- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные
- Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров
- Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
- Классические
- Простой вариант
- Сочные в духовке
- По-домашнему — бабушкин рецепт
- Пышные с добавлением картофеля
- Нежные с добавлением капусты
- С сыром внутри
- Приготовление в мультиварке
- Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные
Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 50 грамм
- Молоко — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
- Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки
Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде
Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.
Подготовленные продукты
Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.
Замочить в молоке белый хлеб
Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.
Смешать все ингредиенты
Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Размешать и отбить фарш
Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.
Разделить по числу котлет
Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.
Обвалять в сухарях
На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Выложить в разогретое масло
Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.
Обжарить с обеих сторон
Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.
Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями
Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.
Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша
Источник
Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров
Мне кажется, в каждой семье с годами появляется свой любимый рецепт котлет. Кому-то нравятся изделия, выполненные исключительно из мяса, другие предпочитают дополнять блюдо сторонними ингредиентами: хлебным мякишем, капустой, картофелем. Чтобы получить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины, предлагаю воспользоваться представленными лучшими рецептами.
Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров
Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:
- Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
- Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
- Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
- Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.
Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.
Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.
Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.
Классические
Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.
Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.
- говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
- свинина — 400 г;
- луковица;
- батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
- молоко — 150 мл;
- мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.
- Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
- Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
- Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
- Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
- Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.
Но моим домашним больше нравится жареный вариант.
Простой вариант
Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.
Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.
Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.
- свинина — 500 г;
- говядина — 700 г;
- луковица — 1-2 штуки;
- чеснок — 4-5 долек.
- В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
- По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.
Сочные в духовке
Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.
Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».
- говядина и свинина — по 500 г;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки (по желанию);
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
- молоко — 60-80 мл;
- вода — 30 мл;
- масло сливочное, соль, специи — по вкусу.
- Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
- Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
- Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
- Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
- Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
- Ввести соль, черный перец.
- Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
- На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
- Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
При запекании переворачивать котлеты не требуется.
По-домашнему — бабушкин рецепт
Представляю необычный рецепт с заварным молоком.
- фарш — 700 г;
- луковица;
- батон — 100 г;
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 дольки;
- мука — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 100 г.
- Батон замочить в воде, отжать.
- В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
- В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
- Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
- Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
- Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).
Пышные с добавлением картофеля
Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.
- смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки;
- картофель — 1 шт.;
- батон — 200 г;
- молоко — для замачивания хлеба;
- холодная вода — 100-150 г.
- В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
- Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
- Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
- Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.
Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.
Нежные с добавлением капусты
Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.
- фарш свино-говяжий — 400 г;
- капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
- сыр тертый — 100 г;
- луковица;
- чеснок — 2 дольки.
- Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
- Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.
С сыром внутри
- домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
- луковица;
- сыр — 150 г.
- В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
- Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
- Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.
Приготовление в мультиварке
Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.
- смешанный фарш — 600 г;
- луковица;
- чеснок — 1-2 дольки;
- хлеб белый — 2-3 куска;
- молоко — 150 мл;
- Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
- Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
- Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
- Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.
Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша
Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.
- смешанный нежирный фарш —500 г;
- батон — 100г;
- холодная вода — 150 мл;
- молоко — 100 мл.
- Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
- Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
- Готовить при малом нагреве 20 минут.
Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник