Вкусный блог хачапури по аджарски рецепт

Хачапури по-мегрельски

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему — состав-то у них очень похож 🙂

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Источник

Аджарские хачапури

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Читайте также:  Чашлама или хашлама рецепт по чувашски

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Читайте также:  Рецепт сметанного торта бахетле

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Читайте также:  Рецепты майонеза для оливье

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Самый вкусный хачапури по-аджарски

О хачапури уже много чего сказано, приготовлено и съедено 🙂

Недавно увидела этот гениальный рецепт, немного его модифицировала и вуаля! Вот он самый вкусный хачапури по-аджарски! Времени вы затратите немного, а вкус просто потрясающий!

Правильные продукты для хачапури

Тут главное не скупиться и купить хорошие продукты. Конечно, главное это касается начинки, в частности сыра. В нашем рецепте мы будем использовать сыр сулугуни, он имеет нежную текстуру, довольно деликатный не резкий вкус. Некоторые используют в рецепте адыгейский сыр. В дополнение к этому мы добавим еще моцареллу. Это вообще “must have” продукт, если вы хотите добиться нежной плавленой начинки. Тесто мы будем использовать дрожжевое, так как по моему мнению, он пышное, нежное и идеально подходит к такой нежной начинке.

Как готовить хачапури по-аджарски

Я, конечно, не претендую на оригинальную рецептуру, но этот вариант хачапури очень приближен к идеальному (по моему мнению). Готовится не сложно, более того, это самый простой рецепт. Главное – качественные продукты и всё получится! Но должна предупредить, что хачапури – это не пп рецепт, поэтому не налегайте (хоть это будет и сложно).

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 100г
  • Сыр моцарелла – 100г (она нужна, чтобы сыр хорошо тянулся и все таяло)
  • Молоко – 1-2 ст ложки
  • Желток – 2 шт

Приготовление

1. Смешать все ингредиенты для теста и замесить некрутое тесто. Чем оно будет мягче, тем пышнее будет наш хачапури.

Я всегда накрываю тесто пленкой, так оно быстрее всходит и не высыхает

2. Когда тесто поднимется, примерно 1,5-2 часа, вы увидите такую картину

3. В то время, пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

Сулугуни и моцареллу натираем на терке. Моцареллу можно порвать руками. Добавим немного молока и все перемешаем вилкой, а лучше руками, чтобы консистенция была однородная и не такой густой.

4. Из готового теста делаем лодочку. Вообще, на такое количество ингредиентов у вас получится 2 средних хачапури, но я решила сделать один большой :), поэтому и лодочка у меня соответствующая.

Заполняем лодочку нашей начинкой.

5. Смазываем края лодочки желтком и отправляем в духовку 180° примерно минут на 30.

6. За 2 минуты до готовности, достаем хачапури и делаем пару углублений для желтков. Если у вас два хачапури, соответственно по одному углублению в каждом. И добавляем в них желтки. Кто-то добавляет полностью яйца, но мне больше нравится просто с желтками.

7. Отправляем в духовку еще на 2 минуты, чтобы желтки немного схватились.

И вот он наш готовый хачапури по-аджарски! Пышный, горячий, наивкуснейший!

Все же знают как правильно есть это блюдо. Отламываете кусочек и макаете в начинку и в желток.

Если было полезно, поставьте лайк и поделитесь рецептом в социальных сетях. А так же подписывайтесь на канал.

Тут только мои фотографии! Все рецепты приготовлены лично мной!

Поделитесь вашим опытом приготовления хачапури по-аджарски. Какие секреты применяете?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector