Вкусный фарш свинина говядина рецепт

Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров

Мне кажется, в каждой семье с годами появляется свой любимый рецепт котлет. Кому-то нравятся изделия, выполненные исключительно из мяса, другие предпочитают дополнять блюдо сторонними ингредиентами: хлебным мякишем, капустой, картофелем. Чтобы получить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины, предлагаю воспользоваться представленными лучшими рецептами.

Рецепты котлет из фарша говядины и свинины — секреты кулинаров

Для получения котлет по любому из рецептов важно придерживаться общих правил (секретов) их готовки:

  1. Сочность изделиям придает хлеб, при этом рекомендую использовать несвежую булку. Черствый мякиш (обязательно без корки) удерживает мясной сок внутри котлеты, не давая ему вытечь.
  2. Для остроты добавляйте лук, по желанию допускается его совмещение с чесноком. Я предпочитаю ограничиваться только луком, но рецепты приведу в различных вариациях.
  3. Я не добавляю яиц в фарш и придерживаюсь мнения, что они делают мясную массу более жесткой. Но многие используют ингредиент для скрепления изделий. Я этого не делаю и вам не советую.
  4. Овощи придают котлетам нежность и пышность. При этом можете смело экспериментировать — мне больше всего нравится вариант с картофелем.

Самое главное — лучшие котлеты получаются из фарша, приготовленного самостоятельно.

Многие повара рекомендуют выполнять изделия из слегка охлажденного мяса — это упрощает процесс лепки и жарки. Также с этой целью фарш отбивают — бросают на твердую поверхность около 10-15 раз. Некоторые кулинары для сочности добавляют мелко наколотый лед.

Вот такие несложные секреты помогут вам приготовить самые вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо на котлеты.

Классические

Традиционные мясные котлеты готовятся по данному лучшему рецепту — по нему у меня всегда они получаются сочными, мягкими, ароматными.

Подают блюдо с любым гарниром: пюре, макаронами, рисом, тушеной капустой и так далее.

  • говядина — 400 г (допускается взять больше, чем свинины);
  • свинина — 400 г;
  • луковица;
  • батон подсохший — 200 г (4-5 кусочков);
  • молоко — 150 мл;
  • мука или панировочные сухари — 3-4 ст. ложки.

  1. Из мяса выполнить фарш (в мясорубке или комбайне), ввести порезанную луковицу, соль, черный перец. Вымешать состав.
  2. Хлеб вымочить в молоке (5-10 минут), далее отжать.
  3. Ввести в фарш. Хорошо вымешать массу.
  4. Сформировать котлеты (влажными руками), обвалять в муке или сухарях — можно совместить оба варианта для более плотного кляра.
  5. Жарить котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Можно дополнительно запечь котлеты. Тогда обжарка на сковороде проводится только 3-4 минуты, затем изделия перекладываются в форму и запекаются 15-20 минут.

Но моим домашним больше нравится жареный вариант.

Простой вариант

Эти котлеты готовятся исключительно из мяса без добавления хлеба.

Рекомендуется для мягкости использовать жирную свинину — если она постная, добавьте несколько кусочков сала.

Говядины в смешанном фарше должно быть не менее 50 %.

  • свинина — 500 г;
  • говядина — 700 г;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • чеснок — 4-5 долек.
  1. В мясорубке перекрутить все вышеуказанные ингредиенты, вымешать состав, ввести соль и черный перец.
  2. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке или панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  3. По желанию в конце готовки можно добавить в сковороду немного воды (примерно до половины) и потушить котлеты в бульоне. Это добавит мягкости изделию.

Сочные в духовке

Этот рецепт также один из моих любимых. Кстати, готовить блюдо мы будем в духовке.

Благодаря технологии приготовления, котлеты получаются сочными и нежными. Их также называют «кремлевскими».

  • говядина и свинина — по 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки (по желанию);
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • хлеб (чуть подсохший) — 5 кусочков без корки;
  • молоко — 60-80 мл;
  • вода — 30 мл;
  • масло сливочное, соль, специи — по вкусу.

  1. Чуть подсохший хлеб замочить в молоке и воде. Лишней жидкости быть не должно, только чтобы дать мякишу размякнуть.
  2. Из мяса выполнить фарш с добавлением при изготовлении лука и чеснока.
  3. Ввести размоченный хлеб, вымешать состав.
  4. Добавить в массу панировочные сухари (только мелкие) — важно с ними не переборщить, а то котлеты получатся более плотными. Состав снова перемешать.
  5. Повара рекомендуют еще раз всю массу пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Но я так делаю не всегда, главное, чтобы масса получилась однородной.
  6. Ввести соль, черный перец.
  7. Слепить котлеты (можно мясо предварительно охладить), выложить в форму, смазанную маслом.
  8. На котлетах выполнить полоски-углубления, в которые влить растопленное сливочное масло.
  9. Печь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Рецепт дрожжи творог мука

При запекании переворачивать котлеты не требуется.

По-домашнему — бабушкин рецепт

Представляю необычный рецепт с заварным молоком.

  • фарш — 700 г;
  • луковица;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Батон замочить в воде, отжать.
  2. В фарш ввести порезанный чеснок, луковицу, хлеб, соль, черный перец. Вымешать состав.
  3. В малом объеме молока растворить муку. Далее ввести остальное молоко и нагреть на огне до загустения. Добавить сливочное масло.
  4. Остывший соус вмешать в фарш. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, каждую обвалять в сухарях и жарить на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
  6. Запечь в духовке до готовности (примерно 15 минут).

Пышные с добавлением картофеля

Дополнительную сочность котлетам придаст картошка.

  • смешанный фарш (свиной и говяжий) — 700 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 1 шт.;
  • батон — 200 г;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • холодная вода — 100-150 г.
  1. В фарш ввести холодную воду, тщательно вымешать и отбить массу.
  2. Замочить в молоке хлеб, дать ему разбухнуть, затем отжать.
  3. Измельчить луковицу и чеснок, мелко натереть картофель. Ввести их и размоченный батон в мясную массу. Добавить соль, перец. Вымешать состав.
  4. Слегка подморозить фарш и сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты, затем накрыть сковороду крышкой и тушить при малом нагреве 10 минут.

Любителям картофеля предлагаю ознакомиться с рецептами картофельных зраз с начинкой.

Нежные с добавлением капусты

Дополнительную мягкость котлетам придаст добавление капусты.

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • капуста свежая (белокочанная) — 270 г;
  • сыр тертый — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки.
  1. Капусту мелко измельчить и ввести в фарш. Добавить соль, перец, порезанные луковицу и чеснок. Вымешать состав.
  2. Слепить котлеты. Каждую обвалять в муке и жарить в растительном масле до готовности.

С сыром внутри

  • домашний фарш (свинина+говядина) — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 150 г.
  1. В фарш ввести соль, перец, измельченную луковицу. Вымешать состав. Для сочности рекомендуется добавить 30 мл холодной воды или мелко наколотый лед.
  2. Из фарша сформировать лепешки, в центр выложить сыр (натертый или кусочками). Свернуть котлету. Для удобства можно использовать пищевую пленку. Кстати, начинку можно использовать любую (грибы, яйца, картофель и так далее).
  3. Обвалять каждую котлету в муке или панировочных сухарях. Жарить на сковороде под крышкой в растительном масле с каждой стороны до готовности.
  4. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Тогда жареные котлеты будут максимально сочными с вытекающим из середины расплавленным сыром.

Приготовление в мультиварке

Далее представляю для вас пошаговую инструкцию, как приготовить вкусные котлеты в мультиварке.

  • смешанный фарш — 600 г;
  • луковица;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • хлеб белый — 2-3 куска;
  • молоко — 150 мл;
  1. Кусочки хлеба замочить в молоке и дать набухнуть.
  2. Измельченную луковицу обжарить на сковороде, ввести в фарш.
  3. Добавить в мясо давленный чеснок, соль и перец. Ввести размоченный хлеб. Вымешать массу.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, слепить и выложить котлеты.
  5. Включить программу «Выпечка» на 30-40 минут. Жарить под закрытой крышкой 15 минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Любителям котлет наверняка понравятся и рецепты тефтелей в подливке.

Как сделать паровые и диетические котлеты из свино-говяжьего фарша

Предлагаю сделать диетический вариант изделий. Кстати, рекомендую ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша, в том числе котлет из свинины и говядины.

  • смешанный нежирный фарш —500 г;
  • батон — 100г;
  • холодная вода — 150 мл;
  • молоко — 100 мл.
  1. Хлеб замочить в молоке, дать разбухнуть, затем отжать. Ввести в фарш, добавить соль, перец, воду. Вымешать массу.
  2. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (или на решетку в кастрюлю с водой).
  3. Готовить при малом нагреве 20 минут.

Пользуйтесь рецептами и радуйте себя и близких вкусными и сочными котлетами. Рекомендую также почитать способы, как готовить мясные рулеты с различными начинками. А на первое предлагаю сварить гороховый суп с фрикадельками. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Мясной фарш из свинины и говядины

Мясной фарш из свинины и говядины – пожалуй, самый идеальный вариант фарша, оптимально подходящий для приготовления всевозможных блюд. Он всегда получается нежным, мягким и сочным, ведь его главные компоненты замечательно дополняют друг друга: более жирная по своему составу свинина придает продукту сочность, а диетическая говядина – тонкий вкус и высокую питательную ценность. Мясной фарш из свинины и говядины чудесно подходит для приготовления котлет, тефтелей, мясных запеканок, голубцов и фаршированных овощей, пиццы, лазаньи, пасты, пельменей, фрикаделек, мясных рулетов, пирогов, блинчиков и многого другого. Как сделать так, чтобы эти блюда всегда получались вкусными? Сейчас узнаем!

Читайте также:  Делаем фарш для котлет рецепт

Самое главное в приготовлении домашнего фарша – это, конечно же, свежее качественное мясо. Лучше всего, если мясо будет охлажденным, так как при заморозке оно утрачивает свои питательные и вкусовые свойства. Выбрать хорошее мясо не так уж и сложно – нужно лишь обратить пристальное внимание на его внешний вид и запах. Качественная свинина не должна иметь слишком темный или слишком яркий цвет – в первом случае речь, скорее всего, идет о старом животном, тогда как второй вариант свидетельствует об использовании гормональных препаратов. Молодая свинина будет иметь светло-розовый оттенок, а жир на мясе будет белым. Обязательно проверьте продукт на упругость, надавив на мясо пальцем – вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Хорошая свинина не имеет выраженного запаха, а если он есть, то должен быть нежным и приятным. А вот в том случае, если от мяса отчетливо и неприятно пахнет свиньей, от такой покупки лучше воздержаться – перебить его специями и маринадами вам вряд ли удастся. Почти аналогичные рекомендации касаются и выбора говядины, с той лишь разницей, что мясо должно иметь насыщенный красный цвет, а говяжий жир будет немного крошиться. Для фарша лучше всего брать говяжью шею, лопатку, кострец, пашину и краевую покромку, а из свинины – шею, лопатку, корейку и передний окорок. Не забывайте, что на свинине должны быть жировые прожилки, дабы фарш получился сочным.

Мясной фарш из свинины и говядины обычно готовится, исходя из пропорций 1:1 – это сочетание является классическим и наиболее оптимальным, но никто не запрещает добавить больше того или другого ингредиента. Кроме того, если у вас весьма жирная свинина совершенно постная говядина, наилучшей будет пропорция 1:2. Обязательно очищайте мясо от пленок, сухожилий и хрящиков перед измельчением, чтобы фарш получился мягким. Немаловажное значение при приготовлении фарша играет острота лезвий вашей мясорубки или кухонного комбайна, ведь только равномерно прокрученный фарш на выходе получится нежным и однородным. Чем мягче будет фарш, тем вкуснее на выходе получится блюдо, поэтому не ленитесь пропускать фарш через мясорубку несколько раз. Конечно, не стоит слишком усердствовать и делать фарш, напоминающий паштет. Помните, что фарш недостаточно просто перемешать, его нужно именно тщательно вымесить, подобно тесту, и лучше всего делать это руками. Так фарш обогащается кислородом, становясь мягче и пышнее. Не жалейте на это времени, равно как и на отбивание мяса, с силой бросая его на стол или в миску. Это желательно поделать около 15-20 раз – мясо даст сок, и все ваши усилия с лихвой окупятся нежным сочным фаршем, который приведет всех в восторг.

Мясной фарш из свинины и говядины немыслим без таких дополнительных ингредиентов, как лук, зелень, соль и специи, а если вы готовите котлеты, то здесь также могут понадобиться яйца и хлеб, а в случае с голубцами, тефтелями или фаршированным перцем – рис. Лук следует нарезать мелко, при желании его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, натереть на терке, а также слегка обжарить в масле. В среднем, на 1 кг мяса понадобится около 200 г лука. Лук делает фарш не только более вкусным, но и сочным. Отдельный разговор о приготовлении фарша для котлет, в который обычно добавляются хлебный мякиш, яйца и другие ингредиенты. Хлеб лучше брать черствый, срезая с него корочку, и замачивать его в воде, бульоне и молоке, отжимая затем лишнюю жидкость. На 1 кг фарша для котлет следует брать около 150-200 г хлебного мякиша. Хлеб придает фаршу пышность, воздушность и сочность благодаря тому, что во время жарки или запекания в духовке выделяющийся из мяса сок поглощается мякишем и не вытекает наружу. Замоченный хлеб можно пропускать через мясорубку вместе с мясом или смешивать с уже готовым фаршем. Хлебный мякиш также поможет спасти слишком жидкий фарш.

Отношение к яйцам в фарше у кулинаров неоднозначное, так как их избыточное количество может сделать продукт жестким. В частности, речь идет о яичном белке. Не добавляйте на 1 кг мяса более 2 яиц, а лучше и вовсе использовать только одни белки или натертые на терке овощи, такие как картофель или кабачок. Они не только помогут сохранить форму изделиям из фарша, но и сделают их более мягкими и пышными. Вместе с мясом через мясорубку также можно пропустить немного молодой капусты – результат приятно вас удивит. Еще один секрет сочного фарша – добавление в него нескольких столовых ложек ледяной воды, измельченного льда или нарубленного на мелкие кусочки замороженного сливочного масла. Если в фарш нужно добавить рис, его следует отваривать именно до полуготовности – сырой рис впитает в себя мясной сок, сделав фарш сухим, тогда как отваренный до готовности рис в ходе дальнейшей термической обработки (например, при тушении голубцов) превратится в переваренную кашу.

Зелень и пряности – то, что делает мясной фарш из свинины и говядины особенно вкусным и аппетитным. Если вы любите чеснок, обязательно добавляйте в фарш несколько зубчиков чеснока или сушеную приправу. Также отлично дополнят фарш смесь перцев, мускатный орех, молотый кориандр, сладкая паприка, хмели-сунели, майоран, базилик, орегано, тимьян и свежая зелень – петрушка, укроп и кинза. Что касается соли, то на 1 кг фарша обычно добавляются 1,5-2 чайные ложки соли без горки, но это сугубо индивидуально – можно больше или меньше по вкусу.

Читайте также:  Соусы белые для мяса рецепт

Наши рецепты – еще одно подтверждение тому, что готовить мясной фарш из свинины и говядины проще простого!

Мясной фарш из свинины и говядины

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки

Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лук очень мелко нарезать и при желании слегка обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к фаршу (поджаренный лук необходимо остудить) вместе с солью и специями. Тщательно вымесить фарш руками.

Фарш для котлет с кабачком

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 150 г кабачка
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кабачок натереть на средней терке и хорошо отжать жидкость. Молодой кабачок не нужно очищать от кожицы. Пропустить мясо через мясорубку дважды, добавить мякоть кабачка, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, рубленую петрушку, соль и специи. Фарш нужно как следует отбить, так как в него не добавляется яйцо. Для этого из фарша нужно сформировать шар и с силой бросить в миску несколько раз.

Фарш для котлет с овсяными хлопьями

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • зелень петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Говядину и свинину пропустить через мясорубку. Добавить в фарш молоко, подогретое до комнатной температуры, мелко нарезанный или натертый на терке лук, овсяные хлопья и рубленую зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы овсяные хлопья разбухли, после чего можно начинать готовить котлеты.

Фарш из свинины и говядины для котлет

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 200 г белого хлеба
  • 200 мл молока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Замочить хлеб в молоке на 10 минут, после чего отжать. Лук измельчить. Измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Смешать мясо с хлебом и луком, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками, а затем ввести в него яйцо. Еще раз тщательно перемешать, отбить фарш для сочности и приступить к формированию котлет.

Мясной фарш из свинины и говядины «Ароматный»

  • 300 г говядины
  • 300 г свинины
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка соли
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш руками, после чего поместить фарш в пакет и с силой отбить об стол.

Фарш из свинины и говядины для пельменей

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 небольшие луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 150 мл воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 1/2 чайной ложки молотого перца

Приготовление:
Вскипятить 150 мл воды и добавить в нее 2-3 лавровых листа. Проварить 5 минут, после чего полученный отвар остудить, а лавровые листы выбросить. Пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук и чеснок, чередуя ингредиенты друг с другом. Затем прокрутить фарш через мясорубку еще раз. Добавить соль с перцем и влить приготовленный отвар, благодаря которому начинку для пельменей будет иметь потрясающий аромат. Хорошенько вымесить фарш руками и приступить к лепке пельменей.

Фарш для фаршировки овощей (для голубцов, фаршированного перца и т.д.)

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана риса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Рис хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до полуготовности и остудить. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить очень мелко нарезанные лук и морковь, измельченный чеснок, рубленую зелень и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и добавить в фарш рис. Перемешать еще раз, чтобы рис равномерно распределился по фаршу. Начинка для фаршировки овощей готова.

Мясной фарш из свинины и говядины позволит вам готовить вкусные сытные блюда хоть каждый день, и они никогда не надоедят благодаря своему безграничному разнообразию. Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector