Вкусные слоеные лепешки рецепт

Слоеные лепешки на сковороде

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде — подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко — жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую — лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем — она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный — не столь важно.

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Скручиваем в плотный рулет.

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.

Читайте также:  Рецепты блюд против холестерина

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Подаем слоеные лепешки в теплом виде — получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Самые слоеные лепешки к чаю практически из ничего

Вот вам простой и очень вкусный рецепт, продуктов минимум. Получаются невероятно слоеные лепешки! Можно сделать сладкие и несладкие, все, как вы любите! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

  • 500 гр мука
  • 300-350 мл холодная вода
  • 60 мл растительное масло
  • 50-60 гр сахар
  • щепотка соль

Замешиваем обычное тесто из муки, воды и щепотки соли. Вымешиваем хорошо, несколько минут.

Тесто должно получится мягче пельменного. Готовое тесто поливаем растительным маслом (хорошо смажем), накрываем пленкой и даем отлежаться минут 20.

После чего тесто делим на 8-10 равных кусочка (все зависит от размера вашей сковороды). Еще раз смажем заготовки маслом и пусть полежат 5 минут.

Каждый такой колобок хорошо растягивается руками в тонкий, почти прозрачный пласт. Посыпаем сверху немного сахаром. Теперь складываем пласт из теста слоями, формируем руками лепешку.

Жарим лепешки с обеих сторон, до золотистости, на сухой сковороде.

Очень вкусно получается! Чтобы было удобнее есть, порежьте лепешки на небольшие квадратики. источник

Источник

Слоеные лепёшки на сковороде

Ингредиенты

Соль — небольшая щепотка

Сливочное масло — 100 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лепешки можно считать самыми простыми изделиями из теста. Каких только рецептов лепешек не встретишь на просторах интернета: на сметане, молоке, кефире, дрожжевые, пресные, с начинками и без. Не хватит времени, чтобы перечислить их разнообразие.

Попробуйте приготовить слоеные лепешки на сковороде из небольшого набора доступных продуктов. Уверена, что они вам понравятся так же, как и нам.

В емкость просеиваем большую часть муки, добавляем соль. Молоко соединяем с водой и постепенно вливаем в емкость с мукой.

Читайте также:  Стрипсы рецепт для дома

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Готовое некрутое эластичное тесто затягиваем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» ему полчаса.

Пока тесто «отдыхает», в сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему растительное, перемешиваем и даем остыть.

Делим тесто на 2 одинаковые части, можно на 4, но тогда диаметр лепешек будет меньше. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт и кулинарной кистью щедро смазываем остывшим маслом.

Аккуратно сворачиваем в рулет, а затем начинаем заворачивать спиралью.

Получаются вот такие заготовки. Прикрываем их пленкой и убираем в холодильник на 10 минут.

Затем достаем заготовки из холодильника. Ладонью сверху надавливаем на лепешку, чтобы она немного сплющилась. Затем раскатываем ее в полноценную лепешку толщиной 4-5 мм.

Сухую сковороду хорошо разогреваем, кладем в нее лепешку и жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Свежевыпеченные лепешки, при желании, можно смазать растопленным сливочным маслом.

Приготовленные на сковороде слоеные лепешки сразу подаем на стол, пока не остыли. Приятного аппетита!

Источник

Слоеные лепешки на сковороде с луком

Вкуснейшие лепешки из слоеного теста на сковороде! Отличная альтернатива покупному хлебу. Подавать такие лепешки на стол можно как отдельное блюдо, либо к супу, например, к борщу. За счет технологии сворачивания лепешки в улитку и дальнейшего ее раскатывания, лепешки получаются слоеными.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Слоеные лепешки на сковороде с луком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
265 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 12 / 23 / 65
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать слоеные лепешки на сковороде? Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления используйте фильтрованную воду комнатной температуры, муку высшего сорта, рафинированное растительное масло, чайные ложки соли берите без горки.

Шаг 2:

В чашу для замеса теста влейте воду комнатной температуры, всыпьте соль и влейте растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли.

Шаг 3:

В чашу к жидкой части через сито просейте пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси и мусоринки, которые могут оказаться в данном продукте.

Читайте также:  Лимонная настойка висельник рецепт

Шаг 4:

Сначала начните вымешивать тесто деревянной ложкой, а затем, когда тесто соберется в одни ком, переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте руками еще примерно 7 минут. При необходимости можно подсыпать муку, но не забивайте тесто, иначе оно получится очень жестким и невкусным. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 5:

Получившееся тесто заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут. Через указанное время тесто станет еще более мягким, эластичным и податливым в работе.

Шаг 6:

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нарежьте полукольцами. Полукольца лука выложите на сковороду, добавьте сливочное масло и слегка подсолите. Перемешивая лопаткой лук, слегка обжарьте его в течение 5-7 минут до мягкости. Сковороду с обжаренным луком снимите с огня и дайте начинке остыть.

Шаг 7:

Готовое тесто разделите на 4 равные части и скатайте каждую часть в шарики. Возьмите первый шарик теста и раскатайте его в очень тонкую круглую лепешку. Выложите остывшую луковую начинку на лепешку и распределите ее по всей поверхности.

Шаг 8:

Теперь скрутите круглую лепешку сначала в рулет, а затем улиткой.

Шаг 9:

Возьмите скалку и аккуратно пройдитесь ею сверху по закрученной улитке, делая лепешку более плоской.

Шаг 10:

Выложите первую лепешку на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на небольшом огне с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы убрать лишнее масло, промокните лепешки бумажными салфетками. На сильном огне лепешки жарить нельзя, так как тесто полностью не пропечется. Пока жарится одна лепешка, раскатайте следующий шарик тесто и проделайте ту же процедуру, что и с первой лепешкой. И так поступите с еще двумя заготовками.

Шаг 11:

Лепешки из слоеного теста на сковороде готовы!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector