Вкусные салаты с айсбергом рецепты

Содержание
  1. Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты
  2. Как приготовить салат айсберг
  3. Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
  4. Рецепт с креветками и салатом айсберг
  5. Вкусный салат с добавлением икры
  6. Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
  7. Витамины в составе салата
  8. Полезные свойства Айсберга
  9. Салат из айсберга с помидорами
  10. Рецепт № 1
  11. Рецепт № 2
  12. Рецепт с тунцом и салатом айсберг
  13. Вред Айсберга и противопоказания
  14. Как выращивать и хранить Айсберг?
  15. Заключение
  16. Салат айсберг, рецепты
  17. Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления
  18. Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним — 15 разновидностей
  19. Дополнительные ингредиенты
  20. Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
  21. Ингредиенты
  22. Салат с лимонной курицей и авокадо
  23. Салат с перепелиными яйцами и семгой
  24. Витамины в составе салата
  25. Салат с омлетом и креветками
  26. Использование в кулинарии
  27. Как правильно мыть?
  28. Как нарезать?
  29. Салат с тунцом и рукколой
  30. Польза продукта
  31. Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
  32. Как выбрать?
  33. Салат из курицы и винограда
  34. Салат «весенний» с крабовыми палочками
  35. Валенсианский салат
  36. Салат «Айсберг»
  37. Калорийность
  38. Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
  39. Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
  40. Панини с курицей и солеными огурцами
  41. Как хранить?
  42. Условия и срок
  43. Такос с креветками
  44. Краткая характеристика
  45. Какой на вкус?

Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами

Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты с лавашом как шаурма

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.

Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.

Источник

Салат айсберг, рецепты

Салат айсберг — сорт латука, выведенный в ХХ веке в США.

У айсберга компактный, гладкий круглый кочан с листьями бледно-зеленого цвета в центре и более интенсивного цвета снаружи. Он довольно тяжел на вес, поскольку листья плотно пригнаны друг к другу. У этого латука отчетливый, немного землистый, но весьма привлекательный вкус. Его листья можно использовать как чашечки для салата, можно рвать, нарезать и шинковать как капусту.
В рецептах салат айсберг используется как любой другой зеленый салат, но у него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это один из немногих салатов, способных «выдержать» тяжелую заправку вроде майонеза. Именно поэтому айсбергом часто заменяют листья романо в салате «Цезарь». Во-вторых, айсберг хрустит почти как капуста, но при этом в нем нет характерного капустного вкуса. В-третьих, плотные листья айсберга делают любую салатную смесь объемной.

Эти замечательные свойства позволяют использовать салат айсберг в многочисленных рецептах салатов, закусок и гарниров.

Источник

Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления

Добрый всем день! На связи как всегда с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Скажите, скучаете ли вы по лету? Я очень сильно, так вот чтобы, как то скрасить грусть, я решила рассказать Вам сегодня о совсем необычном блюде, которое большинство из нас не пробовали, и даже не догадываются о его существовании. Речь пойдет о салате Айсберг, с чем его употреблять какие блюда из него можно приготовить.

Конечно же на первом месте это салаты, как не парадоксально это бы звучало. Скажите а у вас есть какие идеи по поводу этого? Поделитесь своим мнением внизу этой заметки. Скажу по секрету, что многие возможно взглянут на на него и подумают, что перед ними стоит Греческий салат или Цезарь, но а когда приглядятся то сразу поймут разницу.

Как всегда большое разнообразие рецептов из этого ингредиента позволяет нам найти свой самый любимый и неповторимый вариант.

Перед тем как начать писать заметку и давать всякие привлекательные и обаятельные способы готовки, я хочу предложить вам посмотреть видеосюжет из программы «Жить здорово» о пользе этой зеленой казалось бы невзрачной капусты, почему же ее так рекомендуют употреблять и делать из нее различные кулинарные шедевры:

Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним — 15 разновидностей

  1. Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
  2. Салат с лимонной курицей и авокадо
  3. Салат с перепелиными яйцами и семгой
  4. Салат с омлетом и креветками
  5. Салат с тунцом и рукколой
  6. Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
  7. Салат из курицы и винограда
  8. Салат «весенний» с крабовыми палочками
  9. Валенсианский салат
  10. Салат «Айсберг»
  11. Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
  12. Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
  13. Панини с курицей и солеными огурцами
  14. Такос с креветками
  15. Буррито с курицей и салатом айсберг



Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.

  • Курица копченая;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Мясо краба;
  • Зеленые листья салата;
  • Петрушка;
  • Маслины;
  • Огурец свежий;
  • Огурец соленый;
  • Сыр твердый;
  • Семга малосоленая;
  • Лимон;
  • Ананасы маринованные;
  • Рис;
  • Редис.



Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом

Данный рецепт не только прост в приготовлении, но так же очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • курица — 200 гр.
  • черный душистый перец — по вкусу
  • сыр чеддер — 1 стакан
  • огурцы — 1 шт.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • салат айсберг — 1 шт.

Приготовление:

Нарезать на мелкие кусочки курицу, помидоры, огурцы соломкой. Добавить тертый сыр. Нарезать или порвать руками салат, добавить половинки яиц. Приправить солью, перцем и соусом по вкусу.

Для салатов, стоит брать керамическую, эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду. Размешивать же компоненты лучше все же деревянной ложкой или вилкой. Когда свежие овощи касаются металла, то вместе с солью передают неприятный металлический привкус.

Ингредиенты

Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант. К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно. Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.

  • Томаты мясистые;
  • Куриное мясо;
  • Лук репчатый;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Уксус 3 %;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Перец сладкий, болгарский.



Салат с лимонной курицей и авокадо

Оригинальный, насыщенный вкус удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • куриное филе — 200 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • салат айсберг — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • помидоры черри — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 150 гр.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • грецкие орехи — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем свежевыжатый сок с 3 ст. ложками оливкового масла и 0,5 чайной ложки прованских сушеных трав. Выкладываем в маринад порезанный ломтиками филе курицы и ставим в холодильник на час.
  2. После, обжариваем филе на сковороде на среднем огне.
  3. Пока курица остывает, нарезаем салат айсберг, добавляем к нему консервированную кукурузу, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный кубиками авокадо.
  4. Для заправки, смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки прованских трав. Заправляем салат аккуратно перемешивая с курицей и грецкими орехами. Подаем к столу!

Салат с перепелиными яйцами и семгой

Для тех, кто следит за своим здоровым питанием и весом.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 шт.
  • слабосоленая семга — 100 гр.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • перепелиное яйцо — 8 шт.
  • петрушка — 15 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат промыть. Разрезать кочан на небольшие части и обсушить на салфетке. Перепелиное яйцо сварить в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Петрушку промыть и обсушить.
  3. Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем.
  4. Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Перед подачей украсить полученным соусом.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его необходимо выбросить — употреблять в пищу такое яйцо нельзя!

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.
Читайте также:  Оливье по рецепту графа оливье

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Салат с омлетом и креветками

Не только вкусный, но и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • очищенный креветки — 250 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • салат айсберг — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • сливки — 1 ст.л.
  • тертый сыр — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 15 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито.
  2. Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук.
  3. Положите креветки, лук и редис в салатницу.
  4. Займитесь приготовлением омлета. Для этого смешайте яйца, тертый сыр, сливки и поджарьте омлет на сливочном масле с обеих сторон.
  5. Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату.
  6. Для заправки смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте. Можно подавать к столу!

Чтобы в салате сохранилось больше полезного витамина С, можно добавить в него несколько капель сока лимона или лайма.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Салат с тунцом и рукколой

Интригующий вкус. Диетически полезно.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • перепелиное яйцо — 6 шт.
  • руккола — по вкусу
  • красные помидоры черри — 6 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • сладкий перец — по вкусу
  • молодой картофель — 2 шт.
  • стручковая фасоль — по вкусу
  • салатный лук — ½ головки
  • оливки — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  2. Смешать заправку из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат.
  3. Сверху украсить половинками перепелиных яиц.

Не переваривайте яйца! Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма.

Польза продукта

На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.

  • Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
  • Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
  • Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
  • Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
  • Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
  • Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
  • Метаболизм. Калорийность 100 г листьев — всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.

Салат айсберг — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний к употреблению и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Свежий салат с апельсинами, черри и фетой

Нежно и освежающе. Идеальное блюдо для лета.

Ингредиенты:

  • листья базилика — 5 шт.
  • салат айсберг — 1 пучок
  • апельсин — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • сыр фета — 30 гр.
  • натуральный йогурт — 100 гр.
  • молодой укроп — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 10 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать айсберг. Нарвать листья базилика.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Апельсин нарезать треугольниками.
  4. Нарезать кубиками фету.
  5. В йогурт добавить лимонный сок, мелко нарезанный укроп и базилик, соль, перец и разных специй по вкусу.
  6. Все ингредиенты перемешать. Добавить соус.

Салаты не стоит часто размешивать. Продукты часто взаимодействующие с воздухом, ухудшают свой вкус и вид.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

Салат из курицы и винограда

Необычный вкус простого сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 головка
  • куриное филе — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • виноград — 150 гр.
  • натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать пополам и обжарить на подсолнечном масле. Оставить остывать.
  2. Дольки апельсина очистить от прожилок, нарезать кубиками. Виноградины разрезать вдоль пополам.
  3. Стебель сельдерея мелко нарубить.
  4. Куриное филе нарезать кубиками. Все смешать.
  5. Для заправки смешать йогурт, мед, горчицу, присолить, поперчить.
  6. Порвать листья айсберга и выложить на порционную тарелку. Сверху выложить смесь и заправить.

Не стоит резать зелень ножом. Ее лучше порвать руками. После контакта с металлом зелень быстро увядает.

Салат «весенний» с крабовыми палочками

Легкий, диетический весенний салатик придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — ½ головки
  • огурцы — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • крабовые палочки — 300 гр.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Ретаболил по рецепту только

Приготовление:

  1. Нарезать салат айсберг полосками, к нему добавить нарезанные огурцы, крабовые палочки соломкой и яйца.
  2. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и желанию. Добавить майонез и можно подавать к столу.

Сырые яйца крутятся медленно, а варенные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, а варенные около 15 дней в холодильнике.

Валенсианский салат

Питательный и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • тунец — 2 банки
  • салат айсберг — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • спаржа белая — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем листы салата и раскладываем по всей тарелке.
  2. Нарезаем лук полукольцами и складываем по верх салата.
  3. Чистим огурец, нарезаем полукольцами, выкладываем.
  4. Нарезаем помидоры и выкладываем по верх салата.
  5. Солим, по вкусу. Высыпаем кукурузу.
  6. Вылив масло из баночек с тунцом, разминаем вилкой филе тунца и выкладываем на тарелку по верх нашего салата. Сверху выкладываем спаржу.
  7. Разрезаем яйца на четыре равные части и выкладываем по краям.
  8. Сверху сбрызнем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Не стоит смешивать теплые с холодными продуктами — салат будет быстро портиться.

Салат «Айсберг»

Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сельдерей — 4 шт.
  • сок половинки лимона
  • помидор — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • мята и базилик — 1 пучок
  • морская соль — по вкусу
  • сахар — щепотка

Приготовление:

  1. Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
  2. На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
  3. Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
  4. Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Калорийность

Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру. Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать. Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.

Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.

Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.

Домашний бургер с мясной котлетой и беконом

Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 гр.
  • булочка с кунжутом — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бекон — 4 куска
  • сыр — 4 куска
  • помидоры — 1 шт.
  • салат айсберг — 2 листа
  • соленные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус барбекю — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • соус чилли — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
  2. Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
  3. Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
  4. На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
  5. Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
  6. Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.

Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой

Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • семга холодного копчения — 50 г.
  • сыр «Виола» — 40 г.
  • огурцы — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
  2. Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
  3. Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
  4. Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
  5. На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
  6. Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!

Панини с курицей и солеными огурцами

Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.
  • курица гриль — 100 гр.
  • соленные бочковые огурцы — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 200 гр.
  • салат айсберг — 150 гр.
  • карри — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
  2. Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
  3. В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
  4. Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
  5. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.

Можно подавать к столу!

Чтобы сохранить свежую зелень, заверните ее во влажное полотенце и отрежте корни. Ни в коем случае не мойте листья перед хранением! Лучше всего зелень храниться в холодильнике в закрытом контейнере.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.

  1. Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
  2. Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.

Такос с креветками

Мексиканские традиции на вашем столе.

Ингредиенты:

  • лепешки тако — 3 шт.
  • креветки — 50 гр.
  • салат айсберг — 30 гр.
  • кинза — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • имбирная паста — 20 гр.
  • авокадо — 50 гр.
  • перец чилли — по вкусу
  • помидоры черри — 30 гр.
  • сметана — 40 гр.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В смесительной емкости соединить и перемешать: авокадо, нарезанный средним кубиком, отварные креветки, лук зеленый ,перец чили, помидоры черри, нарезанный салат айсберг, соль,перец и имбирный соус.
  2. Пшеничные лепёшки сформировать в виде «лодочки» и поджарить.
  3. Готовую смесь выложить в лепешки, украсить кинзой. Подавать со сметаной.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector