Вкусный борщ с индейкой рецепт
Части индейки промываем, заливаем холодной водой (2,5 л), после закипания накрываем и отвариваем до готовности мяса на малом огне. Мясо и кости вынимаем, мясо нарезаем, бульон процеживаем.
Чистим свеклу, натираем на терке для корейской моркови (или обычной крупной). Часто свеклы получается многовато – оставшиеся кусочки кладем в бульон, для вкуса и яркого цвета.
На небольшой сковороде 2-3 минуты обжариваем свеклу на среднем огне. Вливаем ложечку уксуса, сыплем пару щепоток сахара, наливаем примерно полстакана бульона – и на небольшом огне оставляем тушиться до мягкости.
Сваренное мясо индейки нарезаем кусочками и возвращаем в готовый процеженный бульон.
Тут же засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Бросаем лавровый лист, горошки перца, немного соли.
Через 3-4 минуты кладем в кастрюлю картофель. Сейчас его часто режут кубиком, а когда-то принято было – тонкими брусочками, как и свеклу.
Для заправки борща мелко нарезаем лук, пассеруем его в сковороде на среднем огне не менее 6-7 минут, до мягкости, помешиваем. Добавляем нарезанную или тертую морковь, продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем томатную пасту, сахар, минуту обжариваем, перемешивая. Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и тушим заправку 3-4 минуты.
Свекла в отдельной сковородке готова, и мы перекладываем ее в кастрюлю.
Следом добавляем заправку со второй сковороды. Если любим – добавляем измельченный чеснок. Пробуем на соль, накрываем и на небольшом огне довариваем борщ 3-5 минут.
Вылавливаем перец и лаврушку – они больше не нужны. Добавляем зелень. Выключаем. Борщ должен хотя бы немного настояться.
Источник
Борщ с индейкой
Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И это не удивительно, поскольку история свекольного супа насчитывает уже несколько веков!
Ещё в документах конца ХVI начала XVII вв упоминается борщ как одно из основных первых блюд крестьян. Самое широкое распространение борщ получил среди восточных славян — южные территории России, Украина, Белоруссия, Польша, Литва.
Изначально борщ был блюдом крестьянского меню. Готовили его из ботвы или корнеплода свёклы, картошку стали добавлять только в середине XIX века, а мясо клали по большим праздникам, традиционно борщ постное блюдо.
Сегодня борщ готовят на мясном или курином бульоне, с грибами и без, с фасолью и даже перловкой.
Мы предлагаем рецепт борща, близкий к традиционному, основанный на бульоне из индейки.
Рецепт борща с индейкой — ингредиенты
- Вода 2,5-3 литра
- Индейка 200 гр.
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Капуста свежая ¼ кочана
- Лук репчатый 1 луковица
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 4 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Чёрный перец 5-7 горошков
- Лавровый лист 3 шт.
Борщ с индейкой — пошаговый рецепт с фото
- Налить воду в кастрюлю, довести её до кипения, посолить, опустить индейку и оставить вариться на 40 минут.
2. Пока бульон варится, готовим овощи.
3. Сковородку необходимо разогреть и налить растительное масло, примерно одну столовую ложку.
4. Лук нарезать на мелкие кубики, выложить на сковородку и обжарить на среднем огне несколько минут.
5. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и отправить в сковородку к луку. Тушить, помешивая, на среднем огне.
6. Свеклу почистить, измельчить на крупной тёрке и так же добавить в сковородку к уже готовящимся луку и моркови.
7. С чеснока удалить шелуху, мелко нарезать или подавить с помощью чеснокодавилки. Добавить в сковородку.
8. Для закрепления свекольного цвета влить ложку уксуса в овощи.
9. Томатную пасту разбавить двумя ложками воды или бульона, влить в овощи и перемешать.
Убавить огонь и пассировать до готовности.
10. Когда мясо в бульоне будет готово, его необходимо вынуть и переложить в миску. 11. В бульон положить нашинкованную мелко капусту и варить на среднем огне 15-20 минут.
12. После в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 20 минут.
13. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю овощи из сковороды (а там у нас лук, морковь, свёкла, чеснок и всё сдобрено томатной пастой). Для аромата в суп можно положить перец горошком и лавровый лист.
14. Остывшую индейку порезать маленькими кусочками и отправить в кастрюлю к овощам.
Варить ещё пару минут и всё готово!
Традиционно борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и кусочком ржаного хлеба.
Источник
Борщ из индейки
Ингредиенты
Мясо индейки (бедро или филе) — 300-350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Картофель — 150 г
Лук репчатый — 40 г
Растительное масло — 30-40 г
Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для борща из индейки.
Промойте индейку и сложите в кастрюлю. Для бульона можете использовать любую часть индейки, у меня половина бедра, так как оно крупное. Залейте мясо холодной водой, пусть закипит, потом посолите и варите на тихом огне 40-45 минут.
Отделите мясо от кости и верните его в бульон.
Почистите картофель и нарежьте его средними брусочками.
Белокочанную капусту нашинкуйте полосками при помощи ножа или специальной терки.
Всыпьте картофель в бульон, пусть закипит.
Если капуста зимняя, крепкая, то всыпьте ее сразу после картофеля. Варите овощи 10-15 минут — до мягкости.
Тем временем почистите лук, морковку и свеклу. Лук накрошите кубиками, а свеклу и морковку натрите на терке.
Разогрейте масло на сковороде, всыпьте лук, морковку и свеклу, пассеруйте пару минут до мягкости.
Добавьте в овощную зажарку томатную пасту и влейте миллилитров 100 мясного бульона из кастрюли. Тушите зажарку 5-7 минут на медленном огне. Если томатная паста сильно кислая, всыпьте пару щепоток сахара.
Когда картофель и капуста будут готовы, всыпьте в борщ овощную зажарку, добавьте специи по вкусу. Можете добавить черный молотый перец. Я еще добавила щепотку сушеного базилика для аромата. Варите борщ из индейки 4-5 минут, чтобы цвет стал насыщенным, ярким.
Попробуйте на вкус, добавьте любую нарезанную свежую зелень и выключите огонь. Прикройте крышкой и дайте настояться борщу с индейкой 15-20 минут.
В горячем виде подавайте к столу, будет вкусно и сытно! Приятного всем аппетита!
Источник
Борщ на бульоне из индейки со свежей капустой
голень индейки — 1 шт. |
капуста — 1/2 маленького кочана |
картофель — 5 — 6 шт. |
крупная морковь — 1 шт. |
лук — 1 шт. крупная, 1 шт. маленькая |
помидоры — 3 шт. свежих или замороженных |
томатная паста — 2 — 3 ст. л. |
свекла — 1 шт. |
лавровый лист — 2 шт. |
соль — 1 ст. л. |
болгарский перец — 2 шт. |
черный перец-горошек — 6 — 7 шт. |
чеснок — 4 — 5 зубчиков |
Главное блюдо сытного обеда
- 1 ч. 30 мин. Порций 15 Не сложно
Борщ – всенародно любимое и почитаемое, единственное в своем роде блюдо, свои секреты приготовления которого есть в каждой семье. Идеальный борщ – это символ успешной хозяйки, любящей жены и мамы.
Пошаговый рецепт
1. Сварить бульон из голени индейки. Обязательно добавить лаврушку, соль, перец, маленькую луковичку, пару зубчиков чеснока. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней и жирнее бульон. Борщ – это не тот суп, который можно приготовить впопыхах.
2. Как только мясо сварится (около 1 часа), его нужно вытащить из бульона. Лук и чеснок выловить, они больше не нужны.
3. Капусту нашинковать, опустить в кипящий бульон, проварить около 10 минут.
4. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками. Добавить к капусте. Варить до готовности, примерно 7 – 10 минут.
5. Морковку и сверку натереть.
6. Лук и перец нарезать кубиками. Свеклу, перец, морковку и лук обжарить.
7. Помидоры опустить в кипяток, минуты на 3, снять кожицу, порезать кубиком.
8. Помидоры и томатную пасту отправить на сковородку к зажарке, перемешать, закрыть крышкой и протушить в течение 5 минут.
9. Зажарку вылить в борщ.
10. Борщ обязательно должен настояться. В это время нужно подготовить мясо к подаче на стол. Индейку разрезать на порционные кусочки, на каждый из которых выдавить чеснок, тщательно втереть.
11. Обжарить мясо на сильно раскаленной сковороде на большом огне, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
12. Блюдо можно сервировать. Налить борщ в тарелку, на край выложить кусочки мяса.
Источник