- Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты
- Как приготовить салат айсберг
- Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
- Рецепт с креветками и салатом айсберг
- Вкусный салат с добавлением икры
- Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
- Витамины в составе салата
- Полезные свойства Айсберга
- Салат из айсберга с помидорами
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт с тунцом и салатом айсберг
- Вред Айсберга и противопоказания
- Как выращивать и хранить Айсберг?
- Заключение
- Салат айсберг, рецепты
- Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления
- Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним — 15 разновидностей
- Дополнительные ингредиенты
- Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
- Ингредиенты
- Салат с лимонной курицей и авокадо
- Салат с перепелиными яйцами и семгой
- Витамины в составе салата
- Салат с омлетом и креветками
- Использование в кулинарии
- Как правильно мыть?
- Как нарезать?
- Салат с тунцом и рукколой
- Польза продукта
- Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
- Как выбрать?
- Салат из курицы и винограда
- Салат «весенний» с крабовыми палочками
- Валенсианский салат
- Салат «Айсберг»
- Калорийность
- Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
- Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
- Панини с курицей и солеными огурцами
- Как хранить?
- Условия и срок
- Такос с креветками
- Краткая характеристика
- Какой на вкус?
Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты
Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.
Как приготовить салат айсберг
Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.
Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- курица вареная – 300 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- салат айсберг – 1 шт.;
- черный душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
- Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
- Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
- Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
- Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
- Сыр чеддер трем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
- Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с креветками и салатом айсберг
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- салат айсберг – 350 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- маслины – 10 штук;
- каперсы – 30 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
- Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
- Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Вкусный салат с добавлением икры
- 300 грамм семги;
- сок лимона;
- натуральный майонез – 5 ст. л.;
- банка красной икры;
- сладкое яблоко;
- айсберг – 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Семгу мелко нарезать.
- Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
- Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.
Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
Для вкусного блюда нам потребуется:
- домашняя сметана;
- банка печени из трески;
- горошек, консервированный;
- кочан Айсберга;
- пять Яиц;
- сыр твердый;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
- Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
- Печень трески тщательно размять вилкой.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Айсберг на дощечке нарезать.
- Соединить горошек со сметаной.
- На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
- Украсить по собственному усмотрению.
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавить от развития атеросклероза.
- Борется с холестерином.
- Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
- Борется с дефицитом железа в организме.
- Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
- Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
- Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
- Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
- Айсберг полезен при беременности.
- При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
- Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
- Айсберг очень полезен при похудении.
- При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат из айсберга с помидорами
Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.
Рецепт № 1
- айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 150 грамм;
- перец – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Салат разделить и порезать мелко.
- Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Рецепт № 2
Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 300 гр;
- огурец – 300 гр;
- сыр – 50 гр;
- сметана или йогурт;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Огурцы покрошить соломкой.
- Листья при помощи ножа мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
- Сыр измельчить на терке.
- Посыпать сыром уже заправленный салат.
Рецепт с тунцом и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- айсберг – 150 гр;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- тунец, консервированный – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
- Листья мелко нарезать.
- Тунец размять вилкой.
- Помидоры также покрошить достаточно мелко.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
- Заправить готовое блюдо.
Вред Айсберга и противопоказания
Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.
Как выращивать и хранить Айсберг?
При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.
Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:
- Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
- Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
- После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.
Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.
Познавательное видео на тему салата Айсберг:
Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.
Заключение
Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Источник
Салат айсберг, рецепты
Салат айсберг — сорт латука, выведенный в ХХ веке в США.
У айсберга компактный, гладкий круглый кочан с листьями бледно-зеленого цвета в центре и более интенсивного цвета снаружи. Он довольно тяжел на вес, поскольку листья плотно пригнаны друг к другу. У этого латука отчетливый, немного землистый, но весьма привлекательный вкус. Его листья можно использовать как чашечки для салата, можно рвать, нарезать и шинковать как капусту.
В рецептах салат айсберг используется как любой другой зеленый салат, но у него есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это один из немногих салатов, способных «выдержать» тяжелую заправку вроде майонеза. Именно поэтому айсбергом часто заменяют листья романо в салате «Цезарь». Во-вторых, айсберг хрустит почти как капуста, но при этом в нем нет характерного капустного вкуса. В-третьих, плотные листья айсберга делают любую салатную смесь объемной.
Эти замечательные свойства позволяют использовать салат айсберг в многочисленных рецептах салатов, закусок и гарниров.
Источник
Салат из салата Айсберг — очень вкусные рецепты приготовления
Добрый всем день! На связи как всегда с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Скажите, скучаете ли вы по лету? Я очень сильно, так вот чтобы, как то скрасить грусть, я решила рассказать Вам сегодня о совсем необычном блюде, которое большинство из нас не пробовали, и даже не догадываются о его существовании. Речь пойдет о салате Айсберг, с чем его употреблять какие блюда из него можно приготовить.
Конечно же на первом месте это салаты, как не парадоксально это бы звучало. Скажите а у вас есть какие идеи по поводу этого? Поделитесь своим мнением внизу этой заметки. Скажу по секрету, что многие возможно взглянут на на него и подумают, что перед ними стоит Греческий салат или Цезарь, но а когда приглядятся то сразу поймут разницу.
Как всегда большое разнообразие рецептов из этого ингредиента позволяет нам найти свой самый любимый и неповторимый вариант.
Перед тем как начать писать заметку и давать всякие привлекательные и обаятельные способы готовки, я хочу предложить вам посмотреть видеосюжет из программы «Жить здорово» о пользе этой зеленой казалось бы невзрачной капусты, почему же ее так рекомендуют употреблять и делать из нее различные кулинарные шедевры:
Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним — 15 разновидностей
- Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
- Салат с лимонной курицей и авокадо
- Салат с перепелиными яйцами и семгой
- Салат с омлетом и креветками
- Салат с тунцом и рукколой
- Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
- Салат из курицы и винограда
- Салат «весенний» с крабовыми палочками
- Валенсианский салат
- Салат «Айсберг»
- Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
- Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
- Панини с курицей и солеными огурцами
- Такос с креветками
- Буррито с курицей и салатом айсберг
Дополнительные ингредиенты
Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.
- Курица копченая;
- Креветки;
- Кальмары;
- Мясо краба;
- Зеленые листья салата;
- Петрушка;
- Маслины;
- Огурец свежий;
- Огурец соленый;
- Сыр твердый;
- Семга малосоленая;
- Лимон;
- Ананасы маринованные;
- Рис;
- Редис.
Салат с яйцами, курицей и салатом айсбергом
Данный рецепт не только прост в приготовлении, но так же очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.
- курица — 200 гр.
- черный душистый перец — по вкусу
- сыр чеддер — 1 стакан
- огурцы — 1 шт.
- яйцо куриное — 6 шт.
- салат айсберг — 1 шт.
Приготовление:
Нарезать на мелкие кусочки курицу, помидоры, огурцы соломкой. Добавить тертый сыр. Нарезать или порвать руками салат, добавить половинки яиц. Приправить солью, перцем и соусом по вкусу.
Для салатов, стоит брать керамическую, эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду. Размешивать же компоненты лучше все же деревянной ложкой или вилкой. Когда свежие овощи касаются металла, то вместе с солью передают неприятный металлический привкус.
Ингредиенты
Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант. К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно. Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.
- Томаты мясистые;
- Куриное мясо;
- Лук репчатый;
- Консервированные шампиньоны;
- Уксус 3 %;
- Укроп;
- Соль;
- Майонез;
- Рассольный сыр (брынза);
- Чеснок;
- Яйца куриные;
- Перец сладкий, болгарский.
Салат с лимонной курицей и авокадо
Оригинальный, насыщенный вкус удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- куриное филе — 200 гр.
- лимон — 1 шт.
- салат айсберг — 200 гр.
- авокадо — 1 шт.
- прованские травы — 1 ч. ложка
- помидоры черри — 100 гр.
- консервированная кукуруза — 150 гр.
- сладкий перец — ½ шт.
- грецкие орехи — по вкусу
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем свежевыжатый сок с 3 ст. ложками оливкового масла и 0,5 чайной ложки прованских сушеных трав. Выкладываем в маринад порезанный ломтиками филе курицы и ставим в холодильник на час.
- После, обжариваем филе на сковороде на среднем огне.
- Пока курица остывает, нарезаем салат айсберг, добавляем к нему консервированную кукурузу, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный кубиками авокадо.
- Для заправки, смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки прованских трав. Заправляем салат аккуратно перемешивая с курицей и грецкими орехами. Подаем к столу!
Салат с перепелиными яйцами и семгой
Для тех, кто следит за своим здоровым питанием и весом.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 шт.
- слабосоленая семга — 100 гр.
- помидоры черри — 16 шт.
- перепелиное яйцо — 8 шт.
- петрушка — 15 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Салат промыть. Разрезать кочан на небольшие части и обсушить на салфетке. Перепелиное яйцо сварить в кипящей воде в течение 3–4 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо пополам.
- Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Петрушку промыть и обсушить.
- Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем.
- Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Перед подачей украсить полученным соусом.
Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его необходимо выбросить — употреблять в пищу такое яйцо нельзя!
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Салат с омлетом и креветками
Не только вкусный, но и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- очищенный креветки — 250 гр.
- зеленый лук — 1 пучок
- салат айсберг — 200 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- редис — 7 шт.
- сливки — 1 ст.л.
- тертый сыр — 3 ст.л.
- сливочное масло — 15 гр.
- майонез — 3 ст.л.
- сметана 20% — 1 ст.л
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито.
- Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук.
- Положите креветки, лук и редис в салатницу.
- Займитесь приготовлением омлета. Для этого смешайте яйца, тертый сыр, сливки и поджарьте омлет на сливочном масле с обеих сторон.
- Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату.
- Для заправки смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте. Можно подавать к столу!
Чтобы в салате сохранилось больше полезного витамина С, можно добавить в него несколько капель сока лимона или лайма.
Использование в кулинарии
В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.
Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.
Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.
Как правильно мыть?
Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.
Как нарезать?
Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.
Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:
- Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
- Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
- Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.
Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.
Салат с тунцом и рукколой
Интригующий вкус. Диетически полезно.
Ингредиенты:
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- перепелиное яйцо — 6 шт.
- руккола — по вкусу
- красные помидоры черри — 6 шт.
- салат айсберг — по вкусу
- сладкий перец — по вкусу
- молодой картофель — 2 шт.
- стручковая фасоль — по вкусу
- салатный лук — ½ головки
- оливки — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст.л.
- бальзамический уксус — 1ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и фасоль. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
- Смешать заправку из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат.
- Сверху украсить половинками перепелиных яиц.
Не переваривайте яйца! Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма.
Польза продукта
На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.
- Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
- Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
- Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
- Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
- Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
- Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
- Метаболизм. Калорийность 100 г листьев — всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.
Салат айсберг — один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний к употреблению и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Свежий салат с апельсинами, черри и фетой
Нежно и освежающе. Идеальное блюдо для лета.
Ингредиенты:
- листья базилика — 5 шт.
- салат айсберг — 1 пучок
- апельсин — 1 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- сыр фета — 30 гр.
- натуральный йогурт — 100 гр.
- молодой укроп — 1 ст.л.
- лимонный сок — 10 мл.
Приготовление:
- Нарезать айсберг. Нарвать листья базилика.
- Пополам разрезать черри.
- Апельсин нарезать треугольниками.
- Нарезать кубиками фету.
- В йогурт добавить лимонный сок, мелко нарезанный укроп и базилик, соль, перец и разных специй по вкусу.
- Все ингредиенты перемешать. Добавить соус.
Салаты не стоит часто размешивать. Продукты часто взаимодействующие с воздухом, ухудшают свой вкус и вид.
Как выбрать?
При выборе салата нужно обратить внимание на:
- Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
- Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
- Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
- Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
- Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.
Салат из курицы и винограда
Необычный вкус простого сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 головка
- куриное филе — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- виноград — 150 гр.
- натуральный йогурт — 4 ст.л.
- жидкий мед — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- дижонская горчица — 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать пополам и обжарить на подсолнечном масле. Оставить остывать.
- Дольки апельсина очистить от прожилок, нарезать кубиками. Виноградины разрезать вдоль пополам.
- Стебель сельдерея мелко нарубить.
- Куриное филе нарезать кубиками. Все смешать.
- Для заправки смешать йогурт, мед, горчицу, присолить, поперчить.
- Порвать листья айсберга и выложить на порционную тарелку. Сверху выложить смесь и заправить.
Не стоит резать зелень ножом. Ее лучше порвать руками. После контакта с металлом зелень быстро увядает.
Салат «весенний» с крабовыми палочками
Легкий, диетический весенний салатик придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- салат айсберг — ½ головки
- огурцы — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- крабовые палочки — 300 гр.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать салат айсберг полосками, к нему добавить нарезанные огурцы, крабовые палочки соломкой и яйца.
- Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и желанию. Добавить майонез и можно подавать к столу.
Сырые яйца крутятся медленно, а варенные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, а варенные около 15 дней в холодильнике.
Валенсианский салат
Питательный и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- тунец — 2 банки
- салат айсберг — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- спаржа белая — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- оливковое масло — 2 ст.л
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Режем листы салата и раскладываем по всей тарелке.
- Нарезаем лук полукольцами и складываем по верх салата.
- Чистим огурец, нарезаем полукольцами, выкладываем.
- Нарезаем помидоры и выкладываем по верх салата.
- Солим, по вкусу. Высыпаем кукурузу.
- Вылив масло из баночек с тунцом, разминаем вилкой филе тунца и выкладываем на тарелку по верх нашего салата. Сверху выкладываем спаржу.
- Разрезаем яйца на четыре равные части и выкладываем по краям.
- Сверху сбрызнем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Не стоит смешивать теплые с холодными продуктами — салат будет быстро портиться.
Салат «Айсберг»
Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- салат айсберг 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сельдерей — 4 шт.
- сок половинки лимона
- помидор — 2 шт.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- молотый черный перец — по вкусу
- мята и базилик — 1 пучок
- морская соль — по вкусу
- сахар — щепотка
Приготовление:
- Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
- На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
- Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
- Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру. Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать. Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.
Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.
Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.
Домашний бургер с мясной котлетой и беконом
Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.
Ингредиенты:
- фарш — 200 гр.
- булочка с кунжутом — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- бекон — 4 куска
- сыр — 4 куска
- помидоры — 1 шт.
- салат айсберг — 2 листа
- соленные огурцы — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус барбекю — 50 гр.
- кетчуп — 50 гр.
- соус чилли — 50 гр.
Приготовление:
- Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
- Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
- На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
- Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
- Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.
Теплая сливочная чиабатта с красной рыбой
Просто, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
- салат айсберг — по вкусу
- семга холодного копчения — 50 г.
- сыр «Виола» — 40 г.
- огурцы — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
- Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
- Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
- Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2–3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
- На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
- Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!
Панини с курицей и солеными огурцами
Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.
Ингредиенты:
- пита — 2 шт.
- курица гриль — 100 гр.
- соленные бочковые огурцы — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- натуральный йогурт — 200 гр.
- салат айсберг — 150 гр.
- карри — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
- Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
- В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
- Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
- Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
- В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.
Можно подавать к столу!
Чтобы сохранить свежую зелень, заверните ее во влажное полотенце и отрежте корни. Ни в коем случае не мойте листья перед хранением! Лучше всего зелень храниться в холодильнике в закрытом контейнере.
Как хранить?
Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.
Условия и срок
Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.
Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.
Холод и влага – главные показатели, обеспечивающие качественное хранение салата айсберг. Нужно только вспомнить, что свое название айсберг получил в 1940 годах, в Америке. Он был единственным овощем, который не увядал, выдерживая длительные перевозки, потому, что его перевозили на машинах, наполненных большим количеством льда.
- Целую головку нужно обернуть влажным бумажным полотенцем и пищевой пленкой и отправить в холод. Листья, впитывая влагу из полотенца, сохранят свежесть около недели.
- Нарезанный салат нужно обсушить и завернуть в бумажное полотенце. Хранить в контейнере, меняя полотенце, чтобы избежать появления слизи.
Такос с креветками
Мексиканские традиции на вашем столе.
Ингредиенты:
- лепешки тако — 3 шт.
- креветки — 50 гр.
- салат айсберг — 30 гр.
- кинза — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- имбирная паста — 20 гр.
- авокадо — 50 гр.
- перец чилли — по вкусу
- помидоры черри — 30 гр.
- сметана — 40 гр.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В смесительной емкости соединить и перемешать: авокадо, нарезанный средним кубиком, отварные креветки, лук зеленый ,перец чили, помидоры черри, нарезанный салат айсберг, соль,перец и имбирный соус.
- Пшеничные лепёшки сформировать в виде «лодочки» и поджарить.
- Готовую смесь выложить в лепешки, украсить кинзой. Подавать со сметаной.
Краткая характеристика
Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.
Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.
Какой на вкус?
Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.
Источник