;
- густой, 3-процентный кефир – полный стакан;
- ложка высокоочищенного масла;
- сода;
- по ложечке соли и рафинированного сахара;
- немного ароматных травок и кунжута.
Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки
Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.
Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.
Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.
Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.
Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.
Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов – оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.
Вариант 3: Постные ржаные лепёшки без дрожжей с мёдом
Использовать растопленный, ранее загустевший мёд – не лучшая идея в данном случае, авторы рецепта особо это оговаривают. Сорт продукта не столь важен, в конечном счёте, он больше придаёт сладость, нежели ароматизирует выпечку. Цедру с лимона тоже можно использовать, но исключительно в случае, если выпечка рассчитана не на подачу вместо хлеба. Натрите жёлтый слой цедры, смешайте с ложкой сахара и предназначенным для посыпки тмином, разбавьте буквально по капле водой, перемешивая в густую кашицу. Нанесите на лепёшки перед установкой жаровни в духовку.
Ингредиенты:
- свежая ржаная мука – полная пол-литровая баночка;
- стакан кипячёной воды;
- по две полных ложки мёда и рафинированного масла;
- сода и мелкая соль;
- четвертинка лимона;
- кориандр, молотый и семена тмина – по столовой ложке.
Как приготовить
Лимон отожмите в плошку к мёду, туда же влейте масло и размешайте, разбавьте тёплой водой. Муку просейте вместе с содой, посыпьте солью, добавьте кориандр и половину тмина, который, по желанию, можете слегка помять в фарфоровой ступке.
В общую миску к муке подливаем частями воду с маслом и мёдом, замешиваем липкое тесто. Руки увлажняем, отрывая комочки теста, формуем небольшие лепёшки. Раскладываем их по кулинарной бумаге в просторной жаровне.
Ржаную выпечку принято украшать, нанося поверх лепёшек насечки в виде ромбов. Дополнительно посыпьте их оставшимся тмином, подойдут по вкусу и льняные семена.
Четверти часа при 190 градусах будет достаточно, если лепёшки вы делали не толще полутора сантиметров. Пряная выпечка из ржаной муки хороша как сама по себе, с любыми соусами, так и в дополнение к салатам, первым или вторым блюдам.
Вариант 4: Ржаные лепёшки в духовке с изюмом
Сушёные ягодки винограда – один из самых популярных вкусовых наполнителей для ржаной выпечки. Обязательно выдержите изюм в кипятке, а для большей нежности, после промывания оставьте ещё и в холодной воде на некоторое время.
Ингредиенты:
- стакан ржаной муки тонкого помола;
- пара ложек жидкого мёда и столько же молока;
- четверть пачки масла;
- свежее яйцо и ещё один желток;
- соль;
- горсть изюма;
- семечки льна или кунжута.
Пошаговый рецепт
Ломтик масла выдержите, прикрыв мисочку тарелкой, в тепле кухни до полного размягчения. Положите к нему мёд и размешайте. Отдельно чуть взбейте с молоком яйцо, вылейте к мёду, добавьте распаренный в течение нескольких минут изюм.
В ту же ёмкость просейте и муку, вмешивая ложкой по половине порции. Тесто выйдет пластичным, но липким, оберните его полиэтиленом и выдержите до получаса в общем отсеке холодильника.
В жаровню простелите пергамент, тесто раскатайте до толщины менее сантиметра. Словно собираясь лепить пельмени, выдавите из пласта круглые заготовки, выбрав для этого чашку диаметром сантиметров восемь.
Размещаем заготовки на противне, можно это сделать довольно плотно. Смажьте лепёшки желтком и посыпьте смесью льна с кунжутом или разделите семена по разным заготовкам.
На нижнюю полку духовки установите миску с водой, отрегулируйте жар до 200 градусов по термометру, выпекайте лепёшки до получаса. Подавать выпечку с изюмом принято, выдержав до остывания. Прикройте лепёшки сухой хлопчатой или льняной тряпицей, дайте тесту впитать аромат изюма.
Вариант 5: Ржаные лепёшки на сметане с тмином
Ароматные тминные семечки можно заменить анисовыми, тогда выпечка будет напоминать вкусом ГОСТовский подовый хлеб, сорта «Витебский». Если решитесь на такую замену, то пару щепоток анисовых семечек нужно растереть в ступке или, как минимум при помощи столовой ложки.
Ингредиенты:
- густая, высокожирная сметана – три столовых ложки;
- три свежих яйца;
- пять ложек масла;
- триста граммов ржаной муки;
- соль, сухая сода и сахар;
- ложка тмина.
Как приготовить
Тмин слегка посыпьте крупной солью и чуть помните ложкой, отправьте к просеянной муке. Всыпьте туда же соду и перемешайте. Яйца выпускаем по одному в чашку, убедившись в их свежести, переливаем в мисочку со сметаной и размешиваем вилкой. Чуть присолив и взяв венчик, энергично разбалтываем.
Сметанную массу по ложке перекладываем к муке и замешиваем тесто. Дав отлежаться до двадцати минут, формуем лепёшки вручную или выдавливая из раскатанного теста горловиной стакана.
Тесто выйдет липким и, чтобы оно не пригорело к жаровне, выстилаем под лепёшки лист кулинарного пергамента. Окуните в постное масло уголок салфетки и слегка протрите им бумагу. Раскладываем по ней заготовки, двадцать минут выпекаем в раскалённой до двухсот градусов духовке.
Источник
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.
Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки — | 250 г |
воды — | 100 мл |
любого растительного масла — | 40 мл |
соли — | 1 ч. л. |
сухой паприки — | большая горсть |
пряных трав — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал |
Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:
1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.
2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.
3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.
4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.
После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:
- 200 граммов муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл воды.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
- Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
- Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
- После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
- Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
- Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.
Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Рецепт без дрожжей на сметане
- 250 граммов сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
- 0, 25 ч. л. соли;
- 1 щепотка соды.
Время приготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.
Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.
Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.
Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.
Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.
Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.
Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.
Готовим полезные лепешки на кефире
Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:
- ржаная мука – 300 грамм;
- густой кефир – 340 мл;
- сода, соль – по 1 ч. л;
- оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.
Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.
Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.
По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.
По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.
Полезные советы
Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:
- для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
- верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
- для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
- для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
- если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.
Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!
Источник