- Красная фасоль, тушенная с овощами
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Стручковая фасоль в томате на зиму
- Ингредиенты на 3 банки по 500 мл:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Мясо, тушенное с восковой фасолью
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Фасоль в томате с яблоками и перцем
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Лобио
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Красная фасоль, тушенная с овощами
Вкусная тушеная фасоль 🙂 Вы же понимаете, что она может быть не только красной? Белая, черная, пятнистая — да любая на ваш вкус. Главное — принцип приготовления. В моем варианте в овощном соусе преобладает сладкий перец. Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами.
Если убрать из рецепта присутствующий там бекон, то блюдо превратится в веганское или постное. Так что берите на заметку на будущее.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи.
Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Источник
Стручковая фасоль в томате на зиму
Пока сезон заготовок еще в силе, я принесла вам новый рецепт консервированной стручковой фасоли. Для меня это самодостаточное блюдо — я открываю банку, слегка подогреваю рагу и ем его с черным хлебом. Или не разогреваю — оно и в холодном виде очень вкусное.
Здесь подойдет и зеленая фасоль, и желтая восковая — на вкус это никаким образом не повлияет.
Хранить такие заготовки можно вне холодильника — у меня в прошлом году банки стояли просто на стеллаже на балконе.
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем на крупной терке.
Фасоль моем, отрезаем хвостики. Нарезаем на 2-3 части каждую.
Бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут.
Вынимаем из воды.
В сковороде разогреваем на средне сильном огне 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Томаты перемалываем блендером.
Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем обжаренные овощи.
Туда же кладем бланшированную фасоль. Кладем соль, сахар и уксус, а также чеснок.
Перемешиваем и доводим до кипения.
Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Источник
Мясо, тушенное с восковой фасолью
Блюда из разряда «Горячее + гарнир». Прекрасно тем, что овощную составляющую можно варьировать в зависимости от настроения и наличия/отсутствия в холодильнике некоторых ингредиентов.
Восковая фасоль — это, на всякий случай, стручковая фасоль желтого цвета. То есть ее вы без зазрения совести можете заменять зеленой фасолью — вкус останется тем же.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук режем полукольцами. Фасоль разрезаем на 2-3 части. Картофель режем кубиками. Мясо нарезаем на кубики со стороной 2,5 см.
В большом сотейнике или кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 5 минут на партию. Перекладываем на тарелку.
Кладем в сотейник фасоль и лук. Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Добавляем муку и тимьян и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Возвращаем в сотейник мясо, вливаем бульон. Солим и перчим по вкусу.
На сильном огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем сотейник крышкой и тушим до мягкости мяса, около 40 минут. За 5 минут до готовности кладем в сотейник измельченный чеснок.
При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке сметаны.
Источник
Фасоль в томате с яблоками и перцем
Ну что, мои запасливые — прикупили консервов на волне всеобщего приступа шоппинга? 🙂 А у меня есть для вас очень хороший рецепт с консервированной фасолью. Ну или с просто отварной, если консервов у вас не водится.
Это рецепт овощного блюда или гарнира — тут уж как вы сами решите 🙂 Вкусно, просто. Подходит к курице и мясу. Мне вкусно есть это рагу просто в холодном виде, без каких-то дополнений. А еще его можно подать на завтрак, если добавить пару яиц пашот или просто жареных.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Перец и яблоки нарезаем кубиками.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем перец и жарим еще 2-3 минуты.
Кладем яблоки, жарим минуту.
Кладем размятые томаты вместе с соком.
Вливаем 150 мл воды, добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и сахар по вкусу. Тушим до мягкости перца, около 10 минут. Добавляем фасоль.
Перемешиваем и прогреваем минут 5. Добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и подаем.
Источник
Лобио
Думаю, это замечательное сытное и ароматное блюдо из фасоли придется как нельзя кстати для тех моих читателей, кто сейчас соблюдает пост. Да и вне контекста поста с душой приготовленное лобио — прекрасная вкусная еда.У нас в доме, например, нет особых любителей фасоли, тем не менее, лобио не прожило и суток — все подчистую съели 😉
Сразу стоит сказать, что вариантов приготовления лобио у грузинских хозяек — как у нас рецептов борща. Поэтому рецепт, который привожу я, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции — это всего лишь один из вариантов.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась около полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.
Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут.
Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.
Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио — лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.
Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.
Источник